みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 健康科学大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立山梨県/河口湖駅
健康科学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価悪い授業が下手くそな先生が多いです。面倒見も言うほどよくありません。というか、いい先生が辞めてしまいました。先輩方に聞いたら、これまでにもいい先生がどんどん辞めて行ってるそうです。なんか大丈夫か心配になります。
講義・授業悪い科目の先生によって様々ですが、どの科目も出席や試験はかなり厳しいです。高校までとは考えられないくらい自宅学習を求められます。遊ぶ暇はそんなにありません。
研究室・ゼミ悪い先生によります。研究室で学生をかまってくれる先生もいますが、多くの先生は1年生なんて相手にしてくれません。研究室には先輩方がいて、1年生にはハードルが高いです。
就職・進学悪い入学者のうち、1度も留年しないで国試に合格するのは、例年よくても60%程度です。毎年発表される国試合格率にだまされてはいけません。留年も退学もびっくりするほど多いです。でも無事に卒業して作業療法士になれれば、留年してても就職の心配はないようです。
アクセス・立地普通キャンパスは富士山の上です。シカやキジに会えます。標高が高いせいかゴキブリがいません。他の虫はいます。大学へはスクールバスが走っていますが、寝坊したら大学にたどり着けません。
施設・設備良い学生の人数が少ないので教室はゆったり使えます。ATMや売店はありません。食べ物は山の下から運んでくる必要があります。エレベーターもありません。冷暖房の効きが悪く、夏は暑すぎ冬は激寒です。
友人・恋愛普通少人数なのでみんな仲がいいと先輩方は言いますが、はっきり言ってうちの学年はハズレでした。でも先輩方は学年関係なくみんな本当に仲良しです。
学生生活悪いコロナのせいでサークル等はほとんど消滅したらしいです。顧問の先生ががんばってるサークルだけが生き延びています。
学科で学ぶ内容1年生のうちは解剖学や生理学でく基礎を学びます。基礎と言ってもすごく大変です。勉強はかなり厳しく、常に試験に追われています。
志望動機オープンキャンパスが楽しかったから。でも入学したらオーキャンとは全然大学の雰囲気が違いました。すごい楽しそうだったのに、ハズレの学年でした。ハズレでもガチで勉強しようと思って入ってくる人にはいいと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]健康科学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い健康科学大学は立地が悪かったり、この人の授業を聞きたいと思えるような教授がいなかったのでもう少し考えたほうがいいと思う
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があったり、わからないところがあれば質問しやすい空間であった
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり少し遅いと感じるが、先生とゼミ生の空気がよかったので国家試験の勉強のモチベーションが高く保てた
就職・進学悪い就活へのアドバイスなどは全くなく、参考になりませんでした。自分で一から探しました
アクセス・立地悪いかなり山上にあるため、雪が降ってしまうと行くことさえできなかったり、近くにコンビニなどもないため不便な場所であった
施設・設備悪いかなり老朽化ぎ目立っていた。みんながよく使う教室などはきれいにして欲しかった
友人・恋愛悪いサークルや部活動など先輩のトラブルがかなり多く目立っていて、下級生はいづらかったと思う
部活・サークル悪いサークルや部活動などほとんど数がなかったり、活動していないものもたくさんあった
学科で学ぶ内容1.2.3年共に専門的な福祉の授業が多く、3年からは実習が入ってくる。4年時はほとんどをゼミで過ごし国家試験の勉強を行なっていた
就職先・進学先福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由実家から近かったことと、自分が興味を持っている分野が学べたので入学したいと思った
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行ったり、分散して大学に通い国家試験の勉強を行なっている投稿者ID:767761 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い生徒も先生も良くない 。生徒は授業中に騒ぐ、将来医療・福祉に関わる仕事をする者とは思えない様な発言をします。しかも先生は生徒をばかにしています。
講義・授業悪い障害を学ぶ授業では障害をお持ちのかたに対してばかにするような生徒の発言が見られます。先生は浪人してこの学校に入った生徒を授業内でいびります。
就職・進学悪い自分の努力次第で自分の目指す目標を達成できます。頑張ってください。
アクセス・立地普通車で通学するか、電車からバスに乗り通学する人かです。周辺は森です。
施設・設備普通私立だけに建物は綺麗です。設備も新しいものばかりなので、よいです。図書館は静かなのでお勧めします。
友人・恋愛普通とんでもない発言をする生徒はいますが、その中でもきちんとした人格を持つ人はいます。
学生生活普通学園祭は自分達だけで企画、運営し、とても楽しいです。仲間と協力していい思い出づくりができます。
学科で学ぶ内容1年では大学の施設や設備など、学校になれる期間
2年はテストが多忙。3、4年には実習が入ってきます。 -
就職先・進学先地方公務員
志望動機社会福祉士になりたかったのと、うちから近かったから。また、知り合いも多かったから。
健康科学大学のことが気になったら!
健康科学大学のことが気になったら!
このページでは、健康科学大学の口コミを表示しています。
「健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。