みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
理学部 口コミ
- 学科絞込
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたいという人にとってはとてもいい学科だと思います。情報的なこともしますが基本的には数学をやります。そのため、数学をさらに学びたいと思っている人にはお勧めの学科です。
講義・授業良い学科の人数が多いので演習で発表のある講義では様々な考え方を知ることができ数学が好きであればとても興味深いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は様々なものがあるので、やりたいことはおそらくできると思います。教授にもよりますが、情報系の研究をすることもできます。
就職・進学良い就職については、自分から積極的に動いて情報を集めた方が良いです。必要な情報は聞けば大体は教えてくれますが、情報発信はあまり積極的ではないので自分での情報のチェックが重要だと思います。
アクセス・立地良い県外から入学しアパートで一人暮らしということになればアクセスに関しては特に問題はありません。自宅から通う場合は、駅から少し離れているので少し大変かもしれません。
施設・設備良い設備については学科の関係上実験をしないので何とも言えませんが、実験設備は大体そろっていると思います。また、図書館は最近建て直したようなので綺麗です。
友人・恋愛良い1学年は学科問わず多くの友達ができると思います。しかし、2学年からは他キャンパスに移動してしまう学部もあるため、同じ学科と過ごすことが多くなるでしょう。
学科で学ぶ内容1学年は一般教養や専門の基本的なことを学びます。2学年からは専門的なことを学びます。4学年にゼミ配属がありそこで今まで学んだことを総動員し研究を完成させます。
所属研究室・ゼミ名自然情報研究室
所属研究室・ゼミの概要物理のことを数学の方面からアプローチする研究ができます。教授によりますが、コンピュータ言語を研究することもできます。
就職先・進学先IT業界/開発職
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことができる可能性のある会社であり、大きなプロジェクトにも関わることができそうだと感じたため
志望動機数学やコンピュータのことについて学びたいと思い、この学科に決めました。入学後は数学しかやらないことに学科名とのギャップを感じましたが、数学の楽しさに気づくことができました。
どのような入試対策をしていたか受験対策本を一冊買い、最初から最後までその本の指示に従いながら進めました。途中で目移りせずとにかく最後までやり抜くことが大切だと思います。
投稿者ID:181932 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い生物科ということもあり、卓上だけでは出来ないことも沢山あるので、周りに山や川があり、自然が豊かなのはとても嬉しいです。ただ、坂道がとても多く、通学に苦労するのが難点です。
講義・授業良い一般教養の科目では、今まで自分の触れたことのない様々な分野を学ぶことが出来て知識の幅が広がります。ただ、定員オーバーで抽選で受講生を選ぶ授業もしばしばあるので、全て自分のとりたい科目を取れるわけではありません。
研究室・ゼミ良い様々な分野に精通した教授が沢山います。また、大学周辺や、日本アルプスの自然の豊かさを利用してフィールドワークが沢山行われています。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。また、大学院への進学に関しては、信州大学の大学院だけでなく、全国の有名な大学の大学院への進学実績もあります。
アクセス・立地普通バス停は大学のすぐ側や近所に沢山あります。一時間あたりに来るバスの本数も少なくはありません。しかし、坂道がとても多いため、自転車などで街の中心部に行くのに苦労しますし、大学の通学にも体力を使います。
施設・設備良い基本的に開けた感じで狭さを感じさせない作りになっています。図書館もリニューアルしてより使いやすくなしました。しかし、分散型の大学で、各キャンパスごとに図書館があるため、一つのキャンパス内の図書館の本の数が少なくなってしまい、自分の欲しい本がすぐには手に入らないといった現象が起こります。
友人・恋愛良い自分と似た方向の趣味などを持っている人が多かったです。サークルも文化系からスポーツ系まで多種多様なので、多くの先輩や友達に恵まれます。
学科で学ぶ内容生物の基本的な生態を解剖などをしながら学び、また、生物の進化の軌跡などについても学びます。
志望動機キャンパスの雰囲気も良く、自分のやりたいことが見つかると思ったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて傾向を掴み、資料集を読んで自分の抜けている知識を補填しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い自然の中でのびのびと生活したい人には最適です!生物学コースらしく自然と戯れることができます。周りは個性的な人が多いです。でもみんな仲良しですよ?。
講義・授業良い生物の実験では様々なことを行います。自然の豊かさをいかして、大学周辺の植物を観察したりします。また上高地での実習もありますよー!
研究室・ゼミ良いあまり知られてないかもしれませんが、その道では有名な先生方が多いです。クマの解剖ができるぜみがあったりします。あとは新入生は上高地での実習ゼミがあります。泊まりなのですがとっても楽しいですよ!!
就職・進学良い様々な企業への就職があります。特に長野県での就職は多いです。また将来、中学高校の教員としても働くことができます!
アクセス・立地良い基本的に一人暮らしとなるため大学周辺に住んでいる人が多いです。中には通学時間1分というツワモノもいます(笑)自然が好きな人にはよい空間です。
施設・設備良い最近、建て替えが行われたためキレイなところが多いです。また繊維学部のある上田キャンパスの講堂はとても有名な建物です。
友人・恋愛良い個性的な人が多いのでうく心配がありません。様々な趣味や性格の人がいるので友人は楽しい人が多いです。サークルも多いので、出会いの機会を増やすこともできますよ!
学科で学ぶ内容生物学について様々なことが学べます。実験もたくさんできます。
志望動機生物が学びたかったからです。自然も多かったので。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底させ、過去問もたくさん解きました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い将来何になりたいか決まっている人にとってはいい大学だと思います。9割の人は他県からの出身なので交流もはば広くできます。
講義・授業良い一年生の授業は選択範囲がとても広いです。高年次になると専門的な内容になっていきます。一般教養の授業では幅広い知識を身に着けることができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。国立大学なので研究費は申し分ないです。地域と連携した研究も行っています。将来研究者になりたい人にはいい刺激だと思います。
就職・進学良い理学部なので半数近くが大学院に進学します。また、就職する人も公務員になるひとが多いです。化学科なので化学系の職に就く人がほとんどです。
アクセス・立地良い周りは山に囲まれているので空気がとてもきれいです。またバスもとおっているのでアクセスも申し分ないです。まわりにコンビニが数件あります。
施設・設備良い国立なので私立大学ほどきれいではありませんが、不自由はないです。学食はとてもおおきいです。校舎全体は伝統のある雰囲気を醸し出しています。
友人・恋愛良い9割のひとが他県出身なので個性的な人がおおく色んなひとと友達になれます。一般教養の授業では他学部の学生と一緒になるので交流のチャンスです。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識から専門的内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要あらゆる物質について分析します。反応機構も研究します
志望動機有名な教授が多く、専門的内容を学ぶことができるから
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたか時間を計りながら過去問を解き、分析していました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学都松本と呼ばれるだけあって大学の授業では専門科目だけでなく教養科目も充実しています。全学教育機構が教養科目を一括して担っているので施設も文句なしです。
講義・授業良い1年に受ける教養科目は松本キャンパスにある全学教育機構が一括してになっています。ですので教養科目の施設は文句なしです。
アクセス・立地良いバスが通っているので最寄り駅である松本駅に行くのも苦ではありません。近くには図書館やコンビニがあります。
施設・設備良い松本キャンパスは全ての一年生と理学部、教育学部、経済学部、人文学部など人口がとても多いので学食が複数個所あります。
友人・恋愛普通あたりは自然に囲まれているので友人と一緒にスキーに行ったり温泉に入ったりなど観光が楽しめます。デートにも向いています。
部活・サークル良い松本キャンパスは人口が非常に多いのでサークルもたくさんあります。春になると掲示板がサークルの案内で埋め尽くされます。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
志望動機自然が豊かだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を12年分解きました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたかったことがのびのびとできるのでこの大学に来て本当に良かったとおもう。将来がまだ未定なのでここでの生活を通して未来の自分に繋げられたらと思う。
講義・授業良い自然に囲まれた環境で自発的な観察、研究ができるため、魅力的な
研究室・ゼミ良い専門的な知識が学べるので、自分のスキルアップにも繋がり、魅力的な
就職・進学良い就職率も高く、優秀な生徒が多いので、ストレスなく人間関係を育める
アクセス・立地普通少し田舎なため、都会と比べると店が少ないかな、、
移動には自転車や車があると便利 -
施設・設備良い快適な環境が用意されているのでストレスなく快適に過ごせ、幸せ
友人・恋愛良い個性豊かな生徒が集まっていて、毎日楽しく笑顔でいられる時間が長い
学生生活良いサークル内での交流も活発なので初めての人との交流も盛んで出会いがある
学科で学ぶ内容生物と人間が共存するにはどのようにするべきか、有効な施策について
志望動機自然に近く、自然を身近に感じながら研究ができるところに魅力を感じたから
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い手厚くサポートしてくれるしみんな良い人なのでとても充実した日々を送れています。他の学部に比べてもそこまで忙しくなく,余裕ありながらのびやかにやっています。
講義・授業良い分かりやすく,研究がメインな時期もあるので楽しくできます。勉強したい人にはうってつけの環境です。
研究室・ゼミ良い先生たちは頼りになり,何かあれば迅速に対応して頂けます。学部によって偏差値は大きく異なりますが,理学科は講義がわかりやすかったです。理学に興味がある人にはうってつけだと思います。
就職・進学良い熱心に対応してくれます。目標や希望があればそれに沿って対応してくれます。ほとんどの人が大学院に進学しています。
アクセス・立地普通あまり都会とは言えませんが,バスや電車を使用する際不便はないです。ただ駐車場が入りにくい場合があります。
施設・設備良いエレベーターやスロープがあって便利ですが,エレベーターは電気代節約のためなるべく使わないように言われてます。棟によって綺麗さは別れますが,基本的には過ごしやすいです
友人・恋愛良い2年から他学部の人と関わる機会も増えてきます。試験対策や,一緒に遊べたりするのでかなり充実できます。恋人欲しい人がたくさんいます(笑)
学生生活良い学部内は楽しいです。サークルやっている人も多いですがやってない人もそこそこいます。文化からスポーツ系まで幅広いです。
学科で学ぶ内容タンパク質,プラスチック,遺伝子工学,蚕などの植物などを多岐に渡って学びます。2年生から本格的に始まっていきます。
志望動機元々科学が好きで,生物の研究に興味があったため。身近で観察したいと思ったから
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い最高の授業、最高の施設、最高の立地、最高のサークル、最高のイベント、最高の友人関係、すべてがさいこうです!
講義・授業良い最高の教授、最高の講義、最高の授業内容、全てが最高だと思います
就職・進学良い最高の就職実績、最高の進学実績、最高のサポート、全てが最高です
アクセス・立地良い最高のアクセス、最高の立地、最高の周辺環境、全てが最高です。
施設・設備良い最高の学科の施設、最高の学科の設備、すべてがさいこうです!!
友人・恋愛良い最高の学内の友人関係、最高の恋愛関係、すべてがさいこうです!
学生生活良い最高の学内のサークル、最高のイベント、すべてがさいこうです!
学科で学ぶ内容1年ではいろいろなことを勉強します、2年では専門的なのもやります、
志望動機地元がすぐ近くだったからです。地元に帰りやすいと思って選んだ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いとても満足してます。設備も整っており、先生も優しい方ばかりです。友達も多く作ることが出来たと思います。
講義・授業良い先生方の教え方がとても分かりやすくて、今後の将来に活かせそうです。
就職・進学良いみんな就職を選んでます。就活のサポートについては、先生方がとても気を配っていただけます。
アクセス・立地良い周りはお店が多く、学校帰りなどによく利用します。教習所も近くにあります。
施設・設備良いとても充実してるように思えます。おかげで何不自由なく生活出来てます。
友人・恋愛良いみんななかよく、友人関係は満足しています。ただ、恋愛は今のところ進展ありません。
学生生活良いとても充実しています!無理に誘われたりしないので気楽に行けます!
学科で学ぶ内容わたしは、理系の理学科ですが、理学科してます。とても面白いです。
志望動機得意でもあったのですが、なりたいものに必要と感じたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い和気あいあいとしててとても楽しい。課題を教え合ったりみんなで助け合ったり。高校みたい。高校にいい思い出ない人は辛い。
講義・授業普通成績判定ががばかばで出席していればある程度の成績はもらえる。実験多め。
就職・進学良い大学院にほとんど行ってる。説明会とかが豊富で進路は意識しやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北松本駅だが、松本駅を利用している人がほとんど。みんな周辺のアパートとかで1人暮らししてるかも。
施設・設備悪い学部棟は増築を繰り返したことで、やや複雑な構造をしていますが一年生のうちになれる。あと暗い。
友人・恋愛悪い同じ学部だったらワイワイとして楽しいけど他学部の友達とはあんまり会えないかも
学生生活普通イベントはコロナでよくわからん。部活は強い模様。サークルは趣味程度の人がおおい。
学科で学ぶ内容各学問による化学、物理、生物、数学、地学がある私は化学を専攻していてそのうち、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の4分野を学ぶ
志望動機システムエンジニアになりたかった。理学に興味があった。あと家から近かった
- 学科絞込
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。