みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 朝日大学 >> 口コミ
私立岐阜県/穂積駅
朝日大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い私にとってこの大学で法律を学ぶことが出来て本当に良かったからです。講師も良い方々ばかりで本当に支えになりました。
講義・授業良いオンライン講義でも分かりやすく説明して頂いていたので
とても充実していました。 -
研究室・ゼミ良いプレゼンなどもありましたが、どれも自分にとってプラスになりました
就職・進学良い法律を学びながら資格を取るということに集中していたので、その間もサポートしながら寄り添ってくれていました。
アクセス・立地良い駅までのバスも出ており通学はとてもスムーズにできていました。
施設・設備良い内装もとても綺麗で私は毎日が楽しかったです。図書館なども様々な本があり、本が好きな私には嬉しかったです
友人・恋愛良いみんなが仲良くしているイメージがありました。同じことを学ぶ人同士分かり合えることも多かったです
学生生活良い学園祭などもとても盛りあがっておりました。入学式なども楽しかったです!
学科で学ぶ内容刑事訴訟法なども学びました。自分は興味がある方だったので講義も進んで受けれました。
志望動機法学を学びたかったからです。朝日大学でより、法学を学び将来に生かせると思ったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いちゃんと勉強すればよかったかもしれない。資格を取るための講義はとてもよかった。試験対策もしてもらえた。
講義・授業普通商業高校出身で資格を持っていたこともあり、講義免除になった科目がいくつかあった。講義内容は高校レベルのものが多かった。
就職・進学悪い選ばなければどこかには行けると言われていた。支援課の人はとても親切。
アクセス・立地悪い車で通学の場合駐車場を借りる必要があるが、高い。公共交通機関の場合、駅からシャトルバスが出てるのはありがたかった。
施設・設備悪いエアコンが効き過ぎて寒い。看護の棟はきれいだが、経営の使うところはそんな綺麗ではないかな。
友人・恋愛良い違う学部の子とも仲良くなれた。部活には所属していなかったが、講義やバイトで仲良くなった。
学生生活悪いサークルに所属していなかったからわからないが、学園祭はやってる意味があるのかわからない。明日なんで抗議休みなんだろうと思ったら、学園祭かっていうレベル。
学科で学ぶ内容ゼミによって異なる。簿記であったり、FPであったり、ITであったりする。
就職先・進学先不動産・建設・設備
事務職 -
志望動機日商簿記2級を高校で取得し、授業料が半分免除されていたため。
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い参加不参加それを持ってきてパズルは一応持ってきた方がいい
ありがとうございました -
講義・授業良いとてもみんなが仲良く楽しかったです 僕は法学部だったのですが法学部もめちゃめちゃ楽しかったてます
就職・進学良いとてもいいです絶対に日大に来た方がいいと言えるくらいいいと思います僕はそういう口コミで行きました
アクセス・立地良いみんなが思ってるよりはいいと思いますがまぁ少し汚いんですよね古いから仕方ないんですけど気をつけてください
施設・設備良いまこれに関してはほんとによくてでも黒板が古くてちょっと嫌な感じになりますがまじでとてもいいてます
友人・恋愛良いほかの人は友達や恋愛が充実していましたが陰キャで面白くない俺にはまったくと言っていいほど無理でした
学科で学ぶ内容ありがとうございました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い朝日大学の建学の精神である「国際未来を切り開く社会性と創造性、そして、人類普遍の人間的知性に富む人間の育成」に基づき、看護学の専門知識、高度な医療技術、さらには高い倫理観と豊かな人間性と国際性を兼ね備え、社会に貢献できる看護師を育成することを目標としています
講義・授業良い先生方もとても親切で覚えやすくサイコーです あと試験的なものも取れるため
就職・進学良いとってもよい 先生方がサポートしてくれるためとても良いです
アクセス・立地良い駅などお店もあるためバイトしながらもやりやすく通勤もしやすくとてもいい場所です
施設・設備良い新しく改装したのでとても綺麗でとても可愛い学校です とにかく綺麗
友人・恋愛良い恋人は食堂が何個かあるのでそこで話したりすれば恋人も友達もできます
学生生活良い学友会所属のクラブ数は、体育系22クラブ、文化系11クラブ、同好会4サークル、総計37クラブ・サークルで構成されていてなんでもできます
学科で学ぶ内容朝日大学は、前身の岐阜歯科大学から数え40年以上にわたり歯科医師・歯科衛生士の養成を培った教育の伝統と、充実した併設医療機関というフィールドを生かし、地域の保健・医療・福祉分野の発展にさらに貢献するため、看護師の養成をスタートしました。
POINT 02
大学併設の医療機関で学べる「強み」
ベッド数381と22の診療科を擁し、高度で先進的な医療を提供し続けている朝日大学病院(旧名称:附属村上記念病院)は看護学科の臨地実習の受け入れの中心となります。病院は看護師を中心に多職種連携により実習をサポート、学生は医療現場から得られる最新の情報や、医学知識を学べます。
POINT 03
専門職連携に基づいた実践的な教育体制
看護学科教員による専門教育に加え、「臨床病態学」など医学に関する科目では村上記念病院の医師が講義を行います。また、「解剖学」、「生理学」、「歯と健康」などは歯学部の教員が担当。そして、すべての医療スタッフとの連携により、本学の特色を生かした高いレベルの教育を実践します。
志望動機人を助けたいという思いもありましたが 医者は少し学力的に無理でしたので
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通実習や演習など大変な事もあるが、充実した学生生活が送れると思う。1人の教員が少数の学生を担当するアドバイザー制度があり、困ったときに相談できる。
講義・授業良い授業の科目において「教養基礎科目」、「専門基礎科目」、「専門科目」の区分がありカリキュラムがしっかりしている。
就職・進学普通就職率が高く、主な就職先として付属の病院や近隣県への就職が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR東海道本線「穂積駅」。朝日大学スクールバス(無料)がある
施設・設備普通設備はそこそこ充実している。演習など病院と同じベッド、テーブルをはじめ、シミュレーションするモデル人形や模型などがある。
友人・恋愛普通実習や演習で協力することやグループワークがあり、仲良くなりやすい。
学生生活普通クラブ数は、体育系22クラブ、文化系11クラブ、同好会4サークルある。
学科で学ぶ内容教養基礎科目、専門基礎科目、専門科目を学ぶことで基礎固めから発展していく。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、併設医療機関で確かな看護を学びたいと思ったから
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生には非常に良い大学だと思います。実際に現場で教員を務めていた先生も多く、面接や試験の勉強、模擬試験など丁寧に支援してくださいます。
講義・授業良い細かい内容まで学ぶことができる講義が多いです。スポーツや身体について知らなくても着いていけますし、努力次第でさまざまな知識を得ることができます。
就職・進学悪い教職をとっていれば手厚いイメージです。その他の学生は個人の努力次第だと思います。ゼミの先生によって、就職について細かく指導してくれる先生がいるので、そのゼミの学生は就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から無料バスが出ています。買い物やご飯を食べる場所もあるので、満足しています。
施設・設備良い設備は非常に良いです。特に、私たちの科は、測定する機材や研究材料も多く、やりたいことができています。文句なしです。
友人・恋愛良い女子は全員と話したことあります。人見知りでも、全員話したことあると思います。部活に所属している学生ばかりでコミュニケーション力が高い生徒ばかりなので、距離感が適切で非常に親しみやすく関わりやすいです。
学生生活悪いサークルに所属していないので、よく分かりませんが、サークルは機能しているイメージがないです。イベントも有名人が来るなどはなく他大と比べてしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目が多く、内容は専門的になりますが、形式は高校の授業とあまり変わりません。3年次からも必修科目は多いですが、教職を取っていなければ、自分の学びたい科目を必修することができると思います。
志望動機部活動を続けたいということと、保健体育の教員を目指しているということでこの大学を志望しました。
投稿者ID:711903 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部では先生による当たり外れが大きく出ますが総合的に見て不満ということはありません。一部の教授はその分野での第1線で活躍しておられる方が在籍しているのでその分野を志す人には良いかもしれません。
講義・授業普通授業内容に関しては概ね満足している。必要であろう点をある程度抑えた従来の典型的な大学の講義といった感じ。学校自体の特色といったものは特になくたんたんと進めていく形式。
研究室・ゼミ悪い2年前期からゼミが始まるがこのゼミの内容に関しては大学側がほとんど関わってこず教授たちに一任されている。そのため教授により当たり外れがあり酷いところだと専攻の内容に触れずに終わる場合もある。
就職・進学悪いサポート面に関してはあまり力が入れられておらず学生側が自力で行っていかなければならない。
アクセス・立地良いアクセスは最寄り駅から無料のシャトルバスが出ておりかなり良いのではないかと思う。周辺環境としては田舎ということもあり目立った娯楽施設のようなものはなく必要最低限と言った感じ。
施設・設備普通設備に関してはそれなりに充実していると思われる。キャンパスの広さはそこまで広くはないが、中身に関しては綺麗に整えられ不便さを感じることは無かった。
友人・恋愛悪い友人関係に関してはどこの大学でも変わらないと思うが授業で友達を作るのは難しい部分がある。そのためサークルやゼミ等人間関係を強く築くことの出来る場に自分で入っていかなくてはならない。
学生生活悪いサークル数に関しては過不足ないと言った感じだがイベントに関してはほとんど行われない。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に広く浅くと言った形で法律学に触れ2年次以降からさらに専門的なことを学ぶことになります。
志望動機朝日大学の学部は他に歯学部・経営学部・スポーツ健康科学部がありますが法学部以外はやはり数字が強くないと行けない部分があり、自分には向いていないということで法学部を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通図書館の閉館時間が遅く、たくさん勉強したい人は遅くまで勉強できます。
あと、歯医者になるために必要な知識だけでなく、たくさんの分野が学べます。 -
講義・授業良い講義も思っていたよりも何倍もよく、かなり充実していると言えると思います。
就職・進学良い就職率も高く、先生方のサポートも、十分、十二分だと思っています。
アクセス・立地良い通学もしやすく、とにかく回りの自然が豊かです。
文句なしです。 -
施設・設備普通設備は充実しているのですが、校舎には長い歴史があるというのが難点です。
友人・恋愛良いかなりたくさんのなサークルがあり、共通の趣味の子と仲良くなれます。
学生生活良い本当にたくさんのサークルがあり、先ほどもいったように、共通の趣味の子と仲良くなれます。かなり充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容とにかく頑張って努力すれば6年ストレート合格できた先輩がいました。
志望動機親が歯医者をやっていて、かっこよかったので興味をもちました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い本気で勉強する気で来ているなら勉強出来る環境である、しかしほとんどの学生からヤル気は感じられないのでこの評価。
講義・授業悪いテキトーな教授が多いわけでは無いが、目立つ。講義にもよるが、ザワついた講義がある。
研究室・ゼミ良い自分のゼミの先生はとても親身になって資格取得に協力して下さるので。
就職・進学普通まだしっかり利用したことがないので分からない、ので中間の3にしました。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分で着くようなら個人的に5をあげた、しかし駅から大学までの直通バスがあるので不満はないので3。
施設・設備普通可もなく不可もなく、これといった良いところ悪いところが見つからなかったのでこの評価。
友人・恋愛悪い自分がサークル活動などをしていないので友人は極少数であるため。
学生生活悪い関心がないので、自分はよく知らない。文化祭もほとんどの学生が関心がないのでこの評価。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、産業論あたりを満遍なく学ぶ。しかしそれ専門の本を勝手に読んでいた方が身につくレベルの講義
就職先・進学先決まっていない
志望動機経営学、経済学を学びたいと思い、近くにこの大学があったのでここにした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い大学でスポーツについて学び指導者になりたい人にはいい大学だと思います。だが、まだ就職実績がないので微妙である
講義・授業良いさまざまな教授がおり、スポーツについてさまざまな視点で学ぶことができる
研究室・ゼミ普通3年からゼミが自分で決められる 1.2年は入学時に割り振られる
就職・進学悪い学科設立されて3年目なのでまだ卒業生を輩出していないので実績が微妙である
アクセス・立地普通駅から遠くも近くもなくスクールバスが通っている 学生駐車場はない
施設・設備悪い運動施設が良さそうに見えて陸上のトラックがない 人数に見合っていない
友人・恋愛悪い部活やサークルに所属する人が多く、部活やサークルに所属すると友人が出来やすい
学生生活悪いサークルは楽しさ重視より勝ちを求めているところが多い学祭は規模が小さい
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く 2年次は実技が増えてきます。 3年から時間に余裕がでる 4年次には卒業論文がある
志望動機スポーツの分野に興味があったこと、自分のしたい部活があったこと
朝日大学のことが気になったら!
朝日大学のことが気になったら!
このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
「朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。