みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 生産環境科学課程 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
応用生物科学部 生産環境科学課程 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い3年時にコースが3つに分かれ、私は環境コースですが、自分の発案した研究ができるので、他にはない魅力だと思います。
講義・授業良い環境コースの講義は多面的に学べていいとおもいます。
研究室・ゼミ普通自分の発案した研究ができる。
就職・進学良い公務員には強い気がする
アクセス・立地普通悪いかも
施設・設備良い大学の山がある。
部活・サークル良い生物系のサークルで充実しております。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い実際に活動する農場やフィールドが近くにあり、実習が充実しています。高学年、大学院生になると研究活動もしっかり行うことができます。
講義・授業良い講義は基礎的なことから専門的なこと、そして実際に実習に取り組めるため、知識だけでなく技術が身につきます。研究室配属後は各先生や先輩から科学者としての考え方、発表の仕方、などを学び、成長できます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属が行われ、各研究室でゼミがおこなわれます。研究室によって異なりますが、定期的に研究内容の発表などおこなわれます。
就職・進学普通公務員などは研究室によってはサポートがしっかりしています。ただし企業に関しては、工学部のような推薦などがありません。各自で就職したい場所を探します。
アクセス・立地普通通いの場合は、岐阜駅からバスもしくは自転車で30分のため慣れるまで不便です。ただし下宿は周りに沢山あるため、地元が遠い学生は近くに下宿して自転車や徒歩で来ています。
施設・設備良い学部棟は今現在新しくしています。具体的な研究に関する施設があるかどうかは、研究内容によって異なります。
友人・恋愛良いサークルや部活で多くの人と関われます。実習が充実している分、学部内でもとても仲良くなれます。また、留学生とも仲良くなれます。所属する部活、サークル、研究室次第です。
学生生活良いサークルは沢山あるため、自分のやりたいことが出来る好きなところにはいれば、充実すると思います。ただし、期待と違う、などもあると思うので、いろんなサークルを見るとよいとおもいます。大学祭はそこまで大きくはないですが、サークルなどで主体で参加するととても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く教養を学び、2年次から専門基礎、3年次からコースに別れて専門的なことを学びます。コース選びは基本的に希望通りですが、心配なら成績を落とさないようにすると良いです。3年後期からは研究室を選びます。これは成績上位者から選びます。3年後期から4年生で卒業研究を行い、論文を書きます。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い動物について専門的に学べ、学内に農場があり実習が充実しています。
学年が若いうちからいろいろな体験ができるのが魅力的です。 -
講義・授業良い基本的に丁寧な授業ばかりなので、勉強しやすく、単位もちゃんと勉強すれば落としません。
研究室・ゼミ良い動物を扱うので、休みが取りにくいです。
ですがその分充実していてやりがいもあります。 -
就職・進学良い動物園志望者が割といます。
その他の道は動物関係の有無に関わらずいろいろなところに就職しています。 -
アクセス・立地悪いバスでしか通えないので車がないうちは不便です。
免許を取れば、近くに駐車場がたくさんあるので通いやすいです。 -
施設・設備良い最近図書館が綺麗になりました。
応用生物自体はまだ改修されておらず、古いです。 -
友人・恋愛良い学生数が多いので様々な出会いがあり、大学に入って交友関係も広がりました。
学生生活普通充実していますが、私はアルバイトを優先したので加入してません。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちは生物系の概要を学びます。
3年からはコース分属され、植物、動物、環境に分かれてそれぞれ専門的に学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良いのどかでゆったりしてます。みんな仲がよく、のんびりちゃんと学びたい人にぴったり!動物ももちろんいますよ
講義・授業良い植物動物環境、生物の全体を学べます。よい先生ばかりです。時折きびしい講義もありますが、基本的にゆったりしてます。
研究室・ゼミ良い三年生後期から配属されます。それぞれのやりたいことに合わせて選べます。各研究室みんな仲もよさそうですよ!
就職・進学良い大学そのものが行う支援がメインです。専門に進むひともいれば、関係ないと自分のやりたいことを進めるひともいます。
アクセス・立地悪い駅からはすこし遠いですね。自家用車で通えるなら、都会じゃないので道も通りやすいです。初心者が練習するにはぴったりです。
施設・設備良いさまざまな設備があります。古い建物ばかりですが、トイレだけはどこもとてもきれいです(笑)でも新しいものはすくないですね
友人・恋愛良いひとつのキャンパスなので、どの学部の人とも関わりをもてます。部活動、サークルも充実してます。
学科で学ぶ内容生物を取り巻く環境等がメインです。気象や動物園のシステム、栄養学などです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良いのんびりしていて田舎だが、自然豊かで心優しい人が多いと思う。出会った友人は一生大切にしたいと思える。
講義・授業良い家畜、植物、農業など、座学だけでなくフィールドワークも多くあり、経験を積むことができる
研究室・ゼミ良い実験量が非常に多く忙しいが、毎年素晴らしい卒業論文を作成することができる
就職・進学良い就活ガイダンスや面接サポートは充実していると思い、就職率は良い
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分かかり、バス代も高い。さらに終バスも早く、駅前で飲み会がしずらい。
施設・設備良い図書館が大きく、実験設備も十分あるため、特に不満はなかった。
友人・恋愛良い友人は研究室や部活を通して一生大切にできる人に出会えると思う
学生生活良い部活やサークルが多く、自分の好きなところへ所属でき、青春できる
学科で学ぶ内容動物、植物、環境について学ぶ。フィールドワークを通して体で覚えることも多い。
就職先・進学先警視庁
志望動機動物が好きで、動物園の動物を扱っているのが岐阜大学だったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業、研究室の活動時間の短縮、休日の登校禁止など。投稿者ID:704012 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学べるいい環境だと思う。また、部活も活発で両立が可能。農場が併設しており、農学に興味がある人には特におススメです。
講義・授業良い実践的な実験の仕方や、自分で考える授業が多い。また、さまざまな選択のできる講義があるので自分の興味に合わせて専攻できる。
研究室・ゼミ良い研究室配属前に見学などを行い自分の興味に合わせた専攻ができる。動物を使った実験を積極的に行なっており、実験の仕方など自分で考えて予定を立てることで学べる。
就職・進学普通学んだことを生かそうとすると、動物関係の企業となり選択肢が狭まってしまった。
アクセス・立地普通最寄駅は岐阜駅です。そこからバスで30分ほどかかるので立地が悪いです。近くにアパートが多いため、下宿している生徒も多いです。
施設・設備良い実験室や農場が併設しており、実践的な実験が身近に行える。また、医学部棟などすべての学部が1つのキャンパスで学べる利点がある。
友人・恋愛良い部活やサークル活動が活発で、興味のあるものを選ぶことができる。その中で同じ趣味嗜好を持つ仲間を見つけることができる?
学生生活良いサークル、部活が多くあり、好きなものを選ぶことが出来る。また、自分で新しく作ることも出来る。大学祭はそれぞれのサークル等が多くの店を出店するため盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生は全学部共通の授業があるため、専攻以外の分野も興味に合わせて学べる。その先は植物、環境、動物の分野に分かれて好きな分野を学習出来る。
就職先・進学先農業協同組合
志望動機昔から動物に興味があり、知識を深めたいと思っていた。農場が併設していて、実際に動物を飼育しながら学べる点が魅力的で入学しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い動物、植物、環境、すべてを学ぶことができます。1年生、2年生のときに広く浅く学ぶことができるため、いろいろな経験を積み、本当にやりたいこと、興味があるものをみつけることができます。大抵の人が、入学当初とコース分けのときにやりたいことが異なっています。そういう選択の幅が広いことが魅力的。
講義・授業良い癖の強い先生も多いけれども、面白く熱心に教えてくださるかたが多いです。こちらがどれくらいの熱意があるか、そこが大事。熱意がない生徒には当然ですが相手をしてくれません。
施設・設備普通食堂、ばいては正直いまいちです。そのかわり、構内にミニストップがあるため、ほぼこちらを利用していました。夏の暑い日にいつでもハロハロを食べることができたのは最高でした。
学生生活普通サークルはいまいちなものが多いです。どれも中途半端な印象です。ただし、交友の輪を広げたり、新しい趣味を探しという意味では大事な場だと思います。サークル内で恋人をみつける人も非常に多いです。
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い応用生物科学部生産環境科学過程では、植物、環境、動物と様々な面のことについて学ぶことが出来ます。1年生と2年生のうちはこの3つの事をまんべんなく学ぶことができます。3年生からこの3つのどれかのコースにわかれより専門的なことを学べます。
講義・授業普通面白い先生もいる。
アクセス・立地悪い岐阜大学には岐阜駅からバスを使わないといけないかつ、そのバスを授業がある日はとても多くの人が利用するため学校ギリギリに着くバスに乗ろうとするとすでに列ができており必ず遅れる。岐阜大学周辺に駅が欲しい。
施設・設備良い応用生物科学部生産環境科学過程では、1年生で農場実習があり実際に野菜を育てたり、牛やニワトリのお世話ができる。
学生生活良いバドミントン部に所属しているが、部活をするときはまじめにする、遊ぶときは部活みんなで仲良く遊ぶことができとても楽しいです。週に4回あり、なかなか辛いがバイトとも両立はできます。週4回あるメリットはその分学年で隔てなく仲良くなれることです。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い動物好きにはいい大学です。みんな動物が好きで、話していてとても楽しいです。勉強も友人関係も充実しています。
講義・授業良い個性的な先生が集まっていて授業がとても楽しいです。
ほかの学部に比べ、生徒と先生の仲が良い気がします。
真面目な人が多く、お互い高められると思います。 -
研究室・ゼミ良い様々な研究室があります。がっつり研究したい人も、バイトも頑張りたい人も大丈夫です。それぞれ自分の希望に合わせて研究室を選ぶといいと思います。
就職・進学普通進学する人と就職する人は半々くらいです。
なかなか狭い枠ですが、動物園、水族館に就職する人もいます。 -
アクセス・立地普通駅から距離があるので交通の便はあまりよくありません。
初めのうちは下宿している人、通ってる人は半々ですが、だんだん下宿生が増えていきます。皆の家で集まってわいわいするのはとても楽しいです。 -
施設・設備良い施設は古いですが、学業には支障はありません。
研究室に配属すると自分の机がもらえ集中することができます。 -
友人・恋愛良いおっとりした人が多い気がします。優しい人が多いです。
皆動物が好きで、話していてとても楽しいです。
学科内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容畜産や動物園、野生動物まで幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名比較生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要鳥の代謝、ホルモン、カエルの研究ができます。
志望動機動物について学びたいと思いました。畜産だけでなく、動物園動物や野生動物について学べるのが魅力的です
利用した予備校・家庭教師特にないです
どのような入試対策をしていたかセンター比率が高いのでセンターの勉強を頑張りました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い実習があるのが良いです。机に向かう講義だけでは、わからないようなことや体験して初めて感じるものがあるので、実習の有無は大切だと思います。
講義・授業良い毎週実習があり、実際に身体を動かしながら農業について学ぶことができます。この実習では、農業について広く学ぶことができ、興味のある人にとってはとても面白い講義です。
就職・進学普通様々な分野で活躍できる人材を育成するプログラムがいくつか存在するため、就職先も様々だそうです。教授の紹介で就職した先輩方もいらっしゃいました。
アクセス・立地悪い駅からはバスで30分ほどかかります。大学周辺には、特に何もないです。自然は豊かなので、自然が好きな人にとっては環境は良いと思います。
施設・設備普通基本的に綺麗な施設が多いように思えますが、全共棟の老朽化は目立っています。
大学内に農場があります。国公立大学では珍しい方だと思うので、そこは不満はありません。 -
友人・恋愛良い学部の友達は、同じ趣味嗜好の人たちの集まりなので、基本的に話していて楽しいです。しかし、個人のコミュニケーション能力によると思いますが、学部だけではあまり友達の輪は広がらないと思うので、何かしらのサークルに入ることはお勧めします。
学生生活悪いコロナの影響で、中止やオンラインでの開催しか体験していないので、なんとも言えません。
サークルの種類は多いです。特に生物系のサークルがたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目を履修しながら、専門では、農業について広く学び、自分が何に興味があるのかを模索しながら過ごせます。3年からは、植物、動物、環境のいずれかのコースを選択し、より専門的に深く学んでいきます。4年では、研究室に所属し卒論の研究を進めます。
志望動機一年生の頃から実習があり、農学部系の中でも充実したカリキュラムであると感じたからです。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。