みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 健康科学大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立山梨県/河口湖駅
健康科学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い他県から多くの学生が集まり、自分はとても充実した大学生活であり同じゼミ生とは現在も親交がある。立地等を考えると他のがいい気もするが、就職の手引きをしてくれた先生や友人に会えたことはとてもよかったと思う。
講義・授業良い現場で働いてる理学療法士や教科書を作成している様な先生の講義が聞けることが多く、内容も普段の授業では教えてもらえないことが教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い1年のうちからゼミ活動が設けられていて、多くの時間は同じゼミの仲間と過ごす。ゼミの先生との交流も多くあり、4年間の生活を通して一番関わる仲間になり研究や演習でのグループワークも大事にしたほうがいい。
就職・進学良い実習先の病院が就職口になることが多く、学生が就職すると今後の実習地としても範囲が繋がりができるそう。先生が直接話に行ったり、面談練習をしてくれたりとサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い富士山の途中に大学があり、通うには車が必要。スクールバスが巡回しているが、遅くまでグル―プワークをしていたりすると先に帰らなければいけなかったり、送迎をお願いしないといけなかったり不便ではある。景色は良好。立地場所の影響で周囲の木より高い建物は建てられず、体育館がないのも不便。
施設・設備悪い前述したとおり、体育館がなく部活・サークル活動は体育館を借りないといけないためお金がかかる。授業で使用する機械はほとんど必要ないため問題ない。
友人・恋愛普通リハビリの学科にしては人数が多く、3学科同じ敷地内にあるため多くの友人や恋愛ができると思う。
部活・サークル悪いゼミ内でのイベントは入るゼミにもよるが充実していると思う。学科自体のイベントはかなり少ないので注意。ほうとううどんが食べられる会と文化祭しか記憶にない。
学科で学ぶ内容人体に関して幅広い分野を学ぶ。実技演習もあり実習前には生徒同士で練習をしたりする。4年はほとんど、国家試験対策。
就職先・進学先総合病院の急性期リハビリ
志望動機高校に指定校推薦があり県外に出て一人暮らしがしたかったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士の資格をとるにあたっては自分の覚悟次第だと思います。先生方はしっかりサポートしてくれます。ほかの大学に比べキャンパスライフという感じは少ないですが学ぶにはしっかりとしてます。また、スポーツ系を目指す方はトレーニングサークルだったと思いますがとてもいいと思います。
講義・授業良い理学療法士を目指すにあたり学費は私立の割には安めです。しかし、実習にかかる費用などは自前です。 学校は富士山の麓にありバスが少ないのも難点。ですが、自然環境は豊かですし、先生たちもフレンドリーな方が多く今後の理学療法士の育成に取り組まれていました。今でも、大学での授業の内容は復習して必要なことが多かったと実感してます。
研究室・ゼミ良い今は形態が変わったようですが自分がいた時には一年の頃からゼミわけがありそのゼミが四年間続きました。ゼミの担当の先生は学校側が決めておりどの先生に当たるかはわかりませんでした。わたしは途中でゼミの先生が変わりましたがどちらもいい先生でした。
就職・進学良い就職に関しては学校内にて就職説明会が開かれます。関東を中心ですが遠方からの紹介も少数あります。 基本的には就職は自分で探しました。
アクセス・立地悪い富士山の麓にあり学生の多くが車を所持してます。バスは1時間半に一回と授業に合わせてありますが、遅くなった際にはほぼ山道に近い道を歩いて帰るか誰かに車に乗せてもらわないとです。
施設・設備普通施設自体は新しく綺麗でした。必要なものは一通り揃っている気がします。際立つ設備はありませんが設備は普通です。
友人・恋愛普通ゼミがありますのでそのつながりでの飲み会が年に何回かはあります。周りは遊ぶところが少ないので友達同士で遊ぶことが多かったです。サークル活動などはあまり聞かなかったですが人によってだとは思います。
学生生活普通サークルは少なからずあります。生徒全員が実習を受けなければいけないので理解ももちろんあります。学祭は大学前の広大な敷地を使いますが芸人さんもきてくれます。あとは、学祭主体。場所が遠いので人は少なめでした。
学科で学ぶ内容一年では理学療法士の基礎とそのほかの一般教養を学びます。二年から専門分野が増えていき、実習もあります。三年では治療概論なども増え研究項目もあり実習もあります。四年では実習と国試試験対策、人によっては卒業研究があります。
就職先・進学先介護老人保健施設 リハビリパート横浜
志望動機理学療法士を目指すにあたり地元の大学から調べました。オープンキャンパスで授業や先生たちの印象が良く、大学の費用も私立にしては安めでしたので選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い最初から学科に分かれており、専門的な知識を学ぶことができます。他者との交流も多く勉学やサークル活動など楽しいことも多いと思います。立地は不便ですが思い出に残るいい大学です。
講義・授業普通理学療法士が直接、大学に赴き講義をしてくださり臨床にちなんだ講義が聞けるためとても勉強になります。また卒業した後も、講師から声をかけていただき、卒業者向けの講義を開催してくださったりし卒業後のフォローもしていただけます。
研究室・ゼミ良い1年の頃よりゼミ活動があり、他学年との交流やゼミ内のでの交流も多く大学生活自体はとても充実しています。演習等も多くあり多様な意見を聞くことができ、筆記だけの勉強ではないためとても役立ちました。
就職・進学良い様々な就職先がありますが、先生方がフォローしてくださり希望地に勤務することができました。国家試験に合格された方はほとんど就職先を心配することなく内定をいただけます。
アクセス・立地悪い大学自体が山の中にあり、自家用車か専用のバスに乗らないと行き来できません。アパート周辺には必ずバスが来てくれますがゼミの活動等も多く遅くまで大学に残ることが時間が決まっているため難しく不便に感じるかもしれません。
施設・設備悪い富士山の途中に大学があるため、景観の関係で体育館はありません。スポーツや部活動、サークル活動を行うには不便です。
友人・恋愛良い大学には3学科あり、現在では看護学科も加わり様々な方との交流が図れ大学生活中はとても充実することができると思います。
学生生活良いサークルがいくつかあり、大学内でのイベントもあるため勉強の息抜きを行う事ができると思います。文化祭には在学中には渡辺直美さんが来てくださったりとても楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容1-4年を通して解剖学、病理学、内科、整形外科、小児、精神等、医療に関する様々な知識を学び1年生のうちから病院に実習に出て臨床を学びます。4年生になると強制ではありませんが卒論発表もあります。
就職先・進学先総合病院のリハビリテーションセンターに就職
志望動機理学療法士になりたいと思っており、高校に指定校推薦があったのも大きな決め手。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い講師との関係性が築きやすく、講義でわからない内容がすぐに聞けたり、納得できるまで質問することができる。
また、人数が少ないので同じ学科の子はもちろん、違う学科の子とも友達になれる。 -
講義・授業普通学科の人数が少ない為、授業にしっかり参加できる。
しかし、講義で使う機材の不調が稀にあって、授業が遅れたり途中で中断してしまうことがあった。 -
研究室・ゼミ良い研究室を占領して勉強することができる。
講師がいる部屋で勉強できるから、すぐ質問ができる。
ただ、広くはないので1人分のスペースが狭い。 -
就職・進学良い就職率はよい。
先輩方も市役所や福祉関係の施設に勤めている方もいる。
大学側から求人のお知らせがあるので、とても助かる。 -
アクセス・立地悪い山の中にあるので自然に囲まれているところはとてもいい。
しかし、標高1000mのところにあるので、雪が降ると大学に用事があっても行けなかったりする。
雪が降る季節は春と冬休みだけれど、実習指導で大学に行くことがあるときは大変。 -
施設・設備悪い必要な設備はあるが、学食一つ、コンビニが小さいから不便。
お昼ご飯を学食で食べたくても席がなくて食べれなかったりする。
コンビニも小さいからすぐにお弁当やおにぎりがなくなってしまう。
でも、学食はリーズナブルの割りにおいしい。 -
友人・恋愛普通人数が少ないから他学科の子とも仲良くなりやすい。
学科を、超えた恋愛ができる。
校内で何度もすれ違うこともあるから、友達も作りやすい。
学科で学ぶ内容福祉関係について、基本のところから歴史や法律など様々なことを学べる。
所属研究室・ゼミ名忘れた
所属研究室・ゼミの概要自分の調べた内容を発表する機会がある。
調べたことを簡潔にまとめる力などをつけることができた。 -
就職先・進学先精神障害者と知的障害者のグループホーム
就職先・進学先を選んだ理由もともとやりたかった仕事内容だったし、月給もよかったから。
志望動機福祉関係の仕事に就くことが昔からの夢で、勉強ができる大学だったし、環境が良さそうだったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の受け答えの練習をたくさんした。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生活が過ごせます。
のびのびと、自分の好きな授業を取って、好きなようにカリキュラムが組めます。 -
講義・授業普通先生が面倒を見てくれる印象があります。
テストの点が悪かったら、授業終わりに先生の部屋に行って、勉強を教えてくれたりしました。
のびのびと勉強できる環境だと感じます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、好きなことをできるし、先生と一体化して勉強してました。
時には、先生が学外の講習会へ連れて行ってくれたりもしました。 -
就職・進学良い就活支援は、しっかりとしてくれます。
しかし、就活での授業欠席が認めてくれないときもありました。そこさえ無くなれば、良いところだと思います。 -
アクセス・立地良い緑の多い学校で駅からも近く、学校近くにスーパーがあるのでとても便利でした。ちあんも良さそうなので、良いところだと思います。
施設・設備良い実習では、最新の機械があったり、なんでも券売機で買えたりと、とても便利でした。
図書館が一番お気に入りです。 -
友人・恋愛良い学校には、同じような人が集まっていたので、楽しかったです。
クラス全体で仲よかったりと、大学らしくない生活でした。
学科で学ぶ内容栄養学について、基礎から現場で使えそうなことまで学べました。
所属研究室・ゼミ名村田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要豆について、実際に学校で研究したりしました。
就職先・進学先給食会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かそうと思い、志望した。
志望動機緑が多く、家から通えるところと思い、志望しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特に料金していない。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を毎日してました。あとは、当日に緊張しないことです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い良かった点は、友達や先生が親身になって関わってくれる。
悪い点は、山の上にあるので、冬は雪で通いにくく、寒い。 -
講義・授業良い臨床経験がある講師が常駐しているので、とってもわかりやすく
教えてくれます。また、少数人でゼミを行うので、試験対策もしやすかった。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少数人で、自分たちでゼミの開催日を決めます。休日も、ゼミメンバーで勉強できるので、とても心強く感じます。
就職・進学良い就職に関しては、国家試験に受かってしまえば、後は自分の目標を就職試験で伝える事が、重要。
就職率は95%なので、とても高いと思います。 -
アクセス・立地普通アクセスは、富士山の1合目なので、山道です。
雪や雨が降るととても危険です。
1本道なのでわかりやすいですが。 -
施設・設備悪いプレハブ小屋が4つ建っているような感じです。
体育館もないので、キャンパスライフを送りたい人には不向き。 -
友人・恋愛良い同じ目標に向かって勉強している仲間なので、
多数のカップルが多かったです。
友達も県内外とたくさんできました。
学科で学ぶ内容作業療法士について、基礎知識から技術を学べると思います。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要作業療法士の身体領域の知識と技術を学べます。
就職先・進学先公益財団法人 星総合病院
就職先・進学先を選んだ理由福島県で有名な急性期総合病院だったため。
志望動機作業療法士になりたいと思い、作業療法学科を志願しました。
利用した予備校・家庭教師使用していない。
どのような入試対策をしていたか得意科目を伸ばし、不得意教科は過去問題を何回も解いた。
投稿者ID:121903 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学部が1つだけなので、専門的な知識を学ぶことができます。国家試験に受かることができれば、就職先は決まります。しかし、4年まで行くことのできない人も多くいます。
講義・授業良い基礎から専門的なことまで、いろいろな講義があります。しかし、必修科目と選択科目が重なってしまうと、受講できません。
アクセス・立地悪い大学周辺は、ハッキリ言ってなにもないです。大学までの交通手段はスクールバスか自家用車通学です。雪の降る地域なので、交通止めになることもあります。
施設・設備悪い後者は4棟構成で、学科ごとにわかれています。棟は渡り廊下でつながっていますが、屋根がないので雨の日は濡れてしまいますし、雪などの日は凍って滑りやすいです。
友人・恋愛良い図書室で勉強する人は多かったです。個性的な人が多いです。他学年とはあまり関わりがないように思えます。カップルはいると思いますよ。
部活・サークル悪い部活やサークル活動は少ないとおもいます。運動系の部活や文科系の部活は目立っていると思います。トレーナーサークルというものもあります。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための基礎知識から専門知識まで学べます。
志望動機作業療法士になるための勉強ができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかもともとは受けるつもりはなかったので、この大学のためには何もしていないです。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い大学がある場所は環境がよく、緑がたくさんで夜には星が綺麗です。将来リハビリ関係に就きたく、自分自身で頑張りたい方は向いてるかもしれません。また、教授の方々も丁寧に教えてくださるし充実した学生生活を過ごすことが出来ると思います。
講義・授業良い授業もよても分かりやすく教えてくださるし、先生に聞けば丁寧に教えてくださいます。しかし、自分の苦手なところを把握しなければなりません。授業では重要なところも教えてくださいますし、分からなくても聞きに行けば優しく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い先生方は優しく丁寧に色々なことを教えてくださいます。研究室は机がたくさん並べてあり、いつでも学生が来ていいような感じで大歓迎のように感じます。心地よいです。
就職・進学良い就職には困らないと思います。その前に国家試験を合格してからでないと就職できないので国家試験を合格するのが大切です。就職先は卒業した先輩方のところで働けるらしいです。
アクセス・立地普通立地はバスや車やバイクでないといけません。歩きはとてもきついです。そのぐらい山のところにあります。暑いというよりは寒いときのほうが多くあります。
施設・設備良い校舎は緑に囲まれており、富士山をこんなに近くで見ていいのかというぐらい近くで見る事ができます。校舎は山にあるので坂を登りますし、山の天気で雨が急に降る事もあるし、寒いこともあります。学食は安く美味しいです。
友人・恋愛普通同じ方向性の学生が多いので、先輩からもテストやバイトや私生活におけることもアドバイスをくださいます。先輩方もフレンドリーな方々が多く、仲がいいです。恋関係はよくわかりませんが、同じ方向に向かって共に頑張っていけますし、休日は観光しているみたいです。
学科で学ぶ内容体の構造や国家試験対策をします。暗記科目がとにかく多いです。
志望動機将来就きたかった仕事が志望した大学にあったため。
利用した予備校・家庭教師末永学習塾
どのような入試対策をしていたか高校の先生方に面接の指導をしておただきました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良いこの大学は基本的に自分次第です。勉強をそんなにしなくても四年生までは進めますが、国家試験の前にある卒業試験に受からないと国家試験を受けることもできなければ、卒業も出来ません。
講義・授業普通国家試験に重要となってくる教科に限って分かりやすく教えてくれる先生は少ないです。
研究室・ゼミ悪い先生によってゼミの雰囲気や楽しさは全然違います。一年生の時にランダムでゼミの担任が決まるので面倒くさい先生に当たった場合、ゼミを変える手続きをしない限り4年間同じゼミで暮らすことになります。
就職・進学良い国家試験の対策はしっかりしていますが、やるかやらないかを決めるのは自分です。
アクセス・立地普通学校への無料のシャトルバスが通っており、アパートの周辺に決まった時間に来てくれるので、車がない人でも学校に行くのは困りません。ただ土日はバスが出ないので学校に行く場合は誰かに頼む形になります。
施設・設備良い決して良い設備とは言えませんが、最低限の施設と設備はそろっています。
友人・恋愛良い他の学科と関わることは少ないため、自分から積極的にコミュニケーションをとらないと4年間寂しく生活することになります。
学生生活普通体育祭と学園祭だけですが、イベントが少ない分参加する人も多く、他の大学から見にくる人も多いので楽しいです。
学科で学ぶ内容理学療法について学びます。一年生の時から実習があり、理学療法士を目指す人にはモチベーションの向上につながる学習が多く出来ます。
志望動機理学療法士になりたかったのですが、山梨に理学療法の大学が2個しかなく比較した結果健康科学大学への進学を決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い大学での最終目標は、国家試験合格です。都会に比べて誘惑するものがあまりないため勉強をする環境としては最高だと思います。
また困ったことがあれば先生方も親身に聞いてくださりアドバイスもいただけます。勉強や実習を通して人として成長できました。 -
講義・授業普通授業は、分かりやすい先生とそうでない先生がいました。しかし、分からないところを質問すればほとんどの先生が丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミ活動があるのは3,4年次です。ゼミのメンバーは人間関係等を考慮して構成してくださるのでみんな仲良く楽しかったです。
就職・進学良い国家試験が終わった後にも就活をしている人がいたので就職先はあまり心配しなくても大丈夫だと思います。
アクセス・立地普通大学までの送迎バスがありますが、乗り遅れると次の授業が終わる90分後まで待たなくてはいけません。車がないと不便だと思います。
施設・設備普通夏は比較的涼しく、冬はものすごく寒いです。すべての教室に暖房は完備してありますが防寒対策が必要です。
友人・恋愛普通他の大学に比べて1学科の人数が少ないため噂などがすぐに広がりやすいと思います。同じ学科同士で付き合っている人も何人かいました。別れた後が気まずそうでした。
学生生活普通サークルはいくつかあります。あまり盛んではないと思います。
イベントは体育祭、学園祭、ほうとう祭があります。学年によって参加する人数にばらつきがあるように思います。ほうとう祭はアパートの大家さん達が大きな鍋に作って振る舞ってくれます。1人暮らしの人にとってはとても嬉しいです。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学、生理学、運動学など基礎的なことを学びました。
2年次からはペアを組んで評価を学びました。
3,4年は評価実習、臨床実習で実際に病院で患者さんのリハビリ計画を作成したり一緒に作業を体験したりしました。 -
志望動機昔から医療職に興味がありました。たまたま職場体験で病院に行った際にリハビリ室を見る機会がありました。その時にとても興味を持ったのがきっかけです。
健康科学大学のことが気になったら!
健康科学大学のことが気になったら!
このページでは、健康科学大学の口コミを表示しています。
「健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。