みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育についても専門の学科のことも幅広い知識を得られるという点でとても充実していた4年間だったと思います。
講義・授業良い各々の専門分野の知識に非常に長けた教授が揃っていてよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは学科ごとに違います。
就職・進学普通教員養成講座なので、教員になるためのサポートは万全だと思います。それ以外の道を進む人にはサポートなしです。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで30分ですが、朝のバス停の混雑具合はひどく、バスの本数も都会ほど多いわけではないため、それを避けるために車での通学をしている人も多いです。車でも朝の大学前の通りはめちゃくちゃ混みます。
施設・設備普通図書館は蔵書がたくさんあり満足していました。学科の施設は、学科の人数に対して非常に狭い部屋しか用意されておらず、その部屋も常に4年生が占領するため、下級生はほとんど使えません。
友人・恋愛良い学科内はもちろん、違う学科同士でも一緒に授業を受けたり実習に行ったりするため、仲良くなる機会はたくさんあります。
学生生活普通文化祭がありましたが、学部や学科で活動することはまずありません。所属サークルで出し物をすることはあります。文化祭自体は任意参加です。
学科で学ぶ内容1?3年で全学部共通科目、学部共通科目、専門科目を学びきります。4年のときはゼミに配属し、卒業論文を書きます。
就職先・進学先事務職
志望動機家から通えるというのと、その専門学科にもともと興味があったから。
投稿者ID:591927 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取得しつつ、興味のある専門分野を勉強でき、とても良い学部だと思います。教員になるためのサポートも手厚いです
講義・授業良い教員養成の学部であり、小学校、中学校、高校全ての免許が取れます。小中の教員免許は卒業するだの必須条件なので、免許取得に必要な様々な授業を受けられます。また、1?2年生の間は、専門の授業だけでなく、学部関係なく様々な教養を身につけるために、全学共通の授業を、定められた分受講する必要があります。
研究室・ゼミ良い私の学科には6つの研究室があり、4年生からそれぞれの研究室でより専門的な分野に絞って卒業研究を行なっています。忙しさは学科や研究室によってかなり異なります。週に一回のゼミのみで良いという研究室もあります。私の研究室は主に実験を重ねて研究をしていくので、平日はほとんど毎日学校に来ています。
就職・進学良い教員を目指す人のための指導やサポートは充実しています。これまでの情報を元に様々な指導を受けられます。就活をする場合は、一応説明会などもあったりしますが、基本的には個々で頑張る必要があります。
アクセス・立地普通交通手段が駅から出ているバスしかないのは多少不便です。あさはかなり並ぶこともあります。車があれば、大学付近の駐車場を借りで車通学することも可能です。
施設・設備良い私の学科に関しては充実しています。学科によって差があるとは思います。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、みんなで協力しながら課題や制作を行なっており、仲は良いです。恋愛関係については、サークルやバイト先の人と付き合う場合が多いです。
学生生活良いサークル数は多いと思います。学祭は春と秋に2回あり、春は小規模です。少し盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目よりも教養科目の方が多いです。2年生から専門の授業が増え、3年生では教育実習に2ヶ月間行きます。幼稚園教諭の免許や学芸員、学校図書司書の免許もとることができます。4年時はおもに卒業研究です。
就職先・進学先教員になります。
志望動機教員を目指したいからというのが大きな理由です。また、実家から通える範囲の大学が良かったので志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い良いと思う。不満はあまりない。少人数だから自然と顔見知りになり、一人一人との距離が近くなる。みんな仲良し。
講義・授業良いとにかく将来、教師になりたい人にはうってつけの講義がたくさんある。
研究室・ゼミ良い私は自分の家の近くの小学校に行き、教員としての講習を受けた。指導案を書くのが少し大変。
就職・進学良い公務員を目指す人へのサポートが教員を目指す人へのそれよりかは手厚くない。
アクセス・立地良い車で通学できる人はまぁ良いだろうが、バス通学は大変。とにかく混む。
施設・設備良い教育学部の校舎は少し古い。まぁそれほど不備はないと思う
。机一つ一つが離れている。 -
友人・恋愛良いまぁまぁ恋人はできる。自分は大学に入ってから気の合う友達が見つかり、毎日が楽しい。
学生生活良い騒屋は楽しい。他のサークルは知らない。自分に合ったところを見つけられると良いと思う。
学科で学ぶ内容一年のころは教員になるための勉強関係なく好きな教科を取れる。そして、三年に入ったら実習が始まる。11月は丸々実習でかなり忙しい。
志望動機高校生の頃からずっと教員を目指しているから。教育が充分に受けられない子もいる今の教育界を変えていきたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと考えている学生にとってはとてもいい学部だと思われる。実習も充実していて、将来の進路についても相談にのってもらえる。
講義・授業良い教育学部ということで、教育のプロフェッショナルから指導を受けることができ、教育採用試験に役立つことも教えてもらえる。
就職・進学良い岐阜県の教育採用試験の合格率が高い。サポートについても学務が対応してくれる。
アクセス・立地悪いバスが少なく、最寄り駅からバスで40分ほどかかるところが不便。
施設・設備悪い施設は古い建物。学校の図書館は充実していて、自習環境も整っている。
友人・恋愛良いサークルの種類がたくさんあるため、友達作りには困らず、多くの出会いがある。
学生生活普通5月に春祭、11月に岐大祭があり、スポーツ大会や学祭などたくさんのイベントがある。
学科で学ぶ内容1年から2年は教養科目や概論について学ぶ。3年から本格的に英語教育法、英語学、英語社会学、英米文学について学ぶ。
志望動機昔から英語が好きで将来は英語に携わる職業につきたいと考えていたから。
- 学科絞込
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。