みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 経法学部 >> 応用経済学科 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
経法学部 応用経済学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価悪い大学の授業のイメージは、講義がたくさん開講され、自由に選択でき、時間割を決めれるというものだったが、信州大学はそれが出来ない。
研究室・ゼミ良い1年半と短い期間だが、非常に充実するゼミである。知識が増え、考え方、捉え方など物をみる視点がかわった。
就職・進学良いゼミの先生に色々相談できる。なんでも答えてくれる。
アクセス・立地悪い自転車の移動は快適であるが、自動車での移動は、道幅が狭く車の量も多いため、ストレスが溜まる。燃費も悪くなった。
施設・設備悪い国公立であるため、仕方がないと思うが幻滅した。部活に関する施設も不十分。人工芝のグラウンドがあるのは素晴らしいが、使用する団体が多いため自由に使えない。もう1グラウンド欲しい。
学科で学ぶ内容充実のある授業と、得に何も得られない授業の差が激しい。要するに良い先生が少ない。そのような先生の場合は頼らず、自分で解決するようにしている。逆に言えばその点、自己解決の能力が高まったと実感できる。
就職先・進学先公務員
大手企業/営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価悪い1番はアクセスの悪さ、とにかく通いにくい 一人暮らしばかりなのはそのせいだと思う また、学部によって対応の差が大きすぎると感じる
講義・授業普通必修の授業が〇〇2とあるのに、〇〇1の授業を先に取ることができない履修になっていると感じた。
研究室・ゼミ良い教授が一人一人をよく見てくれている ゼミの内容も自分たちで考え、まとめ、発表するものであるので力がついたと思う
就職・進学悪いゼミの時間に、就活に関するものを被らせてくるのをやめて欲しかった
アクセス・立地悪い駅から遠すぎるうえに、バスが遅れるため通いにくい とにかく、公共交通機関が使いにくい
施設・設備悪い他学部は研究室やゼミ室があるのに、私たちの学部はなく、一年生の集まる図書館でしか自習できない
友人・恋愛良いサークルも多く、出会いの場がある 一年生はみんな同じキャンパスで、他学部の人と同じ授業も取るため友達になれる
学生生活普通サークルは申し分ないと思うが、学校が企画するイベントごとが少ない
学科で学ぶ内容経済全般について学びます。法律の授業も取れるため幅広く学べると思います。
就職先・進学先クレジットカード業界の一般職
志望動機地元の大学であるため、地元就職に強いのではないかと感じたから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。施設にもいろいろあり充実していてとてもいいと思います。
講義・授業良い授業も受けやすくとてもいいです。不満は特にありません。充実してます
就職・進学良いサポートは十分です。とても熱心にサポートしてくれますし十分だと思います。
アクセス・立地良い学校周りはお店があるので学生の多くはいろいろなお店に行っています。充実してます
施設・設備良い設備も十分です。充実した生活を送れる設備になっています。充実してます
友人・恋愛普通友人関係も楽しくやれていますし恋愛関係はなくとも友達とは仲良くやらせてもらってます
学生生活普通充実してます。サークルの数も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものをできるのでいいと思います。自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機昔から興味がありより知識を学べる近くの大学を探していました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通楽しく学ぶことが出来ているため全体的に丸である。仲間も最高である。何より、先生方の講義がとても面白い。
講義・授業普通講義は毎回楽しく受けられている、楽しくなるように工夫されている
就職・進学悪い先生方が手厚く支援してくれる、そして、仲間同士でも助け合って選択することが出来る
アクセス・立地悪い緑が豊かでとてもいい、空気も美味しく、勉強する環境が整っている
施設・設備普通校舎も綺麗であって、最新設備も整っているため、充実している。
友人・恋愛悪い共に助け会える仲間が多く、男女の友情もあって楽しくそごせる。
学生生活普通毎回企画されるイベントは楽しく、サークルの数も沢山あるので自由に選択出来る
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを学ぶことが出来る
志望動機自分が興味のあった学科であり、自分の学力にもあっていたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通全体的な評価としては、古い建物が多く、また学食が全然充実していない。毎日同じメニューを食べるのは飽きる。
講義・授業普通たくさんの講義があるが、必修科目と被っていて取れないことが多々ある
研究室・ゼミ普通ゼミによって違うからわからないが、分析をしたり実験をしたり様々
就職・進学普通就職はいいと思う。民間企業に行く人も公務員になる人もいる。ただし教職が取れないので教員にはなれない。
アクセス・立地悪い駅との距離がかなりあって、駅に行くまでがとても大変。駅周辺にお店があるのに、そこまで行くのに一苦労
施設・設備普通経法学部棟は新しくて綺麗。だからそこまで不便は感じていない。
友人・恋愛普通100人くらいいる学部の中で全員と話すわけではないからわからない。
学生生活普通100人くらいいる学部で全員と話すことがないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目、新入生ゼミナール、そして一般教養が中心。コースは3年次より分かれる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機センター試験の結果を見て決めた。第一志望の大学ではなかった。
2018年10月投稿認証済み
総合評価普通大学で遊びたい人にはとてもいい学校だと思いますが後期では授業が取りたくても取れず週休4日になってしまっています。これでは大学に言っている意味を感じません。
講義・授業普通先生によっては1人でペラペラ喋り続け生徒に理解してもらおうという気が見られないひともいます
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動がまだほとんど無くあまり活動のことがよくんからないが、分析や地域活動は多いと思うのでこれから楽しみだ
就職・進学普通先輩達の話を聞いていないし自分でもあまり就職について調べていないので就職先や進学先についてはよく知らない
アクセス・立地悪い駅から遠いし家からも遠いし坂ばかりだし交通量は多いし工事はしているし不便極まりない
施設・設備普通ほかの大学はパソコン室があるのに私の大学はパソコン室がない、またWiFi環境がよくなく自分のパソコンが使えないこともよくある
友人・恋愛普通友達はいるので毎日楽しいたのしいたのしいな、でも交流がないからほかの学部やほかの学科の人達と話すことも無い
学生生活普通飲みサーばっかりで嫌になるそれで警察沙汰になったり入院騒ぎになったり勘弁してくれ、医学部
学科で学ぶ内容よく知らない、ひたすら統計学をやり金融系も手をつけマクロやミクロなども勉強する、地域活動やフィールドワークなどが行える点はとても良いと思う
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通授業に関しては他学部より時間が少なくて楽。
ただし、教職を取ることができないため、教員志望なら、教育学部または教職を取れる学部に入るのがよい。公務員志望なら良い。 -
講義・授業普通講義・授業の内容については、まあまあ。
教授は国立大学のため良い。
講義中の雰囲気は普通。
課題は講義によりけり。
単位は真面目にやっていれば取れるものがほとんどだが、難易度の高い内容のものは難しい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、2年生の後期の授業からで、まだよくわからない。教授によって、さまざまな内容のゼミが受けられる。
就職・進学普通経法学部になって今年が3年目で卒業生はまだ出ていない。前の学科では、公務員や、金融企業の就職が多い。
アクセス・立地普通駅と大学は約3キロ離れている。学生は大学の周辺に住むため、大学までは遠くないが、駅までは遠く大変。坂道も多い。
施設・設備普通一つ一つのキャンパス自体はそんなに大きくないので、キャンパス内は移動しやすい。図書館は綺麗だと思う。
友人・恋愛普通2年生からはキャンパスが別れるため、1年生の間に他学部の友人を作っておかないと大変。自分から友達を作りにいくことが大事。
学生生活普通キャンパスが分かれているため、団体系サークルだと集合すること自体が大変。キャンパスの距離が数十キロ離れている。車がないと厳しいこともある。
学科で学ぶ内容他学部より楽なことが多い。
キャンパスは4年間松本のため単位を落としても他学部よりはマシ。卒論を書くのは自由だが、書いた方がいい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通経法学部自体は去年新設のフレッシュな学部ですが、法律系を学ぼうと考えている、または将来法曹関係の職につきたいと考えている人にはあまり向いていません。大学院がないので、他大学に進学する必要があるからです。しかし教授が多く、優秀である事は確かです。
研究室・ゼミ普通刑法、民法、憲法それぞれの教授が基礎演習ゼミナールを開講しており、比較的自由に学ぶ分野を選択できるのはいい点であると思います。ただ、教授の数は多い訳では無いので、専門的に掘り下げる部分には限界があると感じます。
就職・進学良い様々な大手企業(みずほ銀行や、県庁など)への就職実績があります。とくに地元の長野県では信州大学の生徒を積極的にとろうとする姿勢が伺えます。授業でキャリア形成の指導もあるため、良いのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分ほどで、バスが通っていますが、上り坂であり、自転車や徒歩ではかなり辛い道のりです。大学の周りは閑静ですが、とにかく坂が多く、移動は面倒です。
施設・設備良い図書館がリニューアルされるなど、とてもきれいなキャンパスです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通豊かな自然に 囲まれているので、勉学だけでなくスポーツなども楽しむことができると思います。いろいろな経験を積めると思います。
講義・授業普通授業のなかには、外部講師を招いていろいろな仕事について情報を得られたりするのでその点は良いと思います。
研究室・ゼミ普通様々な研究分野をもった教授がたくさんおられるので、2年間で自分が学びたいことを専攻しているゼミを選べる。
就職・進学良い民間、公務員ともに高い就職実績があり、就活に際してのマナー講座なども多く開催されているので、すごく助けになると思います。
アクセス・立地悪いJRの松本駅からはかなり遠いため、徒歩での通学はかなり厳しいので、バスを使わなければならない点で、アクセスが悪い。
施設・設備悪い経済学部棟は昨年に改修工事を行ったため、校舎の中はかなりきれいだと思います。
ただ、学食は人数の割にはかなり狭い。 -
友人・恋愛悪い経済学部の男女比は7:3ぐらいなので、他の学部と比べるとかなり恋愛はしやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容経済を読み解くうえで必要になってくる基本的な知識。
所属研究室・ゼミ名岩崎徹也ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界経済や世界のエネルギー事情などを学ぶことができる。
志望動機経済について興味があり、学力的にも合っていたから。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を繰り返し解いて、間違えたところをしっかり見直す。
投稿者ID:119584 -
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通ふつーの大学生活が送りたいならおすすめ。
ふつーの授業があってふつーにサークル入ってそんな大学生活が送れる。 -
講義・授業良いふつーの授業が行われている特にこれといった特徴はないと思う。
研究室・ゼミ普通自分的には満足している。
講義は面白い。
2年生からだとおもう。 -
就職・進学普通手厚く支援してくれる。
仲間で助け合うってことが多い。
自分的には満足している。 -
アクセス・立地普通ふつーだと思う。
大学に通う分には不自由はところはないと思う。
施設・設備良いふつーに綺麗。
別に困っているところは今のところない
充実してはいる。 -
友人・恋愛普通サークルとかで友達ができるのでサークルに入ることをおすすめする。
学生生活普通イベントは楽しい。
サークルも数が多いし自分の好きなところがあると思う。
学科で学ぶ内容ふつーの講義。
特に特徴はないと思う。
でも、面白いと感じる。。 -
志望動機近くの国公立に行きたい。経済系に行きたいと思ったので志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 応用経済学科
- 【募集停止】経済システム法学科
- 総合法律学科
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。