みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
- 【募集停止】特別支援学校教員養成課程
- 【募集停止】生涯スポーツ課程
- 【募集停止】教育カウンセリング課程
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいならいい学科だと思います
ここで学べば教員に関して学べないことはないと思います
なのでいい学科だと思います -
講義・授業良い教師をもし志望してこの学校を志望するなら、講義内容が充実していて、いいと思います
研究室・ゼミ良い研究室は自分の学びたいことを自由に学べるいい学科だと思います
就職・進学良い教員免許証を取る際に、厚くサポートしていただきました。
なのでサポートは十分だと思います -
アクセス・立地良い信州大学前に駅からパスが通っているので、とても通いやすいです
施設・設備良い前までは、老朽化している箇所もありましたが、今は
改修が進んでいて、過ごしやすいです -
友人・恋愛良い友達はすぐできると思います最初は皆んな不安だと思います
でも気が合う人が多いと思います -
学生生活良い学祭は高校とはまた違って、面白いものでした
いろんな学科で違う個性が出ていていいと思います
学科で学ぶ内容具体的には、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高等学校教諭になるための勉強をします。
志望動機教員になって、小学校で働きたかったからです
卒業した今、とてもいい学科だったと思います
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い2回浪人してやっと入った大学だが、来て良かったと思っている。教育最先端の県である長野で最先端の教育が学べるのはやはり強みだと思う。
講義・授業良い教師になるために必要な要素をきちんと学べるほか、教育実習も最先端の事業を見ることができる
研究室・ゼミ良いコースによるが、2年からゼミに入る。基本的にわいわいと楽しみながら学べることができる
就職・進学良い教員採用試験に向けた対策が充実しており、とても役にたったし、推薦枠も多い
アクセス・立地悪い蛸足キャンパスのため、一年生の頃に単位を落とすと大変なことになる。車はあったほうがいい。
施設・設備良い新しくなった体育館と図書館がとてもきれいで使いやすい。また、図書館にはトレーニングルームがあって便利
友人・恋愛良い人によるとしかいえないと思う。自分はそれなりだけど、ほとんど友達いない人もいると思う
学生生活良い部活はいろいろあると思う。また、イベントも一年生の頃は銀嶺祭に参加できる機会がある。
学科で学ぶ内容一年生の頃は一般教養と呼ばれる必修科目を主にやる。2年以降では専門科目や小学校教養をやる。単位は比較的楽にとりやすい。
志望動機教師になりたかったのだが、野外教育という分野に興味をもち、挑戦したいと感じだから
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強に熱心な人が多く、将来の展望をはっきり持っている人が多い印象です。共に夢に向かって努力する上で、とても大切だと感じます。
講義・授業良い教育学部は教科ごとに14コースに分かれており、教科の専門性を高めることができます。
就職・進学良い一年生のときから、メールで公務員セミナーや就職についての説明会のお知らせが多数来ます!
アクセス・立地良い交通量の多い道路に面していますが静かで、学習に集中できる環境だと思います。
施設・設備良いキャンパスのすぐ近くに附属学校園があり、実習をしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い様々な考え方の学生がいて、一般教養のゼミなど、学部の幅を越えて意見交換をする場が充実しています。
学生生活良い信州ならではのサークルがあり、とても面白いです。個性豊かな人が多く、様々な形で個性を発揮しているように感じます。
学科で学ぶ内容科目によっては単位を落とす学生の割合が高く、教員養成に力を入れていると思います。
志望動機地元の大学に通いたく、教育学部がある大学を考え、結果、この大学を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い皆同じ夢を持ちながら頑張っているので大学で勉強したいと思っている人には良いと思います。そして、施設もしっかりしているので良いと思います。
講義・授業良い先生の指導が分かりやすく細かい部分まで教えてくれます。とってもいいと思います。
就職・進学良い学んだことを活かすため学校の先生に就職する人が多いです。サポートもしっかりしてくれていいです。
アクセス・立地良い駅は近くにあるしコンビニなどたくさんのお店もあるので良いと思います。
施設・設備良い教室も広く、トイレも綺麗です。全体的に校舎が綺麗なので良いと思います。
友人・恋愛良い人が沢山いるし、皆同じ夢を持っているのでお互いサポートし合いながら頑張っています。
学生生活良いサークルの数も多く種類も沢山あるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容数学や国語の教師の免許などを採れて主にどんな授業をするのかなどたくさんのことを学んでいます。
志望動機昔から小学校の先生になりたくて、より知識を深めたいと思いこの大学にしました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習を行えることが、とてもいいと思います。そこから就職を考えたりする事ができるので、とてもありがたいです。
講義・授業良い様々な教授による授業を受けることが出来るので、とても充実しています。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、自分に適したゼミを選ぶことが出来るので、とても学びが深まります。
就職・進学良い小学校・中学校での実習があったため、就職を考えるきっかけになりました。
アクセス・立地良い駅も近く、通いやすいのでとてもいいと思います。また、友達とお昼に行けるお店が沢山あるので楽しいです。
施設・設備普通新しく、綺麗なところ・老朽化が進んでいるところ、どちらもありますが、全体的には綺麗かと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで、たくさん友達が出来て、とても充実しています。
学生生活良いサークルは種類が豊富にあるので、自分のやってみたいことが見つかり楽しいです。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを中心に、必修科目を初めたくさんの教科を学びます。
志望動機小学校・中学校で実習の先生が来て下さり、とても楽しい授業を行って貰えたので、自分もやってみたいと思ったからです。
2022年03月投稿
総合評価良い就業率がとても高く、授業でも毎回為になることが学べるので、入学して損はなかったです。教育学科なので学校の教師になる人が多いですが、塾の教師になる人も多く、就職口は広いと思います。
講義・授業良いさまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
就職・進学良い先生たちが皆さん親身になって進路指導や、相談を聞いてくださる。
アクセス・立地良い自然が豊かで、空気が綺麗なので、周辺環境はとても良いと思います。
近くに駅もあって、キャンパスへのアクセスは充実しています。 -
施設・設備良いキャンパス内は、わりと新しく、いつも授業で使っている棟はきれいです。校内のバリアフリー化も進んでおり、充実したキャンパスライフを送れる施設になっています。
友人・恋愛良いまあまあな人数のいる大学ですが、サークル活動がとても充実しているため、友達はすぐにできました。
学生生活良いサークル活動がとても充実しているため、自分に合った活動ができるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容大学院に入る前ごろに、教育実習生として、近くの小学校や中学校へ教育実習に行きます。
志望動機中学生ごろに、人に勉強を教えることが楽しいと思い始めて、教師になるという夢を叶える為に教師学科に入学しました。
投稿者ID:820624 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来の夢を応援してくれる素晴らしい大学だと思います。施設も充実していて、先生の教え方もうまいので、とても良いと思います。
講義・授業良い先生がしっかり教えてくれます。多分ほかの大学よりもしっかり生徒のことを思ってくれています。
就職・進学良い学んだことに関わる企業や会社に勤めることができると思います。
アクセス・立地良い最初は長野県なので自然だらけだと思っていましたが、意外と学校の周りに買い物とかできるとこがあります。
施設・設備良い施設は古いところもありますが、意外ときれいで、新しい感じです。
友人・恋愛普通ほかの友達は恋愛関係は充実してましたが、ひとそれぞれですね。友人はすぐにできると思います。
学生生活良い種類が多いので、自分に合ったサークルに入ることができるので、おすすめです。
学科で学ぶ内容一年生では、基礎を学びます。必修科目が意外とあるので注意しましょう。
志望動機お父さんが昔通っていて、僕もお父さんのようになりたいと思ったから。あと、レベルが高く、しっかりしている大学だから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるために頑張れる環境が揃っています
お互い高め合うことができます
具体的なアドバイスをもらうことができます -
講義・授業良い質が良いです、さまざまな教授の様々な面白い工夫に富んだ授業が見られて嬉しいです、とても充実しています
研究室・ゼミ良い目的にあった演習が可能、個々人のレベルに合った選択ができます
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高いです、、長野県内で教育に携われる可能性が高い
アクセス・立地良い周辺に公共交通機関が沢山あります、直通のバスがあるので便利です(≧Д≦)
施設・設備良い今のところ不満はありません
良い環境が揃っていると思います!! -
友人・恋愛良い和気あいあいとして楽しい雰囲気です
特にトラブル等もないと思います -
学生生活良い様々な部活が活気を持って活動しています
文化祭もかなり楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は松本キャンパスで基礎教養を学び2年次からは専門的に教育のことを学びます
志望動機幼い頃から学校の教員に興味があったため
教えることが好きだから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い設備も人間関係も良い学科だと思っている。入った当初は緊張などもあったけれど少し慣れるだけで楽しく過ごせる良い学科。
講義・授業良い教え方がとても良くて、分かりやすくて分からないところがあっても教えてくれるから。
研究室・ゼミ良い自分が使いたいものが全て揃っているから。
就職・進学良い自分が知っている先輩が教員になれたし、多くの人が、サポートしてくれるから。
アクセス・立地良いバスなども通っていて長野駅からも行きやすいので不満が全然ない。
施設・設備良い自分が、思っている中では充実しているし、友達にも聞いたところ不満はない。と、言っていた。
友人・恋愛良い趣味が自分と同じ人がおおくいるので、いいと、思っていて友達がすぐにできる。
学生生活良い種類も豊富で自分に合っているサークルを探しやすいので良いと、思っている。
学科で学ぶ内容自分自身が勉強したい事を勉強できる。また科目を絞れる事も良い。
志望動機同じ事を思っている人が将来的にも入った方が良いと言われ、自分も思っていたから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義もわかりやすく環境も整っているため教員を目指している人におすすめ
様々な実習もあり色々なことが学べる -
講義・授業良いわかりやすい講義でとても良い
教授も面白く、様々な講義が受けられる -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがありとても重視していてよい
様々な人と関わる良い機会になる -
就職・進学良い就職率も高く安定しているので安心
サポートも、充実していてよい -
アクセス・立地良い車の通りは多いが周りは自然も多く落ち着いている場所で良いと思う
施設・設備良い広くはないが設備も充実していてとても過ごしやすい
様々な設備がある -
友人・恋愛良いサークルなどで様々な人と関わる機会も多いため広い人間関係を持つことができる
学生生活良いサークルやイベントも充実していて様々な人と関われる良い機会となる
学科で学ぶ内容教員になるための様々な講義はもちろん四年生になると教育実習などもある
志望動機小さい時からしていたピアノが好きで音楽に関わる職に就きたいと思い音楽専科の教員を目指していたから
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】特別支援学校教員養成課程
- 【募集停止】生涯スポーツ課程
- 【募集停止】教育カウンセリング課程
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。