みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 人間学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立福井県/武生駅
人間学部 心理学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- コミュニケーション学科
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価良い田舎なので交通の便は悪いですが、駅前からシャトルバスが出ていますし、図書館が広くて使いやすいところが大きいです。
講義・授業普通心理学、で臨床系をイメージしていると戸惑うかもしれません。心理学では脳の話もでてきますし、実験や統計もありますので。
研究室・ゼミ悪い卒業させるために仕方ないよね、という感じであるゼミが多かった印象です。自分の所属しているゼミ以外の先生の話も聞いた方がいいと思います。
就職・進学普通就職についてのセミナーは1年からありました。就職率も高いようです。就職先は、サービス業や福祉関係が多かったです。
アクセス・立地悪い山に囲まれた田舎にあります。交通の便は悪いですが、シャトルバスが駅前から出ているので通学は不便ではありませんでした。
施設・設備良い歴史が長くないため、施設は新しいです。図書館も広くてきれいですし、食堂も広いです。実験設備についてはあまり使用したことがないので分かりません。
友人・恋愛普通集まりたい人は集まるし、一人でいたい人は一人でいる、という感じです。心理学科は大人しい人が多いかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎を学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があり、地元にあったためです。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学をしたい人にはいい大学だと思います。 創立からそれほど立っていないため、校舎もきれいです。 部活も充実しています。
講義・授業普通心理学というと臨床心理学をイメージされることが多いと思うですが、統計学や実験心理学などの授業もあります。
研究室・ゼミ普通自由度が高く入ってから研究分野を決められるゼミや、入る前から研究分野が限られてくるゼミがあり、先輩の意見をきくなどして決定します。
就職・進学普通大学院にそのまま進学する人や、他の院に進学する人がいます。就職活動のセミナーは1年生の時から行われています。
アクセス・立地普通駅前からシャトルバスが出ており、それに乗って大学まで向かいます。自動車通学の人もいます。あたりはのどかな風景です。
施設・設備普通創立からそれほど立っていないため、施設、設備はきれいだと思います。図書館もきれいで大きく、心理学関連の本や雑誌など、公立の図書館ではない書籍が読むことができます。
友人・恋愛普通人それぞれという感じです。部活など積極的に人と関わる人もいますが、一人で過ごしたければそれができないというわけではありません。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養が中心です。2年では心理学関連の授業が増えるため、四年間で一番多く科目をとる人が多いです。3、4年次はゼミに入り、ゼミを中心に大学生活を送ります。
志望動機心理学を学びたいと思っていたため、志望しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学においては非常に専門分野に富んだ教授が多く、学ぶことはすごく多い。すごく自由な大学なので、学びながら将来を考えることもできる。
講義・授業普通様々な分野の心理学を学ぶことはできたが、必要なのか分からない分野も数多くあり、判断が難しいところがあった。興味がある人にはすごく面白いかもしれないが、興味が無い人にはとてもおもしろくないものなので、極端な講義が多かった。
アクセス・立地悪いものすごく田舎なので、アクセスは自家用車がないとすごく不便。バスも1時間に1つしかないし、周りに建物なんていうのもない。暇を潰す場所なんてのもない。飲食店もないので、孤立していると思う。
施設・設備普通普通の大学レベルだと思う。実験が少ないので、実験用具も全然ない。ただ新しい大学だったので、校舎はすごく綺麗だった。あと、図書館には専門図書がすごく多かったので、楽しかった。
友人・恋愛普通自分の周りの人は変わった人が多かったので、友人同士の恋愛も結構多かったが、フランクな人が多いため、自分の知らないうちに相手は友人だと思ってくれているケースが多く戸惑った。
部活・サークル悪いサークルは全然聞いたことがないくらい、活発ではない。和太鼓が少し有名なくらいで、後はどんなものがあるのかも正直知らない。本当に興味がある人以外はやらない大学だと思う。
学科で学ぶ内容心理学の基礎を一から学んでいく。資格も取ることができる
所属研究室・ゼミ名人間心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要人間心理で、男女らしさなどを専門としていた
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の通う範囲内にあり、プラスチックに関して興味があった。
志望動機自分の家から近かったので。特に動機はなかった
どのような入試対策をしていたか受ける科目は決まっていたので、その分だけ勉強した。
2015年02月投稿
総合評価普通心理学を学びたい人にはいい大学だと思います。田舎にあるので、遊びの誘惑も少なく、勉学に励むことができます。
講義・授業普通心理学に興味がある人には面白いと思います。評価が厳しいところは少ないので、過剰な努力は必要ないと思います。
アクセス・立地悪い交通の便がいいとは言えませんが、駅前からシャトルバスが出ていて、多くの人が利用しています。学生用駐車場があるため、車で通学することもできます。
施設・設備良い歴史のある大学ではないので、施設や設備はそんなに古くありません。図書館が広く、使い勝手がいいと思います。
友人・恋愛普通一人でいたい人は一人で、友達と一緒にいたい人は友達といます。勉学への熱意もそれぞれで、あまり深くかかわらないでも過ごせます。
部活・サークル普通部活やサークルには所属していなかったのですが、サークルを立ち上げて活動している人も多くいたので、発足の難易度は低いのだと思います。
学科で学ぶ内容心理学を基礎から学ぶことができる大学です。
所属研究室・ゼミ名秘密にさせてください。
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学系でしたが、あまりそこにとらわれずに研究できます。
就職先・進学先秘密にさせてください。
就職先・進学先を選んだ理由大きな大学ではないので、特定される可能性が高いため。
志望動機心理学が勉強でき、通学が可能な場所に住んでいたため。
どのような入試対策をしていたか英語に重点を置いて勉強しました。難易度は低いです。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- コミュニケーション学科
仁愛大学のことが気になったら!
仁愛大学のことが気になったら!
このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
「仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。