みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通機械システム工学科は、親切な先生方が多いため授業でわからない所があってもすぐに聞きに行けます!
部活動と勉強も両立できます!
図書館など落ち着ける場所や勉強できるスペースがあるので充実してすごすことができます!
研究室も充実しており安心して実験や研究などできるので自分がやりたいことなどできるので充実している!
就職率もよくいろいろな企業に就職できます!!
友人・恋愛普通サークルや部活動などたくさんあるので仲良くできます!
恋愛は個人によりますがサークルとかで仲良くなって付き合うってこともたくさんあり、違う学科とも交流できるのでたくさんの人となかよくできます! しかし、工学科なので女子の人数が少ないです、でも男子が多いからたくさんの人と仲よくでき充実している大学生活が送れると思います! -
学生生活普通サークルやイベントがたくさんあるのでたくさんの人と交流ができて充実している大学生活が送れると思います!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通特別よい点があるわけではないが、基本的なことはまんべんなく学べるので、悪くはない学校であると思われる。
講義・授業普通特段よい点や悪い点はなく、必要なことを淡々と教えているような感じ。
研究室・ゼミ普通まだ、二年生のため、ゼミや研究室などには関わっていないのでよくわからない。
就職・進学普通まだ、二年生のため、そのような活動についてはよくわからない。
アクセス・立地普通キャンパス移動があることは非常に不便であるが、工学部キャンパスは駅にある程度近い。
施設・設備普通国公立大学だけあって、それなりに設備は整っていると思われる。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、高校までのクラスと似たような人間関係になりやすい。
学生生活普通文化祭が年に二回ほどあり、充実している。強制参加などもないので、自由でよい。
学科で学ぶ内容設計製図、構造力学、建築史、建築計画、建築構法、環境工学など。
志望動機英語が受験科目になく、レベルもそれほど高くなかったので、現役で入れそうだったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通就職には非常に強く、将来は明るい学科であるが極端な男女比率なため学科内で恋人を作ってエンジョイなど夢のまた夢。つまり総合的にみて普通。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっておらず高学年にならないとやらない科目です。なのでわかりません。
就職・進学普通就職、進学もまだ何も考えていない状況なので一概には判断できないと考えたため
アクセス・立地悪い長野県自体が交通網はとても良いと言えるものではないし松本キャンパスは坂の上でしんどい
友人・恋愛普通正直、人間関係は自分次第であると考えた。サークル活動や友達は作ろうと思えばつくれます。
部活・サークル悪いキャンパスが学部ごとに分かれており人数があまり集まらないため
学科で学ぶ内容機械に関する設計のことや加工技術、またそれらの技術者としての倫理観を学ぶことができる。それ以外にもいろいろ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機センター試験を終えて得点的に行けそうなところだったことが要因。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物質化学科の評価-
総合評価普通特にいいところも、悪いところもありません!変な教授はいるっちゃいますが、それはどこの大学も同じです。
講義・授業普通実験以外は座学が多めです。2年からはほぼほぼ化学しか勉強しません
就職・進学普通8割以上は大学院に進学すると聞きました。自分も進むつもりです。
アクセス・立地普通駅は近くていいです。しかし遊ぶ施設は駅の向こう側に多い印象です。
施設・設備普通実験でなんだかよく分からない機械を扱います。よく分からない電子顕微鏡もあります。
友人・恋愛普通グループワークがあるっちゃあるのでそこで友人はできると思います
学生生活普通入ってないのでよく分からないです。多分充実してると思います。
学科で学ぶ内容化学、化学、ひたすら化学
1年に教養をほぼ終わらせるので2年から化学しかやりません -
志望動機化学が好きなのでえらびましたが、今はそんなに好きではありません…
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価普通ハードもソフトも広く浅く学ぶには良いかもしれない。分野を絞って深く学びたい人には物足りなさを感じるかもしれない。
講義・授業普通情報、通信、電気電子の3分野について広く浅く学べる。指定の科目を受講すれば、無線の免許や教員免許も取得できる。
研究室・ゼミ悪い研究室は全部で35ほど有る。4年から配属となる。配属は成績順となる。所属プログラムと別のプログラムの研究室に配属希望することも可能。
就職・進学普通学生の約7割が内部進学している。3年生から就活を始めるのは履修の関係で少しハードなように思う。勉強の手を抜けばできなくはないかも知れないが。(就活をしていないためよく分からないが。)成績が悪ければ良くない研究室に配属されるため、勉強は手を抜かない方がいい。
アクセス・立地普通長野駅から徒歩20分。少し遠い。キャンパス周辺には学生向け賃貸があるため通学には不便しない。駅前でバイトするなら少し不便かもしれない。
施設・設備普通図書館が21時まで使用できる。建物はわりと綺麗。
夏はエアコンが効きすぎで寒く、冬は暖房がケチられて寒い。 -
友人・恋愛普通1年生は全学部松本キャンパスに集まるため、他学部の知り合いが作れる。(2020年入学はコロナの関係で他学部とのつながりは希薄)
学生生活普通松本キャンパスは充実している。工学部のサークルはあまり多くない。松本に通う学生もいる。
学科で学ぶ内容プログラミング言語やデータベース、情報セキュリティなどのソフト
電気回路や論理回路などのハード
コンピュータネットワーク、通信システム、電磁波工学などの通信技術 -
志望動機信大に入りたかったから。この学科に入れば食いっぱぐれがないと思ったから。資格が沢山取れるから。
感染症対策としてやっていること学科の全員(170人ほど)を年始に一つの教室に集める(強制)ぐらい、感染対策の意識は薄い。 原則対面授業。オンラインもあるが。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価普通さまざまな広い範囲の学びをすることができるので、深い学びをすることができ、いろいろな職種にチャレンジできる
講義・授業普通さまざまな内容を広く学ぶことができるため、深い学びをすることができる
研究室・ゼミ普通共通の目標を持った仲間達と足踏みを合わせて研究することができて楽しい
就職・進学普通地元の企業に就職する人が少し多い。サポートも充実していると思う。
アクセス・立地普通学部ごとに立地しているとこらは違うが、概ねアクセスしやすいと思う。
施設・設備普通少し老朽化の目立たところもるが、概ね良く設備は充実している。
友人・恋愛悪いサークルのおかげで、友達を作ることはできたが恋愛をすることは難しい
学生生活普通それぞれのサークルによってさまざまなだと思うが、充実している
学科で学ぶ内容1年次は学部統一の基本的な教養の授業を勉強し、2年次以降は学部ごとの専門分野を学ぶ
就職先・進学先エンジニア
志望動機プログラミング言語を学んでみたいという事やPCのハードウェアについてより詳しく知りたいと思ったから
感染症対策としてやっていること2メートル以内での会話ではマスクの着用、手の消毒徹底など。 図書館では30分に一回の換気。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価普通まだ一年なので何とも言えないがこんなもんなのかなという感じだ
もう少し楽しいと期待していた面は正直否めない -
講義・授業良い一年時はどの学部も皆一箇所に集められるためさまざまな講義の中から選ぶことができる
就職・進学良い専門部署があるためそこそこ手厚いと思う(教員など)また進学する人が多い
アクセス・立地普通駅からは少し遠いがバスが町中にあるため困ることはないと感じる
施設・設備普通図書館が大きいが自習スペースがコロナ禍のせいもあり少ないと感じる
友人・恋愛普通自分の学科は女子が非常に少ないため友人と仲良くなろうにも授業が被らないことが多く苦労した
学生生活悪いサークル活動も学校のイベントも軒並み自粛という所が多かった
サークルによっては活動できている所もあったらしい
学科で学ぶ内容プログラミング、回路図、物理、数学はこの学科は必修
英語はおそらく全学部共通で必修 -
志望動機将来性のある学科だと思ったから。大きな大学であれば高年次の研究室も必然的に多くなるため選択肢が多いのが良いと考えて選んだ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価普通先生方がとても親切なため授業のわからないところを聞きに行きやすいです。また、イングリッシュカフェというのが図書館であり留学生の人たちと喋れるため英語力を向上させたい人にはいいと思います。
講義・授業悪い講義が先生方によって進め具合や教え方が違うので理解の仕方が違います。
研究室・ゼミ悪い西棟、東棟にわかれており西棟はおもにパワーエレクトロニクス、材料系のけんきゅうしつがあり、東棟はおもに情報通信系です。
就職・進学普通メーカーから商社までさまざまな職種の企業に入社している人がいるので地方大学だからというデメリットはありません。それなりの企業に入社できます。
アクセス・立地普通駅からも近いので立地はいいと思います。しかし、どこか遠出したいときはやはり車があると便利です。
施設・設備普通施設的には設備も整っているのでなんの不自由もなく生活を送れます。
友人・恋愛普通周りに女子大、県短があり女の子との合同サークルもあるので楽しめます。
学科で学ぶ内容パワーエレクトロニクス、材料、通信の関係について幅広く学びます。
就職先・進学先大学院
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価普通聞けばよくないところしか出てこない。いいと思ってるところがすくない。県内の評価は高いが県外ではそーでもない。
講義・授業普通どの学部よりも施設は新しい。駅が近い。コロナへの対応が遅い。他の学科が何をやっているかの勉強する時間がある。先生方は質問しに行けば親身になって話を聞いてくれる。
研究室・ゼミ普通どこの研究室が何をやっているかは入学前と同じ内容くらいしかわからない。自分がどこに行きたいかがはっきりしない。少人数体制だから研究しやすい
就職・進学普通学科の中で単位さえ取得すれば卒業時に資格を取得できる授業がある。
アクセス・立地普通どの学部よりも施設は新しい。駅が近いが一般的な近さでは無い。
施設・設備普通新しいところは新しいが古い建物は古いまま。学食や学習室が足りない。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているので、仲良くなりやすい。他校とやっているサークルもある。
部活・サークル普通サークルや部活は沢山あるがたこ足キャンパスで練習などが不便。
学科で学ぶ内容プログラミングや通信、電気機器などについて学ぶ。1年生のときは他の学部と一緒に一般教養を学びます
就職先・進学先就職したいがコロナの影響で大学院(進学しようと考えている
志望動機県内で国立大学だったから。数学、物理が得意で英語をあまり勉強しなくてもよいから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部水環境・土木工学科の評価-
総合評価普通なんだかんだ書いたが、別に後悔はしてないが次大学通うなら違うところに通いたいと思う。かもなく不可もなく
講義・授業悪いそんなに力を入れてるような感じがしなかった。誰でも卒業できる
研究室・ゼミ悪いしてなかった。教授に指定された研究をやる感じなのでやりがいがない
就職・進学普通国公立なのてそれなりにはいいと思う。支援はそれなりにして貰えると思うが自分が活躍してないので
アクセス・立地悪いそれぞれの学部が長野県の広大な土地にバラバラに立ってるので非常にたいへん。だと思う。
施設・設備悪い古い。私立と比べるとしょうがないが高校の延長線って形だったかな
友人・恋愛悪いそれは自分次第だと思う。学部や大学のせいにするひとはいるのだろうか
学科で学ぶ内容ゼネコン系や土木系公務員になりたい人ならそれなりに満足できる学科だとは思う。
就職先・進学先地方公務員。土木系の公務員になって地元で就職した形になります。
志望動機信州の広大な自然に惹かれた。冬にスノーボードで遊びたいと言う理由だけ。あとは受験の結果でここが1番最適たたから。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。