みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
文学部 国文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通静かな環境で勉強したいという人にはおすすめです。遊び場所も少なく、集中して勉強出来ると思います。東京駅のも近いので国会図書館などに通う人もいます。
講義・授業普通様々な授業がありますが、他大学からの講師がほとんどなので、質問したいことがあっても先生がもう帰宅しているということが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミ見学期間も2週間あり、資料や説明会などでじっくり考えて決めることができます。先生も親身になって相談に応じてくれます。
就職・進学良い教職員になりたいなら都留文科大学はおすすめです。実績もありますし指導も充実しています。一般企業や他の公務員などでも就活センターに通って指導を受けることができます。
アクセス・立地悪い山の中であることや交通の便の悪さなど、まさに田舎といった感じです。遊び場所は少なく、友達の家に集まってお酒を飲んだりしている人が多いです。自然はいくらでもありますので自然に飢えている人は満足できるでしょう。
施設・設備普通文系学科ということもあり、基本的に夜は校舎内に立ち入ることができません。図書館も9時には閉まるので夜は家かファミレスなどで勉強することになります。
友人・恋愛悪い同棲率全国2位らしいですね。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通静かな環境で勉強したいと考えている方にとってはいい大学だと思います。自然環境や同じ志を持つ仲間に恵まれているので、集中して勉強したい、仲間と切磋琢磨し合いたいという方にオススメです。ただ都心地からは多少離れているので、卒業後の進路を考える際には早め早めの情報収集と交通費の捻出に向けての対策を自分で練る必要があります。
講義・授業良い自分の専攻したい分野について掘り下げた講義や授業が豊富に用意されているので、段階的に自分の知識を深めることができます。専攻以外の分野も用意してあり、自由科目で受講することが出来ますが、文系専門の学校であるために理系のサポートはやや弱いところがあります。
研究室・ゼミ普通学校に内設されている図書館と比べると、研究室の蔵書のほうが研究書の揃いは充実しています。課題や卒論をこなしたいという際にはもっていこいでしょう。研究室によっては施設設備の利用頻度や制限にバラつきがあるので、事前に先輩達や同級生間で情報収集をしていかないと所属後に後悔するケースが多いように感じます。
就職・進学悪い全国様々な学校への採用実績があります。教員養成学校としての側面があるので、教員採用試験を受験したいと考えている方には手厚いサポートが期待できるかと思います。教員採用と比べると一般就職に対するサポートはやや厳しい面があるため、自分で行動していく必要があるでしょう。
アクセス・立地悪い周囲を山と川に囲まれた自然の多い環境に立地されている学校です。授業中、窓の外に見える景色は山と空といった開放された空間で勉学に臨めます。最寄の駅までは徒歩5、6分といったところですが、そこから都心部などに行こうとすると時間にして2時間はかかってしまうので学校終わりに遊びに行くなどする場合には不便と言えるでしょう。
施設・設備悪い学校の設備の大半が非常に近い所に集まっていますので、学内での移動に時間がかかり過ぎるということはあまりないかと思われます。しかし式典などに利用する大ホールは、学校の裏手にある整備された小高い山の上にありますので、徒歩で15分と多少時間がかかって大変な場合もあります。
友人・恋愛良い様々な土地から単身で入学し、学校周辺で一人暮らしをしているという環境の学生が大半を占めていますので、学校が終わっても同級生や先輩後輩と接する時間が非常に多いです。そのため友人や恋人は作りやすい環境にありますが、生徒間のコミュニケーションが非常に密ですので、仲違いをしたりなど問題が起きた際には事が大きくなりすぎる可能性もあるかと思います。
学科で学ぶ内容文学やそれに類する学問についての基礎知識や応用などを学ぶことができます。
志望動機文章の書き方を学びたいと思い、国文学科の日本文学を学べるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか高い得点が必要だったため、センターではミスを出来る限り減らせるように心掛けた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学部しかない分図書館の書物も充実していて、国語・国文学を学びたい人にとっては本当にいい学校です。周りから隔絶されているためアクセスは非常に悪いですが、自分のペースで集中できます。
講義・授業普通先生との距離が近く、まじめにやっている学生ならちゃんと認めてもらえます。外部の先生が多く常に質問できるわけではありませんが、授業の後など質問に行くことが割りと楽です。
研究室・ゼミ普通源氏物語など中古ゼミや近代文学ゼミが充実しています。それを本気で学びたい人にとってはかなりいいと思います。ただ、他の分野は選択肢が少なく、困るかもしれません。
就職・進学普通ゼミによっては先生が斡旋してくれるところがあるようです。また、教員を育成することに重点を置いた学校なので、教員の就職では世間から一定の信頼を勝ち得ているようです。
アクセス・立地悪いアクセスは本当に悪いです。電車の本数が少ないうえに時間がかかります。しかしその分学校の周りに生活に必要な物が揃っているし、キャンパスがコンパクトにまとまっているのは利点です。
施設・設備普通少々古くて教室のドアは大きな音を出しますが、先に述べたように図書館は充実しています。また、キャンパスがまとまっているのでどこに行けばいいかすぐに分かります
友人・恋愛普通殆どの学生がアパートで一人暮らしをしています。そのためか、みんな友達同士の交流は多いです。同じ理由で恋愛もし易いようです。人数が少なくまた教員志望の学生が多いのも仲が良い理由の一つかもしれません。
学科で学ぶ内容国語学、音声学、国文学や、教員志望は教育学系を学びます。
志望動機日本の古典が学びたいと思い、国文学科という括りが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手を潰すため、基礎から徹底的に見なおした。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通講師の先生がわかりやすいのでとても満足。また、施設も充実していて何不自由なく勉強に力を入れることができている。
講義・授業普通自然に囲まれた校舎で過ごしやすい。講師の先生方も優しくてわかりやすい。
研究室・ゼミ普通わからないところがあっても仲間と協力して理解できるのでよい。
就職・進学普通講師の先生方のサポートもあり、順調に進んでいる。進路実績は良い。
アクセス・立地普通少し田舎だが、何よりも自然が豊かで気持ちが良い。交通も不便ではない。
施設・設備普通施設が少し古いが、別に気にならない。授業ができればそれで良い。
友人・恋愛普通とても充実している。サークルに入ったことで友達が増えたので入ってよかった。
学生生活普通とても充実していると思う。勉強をしつつ、サークルもしっかりと楽しみながら活動できている。
学科で学ぶ内容学校の先生になるために勉強をしている。4年次には実習授業もある。
志望動機学校の先生に興味があったから。また、子供と関わる仕事につきたかったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通国語が全般的に好きな人にはもってこいの学科だと思いました。私みたいに、あまり国語が得意じゃない人間には少しきつい。
講義・授業悪い先生による。教育系の授業は手厚い。ゲスト講師など迎え、現場で働く生の声を聞くこともできる。学科としては魅力をあまり感じたことがない。
研究室・ゼミ良い大変充実している。ICT教育をやりたかった私にはぴったりです。教授も面倒をすごく見てくださるので、助かります。
就職・進学普通今年はコロナもあって、サポートは不十分だったように感じる。しかし、教員採用試験にあたっては三年次から手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地普通アクセスは良い。駅から10分。
周辺環境は、よくはない。田舎という感じ。 -
施設・設備普通最近色々新しくなってる。大学に入ってから、5号館ができたり、2号館がきれいになったり、最近は自然科学棟もきれいになりました。
友人・恋愛良い最高です。付き合ったら、同棲する人も多く居ます。楽しいですよ。
学生生活良い私は、人間関係でやめてしまいましたが、部活動もサークルもみんな楽しんでいます。
学科で学ぶ内容古典文学(時代別)、漢文、近代文学、現代の書物などたくさんのことを学びます。
教員です。私立ですが。最新の学校で、皆さんも一度は耳にしたことある学校かもしれませんね。 -
志望動機教員になりたくて、その中でなんの教科教えたいかなと考えたときに国語だったから。
感染症対策としてやっていること学校でレベルを決めて、対策しています。図書館に入れるようになって、卒論も安心です。対面授業もほとんどありません。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べて大人しい。でも闇の国文と言われたり病んだりする人が比較的多いらしい。オタクが多いイメージがあるが、人数はいるためいろんな人がいる。
講義・授業良い自分がやろう、受けようと思えばしっかりと指導もしてもらえるが、やらなければなにもやらなくても生活できる
研究室・ゼミ良い3年からゼミ。2年後期にゼミ見学があるため、しっかり見に行けば自分に合う雰囲気のゼミに入れる
就職・進学悪い教員養成の学校だったこともあり教員免許は取れるが、実際に受かっている人は多いとは言えない気がする。民間等は完全に自己
アクセス・立地普通大学周辺に住む人が多いし通学は楽だが、周囲になにもない。車があればまだマシ
施設・設備悪い国文は古い校舎を使うため、教室外は寒い。新しい棟は綺麗だしあたたかい。
友人・恋愛良いサークルに入れば簡単に関係を作れる。ありとあらゆる。それで合わなければやめればいいし、なんならサークル等に一切入らなくても友人の恋人もできなくはない。だが噂は一瞬で広まる。病む人もいる。
学生生活良いサークル自体は結構あるように思える。自分がやりたいことがあって、やろうと思えば楽しめる。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎として古典、現代文、言語学等全体的にやる。三年のゼミから先行研究として自分の興味あることが中心になる。
就職先・進学先地元の事務職。
志望動機文学部に行きたかった。地元からさほど遠くなく、何より国文は推薦入学が小論文だけだった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学に興味のある人にはオススメだが、就職率はそんなによくないため、そこを踏まえて入学したいかどうか決めるとよい。
講義・授業普通いろんな分野についての授業があり、興味を持った授業を取得できる。しかし、1、2年は必修が多いためなかなか取れない。
研究室・ゼミ良い近代ゼミだけでも4つあり、好きな先生を選べる。厳しい先生を選べば、演習をかなりやれる。
就職・進学良い国文学科は就職には直結しないため、公務員志望、又は地元に帰って家業を継ぐ人が多かった。
アクセス・立地悪いかなりの田舎のため、買い物するにも東京や通販でまかなっていた。
施設・設備悪い文学部なのにもかかわらず、蔵書が少ない。他の図書館でコピーしなければならなかった。
友人・恋愛良い47都道府県から集まってくるため、一人暮らしが多く、人間関係が濃くなりやすい。
学生生活良いサークルや部活の数は多かったと思う。畑で野菜を作るサークルや、ノラ猫の避難をするボランティアサークルまで幅広かった。
学科で学ぶ内容古代から近代まで、日本の様々な文学を研究する学科。四年生は卒業論文執筆。
就職先・進学先公務員 市役所
志望動機昔から平安文学に興味があり、本格的に学んでみたいと思ったから。
総合評価普通静かで落ち着いて好きなことを勉強することができる環境です。しかし小さな学園都市で閉鎖されているため図書館にない文献は手に入りにくいです。
講義・授業普通講義の授業が多いです。外に出たい人にはつらいかもしれませんが、先生方の深い知識を受けることができます。外部の先生が多いので質問は授業後すぐです。
研究室・ゼミ普通平安時代・近代文学のゼミが充実しています。ほかに漢文・上代・近世・国語学などがありますが、枠は少なくあまり有利ではないようです。
就職・進学普通教職を取る人がほとんどです。一定の評価を得ているためか、教師への就職率は割とよいようです。公務員に向けての講座もあり、とる人も多いですがあまり実績はありません。
アクセス・立地悪い閉鎖されていて町の外に行くのは少々困難です。しかし、学校を中心とした町であるためか画工の周りに生活に必要なものがたいていそろっています。カフェや料理屋もこだわりがあっておいしいところが多いです。
施設・設備普通こじんまりとしている分迷うことはなく移動に時間がかかりません。図書館が充実していて立派です。しかし授業を受ける棟や本部棟がとても古く支障が多少あります。
友人・恋愛普通たいていの学生が一人暮らしをしているのでお互いに協力する思いは強いと思います。カップルもできやすいらしく同居している子も多いそうです。
学科で学ぶ内容古典を読み解いたり、近代文学の背景を追いかけたり、とにかく文学や国語にかかわることを広く勉強しています。
志望動機古典を落ち着いた環境で学びたいと思い、学費も安かったから。
利用した予備校・家庭教師四谷学院進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか苦手を徹底的につぶすため、基礎から見直した。また、わからないことがあったら先生にすぐ聞きに行った。集中できる環境探しをした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通意欲のある人や学生生活が充実した人にはいいが、そうではなかったのでこの評価。 扱う時代や文学から文法まで様々に学べるので、本当に好きな人なら楽しく過ごせると思う
講義・授業普通授業やゼミの内容は興味を惹くもので、図書館や研究室も充実しており、好きな人はとことんそれについて追求できる環境ではある。学生の質は良いとは言えない。
研究室・ゼミ普通学生の興味関心を引き出すような教員が多いとは思うが、そうではない人もいて、その人のゼミはつまらなかった
就職・進学普通キャリア支援センターがあって、各都道府県への就職活動に力を入れている
アクセス・立地悪い東京など、都会には出て行きやすいが、富士急行線は高く都留市自体は何もない
施設・設備普通基本的にどの建物もきれいで広いが、学生ホールという建物はすごく汚かった
友人・恋愛悪い人それぞれだが、自分は同じ学科内やサークル内でそこまで親しくなれる人がいなかった
学生生活悪いサークル数は多いが、同じような集まりが多く、何をやっているのかわからないところもあった
学科で学ぶ内容漢文、古文、文法、現代文学、近代文学それぞれの基本から発展的ないようまで
就職先・進学先メガネ販売職
志望動機第一志望がかなわず、似たような内容を学べるからと高校の担任の先生に言われたから
感染症対策としてやっていること授業はオンラインが主で、実習などは消毒やソーシャルディスタンスなど感染対策をする投稿者ID:704784 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことできるからいいかな?くらいです
その他ふつうのだいがくなかんじです
迷ったらいくとまるです -
講義・授業普通先生も優しいです
その他普通に頑張ればたんいとれますがさぼるとNGです -
研究室・ゼミ普通出ると評価つけてくれます
その他普通に頑張れば卒業できますよ! -
就職・進学普通そこそこです
サポートはあまりないが教員になるひと多いです!! -
アクセス・立地悪い坂道がきつい
あまり近くにお店がない
田舎だからしかたがない、、 -
施設・設備普通比較的新しいです階段もトイレもとてもきれい
せいけつかんはあります -
友人・恋愛普通ようきゃはたのしいけれどいんきゃは全く恋愛できないといったほうがいい
学生生活普通そこそこ出展してます
でもありきたりなかんじです
いんきゃはたのしめない
学科で学ぶ内容外国語(中国、英語、ポルトガル語など)のじゅぎょううけられる
志望動機文学が好きだから