みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  人間学部   >>  心理学科   >>  口コミ

仁愛大学
出典:運営管理者
仁愛大学
(じんあいだいがく)

私立福井県/武生駅

人間学部 心理学科 口コミ

(44) 私立大学 2305 / 3567学科中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      心理学科としては数少ないラットの実験ができる点もあり、とてもいいと思います。また、設備も充実しているため講義だけでない点がいいです。
      県や市主催の就活に関する行事などの情報がメールでお知らせされる点や、授業内容にて疑問点がある際の対応が良い。
      詳しく知っている訳では無いが、県内企業への就職率はかなり高い。
      武生駅からシャトルバスは出ているものの、かなり遠く、車などの手段が必須になってくる。
      オンライン授業が主だったため充実しているかの実感はないが、オープンキャンパスなどから見ると綺麗で充実している。
      サークルや部活などで同期、先輩と仲良くなれます。また、ルールを守れる人が多い印象があります。
      コロナウイルスの影響でほぼ活動はなかったが、例年は学祭だけでなく地域のイベントにも参加できるほど充実している印象があります。
      1年次は基礎を学び、2年時以降から応用科目にうつっていきます。ゼミを考えるにあたって2年次の講義は重要な参考になります。
      心理学の分野に興味があった点と、地元で車ではありますが実家から通える距離のため、サークルに所属したいと考えたからです。また、オープンキャンパスで教授の講義を聞いて興味を持ったことも理由のひとつです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間学部心理学科の評価
      自分の学びたいことが学べるため、その学科が好きな人は充実すると思います人の人数もおおく、楽しい友達づくりができるのでは?
      学校にコロナウイルスによって行けないので、物足りないところがあります
      コロナウイルスによって学校に行くことが出来ないので、分かりません
      はいったばかりでまだ慣れておらず、ちゃんとした生活も遅れていないのでまだわかりません
      自然もよく、車も停めやすいとおもいます。悪くないと思っています。
      コロナウイルスによってまだ分からないことが多いため、分かりません
      1人も知り合いがいないスタートでしたが、話しかけてくれる子はたくさんいます。席が近い子と友達二なりやすいです。
      サークルにもコロナウイルスの影響によってまだはいっておりません。
      心理学やポルトガル語など、英語も沢山あります。好きなことがひかくてきまなべて良いと思う
      まだきまっておりません
      将来はセラピストやカウンセラーになりたいと思っているので、心理学があっていると思いました
    家出のオンライン授業や、週に一回の学校へ行って授業をうけます

人間学部心理学科の評価
      大学で勉強したいことを学べます。勉強しながら、自分に合った職業を見つけることが出来ると思います。心理学科でも、心理系の仕事に就いたり就かなかったりと考えることができます。
      講義の内容もとても分かりやすく、指導もとても充実しています。
      就職率も高く、サポートもしっかりしてくれるので安心して任せられます。
      武生駅からバスが出ているので、遠くからでも通学しやすいです。
      校内も綺麗で、研究室などがあり設備も十分に揃っていると思います。
      サークルや部活に所属すると、交友関係も広がりたくさんの人とコミュ二ケーションが取れます。
      種類が多く、自分に合ったサークルを探すことができます。イベントもたくさんあり盛り上がれます。
      一年次だけでなく、二年次も多く研究があるので、自分が学びたいことをとことん学べることが出来ます。
      大学の4年間で、学びたいことを学んで自分に合った職業を見つけるために仁愛大学を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間学部心理学科の評価
      基本的に難しい話はないため本格的に心理学を専攻したい人には物足りないかも知れない。院に進学するのであれば別だと思うけども
      必修科目も選択科目も出席して普通に授業を受けていれば単位をもらう事は難しくない。
      当たり前だが、担当の先生によってゼミ内容は大きく異なるため興味のある分野や苦痛でない分野のゼミに所属すればゼミは楽しい。
      就職支援センターで履歴書作成、面接対策、会社選択の相談もしてもらえる。
      武生駅からシャトルバスが出ているが、やはり福井県なので自家用車がないと通学も辛い。
      図書室にはDVDが見れるスペースや専門書以外の本も置いてあるが、あまり種類はない。他校もそうだと思うが専門書も少ないため、レポートを書くには他の図書館も利用する他ない。
      購買も小さく品数もない。
      国公立の行けない福井県内の人間が多い印象。そのため顔見知りが多いので友人関係はそれほど困らないと思う
      サークルに所属したら、学際に参加したりすれば楽しいのかも知れないが参加したくなるようなものではないものばかり。
      映画や第二言語(中国語やドイツ語から選択)、パソコンの基礎。
      心理学の成り立ちや歴史
      県内の国公立の大学に行くほどの学力はなかったが、就職には大卒の方がいいと思ったから。

人間学部心理学科の評価
      福井県内で進学を決めていてかつ、心理に興味があるなら是非ここに。
      と言うより、ここしかないですよね。
      でも、入って後悔はしないと思います。
      ここならではの充実した設備や専門的な講義に驚きと楽しさで埋め尽くされております
      予想よりも悪くもよくもなかったので普通だなと
      先輩方も良くしてくれるので過ごしやすいです。
      就職実績も悪い訳ではなく良いのではないかと
      駅から無料バスが出ているため楽。
      回数や時間も結構多く早いので良い。
      綺麗で充実していると思う。
      専門の機器は言うまでもなく、
      学校としての設備も整っている方ではないかと
      恋愛関係については全くわかりません。
      友人としては気さくな人も多く、
      さらに様々な個性があるので飽きない。
      他の大学にあまり詳しくないため、
      充実しているのかはよく分からないが
      とても楽しいと感じる。
      マウスを使った行動実験や学生同士での心理的メカニズムの調査など多岐に渡ります。
      公認心理士になりたいが金銭的に県内しか望めなかった。
      そのため心理学科がある仁愛大学にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部心理学科の評価
      自分の好きな分野だけを学べるのでよかった。勉強も好きなことをするから嫌ではなかった。充実した学校生活を送れた。
      自分の好きな分野を学べるからすごくよかった。将来のためにやくにたちそう。
      求人情報がたくさんあったので、就職先をたくさん見て決めることが出来た。
      少しが遠いので交通費がかかって出費がつらかった。あとは問題ないかな。
      新しい施設と古い施設があるので、全部改築して新しくしたらいいと思う。
      自分の好きな分野の共通の友達が出来るし、趣味が合う異性も出来た。
      学校祭が楽しい。いろいろな芸能人などが来るのがよかったです。
      自分が好きなこと、勉強したいことを分野で絞れるから続けられたと思います。
      恋愛についてどうしたら成功するのか気になったから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはぴったり。専門分野から、広い分野までしっかり勉強できます。教授も面白い人や優しい人もたくさんいます
      先生は面白くて楽しい講義をしてくれます。
      ゼミは3年からです。2年後期にゼミ選択があります。行きたい教授の授業は受けておいた方がゼミせんたくに有利になります。
      早い段階から、キャリア研修や、企業訪問ができ、さらに、日商簿記や販売士の資格もしっかりとサポートしてくれます。就職率はかなり高いです。
      通学はバスも通っていて、駐車場も広いのでおおくのひとがクルマ通学しています。
      ただ駅からはかなり離れているのでくるまがないとかよいづらいかもしれません。
      食堂も売店もあります。
      また栄養学科もあるので週にいっかい給食が有料で提供されることもあります。
      みんなフレンドリーなのでとても充実したキャンパスライフがおくれます。
      サークルもたくさんあり、太鼓とよさこいが一番盛り上がっています。さらに、複数のサークルを掛け持ちしている人もいます。

2017年09月投稿
    人間学部心理学科の評価
      学校は自然に囲まれていて、先生も一人一人の学生のことを考えてくれ、とても充実した毎日を送っています。学食もとても美味しくて、メニューが豊富で毎日お昼が楽しみです。良い友達にも恵まれ、本当にこの大学は進学してよかったと思っています。ぜひみなさんもこの大学に進学してはどうでしょうか?
      先生は一人一人の学生を見てくれるのでとてもありがたいです。
      授業の説明もわかりやすく、理解しやすいです。
      いろいろなゼミや研究室があり視野が広がるのでとても良いと思います。
      過去の先輩方の実績なども伝えてくださるので将来を決める参考になります!
      また、在学生の就職のサポートも充実しておりとてもためになることばかりです。
      自然に囲まれているので、空気が綺麗で、周りにはお店もあるのでとても便利です。
      学校は広く綺麗で設備も整っており、とても良い環境だと思います!!
      良い友達がたくさんできました!
      サークルも数多いのでいろいろなことに挑戦できます!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部心理学科の評価
      心理学に興味のある方なら満足できるとは思います。
      大学でどんなことを学べるか、今一度深く調べておくことをおすすめします。
      様々な分野の心理学が学べます。
      ただ、英語の授業は中学生レベルだったので少しがっかりしました。
      就職へのサポートは手厚かったです。
      現在は大学内での企業説明会で出会った企業で働いています。
      しかし、キャリア支援センターでは自分が思う通りのアドバイスが貰えないことがありました。どのスタッフさんが自分に合っているか見極めて指名することをおすすめします。
      大学の周りにはコンビニくらいしかないです。
      電車で通うとバスに乗る必要があり、時間が決まっているため不便です。車通学をおすすめします。
      学内に売店があるのですが、お店の方がいなく閉店している時も結構あって不便すぎました。改善して欲しかったです。
      人間関係については自分次第だと思います。
      大学に何をしに来てるんだろうと感じてしまうような行動をしている人は多かったです。
      サークルの数は少ないですし、学校祭も微妙です。
      どちらも1年生のときしか参加しませんでした。
      1年次には心理学の基礎を学びます。
      2年次では実験の授業もあり、グループごとに行います。
      3年次からはゼミ活動が入り、自分が学びたい分野を深く研究できます。
      サービス・レジャー
      心理学の授業で学んだことを生かせる仕事をしています。
      非常に充実しています。
      心理学に興味があったからです。
      福井県内では心理学科があったのは仁愛大学だけでした。

人間学部心理学科の評価
      生きていく上で役に立つと思うことや、これは知らなくてもいいんじゃないかなってこともあるが基本的にためになることが多い。
      さまざまな種類の心理学を学ぶことができる。先生が充実している。
      キャリアガイダンスなど就職のサポートがしっかりあるせいか就職率は高い。
      無料のシャトルバスで駅や指定マンションからの交通の便はいい。周辺はコンビニ一つで何もない。
      実験器具や実験設備などは充実している。トイレなども綺麗な方だと思う。
      人間関係はとくにギスギスしている関係はあまり聞かない。良くも悪くも大学って感じ。
      サークルはどちらかというと運動部よりよさこいや和太鼓、吹奏楽など文化系が頑張っているイメージ。
      1年の時は基礎になる分野だけでなくその他の教養科目を学び、2.3年に応用科目を学ぶ。
      心理学に興味があり、心理学科に行ったが、心理学関係の仕事に就く人は少ない。

仁愛大学のことが気になったら!

電話番号 0778-27-2010
学部 人間学部人間生活学部

仁愛大学のことが気になったら!

仁愛大学学部一覧

このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金城大学