みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  経法学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

経法学部 口コミ

(88) 国立大学 543 / 599学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    経法学部応用経済学科の評価
      自分で何かしたいと思って自ら動いていかないといけない環境だと思います。授業はいろいろな種類があり、外部講師もきて面白い授業はたくさんあります。
      外部講師による面白い授業が毎年開催されていて刺激になります。将来を考えるきっかけにもなるのではないでしょうか。他学部聴講もできるので、自分が他学部の授業を受けることもできるので、視野は広がります。
      最寄駅から遠いのがネックです。バスで30分。自転車でも最低15分。バスより自転車のほうが早いし、散策するなら自転車のほうが便利でした。
      ちょうど改装していたりできれいな校舎でした。ただ、図書館設備が少し物足りないと感じ、あまり利用しませんでした。
      自分で動かなければやはりチャンスは広がらないので、自分次第だと思います。留学生が多いのは刺激的でした。
      自分的に魅力的なものがなかったので入りませんでした。ほかの友人は精力的に活動していたようで、楽しんでいたみたいです。
      経済の流れについて、現在の事象や、過去の事例について学ぶことができます。
      統計学ゼミ
      演算ソフトを使っての統計学的計算。
      コンクリート二次製品製造メーカー
      リーマンショックで不安定な時期だったので、10年大丈夫そうな会社で、仕事内容から今の会社を選びました。
      地域密着型で、地元産業についても学ぶことができると思ったため。
      推薦入試
      論文、面接の対策。不合格だった場合の為、センター試験対策もしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経法学部の評価
      この大学、学科で勉強したいことがある人にはとてもいい学校だと思います。資料室や図書館の文献も充実していますし、先生方も個性的で魅力的です。ただ、経済学部で法律を学ぶせいなのか、わかりにくいシステムもあります。
      一年生のうちは一般教養と言って、好きな分野の授業を好きなように履修できます。二年次以降は、必修の専門科目が増えるので、環境の変化に戸惑うやもしれません。
      駅からは遠いですし、大学まで上り坂です。バスもありますが本数は多くありません。ただ、信州大学は地元の学生が少なく学校の近くに住む人が多いので気にはならないと思います。
      校舎は古くは有りませんが、新しくもないです。特に一年生の間多く出入りする全学共通教育機構はあまりきれいではないです。
      一年生のうちは学部関係なく好きな授業が取れるので、様々な学部の友人ができます。専門科目で同学部の人とも知り合えますし、学部をまたいだカップルも多いです。
      サークルは多く、個性的なものもあります。同じ種類のサークルでもやっていることは全く違うこともあるので、いろいろ比べられて楽しいです。
      主に法律、経済についても学べます。
      赤川ゼミ(憲法)
      憲法について学びます。主に判例評釈。
      実家から通える国公立で推薦があったから。
      推薦入試
      面接の練習をとにかくしました。勉強はほぼしていません。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    経法学部応用経済学科の評価
      経済学を学ぶうちに自分の中で知識が増えたと感じ自信がつきました。それくらい学ぶ量が多いですが楽しく学べます。
      先生方の説明がわかりやすく講義も楽しく受けられます。たまに眠くなる講義もありました。
      就職活動の際、大学側がさまざまなサポートをしてくださり、希望の就職先に内定をもらいました。
      学部や学年によりますが、周りにスーパーやコンビニ、ファストフード店などがあり、そこまで田舎の雰囲気は感じられません。
      蔵書量が約50万冊の中央図書館があり、テスト期間になるとたくさんの学生が自習をしています。
      割と活発な人が多く、さまざまな講義で出会った学生と広く繋がれます。
      あまり充実はしてませんが、異文化交流会などもあり程々に楽しかったです。
      学年ごとに学ぶ分野が異なり、3年ではそれぞれ興味を持った専門分野を学びます。
      IT・通信・インターネット
      大学で学んだ経済の専門知識を使い、日々を仕事をしています。
      社会と関わりが強い経済を学べば就職で役に立つ知識が増えると考えたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経法学部応用経済学科の評価
      総合的に可もなく不可もなくという印象。長野という場所でそれなりの大学で勉強を、というならおすすめします。
      専門科目は選択必修はほぼ必修が決まっているが自由選択科目では他学科の科目を選択できる部分もあり、自由度がそれなりに高い。
      私はゼミに入りませんでしたが、やはり入った方がいいと思います。
      文系としては進学実績は高い方だと思う。サポートや就活関連のイベントなどもそれなりに充実している。
      駅から3キロ程度歩く。バスはありますが自転車がほぼ必須です。坂道が多く、道は狭い。
      蛸足キャンパスなのが信州大学最大のネックな部分だが、この学部は松本にキャンパスがあるため移動の必要がないのは楽。
      それなりに県外生も多く、幅広いタイプの人と関わることはできたと思う。
      蛸足キャンパスのため、どうしても移動などに不便が生じる。学祭も学部ごとです。
      マクロ/ミクロ、財政学、統計学、会計学など、経済学に関する分野を総合的に学ぶ。
      地元ということもあり、慣れ親しんだ地で勉強したいと考えたので。
      流通・小売・フード

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経法学部総合法律学科の評価
      生徒のレベルは偏差値以上に低いです。
      第一志望に届かずレベルを下げて入った人たちと、本学科を第一志望にして入ってきた人との差が大きいのはわかりますが、勉学だけでなく、普段の会話、その話し方のレベルが低く、ひいては漢字の読み書きすら十分に出来ない生徒がいます。
      ただし本学科では2年前期からゼミが始まりますが、そこでより活発なゼミに入ると先輩方や同輩も意識の高い人が必然的に集まるため、それまでの辛抱といった感じです。
      全体的に先生方は質の良い先生が多いと思います。こちらから質問すればきちんと対応してくださいますし、授業も丁寧です。
      ただ学科の専門科目だけだといきなり専門的なことを説明されるので、基礎知識固めとして一般教養の法律科目も受講されると良いと思います(シラバス上、1年で「受講を勧める」科目として指定してあります)。
      また常にいらっしゃるわけではありませんが、比較的有名な教授が集中講義を行ってくださることもあるため、意欲のある方はそういったものにも進んで参加されることをお勧めします。
      ゼミは大きく私法、公法に分かれ、それぞれ3,4人ずつの先生から選びます。先生方のご専門から選ぶのが無難かと思います。私はゼミ選択の際、信州大学研究者総覧から論文等を拝見し、決めました。
      民法ゼミのうちのひとつに所属しておりますが、比較的ゼミの時間外で課題を考える時間が多く、必然的に意欲のある生徒が集まりやすいゼミです。課題に取り組むにあたり先生もよく助け舟を出してくださり、質問にも快く応じてくださる為助かっています。
      公法にしろ私法にしろ、暇なゼミはないかと思われますが、ゼミという形態である以上自主性により参加度は大きく左右されます。本学年は経法学部1期生のため、先輩方からの情報はあまりありませんでしたが、1年のゼミ選択の前には是非、同じ学科の先輩にゼミの様子を聞くことを強く勧めます。
      経法学部のある松本キャンパスは、松本駅まで徒歩30分程度、西門、正門からバスが出ていますが本数は少ないです。
      都市部から松本にいらした方は公共交通機関の使えなさに驚くと思います。したがって自転車、バイクがあると通学は楽です。自転車もギアがないものは使い物になりません。帰りは押して帰るようになります。
      周囲の環境ですが、大学生が遊ぶようなところはありません。強いていえば少しキャンパスから北西に行ったところにカラオケが一店舗あります。駅前に行けばカラオケには事欠きませんので、少し足を伸ばすことになります。
      さらに言えば大学周辺にコンビニはありません。片道徒歩10-15分くらいのところにセブンイレブンが点在している程度です(立て続けに近くのコンビニがなくなったため)。土日に部活、サークル等で大学に来る場合は予めコンビニでお昼や飲み物を買っておくか、土曜日のお昼頃3時間程度なら生協のコンビニが開いていますので、そちらで購入されると良いでしょう。
      ともかく周りは何もありません。
      学科の資料室は法学雑誌や判例データベース等、一通り揃っています。古い文献も中央図書館(全学)か学科資料室のどちらかにはそれなりに揃っています。
      ただし正直どの大学にもこれぐらいは揃っているだろうとは思いますので、取り立てて充実しているようには思いません。
      資料室にも閲覧スペースがありますし、経法学部棟4階には自習室もありますが、それらを学習スペースとして利用しているのはほんのわずかです。ほとんどは明るくオープンスペースな中央図書館の自習スペースを利用しています。
      前述の通り、ひとにぎりを除いてはほとんどの生徒のレベルは低いです。偏差値の問題ではなく、モラルや会話の内容、仕方、そういったもののレベルが総じて低いです。レベルが決して近くない大学を第一志望にしていた方には絶対にお勧めしません。受かるかどうかわからなくても、もうワンランク上の大学を受けられることを強くお勧めします。
      普段から自分の将来や世の中の出来事について、考えを巡らせている生徒が少ないため、考えることが好きな方や将来を見据えて4年間のプランを立てたい方は友人と呼べる人はあまり出来ないかもしれません。友人がそうであれば恋愛も然りです。
      ひとにぎりの意識の高い生徒と早い段階で仲良くなれるか、2年のゼミまで待つか、といったところだと思います。
      1年では一般教養の法学入門科目、専門科目は民法総則、物権法、刑法が必修で、さらに新入生ゼミナールでレジュメの書き方や文献の探し方、レポートの書き方まとめ方など基本的な部分を学ぶことができます。
      新入生ゼミナールでは学科の何人かの先生方の授業を受けることが出来ますので、先生方のご専門と共にゼミ選択の参考にされると良いと思います(自身も新入生ゼミナールでお世話になった先生のゼミに入りました!)。
      先述のように2年前期からはゼミがスタートします。ゼミによって内容は様々ですが、そこで本格的に事例検討を始めたり、問題を解いたり、先生のご専門や今扱っていらっしゃるお仕事について聞くことができたりします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      大学の授業のイメージは、講義がたくさん開講され、自由に選択でき、時間割を決めれるというものだったが、信州大学はそれが出来ない。
      1年半と短い期間だが、非常に充実するゼミである。知識が増え、考え方、捉え方など物をみる視点がかわった。
      ゼミの先生に色々相談できる。なんでも答えてくれる。
      自転車の移動は快適であるが、自動車での移動は、道幅が狭く車の量も多いため、ストレスが溜まる。燃費も悪くなった。
      国公立であるため、仕方がないと思うが幻滅した。部活に関する施設も不十分。人工芝のグラウンドがあるのは素晴らしいが、使用する団体が多いため自由に使えない。もう1グラウンド欲しい。
      充実のある授業と、得に何も得られない授業の差が激しい。要するに良い先生が少ない。そのような先生の場合は頼らず、自分で解決するようにしている。逆に言えばその点、自己解決の能力が高まったと実感できる。
      公務員
      大手企業/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経法学部応用経済学科の評価
      1番はアクセスの悪さ、とにかく通いにくい 一人暮らしばかりなのはそのせいだと思う また、学部によって対応の差が大きすぎると感じる
      必修の授業が〇〇2とあるのに、〇〇1の授業を先に取ることができない履修になっていると感じた。
      教授が一人一人をよく見てくれている ゼミの内容も自分たちで考え、まとめ、発表するものであるので力がついたと思う
      ゼミの時間に、就活に関するものを被らせてくるのをやめて欲しかった
      駅から遠すぎるうえに、バスが遅れるため通いにくい とにかく、公共交通機関が使いにくい
      他学部は研究室やゼミ室があるのに、私たちの学部はなく、一年生の集まる図書館でしか自習できない
      サークルも多く、出会いの場がある 一年生はみんな同じキャンパスで、他学部の人と同じ授業も取るため友達になれる
      サークルは申し分ないと思うが、学校が企画するイベントごとが少ない
      経済全般について学びます。法律の授業も取れるため幅広く学べると思います。
      クレジットカード業界の一般職
      地元の大学であるため、地元就職に強いのではないかと感じたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経法学部総合法律学科の評価
      法律の勉強をしたいと思っている人には、法律の基本からの授業が充実しており、また少人数授業などもあるため適していると思います。
      生徒と講師との距離はあまり近くはないです。面白い講師もあまりいない。そもそも授業数が少ないため興味のある授業は抽選になってしまいあまり取れない。
      部屋はいっぱいあるね。
      長野県内では最強。
      駅から自転車で20分程度と遠いところにある。山の中なので立地は悪い方。最近校舎前にコンビニができたのは◎
      割と綺麗。けれどやはり私立大学と比べると敷地面積の狭さは目立ってしまう。どこを歩いていても顔見知りを見つけてしまうのは面倒。
      面白い人間はあまりいない。男女比は信州大学の中では均等な方。正直人間関係についてはこの学校は勧められない。
      サークル数は少ない。楽しそうなものはあまりない。
      法律とか色々勉強してます。むつかしいです
      まだ一年生なので就職先とか進学先とかは分かりません。ごめんなさい。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学