みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜医療科学大学 >> 口コミ
私立岐阜県/関富岡駅
岐阜医療科学大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもない学部の環境だと思います。大所帯な学校が嫌だという人にとってはベストな環境だと考えます。
講義・授業良い実際に病院で働いていたことのある先生方が講師をしているので、実体験に基づいた授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミから選択することができて、医療系以外ののゼミもあるのでバリエーション豊富で選択するのに困らない。
就職・進学良い一人一人しっかりと進路の相談に乗ってくれて、アドバイスもしてくれる。先輩たちが残してくれたアドバイスもある。
アクセス・立地悪い岐阜県の関市というところにあります。周りは田んぼなどが多くて遊ぶところやアクセスはあまり便利ではありません。
施設・設備普通最低限の設備はあるので、良くも悪くもありません。しかし全体的にコンパクトな学校なので、大きな運動場などはありません。
友人・恋愛良いコンパクトな学校なので、学校のほとんどの人と顔見知りくらいにはなることができます。横と縦の繋がりが多いです。
学生生活良い人数の割にはサークルがたくさんあります。掛け持ちで複数のサークルに入っている人がもたくさんいます。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための勉強の他にも、韓国語、ドイツ語など選択科目も複数あります。自分のやる気次第で色々な選択肢があります。
就職先・進学先県立病院の診療放射線技師
志望動機診療放射線技師に、なれる学校でレベルがそんなに高くないところだったので選びました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通授業などの質はとても良いと思います。
担任の先生がついてくれますので、さまざまな相談もできます。
また、バイオ技術者という資格も、希望者は取ることができ、受験料が一般で受けるよりは安くなり、お得だと思います。 -
アクセス・立地悪い立地というか、アクセスはそんなに良くないです。岐阜バスは最初に金額を払って、7割以上乗ると返金されますが、休日はそれに含まれませんので、そうしますと、往復で2000円弱かかります。スクールバスの方はそんなこともないみたいですが、、、。
友人・恋愛普通友人はおおくできることとおもいます。
しかし、男女比が、女子の方が全体的に多いため、恋愛が充実するかはちょっとわかりません。 -
学生生活悪いサークルは少ないです。また、他大学と合同などもありますし、入ってない人のほうが多いです。私も入っていません。
学科で学ぶ内容基本的に、臨床検査技師に関係のある、国家試験に必要な科目です。
一般教養もあります。しかし、これは中学、高校レベルなので文系の人が理系のこの大学で学んでも大丈夫なようになっています。 -
就職先・進学先だいたい病院が多いです。
また、検診センターのような所に行くこともあります。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価普通勉強できる環境ではあると思うが、周りに何もなく、どこか出かけるためには車が必要になるから
講義・授業普通とにかく授業数が多い(医療系の為仕方が無いのだが)。選択科目もほぼ必修科目のよう。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、4年の卒業研究の為なので、まだ分かりません。
就職・進学悪い就職先に関しては、基本的にある(女性は)。進学についてはそれほど人数がいないので分からない
アクセス・立地悪いとにかく交通の便が悪い。コンビニもスーパーも遠い。車があれば便利だが、無い人には辛い。
施設・設備悪い学科ごとに設備はある。しかし、少し型の古いものもあるので、扱いには注意しなければならない。
友人・恋愛普通サークルは少ない。そのため、入っている人も限られてくる。友人は比較的できやすいと思う。
学生生活悪い自宅→学校の繰り返し。専門的な授業が多いため、他学科との交流はほぼ無い
学科で学ぶ内容1年は一般的な基礎を学び、2年、3年から専門的なものばかりになる。
就職先・進学先私立病院
就職先・進学先を選んだ理由基本的には、大学で学んだことを活かせる病院で働くことが多い。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価普通就職には資格が重要で取得手段としては一番良いと思う。しかし立地条件が悪く下宿しかないので覚悟が必要。
講義・授業良い国家試験対策に重点を置いた授業のため無駄が無い。また付随資格の受験もでき有効なカリキュラムだと思う。
研究室・ゼミ良い生徒の人数に対して研究室などの場が少なく不満を覚えることが多い。人気種は競合があり思うようにならないことがある。
就職・進学良いあくまでも受験合格が必須であり就職活動は卒業後のため他の大学とは1年のずれがあるのであせらないように。
アクセス・立地悪い山の中で周りには何もない。そしてここは岐阜県。当然生徒は下宿しかなくバスの本数も少ないので車が無いとつらい。
施設・設備悪い短期大学からの昇格から間もないので足りないものが多すぎ。昼食にしても全生徒を受け入れられなくてはみ出し気味。
友人・恋愛普通男女の比率は良く機会は多いが就職系大学のため遊んでいる暇はない。アルバイトもできないので金銭的余裕もないので期待できない。
学科で学ぶ内容医学系なのでひたすら専門分野のつめこみのみ。
所属研究室・ゼミ名画像ひずみ研究
所属研究室・ゼミの概要量子線など放射線治療の最先端を感じられます。
志望動機医学に興味がありチーム医療に参画できるため。
どのような入試対策をしていたか理数系なので重点的に。センター試験はまんべんなく。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通資格をとれたため目標を達成出来ました。
青春や遊ぶために大学進学を希望した方はこの大学はお控え下さい。
勉強の生活しかありませんでした。 -
講義・授業良い臨床検査技師になるためのカリキュラムを組んでいます。
国試に受かるためだけを考えて実習やテストをしています。
そのため、授業はとてもしっかりしてます。
研究室・ゼミ良い4年生から卒論が始まりますが病院実習も同じ時期に始まるため大変でした。
就職・進学悪い就職は場所を選ばなければどこでも就職出来ます。
就職よりも国試を頑張れ。という体制であまり就職支援はしてくれません。 -
アクセス・立地普通山の中にあるため不便は悪いですが自然豊かで良い場所です。
自然が好きな方には向いてます。
都会が好きな方はお控え下さい -
施設・設備普通病院で使う機械が実際に置いてあるため充実してます。
また、実験室もあり設備は充実してます。 -
友人・恋愛悪い女性がほとんどのため女性同士のいざこざがとても多かったです。
大学生にもなっても、仲間はずれや陰口が当たり前でした。
また、上下関係もあり人間関係はとても悪いです。 -
学生生活悪いサークルは入らない人が多いです。また、入っていても幽霊部員のためサークルや人間関係は期待しないで資格を取りにくる大学と割り切って入った方が良いです。
学科で学ぶ内容国家試験に受かるための勉強。
他の大学が受けるような楽しい授業は比較的にありません。 -
志望動機臨床検査技師の資格が欲しかったため。
病院で働くことが夢のため。 -
感染症対策としてやっていることコロナ前に卒業したため不明1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通将来看護師になりたいと思っている学生さんにはとてもいい学校です、講義や実習の内容も話をしっかりと聞いていれば何とかなるものも多いが課題が大変
講義・授業普通内容としては充実してるがレジュメの質が少し悪かったりするので自分で詳しく知りたいところは予習するべき
研究室・ゼミ良い説明会とかはちゃんと出席しておかないとのちのち後悔することになるからちゃんと出た方がいい
就職・進学普通近くの病院にそのまま就職出来るのでスムーズに就職できる点がいい
アクセス・立地悪い通学が少し大変車だと楽かもしれないが電車で行くと雨の日とかが大変
施設・設備普通もう少し新しい設備が欲しいトイレとかの清掃が気になるところではある
友人・恋愛普通最初のうちは追いつくのに必死でみんな焦るが後半は慣れて遊び始める
学生生活悪いサークルに関しては所属していないので自分には分からないです。
学科で学ぶ内容基本的な看護学科の科目を習う、実習もあったりして楽しいときもある
志望動機昔から看護師になりたく、小さい頃からの夢で看護系の勉強が出来るとこを探していたから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通国家試験対策はしっかりしていた。施設は少し小さくて狭いことが不満だった。高校のような雰囲気の学校だった。
講義・授業悪い先生によって授業の質にバラつきがあった。教科書を読んでいるだけの授業があった
研究室・ゼミ悪い小さい大学なので、ゼミ数も少なかった。もっとゼミの数が充実していれば良かった
就職・進学悪い進学実績はが少なく大学院進学希望の学生は情報を得られにくい。
アクセス・立地良いスーパーが安い価格帯のものがあるので助かった。勉強に集中できる環境
施設・設備悪いエコーの機械が古いものだったので映像がみにくかった。新しい機械がほしかった。
友人・恋愛良い高校のようにクラスがあるのですぐに仲良くなれた。担任の先生もいたので高校のようだった
学生生活良い学科にかかわりのあるサークルがユニークだった。イベントは少しすくない。
学科で学ぶ内容1年生で基礎を学び、2年生から専門科目が本格的に開始する。4年生では病院実習、卒業論文が始まる。
就職先・進学先病院勤務
志望動機臨床検査技師の資格を取りたかったため。授業料が他の大学に比べ安かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通先生達は良かったけど、施設としては山すぎて周りに何もないから、ちょっと不便。 サークルとかあるけどなかなかやろうという気にはならなかった。 医療系なので覚える量が多かった。
講義・授業良いみんなと勉強してる感じが好き。 分からないところはどの先生に聞いても帰ってくるから良い。
就職・進学良い医療だけじゃなく企業にも就職口があるから、そこは助かってる。
アクセス・立地悪い山の中にあるから行き帰りが辛い。 周辺に何もないから下宿だとつまらないかも。
施設・設備悪いトイレは綺麗だったけど、研究室は古かった。 虫が多いから苦手な人は苦労する
友人・恋愛良い実習とかを通して仲が良くなったり話す機会が多いかと思う。 好きに付き合えばいいと思う。
学生生活悪い体育館などの施設がないから、いちいち外部施設に行かなければいけなかったから、不便だった
学科で学ぶ内容臨床検査技師の基礎になる勉強をしていた。 細胞を顕微鏡で見たり、化学実験したり
就職先・進学先病院勤務、検査センター、クリニック、医療機器メーカーなど
志望動機高校の進路で臨床検査技師になりたいと思ったから入学を決めた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通立地条件が悪いため覚悟を決めて行ってほしい特に下宿する人は周りにほんとなにもないためきついほんとうにやりたいことなら頑張れるが、中途半端な気持ちだと続けるのはきつい
講義・授業悪い専門科目については人によるがただ教科書を読むだけの人がいる基礎科目はある程度高校で頑張っていれば楽
研究室・ゼミ普通まだそのような時期でないためなんとも言えないが、看護学科は4~5人ぐらいに対して1人担任がつく相談がしやすい
就職・進学良い話を聞いていると比較的就職先が決まりやすいみたいまず、就職するために国試があるが、対策がしっかりとされているみたいで合格率はよい
アクセス・立地悪い駅から遠いため車やバスでないと通いづらい下宿や比較的近い子でも徒歩で最低15分はかかる山の上にあるため自転車はきつい電動自転車を使っている人もいる
施設・設備普通看護学科の校舎にはエレベーターがないほかの館と渡り廊下でつながっているためほかの館のエレベーターを利用することもある
友人・恋愛悪い看護学科は男が極端に少ないため学科内では厳しいまたほかの学科との交流は少ないため、サークルに入らないときつい
学生生活悪い学祭はとても地味です行く必要がないほどの規模です体育祭もありますがやる気のある人ない人がはっきりします
学科で学ぶ内容1年は基礎科目や選択で外国語も何個かある後期には演習授業がある2年は前期がたいへん課題がたくさんあります前期、後期の終わりには実習があります
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通看護師免許取得後、臨床の場で働いていくうちに検査科の仕事にも興味を持ちました。検査値の判断などはいま電子カルテで簡単にできてしまうし、学生時代には勉強とゆう勉強もしなかったので弱い分野でもありました。数字ばかりで未だに理解に時間がかかることもしょっちゅうです。知人の勧めで入学を決意しました。実技を含め分かりやすい授業で難しい科目ではありますが、勉強に励むことができています。どの大学でも同じかもしれませんが、同じ夢に向かっている仲間がいるので環境も良いのではないかと思います。大変なことやうまくいかないことがあっても、同士がいる心強さが1番の安心につながっているのではないかと思います。今後さらに大変な時期がくると思いますが助け合ってがんばっていけたらいいと思っています。けして簡単な勉強や職場ではないですが、医療に貢献できる人になっていくためにも仲間が増えていくといいなと思います。
岐阜医療科学大学のことが気になったら!
岐阜医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
「岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。