みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 経法学部 >> 応用経済学科 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
経法学部 応用経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い数字に強くなります。あと、簿記やFPなどの資格を取りたい方にはとても良いと思います。ゼミが多様にあり、好きな専門分野を学ぶことができます。
講義・授業良い講義はたくさんあります。先生方もとても気さくで話しやすい方が多いです。私もしょっちゅう先生にわからないことは聞きに言っていました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多いです。2年生からゼミを選択できるのですがとても楽しかったです。人気のゼミは面接等ありますが、自分の気持ちを正直にぶつければ入ること間違いないと思います。自分の学びたい分野を専門的に学べて、仲間も増えて、一種の勉強サークルみたいでとても楽しいです。
就職・進学良い私の学年は就職できない人はいませんでした。就職率は100%でした。もちろん、進学や留学者を除いてです。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点です。一人暮らしの方には良いかもしれませんが、私は自宅からの通学だったので少し大変でした。
施設・設備良い図書館はとても過ごしやすいです。新しくなっていて綺麗で勉強する所も増え、とても良い環境です。
学科で学ぶ内容1年目は入学者全員学科に関わらず、同じ地で様々な分野を学びます。2年目から学科ごとキャンパスも違い、専門的に学ぶことになります。
就職先・進学先金融関係/業務職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い公務員になる為の制度が充実しています。3年次から分けられるコースでは、自分が学びたい分野を細かく学ぶことができます。
講義・授業良い黒板やホワイトボードと同じことがプリントに詳しく記入してくれて配ってくれるので後で見返すことができます。
研究室・ゼミ良い卒業論文をうまく書けるように1年生の内からゼミでしっかり指導してくれます。
就職・進学良い1年生の内から公務員になるための授業などが設けられており将来を見据えることができます。
アクセス・立地良い信州ならではの緑がたくさんあって自然に囲まれた穏やかな気持ちで授業を受けることができます。
施設・設備良い教室が広いので悠々と授業を受けることができます。建物の近くには学科用の学食があります。
友人・恋愛良い全国から学生が集まるので47都道府県に友達をつくることができます。
学科で学ぶ内容マクロ経済学や統計学など、数学を用いた授業が多いですが、丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い正直入りたくて入ったわけではなかったです。入試科目で決めました。しかし、友達もたくさんできサークル、講義も充実していてとてもたのしいです!
講義・授業良いとても多くの教授がいて充実しております!!同じ講義が二つあり時間を有意義に使えます。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもたくさんのテーマがあり正直選ぶのが大変です。どれもやりたいから!!笑
就職・進学良いほんとうにいろいろな方が優秀な企業に就職できています、大学のおかげですかね。
アクセス・立地良い駅から遠いのが少し難点ですかね、しかし周りには学生向けのいんしょくたくさんあるのでたのしいです
施設・設備良いとても素晴らしいです、困ることはなにもありません。完璧です
友人・恋愛良い普通にサークルに入ったり、ゼミに入ったりしているだけでどんどん増えます!!
学科で学ぶ内容経済について学ぶ予定ですが、一年次はまだ一般教養が中心になります。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い楽しく学びを深めることができ、周りにもいろいろなばしょからきている人がいるので刺激にもなると思います。
講義・授業良い楽しくいろんなことを学べる。さまざまな学部と関わることもできる。
就職・進学良い就職についての相談や、ピアオフィスでの面接練習ができると思う。
アクセス・立地良い駅までは遠いが、学内は自然豊かでいい環境であると思う。下宿場所も多い。
施設・設備良い新しい施設もあり、図書館も綺麗なため施設はどこも使用しやすいと思う。
友人・恋愛良いサークルや、学内の部活に参加することでたくさんの友人ができる
学生生活悪い学祭は毎年開催され、さまざまなパフォーマンスが見る方ができる。
学科で学ぶ内容一年生の時はまず、他の学部と一緒に教養科目を学ぶので、友達ができる。
志望動機自分にとって、興味のある分野であり、さまざまな視点から学びを深められる。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い学問もレベルの高い研究をしていたり、中央省庁などで経験豊富な方が在職しています。就職の実績も良いです。
講義・授業良いさまざまな経歴の教授や講師が集まっています。また、夏には池上彰さんの特別講義があります。
研究室・ゼミ良い少人数で深く学べるゼミを選択で参加することができます。選択には自由度が高いです。
就職・進学良いゼミの先生、教授や講師、先輩、キャリアサポートセンター、などに相談しながら就活に取り組むことができ、実績も悪くありません。
アクセス・立地良いほとんどの人がキャンパスの近くで一人暮らしをしています。地元出身の実家暮らしの学生の方が通学には苦労しています。
施設・設備良い国立大学ですが、何をやるにも不自由しない環境が各学部に備わっていると思います。
友人・恋愛良い一人暮らしの率が高いため、交遊関係も充実しており、娯楽が無いため恋愛を多くの人が楽しんでいます。
学生生活良いサークル活動は盛んです。ハイレベルな部活やサークルもあります。交響楽団がサントリーホールで公演を行っていました。ウィンタースポーツではオリンピック選手を何人も輩出しています。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目、二三年で専門科目、四年次は論文です。
教養科目は全学共通です。 -
就職先・進学先中堅の製薬会社MR
志望動機地方でもレベルの高い学びが期待できるから。興味がある分野だったから。
- 学科絞込
- すべて
- 応用経済学科
- 【募集停止】経済システム法学科
- 総合法律学科
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。