みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
仁愛大学
私立福井県/武生駅
仁愛大学 口コミ
(111件)
私立内263位 / 582校中
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通まあまあ心理学なのでまあ難しいことはあるが意外と楽しいと思う
僕は将来この大学で学んだことを活かせるような職に就きたいと思う -
講義・授業良いとてもいい学校で高校3年生にはまあおすすめする授業も楽しいと思う
就職・進学普通まあまああまりわからない学んだことを活かすため心理系の職に就く人が多いと思う
アクセス・立地悪いちょっと遠い家から遠いし山に囲まれているけど自然豊かで空気が美味しい
施設・設備普通まあまあ他の大学と変わらないと思う。意外と綺麗な方だと思う。
友人・恋愛普通わからない個人的にはあんまり充実しているとは言えないかもしれない
学生生活良いけっこう楽しいイベントも結構楽しくて大学に行って良かったと思える
学科で学ぶ内容楽しいことが多い心理学的なことを学ぶと思う結構楽しいと思う。
志望動機楽しそうだったから心理学を学んで将来に活かしたいと思ったから
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通分かるまでしっかり教えてくれる先生が多いです。しかし、課題が多く、必修科目も多いので、しっかり勉強したい人でないとやっていけません。
講義・授業普通分かるまでしっかり教えてくれる先生が多いです。また、国試対策の特別講座などもあります。
就職・進学良いサポートは十分受けられるとだと思います。また、ほとんどの人が就職できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠すぎます。またバスと電車の時間が噛み合わないととても時間がかかります。
施設・設備普通人間生活学部の施設や食堂、図書室の建物はとても綺麗だと思います。
友人・恋愛普通友好関係は良いと思いますが、男子が少ないので恋愛関係は充実してないと思います。
学生生活悪い入ってない人の方が多いです。また、他の大学に比べたら数も少ないと思います。
学科で学ぶ内容栄養学についてです。文系の人でも生物基礎、化学基礎から学べるので安心だと思います。
志望動機管理栄養士になりたかったから。また、栄養学について興味があったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通総合的には楽しい学校で良い大学だと思っています。みんな友達もやさしく、きたら楽しいキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良い不自由のない授業を受けさせて貰ってます。学校自体悪くはないです。
研究室・ゼミ普通かなり深い研究や他のメンバーと協力して行う作業はなかなか楽しい。
就職・進学良い就職 進学実績はなかなかよいです。厚いサポートをあると思います。
アクセス・立地普通立地は悪くないです。歩きや、電車なので通ってる人が多いと思います。
施設・設備普通施設は悪くは無いという感じです。キャンパスライフに不自由はないです。
友人・恋愛良い友人はできる人は出来ると思います。サークルに入ることおすすめします。
学生生活普通かなり充実したイベントもさまざまあります。サークル内での活動もたのしい。
学科で学ぶ内容私の学科では国際化・情報化社会において、豊かな表現力を有し文化の相互交流に資する人材の養成柔軟な発想と実践的な企画力により、地域社会や産業界のリーダーとなる人材の養成などが学べます。
志望動機この学校を志望したのは、滑り止めで受かりました。第2志望でした。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通いろんな人がいるので苦手な方にとっても頑張れる学校です。作業がメインなのでそこでいろんなことを学ぶことができます
講義・授業普通分かりやすく説明をしてくださります。分からないところは個別に教えてくださいます
研究室・ゼミ普通分かりやすく教えて下さったり実験をして下さったり校外学習にでかけたりします
就職・進学普通たくさんの人が働きにいって大変な事もあるけど楽しいと言っています
アクセス・立地普通みんなで協力して授業で掃除をしたりしているのでとても綺麗と思います
施設・設備普通分かりやすいものでやってくださるので充実しています。大きさもちょうどいいです
友人・恋愛普通相手から話してくださるので私も話しやすいし楽しいです
学生生活普通コロナで大変なこともありますが作業販売で自分のつくった作品が売れるのは嬉しいです
学科で学ぶ内容清掃検定の仕方や、ダスタークロスの持ち方などをやります。たまに作り物やパン販売もします
軽作業頑張ります。実習でなんかいか行っていて部屋が1つなので安心するからです -
志望動機パンの販売がとにかく楽しいからです。注文を受けパソコンで打ち込みもしてとにかく楽しいです
感染症対策としてやっていること密集しないようにして、給食も教室とランチルームに分けていて対策しているのでいいです投稿者ID:883624 -
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園、小学校の先生になりたい人からしたら、適切な学科であると思う。将来なりたい人は、この学科を薦める。
講義・授業普通オンラインの授業が少なすぎる。
生徒間で交流する授業が多いと思う。 -
就職・進学悪い実際の実績と、学校側が出しているイメージポスターに差がある。
アクセス・立地悪い周りに山しかないため、何をするにもどうしようもない。車が必須
施設・設備悪い食堂のメニューが少なすぎる。
図書館の設備はとても素晴らしい。 -
友人・恋愛良い友好関係は良いと思う。
飛び抜けて性格が悪い人はいないと思う。 -
学生生活悪いサークルに入るよりも、バイトをした方が色々と利益が生まれると思う。
学科で学ぶ内容手遊びや、子どもに対する接し方、指導の仕方を学ぶ。
そのような授業、演習が多い -
志望動機昔から保育の分野に興味があったからである。
教師についてより学べる学科である
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学に興味のある方なら満足できるとは思います。
大学でどんなことを学べるか、今一度深く調べておくことをおすすめします。 -
講義・授業普通様々な分野の心理学が学べます。
ただ、英語の授業は中学生レベルだったので少しがっかりしました。 -
就職・進学良い就職へのサポートは手厚かったです。
現在は大学内での企業説明会で出会った企業で働いています。
しかし、キャリア支援センターでは自分が思う通りのアドバイスが貰えないことがありました。どのスタッフさんが自分に合っているか見極めて指名することをおすすめします。 -
アクセス・立地悪い大学の周りにはコンビニくらいしかないです。
電車で通うとバスに乗る必要があり、時間が決まっているため不便です。車通学をおすすめします。 -
施設・設備悪い学内に売店があるのですが、お店の方がいなく閉店している時も結構あって不便すぎました。改善して欲しかったです。
友人・恋愛普通人間関係については自分次第だと思います。
大学に何をしに来てるんだろうと感じてしまうような行動をしている人は多かったです。 -
学生生活悪いサークルの数は少ないですし、学校祭も微妙です。
どちらも1年生のときしか参加しませんでした。
学科で学ぶ内容1年次には心理学の基礎を学びます。
2年次では実験の授業もあり、グループごとに行います。
3年次からはゼミ活動が入り、自分が学びたい分野を深く研究できます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
心理学の授業で学んだことを生かせる仕事をしています。
非常に充実しています。
志望動機心理学に興味があったからです。
福井県内では心理学科があったのは仁愛大学だけでした。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通基本的に難しい話はないため本格的に心理学を専攻したい人には物足りないかも知れない。院に進学するのであれば別だと思うけども
講義・授業普通必修科目も選択科目も出席して普通に授業を受けていれば単位をもらう事は難しくない。
研究室・ゼミ普通当たり前だが、担当の先生によってゼミ内容は大きく異なるため興味のある分野や苦痛でない分野のゼミに所属すればゼミは楽しい。
就職・進学普通就職支援センターで履歴書作成、面接対策、会社選択の相談もしてもらえる。
アクセス・立地悪い武生駅からシャトルバスが出ているが、やはり福井県なので自家用車がないと通学も辛い。
施設・設備悪い図書室にはDVDが見れるスペースや専門書以外の本も置いてあるが、あまり種類はない。他校もそうだと思うが専門書も少ないため、レポートを書くには他の図書館も利用する他ない。
購買も小さく品数もない。 -
友人・恋愛悪い国公立の行けない福井県内の人間が多い印象。そのため顔見知りが多いので友人関係はそれほど困らないと思う
学生生活悪いサークルに所属したら、学際に参加したりすれば楽しいのかも知れないが参加したくなるようなものではないものばかり。
学科で学ぶ内容映画や第二言語(中国語やドイツ語から選択)、パソコンの基礎。
心理学の成り立ちや歴史 -
志望動機県内の国公立の大学に行くほどの学力はなかったが、就職には大卒の方がいいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通カリキュラムがそこまで充実してはいないので、自発的に勉強ができない人には向かないと思います。保育園、幼稚園を目指す人にはおすすめだと思います。
講義・授業普通教員免許の取得のためのカリキュラムは整っているが、採用試験のための授業はほとんどないと言える。その点が不満である。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まる。保育、幼児教育に関する分野が多いため、小学校教育についての研究をするゼミが少ない。
就職・進学普通教員への合格の実績はまだまだである。就職自体はサポート室もありその点は評価できる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、周りにも店はほとんどない。車を持っていないと、かなり不便であると思う。
施設・設備普通新しくなった校舎もあるが、設備自体は一般的であると思う。売店や学食をもう少し充実してほしいと感じる。
友人・恋愛普通女子の比率が多いため、明るい男子なら問題なく人間関係を築いていけるのではと思う。
学生生活普通サークルはたくさんの種類があり、活動自体も学生主体で行えるため充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次2年次は主に保育、幼児教育について学び、3年次以降から小学校教育が中心となります。
志望動機小学校の教員になりたいと考えており、自分の住んでいる市に大学があったこともありそれで決めました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い設備に不満があった。wifiなどあるのは、あるが繋がらない場所が殆ど。パソコンなども使いづらかった。
講義・授業良いとても良い先生でした。有名な専門の教授もいるので安心して講義を受けけることが出来た。とても馴染みやすい教授がほとんど
研究室・ゼミ良い私のゼミは地域と交流がたくさんあるゼミでした。地域の人と実際に一緒にお祭りなどを作ったりでとても地元愛が生まれた
就職・進学悪いサポートが不十分だったと思います。一応サポートしてくれる先生などはいるが、みんなに同じことばっかり言うので、実際の面接などでみんなと被ってしまう
アクセス・立地普通最寄り駅からは5キロぐらい離れているが、無料バスなど通っているので、通学に関して不満は一切感じなかった
施設・設備悪いあまりしていなかった。調べものが多い中、wifiが使えるとこが限られていたので調べ物するのが困難であった。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーな人が多く。友達作る事が苦手な人でも勝手に友達ができるという感じです。とても充実した生活を送れます
学生生活良いたくさんのサークル部活動があり、熱心にやっている部活や、軽い感じでやっている部活があり、自分に適している部活動が必ずあるという点で充実している
学科で学ぶ内容英語などのコミュニケーションや、基本的なワード、エクセル操作や、人との関わり方などなど学ぶものは、多種多様である。
就職先・進学先IT企業に進んだ。同じ学科でも180度違う会社に進んだ人もいるが、それは学ぶものが多種多様であるため
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い田舎の私立なので、いい学校ではありません。資格は取れるけれども、それを活かして就職できるとは限りません。資格を活かして働ける場所が圧倒的に少ないからです。、
講義・授業悪い一期生だったので、先生達も手探り状態の授業で、今振り返るとひどいなと思う。今は少しはまともになってると思いますが、いい先生はみんな辞めてくから、ろくな先生が、いなかった。
研究室・ゼミ悪い先生の数が少ないから、ゼミの数も少ない。想像してたゼミとは全く違って、言い方変えるととっても楽でした。居残りとか無し。受験勉強できたから良かったですけど。、
就職・進学良い就職支援課に通えば、スタッフさん達は顔も覚えてくれるし、何かと気にかけてくれる。求人票も人より早く見せてくれるし、面接の練習も履歴書の書き方も全部面倒みてくれる。、
アクセス・立地悪い駅からは遠い。学校からのシャトルバスも本数すくない。電車の時間と合わない。駅での待ち時間する事ない。車持ってれば別だけど、それでも不便でしかなかった。
施設・設備普通校舎が新しかったので、全てが綺麗で、使いやすかった。でも規模が小さいから、きっと大きい学校にあるものは全てなかったとおもう。想像してる大学生活は送れない。
友人・恋愛悪い偏差値低い大学だから、それなりの人しか集まらない。友達はいいかも知れないけれど、恋愛は無理だと思ってました。他の大学の人と恋愛してる人が多かったです。
学生生活悪いサークルも、イベントも、ほとんどない。しっかり活動してるサークルを、知らない。ほとんど名前と、最初だけ。学科の授業が5限まであったから、なにもできなかったのもある。
学科で学ぶ内容栄養士、管理栄養士の資格を取る学科なので、その勉強中心です。興味を持てないと、とっても退屈な時間です。
利用した入試形式クリニックの管理栄養士
仁愛大学のことが気になったら!
仁愛大学のことが気になったら!
このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
「仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。