みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  農学部   >>  農学生命科学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

偏差値:45.0 - 65.0

農学部 農学生命科学科 口コミ

★★★★☆ 3.96
(70) 国立大学 734 / 1323学科中
学部絞込
7041-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部農学生命科学科の評価
      研究室では、やりたいことを研究できています。授業への力の入れ方が教授によって違っていました。三年生までは、いろいな授業を受けれて楽しかったです( ´ー`)
      教室が離れていて不便な時期がありました。狭い教室で、受講者が多く、狭くて息苦しく感じることもありました。内容は教授によって異なりますが、専門的で楽しかったです。
      やりたい研究ができています。しかし、大学からの支援が少いので、企業からえるお金が頼みです。お金の少ない研究室はできることが限られています。学生実験で使用するものは壊れそうなものが多い気がします
      合同企業説明会はありましたが、Uターン就職だったのでほとんど参加しませんでした。就職ゼミナールがあり、それではいろいろと情報を得ることができました。進学は面接しかなく楽だと聞いています。しかし、他大学への進学を好まない研究室もあるようです。
      大学の回りは何もないので、家から大学までは近いのですが、買い物に行くときは不便です。自然が多いのは魅力だと思います
      在学中に、図書館と講義棟で工事がありました。講義室が使えなかったり、道が塞がれたりと不便でした。サークル棟は使用時間が決まっており、使い勝手が悪いものでした。
      1つの学部のみのキャンパスなので、人間関係の輪は狭い。その分、同じ学部の人とは仲良くなれます。逆に他学部との接点が共学サークルにはいっていないとなくなって、寂しいです
      悪い
      寮に所属しており、そこでの人間関係やイベントに満足しています。学生のうちにしかできない、共同生活を楽しめています。
      一年生は、一般教養で好きな授業があります。二年生は、自分の学部の授業を選んで取ることができます。三年生は、前期までは、授業をとり、後期からは研究室に分属して卒業研究の準備をします。四年生は、就活しつつ、研究を進めて卒業を目指します。ほとんどの人は授業がありません。
      住宅資材会社の開発職

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      のんびり、自分のやりたいことを見つけていくのにはとてもいい環境だと言えます。総合大学なので、いろんな学部の人がいて、1年次には一般教養レベルですが、様々な学部の授業を受けられます。逆に、これだけを勉強したい!っていう人には向かないかもしれないです。正直、あまり学生全体の学力レベル、授業の難易度はそれほど高くないので、常に強い刺激を求めている人は、難関大学とかをお勧めします。
      しかし、まだこれからの人生でやりたいことがはっきりしていない人にはとても良い環境なので、おすすめです。
      設置学部が多岐にわたるので、様々な分野の講義を受けることができる。しかし、そのレベルはそれほど高くない。
      農学部に関して言えば、各教授がリレー形式を基本として、自分の話したいことをずっと話しているという印象を受ける。
      9割くらいは一人暮らしか寮暮らし。農学部キャンパスの周りは本当に何もないので、車が必須。そこの点でお金はかかるが、その分家賃が破格の安さなので、高いの大学とトントンかと。
      ど田舎が好きな人はいいと思う。
      講義棟の改修工事が全面的に行われて、とても綺麗。
      図書館も使いやすくて、とてもよい。
      駐車場もやたら多いので、車通学も安心してできる。
      1年は教養科目。
      2年から専門がはいってきて、実験も増える。2年後期が授業が一番忙しい。
      3年後期から研究室配属される。

投稿者ID:372056
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部農学生命科学科の評価
      自然を身近に感じられるのが魅力的。卒業も比較的簡単にできる。その分目的を持っていかないと痛い目みる。
      悪い
      授業内容はあまり充実していない。実習系の講義でも言われたことをやるだけで、理論の説明はない。自主学習が大事になる。
      悪い
      ゼミの教授による。当たり外れがある。
      ゼミの教授や卒業生の紹介(コネ)は強い。特に土木や農業などの公務員。卒業生に多い。
      冬は雪が大変。水道が凍る。でも慣れれば最高に楽しい。スキーもできるし。夏はカラッとしていて過ごしやすい。2年生からキャンパスが変わるので引越しなど面倒。お金もかかる。キャンパスの近くには学生用のアパートがたくさんある。格安の学生寮があるが変な規則があるのと、汚いのでおすすめしない。
      実験系の機材は古いものが多いが、野外フィールドは充実している。
      自分と価値観の合う人と出会うことができた。大学時代に出会った友達とは一生関係を築いていきたい。
      悪い
      イベントの規模がちいさい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      大学で農業を学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。2年生から専門授業が始まり、実際に家畜動物に触れ合う機会が多いため体験して学べることが多い。自分で触れて学ぶにはとてもいい大学であると思う。
      教授の研究分野に基づいて授業が開講されるためより専門的な知識を身につけることができる。
      3年の後期からゼミが始まり4年生の卒論に向けて研究を行う。夏休み中から先輩の手伝いから始まるため技術が身につく。
      就職相談室などが設置されている。また、地元のインターンシップが多くある。
      大学周辺にはスーパーがあり、野菜直売所が近くにあるため格安で野菜を手に入れることができる。
      講義棟が新しくなったため学習環境は整っており、ラウンジなどの交流の場がある。
      先輩と密に交流ができるため、進路、就職について聞くことができる。
      1年次には一般教養で社会勉強ができ、2年次から専門科目を学んでいく。

投稿者ID:204653
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      本気で農林業について学びたいという人にはとてもいい環境で、講義を通じて動植物についても詳しく慣れます。
      木材の利用だけでなく、植林から枝打ちや間伐といった保育作業、伐採、木材(丸太)の搬出、製材、木材利用と複数の講義・実習を通して全工程学べます。また、所定の単位をとることで試験免除でもらえる資格などもあります。
      木に関連した研究室だけでなく、動物・植物・治山・・・というように様々な研究室があり選択の範囲が広いため、自分の好きなことに特化して研究できる。
      地元の長野ではネームバリューが強く就職に対しては有利だと感じた。しかし、就職先としては自動車販売やスーパー、公務員など全然関係のない職種につく人が大半を占めていた。
      悪い
      1年次は全学部共通で松本キャンパスで学ぶこととなり、2年次以降各キャンパスで学ぶことになるが、農学部キャンパスは田舎にあり最寄り駅まで徒歩40分前後かかるので車は必須。しかし、周辺にコンビニやスーパー、ドラッグストア、高速ICもあるため最低限の物は揃う。
      自分が卒業した年より校舎の改修作業が行われ、現在は綺麗な校舎になっています。また敷地内に寮があるため、県外から来た人は格安で校舎まで徒歩2分といった暮らしも出来ます。
      1年次は全学部一緒に学ぶので他学部と交流できる機会が多いです。また、寮生活を通じても交流できます。また、友人同士でルームシェアして生活している人もいたようです。
      森林の成り立ちや木材の利用について、植林から伐採、木材の利用まで実習を通して学べます。
      木材利用額研究室
      10 : 0
    • 志望動機
      高校が農業高校で、地元の大学でより専門的に学びたいと思ったため。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      2年時以降、実習や研究をする機会が増えていき、その中で、仲間とコミュニケーションをとる機会が増えていくので楽しい。また、豊かな自然の中で多くの実習を行うので、爽快感もあり他としい学園生活を送ることができる。ただ、アクセスが悪く、周りにお店がなく、堕落する人は堕落していく。
      それぞれの専門に特化した先生が集まっており、わかりやすい講義をしてくれるので理解度が高い。また、座学だけでなく実習もあるため、体を動かすこともできて良い。
      森林関係から田園、また動物関連など様々な研究室があり、自分にあった研究室を選択できる。また、産学協同研究や、国の研究と連携があったりもする。
      入学当初の説明会などで高い就職率を謳っていたが、実際はあまり高くなかった。しかし、研究室を通しての紹介などもあった。
      田舎にあるので、学校近くにあまり店がない。また、最寄駅から徒歩30分くらいで、バスは学校付近にあるがどちらも本数が少ないため、車は必須。
      校舎は古い感じの建物であったが、最近改装をしているため、新しい建物になっている。敷地は広く、動物がいたり豊かな自然があったりとのどかな雰囲気で心が休まる。
      実習が非常に多いので、仲間と協力する機会が多く、色々な人とコミュニケーションがとれる。また、サークルをやっている人は他学部のキャンパスに移った人とも交流ができる。
      植林からどのような手入れが必要で、成長した木をどのように利用するか生育から利用まで通して学べる。また、それに付随する各技術についてもしっかり学べる。
      木材利用学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      木材を住宅等に利用する際、どのような加工を施すことで、強度を保ち、長期利用できるかなどの研究ができる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      スーパーマーケット
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元での就職を考えており、高校時代からのアルバイト経験を活かしたいと思ったから。
    • 志望動機
      農業高校出身で、より専門的に学びたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校3年時の夏休みから先生に毎日1つ課題を与えてもらい、ひたすら小論文を書いて添削してもらった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      農学について学びたい人には自然に囲まれていてとても良い環境であると思います。実際に家畜や作物の栽培や多くの木に囲まれた環境です。また、農学部ならではのサークルもあります。サークル内で作物をつくったり地域の活性化にも貢献できます。就職率は学科によって異なりますが、食料生産科学科は毎年就職率がとても高い学科です。
      一年生の時は一般教養でさまざまな学問を学ぶことができます。二年生からは本格的に専門的な講義になり、食料について幅広い範囲から学びます。実験も実習もあるので、ただ座って講義を受けるのではなく自分で実際に体験することができます。また、選択すれば他の学科の授業を学ぶこともできます。
      悪い
      駅から少し遠いため、学生の多くは車を保有しています。ほとんど大学にとても近いところに住むのですが、唯一車でかよっていい国立大学のキャンパスです。スーパーなどは近いので車がなくても生活に困ることはありません。
      悪い
      正直、建物自体はあまりきれいではありません。しかし、正門から入る並木道は何度とおってもとても自然がかんじられてきれいです。
      悪い
      まわりに他大学がないので、農学部内の人たちとのつながりがとても強いです。東京とかと比べると世界が狭くなってしまうのが残念かもしれません。
    • 部活・サークル
      一年生のときは松本キャンパスで学ぶので、そちらの部活やサークルにはいっているひともいれば、農学部だけで活動しているサークルも多いので二年生からサークル活動するひともいます。
      コースによって異なる。動物生産学コースでは家畜の生産から生産物の加工まで先生によってさまざま。
      6 : 4
    • 志望動機
      食品の加工に興味があった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問。また、生物・化学の記述があるので最近の生化学系の情報収集。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      森や棚田に囲まれていて、森林科学科を希望する自然大好きな方には最高の環境だと思います。たくさんの種類の虫、鳥、草木などの生き物がご近所さんです。
      1年生の時は専門的なことをあまり学ばず、教養科目として様々な分野について知ることができます。特に、繊維学部の講義はここでしか受けられないのでおすすめです。
      悪い
      1年生の時は自転車がないと不便です。食品などのスーパーで買えるもの以外は、徒歩で1時間くらいの駅前に行かなくては買えません。2年生からは車がないと不便です。大学から駅まで、小さいスーパーとお食事処しかありません。
      ICチップでの出席確認が今年から始まったのですが、うまくできないことが多々あってめんどくさいです。図書館も2014年現在、改修工事中で来年の6月に終わる予定でいろいろ新しくなってきています。食堂は安いですが、お昼時はめちゃくちゃ混みます。
      大学の中で農学部、特に森林科学科はマイルドな人が多いと有名です。また、変人学科としても有名です。学科内のカップルは見たことがありません。寮や下宿内でカップルができることが多いみたいです。
    • 部活・サークル
      文科系・体育系はそれぞれたくさんありますが、長野県の環境を楽しむものが多いです。本格的な山岳、ピクニック感覚の山登り、スキー、稲作、リンゴ農家さんを手伝って秋には京都大学にリンゴを売りに行くなんてサークルもあります。
      「現場主義」の教育で、森林科学や田園工学を実際に見て触れて学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      「現場主義」の教育で実習が多く、演習林も広くて、環境が自分に合っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習よりは小論文の対策を夏休みの終わりから始めました。といた問題はすべて大学の過去問です。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      実技を重視しており、フィールドも近いため可能な研究の幅が広い。やりたいことは何でもできる。研究をする場としては十分である
      実技に重きを置く人にはよい。ただ、指定科目が多く、空きコマが少ないため、受講できる講義に自由度はあまりない。他学科の講義を聴く余裕はあまりない
      悪い
      田舎であるため、娯楽も何もない。大学の中心キャンパスまで遠いため、サークル等で集まったりするとき非常に不便。車が必須で、学部の8割は保有。駐車場は多くて自由に使えるため、ある程度の利便性はある。またICが近くにあり、高速バス停まで5分で行ける点は良。
      悪い
      全体的にぼろく、特に一部の研究等はひどい。また夏が涼しいという理由でクーラーはない。ただ最近になって耐震化のために建て替えがされているため、これまでよりは良くなっているようだ。
      周囲に他大学等が無いため、学外の交友関係を作ることはできない。基本的に農学部生は友達になりやすい。
    • 部活・サークル
      農学部内だけでサークル活動しようと思うと数も人も少ないため不便な時がある。サークル等も1棟しかなく、シェアしあっている。大規模なサークルに入ろうと思うと松本通いがあり、負担が大きくなる。
      林業について、実技をベースに
      解析・計画研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最先端解析技術の活用
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員だから。唯一活かせるから
    • 志望動機
      将来のためいがいなにがあるっていうの?
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといた。他にはしていない

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      信州大学の農学部にしかない研究室があったり、キャンパスがとても広かったりして生命を学ぶ面ではとても良いと思います。
      選択の授業は個性豊かで、信州のことから外国のことまで多様な面での講義を受講することができます。
      グループワーク中心のゼミは異なる学部の人と交流を深めることが出来るので、とても楽しいし、友達ができます。
      長野県内なら就職は強いかも。農学部は公務員や食品関係の仕事に就く人が多いと思います。
      悪い
      松本は駅から遠く、道も狭いので立地は悪いです。しかしお店はたくさんあるので住みやすいと思います。たこ足キャンパスなので、他の学部との交流は薄いです。
      学校はまあまあ綺麗だと思います。またキャンパスも広く、歩いているだけで楽しいです。
      キャンパスが離れているので、他の学部生と仲良くなっても2年生から会うことが難しいかも。恋愛は学部内やサークル内が多いと思います。
      松本のサークルは個性的なのもたくさんあって面白いです。ただ他の市内のキャンパスはサークルが豊富なところとそう出ないところと差があります。
      ミクロな面からマクロな面まで幅広く生物について学べると思います。また自分のコースでなくても動物、植物、森林など様々な範囲を知ることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は野生動物が好きなので、自然豊かな信州大学農学部キャンパスで動物、自然と密接した環境で学びたいと思ったから。

7041-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学