みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
理学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部の評価-
総合評価良い就職が難しいです。山が近くにあり生態学できます。川もあります。山菜もとれます。魚や昆虫や植物が好きな人はいいです。マクロは充実していますがミクロはそんなによくないです。
就職・進学悪い就職はとてもよくないです。
アクセス・立地良いど田舎なのでバイクか車あるといいです。最近、近くにイオンができました。遊びはカラオケくらいしかないですが山が近くにたくさんあります。登山いいです。ほとんど一人暮らしなので友達の家に行きやすいです。
施設・設備悪い自動ドアの反応がとても遅いです。前に立ってしばらくしないと開きません。キャンパスごとに図書館が別れているせいで、蔵書量少ないです。いちいち取り寄せるのが面倒です。
友人・恋愛良い他県の友達がたくさんできます。
学生生活良い登山部、ワンゲル部、山歩会があります。山に登りましょう。
学科で学ぶ内容一年生は雑草のスケッチばかりです。二年生はネズミをさばきます。光る大腸菌を遺伝子組換えでつくりました。三年生ではメダカをたくさんさばきます。メダカの卵を見張る授業がありますが、とても辛いです。
就職先・進学先私は何も考えていないです。公務員志望の人が多いです。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるので、まだ分野を絞れない人や自分に合う分野がわからない人におすすめです。野外実習もあるのでフィールドワークが好きな人は楽しめるはず!
講義・授業良い大きく分けて地球学系、生態系の先生がいるので幅広く学べます。また少人数なので、先生からの指導も受けやすいです。
研究室・ゼミ良い森林、湖沼、堆積、雪氷、微生物などなど…
就職・進学良い学部卒予定の学生に合わせて、就活もできるような卒論テーマを提供してもらえます。先輩方は幅広いジャンルの企業でされてます。
アクセス・立地普通最寄りの松本駅からバスで15分ほど。実家通いの学生は少し大変ですが、ひとり暮らしの学生は周辺に住めるところが多いので、選ぶ場所によって変わります。坂道が多いのが少し難点。
施設・設備普通様々は研究機器があります。学科ごとで主要となる階が分かれています。
友人・恋愛良い総合大学で様々な分野の学生が集まっているので、人のカラーも様々でいろんな人と仲良くできます。
学生生活良い同じジャンルのサークルが複数あり、活動頻度やカラーが様々なので、自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年で学科の先生方の分野を幅広く学び、2年でさらに掘り下げた内容を学びます。3年の後期に研究室に配属されます。
就職先・進学先大学院進学
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い生物にきょうみのある学生にとってはいい所だと思います。自然環境豊かで学業に励みやすいと思います。
講義・授業普通授業内容ではテストの問題を解くことが難しいことがあるので、積極的に調べる必要があると思う。
研究室・ゼミ良い親身になって卒論などについて指導してくれて大変助かりました。
就職・進学良いときどき教授が就職の案内を持ってきてくれたり、事務では面接練習もしてくれた。
アクセス・立地良い実家から通っていたのですが、雪が降ってもバス等があり便利だった。
施設・設備悪い研究において必要な道具が研究室にはなく、できない実験がありました。
就職先・進学先大学院へいき、これまでの研究の続きとしての実験をやっていきました。
投稿者ID:202493 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い廊下等に机と椅子が配備され、常に勉強のスペースが確保でき、なおかつ静かに学習できていた。 先輩が後輩の疑問に答えてくださることも多く、縦のつながりを大切にしていた。
講義・授業良い自分の定理をもっていたり、個々の教員のレベルの高さがうかがえた。 しかし、教育課程の違いもあり、未修の分野も知っていて当然として扱われるため、高校の分野の自学自習が欠かせなかった。
研究室・ゼミ良い個人の希望に合わせて研究できる場所があり、予てからの希望を叶えることができました。 教授も一緒になって考えてくださるのでとても心強く感じました。
就職・進学普通教職と就活を並行したい人には辛いものがあると思います。片方にしぼって行うのであれば、しっかりしたサポートをしていただける環境にあります。
アクセス・立地良い車は停められないが、学生の街をうたうだけあって通いやすい場所に住まいが多くある。 駅前には様々なお店が賑わい、買い物にも困らないです。
施設・設備良い高速計算機やパソコンが科専用にあり、高年時にも困らずに実験できる。蔵書数も多くあるため、参考にできる文献も多かった。
友人・恋愛普通サークルに入ると、他大学さんとの交流がとても盛んに行われ、留学生ともお近づきになれる。 しかし、学科での付き合いは薄くなってしまうため、どちらに重きを置くかが重要になると思います。
学科で学ぶ内容1年は教養科目及び数学の基礎を学び、高年時からは希望に沿って様々な範囲を履修していきます。 基本的に2コマ続きなので、3時間単位で学習していきます。
所属研究室・ゼミ名空間構造
所属研究室・ゼミの概要個人の希望にあった研究ができます。例えば暗号論を扱うことも可能でした。
就職先・進学先会社員
就職先・進学先を選んだ理由大学で4年かけて学んだ数学を生かせる職だったため。
志望動機とにかく数学が学びたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか基本的に学校の勉強以外は行っていない。二次対策は数学のみ行った。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良いこの学科では、新入生は「新入生ゼミナール」という講義を取ることになっています。そこではギリシャ文字の読み書きや証明の書き方といった初歩的なことから始まり、後半ではグループワークとしてお互いに協力しながら数学の問題を解き発表を行うといった流れで講義が進み、真摯に講義を受けていれば数学科の雰囲気がつかめるようになっています。これは親切でよい試みだと思いました。
講義・授業良いコースは大きく2つに分かれ、数理コースでは純粋数学を中心に、自然情報コースでは物理などに応用される数学を中心に中心に学ぶことができ、自らの得意分野に合わせた履修ができるのが良いところです。
研究室・ゼミ良い先述の新入生ゼミナールとは別に、意欲的な学生が自主的に行う「アドバンスドゼミ」というものがあります。これは学生が勉強したい分野に詳しい教授とマッチングを行い、教授1人と学生1~3人でゼミを行うというものです。教授が付きっきりで指導をしてくれるということもあり、非常に「濃い」時間を過ごせるかと思います。準備は大変ですが、モチベーションがあれば是非ともチャレンジして欲しいところです。
就職・進学普通理系ということもあり進学者がおよそ半数を占めていますが、就職する人も少なくありません。「数学科は就職に苦労する」という噂はよく聞きますが、長野県内では「信大卒」というのが一つのブランドといっても過言ではないぐらい優遇されるという話もありますので、そこまで悲観することはないでしょう。
アクセス・立地普通正門の前に「信州大学前」という名前のバス停があることからわかるように、電車で松本駅に行き、バスで信大前まで行くというアクセスのしやすさは抜群です。強いて上げるとすればキャンパス周辺の歩道がやや狭いので通行のしづらさはありますが、最近になって道路工事が始まったので、この点も改善されていくのだと思います。
施設・設備良い数学科では実験こそやりませんが、コンピュータでシミュレーションや計算を行うという場面はあるでしょう。そのような学生が自由に使える理学部専用コンピュータが設置してあるのがいいと思います。無料でMathematicaが使えるコンピュータもあるので、多くのニーズに対応できるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通正直、理学部の中でも女子はかなり少ないと思います。学科内でカップルが生まれたという話は聞いたことがありません。とはいえ、女子が比較的多い文学部や経済学部とキャンパスを共にしているので、大学生活に恋愛を期待する人でも頑張ればなんとかなるのではないかと思います。一方、友好関係の方は割と深く築けるのではないかと思います。新しい数学的概念が出てきて「これはなんだ?」と議論しあったり、数学好きなら自然と繋がれるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は大学の数学の基礎である微分積分学や線形代数学、集合論といったことを学びます。2年次以降に学ぶ位相幾何学やベクトル解析といった内容も大部分は1年次に学んだことの応用なので、まずは1年次にどれだけ基礎をしっかり身に付けるかというのが大事です。
志望動機私は長野生まれ長野育ちで、信州大学の評判というのも大学に入る前からずっと聞いていました。地元から離れることに少し不安があったので、地元で数学を学べるこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか信州大学は他の国公立大学と比べて2次試験の割合が低いようです。とはいえ2次試験の内容は記述式の数学1本だけなので、本当に数学が得意ならば2次試験で逆転というのも十分可能なのではないかと思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い実習が豊富。長野出身者が少なく、全国から学生が集まるため、いろいろなひとがいる。意外と東京に近いが、就活は交通費がかかる。
講義・授業普通一般教養(1年)授業は面白くない。専門はやる気次第で面白い。2年からキャンパスが分かれるため、1年で単位を落とすと他キャンパスから2~3時間かけて通うことになる。
研究室・ゼミ良い本人次第。学会に積極的に連れて行ってもらえる。研究室によって科研費は差がかなりある。自然が近いため、野外調査にはいい環境。
就職・進学普通県内の就職なら最強。地銀なら旧帝大出身より出世するらしい。東京都内や他地域での就職は交通費が大変なので就活に備えて貯金しておく。
アクセス・立地良い駅からは若干距離があるが、歩けないことはない。バスはある。キャンパスが5個に分かれるため、サークルの交流が希薄になりがち。
施設・設備普通古、ボロが多かったが、改装が進み、どんどんキレイになっているらしい。赤レンガの建物が残る。医学部棟が別格にきれい。
友人・恋愛良い長野出身者が意外に少なく、全国からいろいろな学生が集まり、面白いひとがおおい。多少マニアックでも目立たない。
学科で学ぶ内容理学系全般(天気、地震、生物、古生物、雪氷他)
所属研究室・ゼミ名淡水生態系解析研究室
所属研究室・ゼミの概要ミジンコに着目し、淡水生態系を解析する。
就職先・進学先東洋濾紙
就職先・進学先を選んだ理由実験につかっていた。いろいろな分野をやっている。
志望動機環境が良い。一人暮らしができる。マクロな生物学ができる。
利用した予備校・家庭教師とくにない
どのような入試対策をしていたか小論文だったため、過去問を解き、先生に添削してもらう。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれ東京にも近く全国から人が集まる大学理学部は多様な学科が存在し、自然科学について追及できる。
講義・授業普通一般教養など幅広く学べる。自分で学びたいことを選択し追及することができるやる気のあるものは伸び、無い者な衰退する
アクセス・立地普通松本駅から関東、関西、名古屋等の都市へはバスが毎日運航されており交通の便はよい。ただ松本市内は車社会である。
施設・設備普通図書館が改築され、大きなものとなり非常に整備された環境となっている。また各棟の耐震工事も行われキャンパス全体が安心安全に包まれている。
友人・恋愛普通全国47都道府県から多くの人が集まる。当然合う人もいれば合わない人もいる。自分の社交性を育む環境としてよい
部活・サークル悪い部活は本当に好きでない限りしないほうがよい。お金がかかり、自由な時間が無くなる。また程度の低い学生のノリが好きではない。
学科で学ぶ内容化学に対する基礎知識先端技術実験技術を学ぶ
所属研究室・ゼミ名無機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要錯体化学、ゼオライト、BNCT等の無機化学
志望動機高校化学教師になるための教員免許がとれたから
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく解いた。先生を信じていた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部系の研究(生物、地学)には最適な立地。長野出身者は意外に少なく、全国からいろいろな人が集まるので、視野が広がる。たこ足キャンパスなため、部活はやりずらい。
講義・授業普通一般教養は高校に比べたら楽すぎ。他学科の授業もその気になれば取れる。専門分野に進めばたのしい。1年次の単位を落とすと、キャンパスが変わる学科は悲惨。
アクセス・立地普通東京まで特急で2時間、バスで3時間なので便利。キャンパスは駅から上り坂で4kmくらい(路線バスは多い)。他学部のキャンパスが全県に散らばっているため、サークル・部活は大変。
施設・設備普通基本古い、ぼろい。よく言えば。「伝統的」な建屋が多い。最近改装が多く、きれいになってきているとのこと。
友人・恋愛良い長野県出身者が意外と少なく、全国から学生が集まる。いろいろな人がいるため、刺激がある。スキー場が近いので、遊びやすい。
部活・サークル普通たこ足なので、全学サークル・部活は活動に車必須。同じ部活でも月1程度しか全部員が集まる機会はない。学部のみのサークルもあり。
学科で学ぶ内容生物、地学、物理、化学について、広く学べた。
所属研究室・ゼミ名淡水生態系の解析。
所属研究室・ゼミの概要ミジンコを中心とした淡水生態系の解析を行う。
就職先・進学先東洋濾紙
就職先・進学先を選んだ理由実験に製品を使っており、馴染みがあったため。
志望動機フィールドでの調査、研究をしたかったため。
どのような入試対策をしていたか小論文3時間だったので、読書と過去問題。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが明確に決まっている人にはとてもいい大学だと思います。県外の人がとても多く交流が持てます。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生が集まっているほか一般教養の授業では他学部の学生と一緒になることがあるので交流が持てます。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニや飲食店が多数あります。図書館、学食、生協も近いです。駅までは遠いですが、バスが通っています。
施設・設備良い国立大学ならではの雰囲気が校舎にあります。設備は必要なものがすべて整っています。理学部は建物が多く点在しているのも特徴です。
友人・恋愛良い県外の人がとても多く、普段触れることができないような刺激が多数あります。他学部との交流もあり、友人がたくさんできます。
部活・サークル良い部活動もサークルもたくさんあり、活発でとても充実しています。中には珍しい部活動・サークルもあり多種多様です。
学科で学ぶ内容科学について基礎的な内容から専門的な内容まで学習します。
志望動機自分の学びたいことが学習できると思った。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いのでセンターを特に勉強した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い地質学を真剣に学びたい人には最適の環境です。ですが、就職に関しては実績はありますが、推薦などはないに等しく、個人の努力がすべてです。
講義・授業良い専門的な分野に特化している分、他の分野がおろそかになりがちかもしれません。ただ、地質に関する環境については、信州という立地上、他の大学の同様の学部以上に恵まれていると思います。英語は3年次まであり、論文は基本英語のものばかりなので、相応の英語力が求められます。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによりまちまちです。試験については講義をしっかり聞いていれば赤点を取ることはそうそうありません。
就職・進学普通大手企業、官公庁から地元企業、進学など様々です。一番多いのが大学院への進学であり、地質専門分野、教職員、と続きます。専門外の就職実績も多いです。
アクセス・立地普通駅までは遠いですし、城下町ということもあり、新規店舗などはほとんど中心部から離れた南松本ばかりにできるので、その点では不便かもしれません。大学生協、大学本部は松本キャンパス自体がそれほど大きくないので、すべて近いです。また、理学部近くの門の目の前がコンビニ、銀行、郵便局です。
施設・設備良い理学部はA、B、C棟に分かれていますが、主に講義と教授の研究室のあるC棟は一番新しいです。A棟・B棟も改修工事がおこなわれているので、かなり綺麗になりました。設備は少々古い機材も多いです。
友人・恋愛良い一学年30人と少数なことや、班を組んで実習をおこなうので、非常に仲が良かったです。かなり個性的な面々が揃っていました。
部活・サークル普通部活動も多いですが、大学のキャンパスが分かれているので、たとえばウィンタースポーツや乗馬などは他のキャンパスまで「遠征」する必要もあります。ウィンタースポーツ、特にスケートは強豪であり、オリンピック出場選手もいました。
学科で学ぶ内容地質についての基礎知識から応用技術まで学べます。
就職先・進学先独立行政法人
就職先・進学先を選んだ理由たまたま試験を実施しており、興味があって受けてみた。
志望動機隣県の国立大学理学部で、授業の内容が面白そうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター配点が高く、前期は小論文なので、過去問をよく解きました。
- 学科絞込
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。