みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
工学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い教授の教え方が上手くてとても分かりやすくてよかった!友達と教え会う時間もありその時は分からないところを教えあって理解することが出来た
講義・授業普通とても分からやすく毎回の授業が楽しかった。みんな仲が良く教え合う!というのにも力を入れていた
就職・進学普通学んだことを活かせる職場、企業に就職しやすい。
就職サポートはあまり…… -
アクセス・立地普通駅が近いため通学はとてもしやすかった。遠くから来る子は学校の近くに家をかい住んでる人もいた
施設・設備普通学校内はとても綺麗でよかった。少し古いところもあるけどそこも悪くは無い
友人・恋愛良いみんな仲が良く男女関係なく話せるのでとてもいいと思った!先輩も優しい
学生生活良いサークルの種類も多いので自分に合うサークルを選べると思います
学科で学ぶ内容1年、2年、と学年が上に行くほど詳しく学ぶことができます!
でも、1年の時から自分で問いを立てなんでそーなるかなどを考えてできる -
志望動機僕は機械系のことをしたい!と思い工学部に入りました!入ってよかったです
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い2年生からだんだんと勉強量と質の面でキツくなってきて、生半可な気持ちだと、単位落とすかもしれない。機械分野に興味がある人にはおすすめ!
講義・授業良い充実しすぎているくらい。単位数の上限解放で2年後期は31単位。授業も教授によっては面白いと思う。
就職・進学良い教授は進路については相談に乗るよって言ってた。実際はわからない。
アクセス・立地良い工学部キャンパスは、ほとんどが一人暮らしのチャリ通学、バイク通学のイメージ。実家に住んでる人はなかなかいない気がする。キャンパスの周りにはスーパーくらいしかない。大型ショッピングモール的なやつが欲しい。
施設・設備良い他の大学を知らないので比べられないが、工学部キャンパスはきれいな方だと思う。
友人・恋愛悪い友達はたくさんできた!!!けど女性はほとんどいない。機械システムは約100人中4人、、、
学生生活悪いコロナの影響もあり、学祭は中止。サークルも夏休み中はかなり制限されていて、なかなか活動する機会がなかった。出会いが欲しい、、、
学科で学ぶ内容機械設計などは、基礎的なところから学ぶ。熱力学、制御工学、計測工学、材料力学、工業材料学など、高校で習った数学物理の分野から発展したものを学んでいる。
志望動機機械系に興味があり、信州大学は自然豊かで、且つスキースノボたくさんできそうだったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い施設は充実しており、専門的な研究をしっかり行うことができるので、研究活動するのに良いと思います。
学部で卒業する場合は学内で成績が優秀であると推薦で選考を一部免除できるなど有利にもなります。
大手企業への就職実績も多くあります。 -
講義・授業良い種類は十分あり、内容も普通だと感じた。
講義によっては内容が手抜きである場合もあるので事前に評判を聞くと良いと思います。
専門的な内容も多くあり、また資格試験の免除に使える授業も取ることができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって変わるが、私が所属していた研究室は指導もしっかりしており、実験もしっかり行えました。
4年前期から研究室活動が始まります。
3年後期に研究室紹介のガイダンスがあります。 -
就職・進学良い就職実績は悪くはない。進学実績は分かりません。
内部進学が多い印象です。
進路指導は担当によってはあまり良いアドバイスは貰えないが事務的な仕事はしっかりしてくれました。 -
アクセス・立地普通工学キャンパスは駅は歩いて行ける距離であり、ホームセンターやスーパーなどもあるので不便はあまりしません。
ただキャンパスが学科によって遠く離れているので別キャンパスへのアクセスは悪いです。 -
施設・設備良い他と比べては分かりませんが、施設や設備は多くあり、充実していると思います。基本的には新しいので綺麗です。
友人・恋愛良いその人の行動次第であると思うが、サークルもしっかりあり、アルバイトできる場所もあり、学園祭などもあるので機会はあると思います。
ただ男子の割合が高いので学校内ではあまり出会いはないです。 -
学生生活普通積極的に参加していないので詳しくはわかりませんが、普通以上はあると思います。
学科で学ぶ内容1年までは共通で一般教養を学び、2年以降では学科によって専門的な内容を中心に学びます。
信州大学大学院工学専攻 -
志望動機センター試験の結果から学力的に丁度良いと思ったことと、施設が充実していたり、就職実績も多くあるなど、充実した研究活動を行い、良い企業へ就けると考えたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価良い設備が充実しています。
一人暮らし学生へのサポートが強力です。
テストも過去問があれば乗り切れます。
教授も気さくで、仲良くなりやすいです。 -
講義・授業普通国家資格である基本情報技術者試験の取得を目指せます。
わからないことを聞きに行くと丁寧に張り切って教えてくれます。
就職・進学良い長野県での就職は強いです。
都内への就職を目指すならば学校のサポートだけでは不安かと思います。
しかし、自分で選んだ企業のインターンシップ参加で単位が貰えます。
インターンシップ先の就活仲間(首都圏私大生がおすすめ)を探すことで他の就活生と情報交換し、足並みを揃える必要があるかと思います。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いけれどみんな学校の近くに住んでいるので問題なし。
施設・設備普通天体望遠鏡やスパコンがあります。
図書館も学習席が沢山あります。
ハンダやマイコン、モーターなども使わせて貰えます。
友人・恋愛普通半同棲カップルが多いです。
2年目からは学部ごとにキャンパスが違うので、同じ学部に友達を作るためにバイトやサークルに入ることを強くおすすめします。 -
学生生活悪いパッとしない。一部の人で盛り上がっている感じ。
サークルに入った方が良い。
学科で学ぶ内容論理回路、C言語を始めとしたプログラミング、アルゴリズム、人工知能、TOEIC対策など
志望動機脳科学を学びたかったため。
教授は既に異動されている。
あとは、プログラミングが出来たらかっこいいだろうなと思ったため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械系を扱う仕事につきたい学生にはとてもいい大学だと思う
社会に出て周りをリードするような存在になれる
講義・授業良いとても分かりやすく就職後も役立つ知識を身につけることが出来ると思う
就職・進学良い大手の企業で周りをリードするような人になれる
ここで学んだことは就職に大きく役立つ -
アクセス・立地良い学校周辺は綺麗に整備されていて通学しやすい学校
四季を感じることが出来る素晴らしい学校 -
施設・設備良いコンピュータなどは全て最新のものを採り入れており充実した学校生活を送ることが出来る
友人・恋愛良いサークルに所属することでそのサークルのつながりで他県の人とも友達になれる
学生生活良い思い出に残るものばかりです
イベントも沢山あり地域との交流もできる
サークルは種類豊富で自分に合ったサークルが必ず見つかります
学科で学ぶ内容コンピュータのプログラミングなど、機械について詳しく知ることが出来て、機械系のことについて勉強したい学生にぴったり
就職先・進学先父の会社へ入社
志望動機自分が尊敬する父の会社を継ぐため、です
父のような存在になるためにこの会社で働くために必要な知識を学べる学校を探していて、この大学にした
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い化学を学ぶ場所としては最良だと思います。
自然の中で勉強するのでとても集中することができます。
化学は楽しいです。 -
講義・授業良いとても充実しています。
基礎的な化学のことから有機化学生物科学まで幅広く学ぶことができます。
化学を学びたい学生は良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。指導教官の指導もしっかりとしていますし、人間関係も良好でした。
就職・進学良い就職サポートの先生は元々教授だった方なので専門の就活サポートをする方よりは劣ると思います。
アクセス・立地良い通学はしやすいですが、周辺は遊び場所が少ないので勉学に集中できます。
施設・設備良い毎年少しずつ新しい設備が増えておりとても充実している地域考えます。
友人・恋愛良い学科内の人間関係はとても良好でした。とても広い関係とは言えませんでしたが、親友と呼べる友人を三人作ることができました。
学生生活良いキャンパス移動してからはサークルに入っていないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い内容の勉強を行います。2年次から専門的な勉強を行っていきます。
就職先・進学先水処理系の分野の会社です。
志望動機化学が中学の頃から好きだったからです。
また、大学でもその内容を深めたく進学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い学生数の多い学科で、自分でサービスやシステムを作る人から授業の単位だけ取っていく人、学問についていけずに留年・退学する人までピンキリです。
講義・授業普通講義によって技術に対して興味を持つことはできます。
ただし計15コマの授業では入門部分しか解説されないので自主学習は必須となります。 -
就職・進学普通進学したのでわかりませんが、就職した友人たちに聞く話によると、就職支援室の支援は充実していたようです。
アクセス・立地良い周辺にアパートやマンション、学生寮があり一人暮らしからの通学は非常に便利です。また、キャンパスの目の前にスーパーとホームセンターがあり、工学部生が生活するには良い環境です。
最寄り駅の長野駅周辺は近隣では大きな市街地となっているので東京にしかないものを求めなければ基本的には困ることはありません。 -
施設・設備良い学科棟は建て替えられたばかりで清潔です。研究室に所属するまではあまり設備の恩恵を身に感じることは少ないでしょうが、授業等で用いられる用具は基本的に学科提供で、自腹ということはまずありません。
ただし、PCは私物利用となります。 -
友人・恋愛普通工学部のみのキャンパスなので良くも悪くも男所帯です。1年次には学部関係なく松本キャンパスに通うこととなり、このうちに他学部の友人を作っておけると変わるかもしれません。また、部活やサークル等で学部間交流のあるところに所属するのも手かと思います。
学生生活普通体育会の大所帯部活から個人活動の非公認サークルまで様々です。
学科で学ぶ内容1年次は教養分野を中心に選択して学びます。2年次以降は専門分野が増えますが、他学科に比べて理論系が少なく実学寄りとなります。
PCを触ることに抵抗があるとまずついていけません。 -
就職先・進学先同大学大学院総合理工学研究科電子情報システム工学分野
志望動機PCが好きだったからです。情報系の学科の中から自分のセンター得点から二次試験に余裕を持って挑める大学を選びました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価普通2年になる時に、情報・通信・電気電子の3つのコースにわかれます。2年で別れるのは早すぎる気がしますが、他のコースの授業を履修することも可能なので、知識を広げるために他のコースの授業をとる生徒も沢山います。その点では幅広いことが学びたい方には良いかと思います。
講義・授業普通正直教え方が上手とは言えません。教員免許をとってないので仕方ないと思いますが…。この学科の教授なのでまぁこんな感じか、という印象です。生徒から積極的に質問すれば応えてくれないことはないです。
アクセス・立地良い1年は松本キャンパスで全ての学部が学びます。松本市は最近できたイオンモールやパルコがあるため買い物には困らないと思います。ただ、駅から大学までずっと登り坂なのが大変でした。2年からは長野市のキャンパスに通うことになりますが、松本に比べて大学周辺にお店が少なくがっかりするかもしれません。駅が近いので駅前に行けばそれなりにお店も沢山あります。
施設・設備良い工学キャンパスはあまり期待していまさんでしたが、施設・設備に関しては充実していると思います。電子情報システム学科の建物は比較的新しいので綺麗です。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部水環境・土木工学科の評価-
総合評価普通とても楽しい大学です。なので友達が出来なくても楽しく過ごせます。別に友達を作りに大学へ言ってる訳では無いので、しっかり講義を受けて単位をとりましょう。私は数えられないほど単位を落としています。
講義・授業悪いとても充実しています。どの先生も優しくわかりやすく講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ入っていませんが、留年しなければ4年生で入れます。私は三回目の3年生を楽しんでます。
就職・進学良い友達はどんどん大手に就職していきます。友達の給料を聞くと羨ましくなります。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、街もいろいろあるので住むのにはとても便利です。私は石川から新幹線で毎日通ってます。
施設・設備トイレがとてもきれいで1度はいったら数時間は出ません。他にもグランドが気持ちイイです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入るとたくさん友達ができると聞きました。
学科で学ぶ内容一年次は一般的なこうぎを受けれます。自分が興味がある講義をとりましょう。2年からは専門科目ばっかりなのですごく単位を落としました。
投稿者ID:207754 -
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部水環境・土木工学科の評価-
総合評価普通とにかく自然に囲まれているのでスキーや山登りなど、アウトドアのスポーツが好きな人にはいいと思います。ただ、かなりの蛸足キャンバスなので、学部間の移動は大変です。
講義・授業普通信州大学の工学部土木工学科は建物関係だけでなく、環境、水文学や街づくり、統計学など多種多様な学問が学べます。理系と文系が混ざったような学科です。
研究室・ゼミ普通研究室によってやっていることが全く違うので、どうしてもやりたいことがある場合はいい成績を取っておく必要があります。研究室決めは、希望者が多い場合は成績順になるからです。
就職・進学普通信州大学だけではないと思いますが、土木工学科は工学部の中で最も公務員を志望する生徒が多いと思います。民間に行く場合はJRやネクスコなど大手に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い駅からは少し離れています。市街地からも離れているので、自転車は絶対必要、もし他学部に遊びに行くことも考えるなら車も必要だと思います。
施設・設備悪い蛸足キャンパスの関係か、一番人が集まる松本キャンパスに資金が集中してるような気がします。しかし、工学部も講義棟や図書館など主要な施設は近年建て替えられたばかりでキレイです。
友人・恋愛普通蛸足キャンパスなので、まず他学部の人と接する機会がほとんどありません。なので、友達も恋人も工学部内で作るという人が多いと思います。
学科で学ぶ内容土質、環境、水文学、構造力学、統計、街づくり政策、防災システム論など、インフラ関係の仕事をする上で必要なことは一通り学べます。
志望動機理系と文系が混ざっており、多種多様な学問が勉強できると思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問と同時にセンター対策をしっかりした。
投稿者ID:120042
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。