みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
福井大学 口コミ

2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価良いやはり、学びたいことを学べるので、高校よりも個人的には楽しく勉強できます。先生も、とても面白い方がおり、その方の授業はより楽しく学ぶことが出来ます。
講義・授業良い概論という授業では、様々な分野の教授が1人ずつ来て、ワクワクする内容の講義をしてくれます。
就職・進学良い就職率は、全国でもトップレベル。メールでも、よく就活サポートの応募の件が送られてきます!
アクセス・立地悪い田舎だってこともあり、ご飯屋さんが周辺に多いわけではありません。電車の駅は近くにありますが、電車賃はめっちゃ高いです。
施設・設備良い講義室も広く、綺麗で使いやすいです。後期から実験も入ってくるので、施設には期待しています。
友人・恋愛良い入学式前に、イベントがあり、友達が何人か出来ました。今でもその子たちとは仲良くしています。また、福井探検隊というものがあり、グループに別れて動画を作成するものもあり、そこでも友達はできます!
学生生活良いサークルは、30個ほどあったと思います。ダンス部など、大学祭でステージに立つところもあります。
学科で学ぶ内容1年前期では、数学、物理、化学を満遍なくやってました、が後期からは化学の科目がより多くなります。また生物の必修科目も入ってきます。
志望動機中学校の頃、職場体験がありその際に父の化学工場に行った。そこで教えてもらった内容に興味を持ち、化学が好きになった。そこで、父の通っていた福井大学物質・生命科学科(当時は合併する前だったらしい)に通いたいと思い始めた。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通留学など明確な目標がない人は何となく通っているという感じになるが、それでいて困ることもない。
専門分野が特にないため、将来の方向性が決まってなくても、大学に入ってから色々考えられるのが良い。 -
講義・授業普通正直課題さえ出せばどうとでもなるため、授業を聞いていない人が多い。
英語に力を入れており、週9コマほど英語があり、他の授業の洗濯の余地があまりない。 -
研究室・ゼミ普通まだ分からないが、先輩方の様子を見ていると課題探求プロジェクトは充実しているように感じられる。
就職・進学普通就職率は国立大学1だが、その分1年生のうちから就職活動の話をされるなど圧はかけられる。
アクセス・立地悪い最寄駅が近いのは良い。ただ周りに飲食店が少ないため、空きコマに時間を潰す場所は校外にはない。
施設・設備普通基本的には綺麗。図書館のLDC(語学学習用の場所)のパソコンは当たり外れが激しい。
友人・恋愛普通基本的にはいい人が多い。中には宗教勧誘をする人もいるため、注意は必要。
学生生活悪い大学側の過剰な感染対策で、出来る活動も出来なくなっていた。後期に期待。
学科で学ぶ内容まだやっていないが、2.3年でやる課題探求プロジェクトが1番大きな内容。企業と提携して問題解決を行う。
志望動機偏差値的に頑張らずに入れるレベルの大学で、地域系の学部を探していたところたまたま見つけたため。
感染症対策としてやっていること今年の前期は、感染者が1人でも出た部活、サークルの活動禁止が行われていた。大規模なサークルは登学禁止まで課せられていた。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育学部というのもあり、実際に子供に触れ合う機会があることがすごいと感じました。また、レポート課題が多くて苦しかったです。
講義・授業良い教授たちのわかりやすい授業によって内容を把握しています。レポートを4人1組になって討論し合うこともあり、さまざまな意見を反映することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミを行ったことがないのでよくわかりません。申し訳ございません。
就職・進学普通就職に関するメールが度々きています。親身になって話を聞いてくださります。
アクセス・立地良い自転車で5分で着きます。利便性はいいと思いますが、車通学の人も多いため、駐車場をもう少し設けるといいと思いました。
施設・設備普通図書室がとても使いやすいです。個室みたいなところがあり、勉強に集中できます。
友人・恋愛普通対面での授業になったため、交流機会も多くなり、友達はできやすいと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。入りたい自分にあったサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容教育者になる上での心構え、教育の根本的なものを学んでいます。
志望動機教員になり、子供たちの支えになりたいと思ったからです。公務員というのも一つの理由です。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い自分では少し難しいと思っているんですけどあとあとこれを社会じゃんになったら使うと思いながら勉強をしてる
講義・授業普通すごい楽しいですけど厳しい方もいらっしゃいますのでその時はすごく勉強にはなりますが難しいので覚えるのが大変です
研究室・ゼミ普通たくさんいろんなことが研究できますので大変よく勉強になります
就職・進学普通就職活動にも力を入れていると思いますのであとあと助かると思ってます
アクセス・立地普通たくさんの物を買えたら高校ではなかったことができるようになったのでうれしいです
施設・設備普通他の学校よりもしっかりしているので満足感が結構あっていいとおもう
友人・恋愛普通たくさんお友達がいるので毎日充実した生活を送れていると感じます
学生生活普通サークルでは友達も増えていつでも楽しめるので嬉しいことたくさんです
学科で学ぶ内容人とのコミュニケーションが1番心に残っていると感じていますありがとうございます
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
学校の先生になりたいと思っていましてすごく恩を返していきたくて1番理想な先生を目指したいと思っています -
志望動機将来教えたい立場なのでこの学科を志望しました以上ですありがとうございます
投稿者ID:1012080 -
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことを幅広く学べるため、社会に出てからも役に立ちそうな知識がたくさん得る機会があるため、学びの場としてもいい。
講義・授業良いさまざまな教授がおり、学部を横断して授業をする機会があるため新たなことを学べる
就職・進学良いしばらくずっと就職率国公立で1位であり、進路サポートは充実していると感じる
アクセス・立地良い近くに、福大前西福井駅と田原町駅があり、電車は大学周辺にあるので普通
施設・設備良いたくさんの実験器具があり、たくさんの幅広い実験を受ける機会がある、
友人・恋愛良い最初に学科交流会があり、そこで友達を作る機会を作ってくれる場があったら
学生生活良い学祭も毎年行っており、模擬店や出し物がたくさんある。また、さまざまなサークルもある
学科で学ぶ内容有機化学や無機化学、生物、数学など幅広い化学や数学なの分野をついて学べる
志望動機福井県出身であり、自宅から通える距離で、自分が狙える偏差値のラインだったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いいい大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとても向いている大学だと思っています。施設もきれいですし、集中できます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、みんなの仲がよかったです。
教室も広く開放的で授業を受けやすいです。 -
就職・進学良い教育実習があり、中学生や高校生の授業をする日は寝れないくらい緊張したのを覚えています。
アクセス・立地良い隣に道路があります。車通りはとても多いです。コンビニもあり、よるは治安が悪いです。
施設・設備良いトイレなどもとても綺麗に整備されており、過ごしやすいです!!
友人・恋愛良い恋愛はありませんでしたが、他の人はしてる人はかなりました!!
学生生活良いサークルは充実していました。とてもサークル内の仲がよく、快適でした。
学科で学ぶ内容最初にオリエンテーションがあり、とてもいいスタートができました。その後の授業も毎日楽しく受けることができています!
志望動機いろいろ大学調べをしていてここだっ!ってなった大学がここでした。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先輩や同級生、後輩と切磋琢磨し合いながら時には支え合いながら毎日成長できます。どこの学部よりま仲良くなりやすいです
講義・授業普通比較的単位がとりやすい授業が多いですが、厳しいものは本当に厳しいです
研究室・ゼミ普通1年時からゼミがあり、先輩と仲良くなれます。しかし難しい内容のところもあるため選ぶ時は慎重に
就職・進学良い助言教諭の先生が最後までサポートしてくれます。卒業するまでやした後が心配なら相談すればきっと大学のキャリアサポート科が動いてくれます!
アクセス・立地良い遊ぶ場所は少ないけどご飯は美味しい店がたくさん!コンビニも近い!
施設・設備良いきれいな教室ばかりで最近では筋トレルームもできました!しかし購買は少し高すぎるかも
友人・恋愛良い先輩が最高にいい
友達も同じ志で入ってきている人が多いから気が合いやすい! -
学生生活普通サークルはたくさんあり、運動部も盛んです。先生主体ではなく基本学生が中心となり活動するため楽しいです
学科で学ぶ内容主に教師になるために必要な教え方やクラス経営に関して学びます。また子どもの発達や発育、障害に関しても学びます。
志望動機地元の先生になりたいと考えていて、地元の教育を学ぶならその件で学んだ方が良いと考え、志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教授、授業内容、取得資格、立地を全て合わせても満点に近いと思います。特に授業内容は、専門的な知識の解説が非常にわかりやすいです
講義・授業良い単位取得が楽!数学の先生をめざしていますが、来年には確実に教員免許がとれます
就職・進学良い就職、進学はほぼ100%で就職する人が8割を占めています。教育学部ではほぼ全員が就職です
アクセス・立地普通福井県ですが、周りにはなんでもあって駅が近いのでとても便利です
施設・設備普通学科は大きくわけて4つあり、教育学部を初め、医学部まであります
友人・恋愛普通男女比率としてはだいたい同じであるため、恋愛はほかの学校に比べ多いと思います
学生生活普通学校内ではたくさんのサークルがあり、わたしは卓球サークルに入っています
学科で学ぶ内容1年次では、高校生の復習と、新しい知識を学び、自分の勉強したい専門教科に別れていきます
今はまだまだ決まっていませんが、将来的には中格好の先生として働きたいと考えています -
志望動機福井県出身で教師として地元です働こうと思っているからです。。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部としての機能はちゃんとしていて、積極的に学びたいと思える学生にとっては最高の学部だとおもいます。
講義・授業良い教授や講師の話がとてもおもしろく、毎日行きたいと思える授業がたくさんある
研究室・ゼミ良いちゃんと学べる環境だから、色んな研究室がありどこも積極的に活動してるとおもう
就職・進学良い実績が証明済、99%の卒業生が就職できていて、就職率全国1位の大学だから
アクセス・立地良い車を使えばすぐいける、山奥にある訳でもなく、そこそこ行きやすい場所にある
施設・設備良いそこそこ綺麗、図書館などがかなり綺麗で、学生みんな利用してる。
友人・恋愛良いいじめなどは、なく、みんな仲がいいといえる。
各サークルも仲がいいサークルが多いと感じる -
学生生活良いサークルは全体で知る限り30くらいはあり、自分の入りたいと思えるサークルがみつかるとおもう。
学科で学ぶ内容教育について、先生になるために必要なノウハウをいろいろ学ぶことができる
志望動機昔から教師になりたいと強く思っていて、県内の大学にいきたかっから。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価普通オンライン授業が多いので、自ら勉強を進めていかなければ向上しない。難しい計算が特にそのようなことを感じる。
講義・授業悪いコロナウイルスの関係で対面授業が少なすぎる。他の大学の話を聞くとほとんどが対面授業ときく。
就職・進学良い就職率が高いためとても実績がある学校と言える。授業で説明会の参加を促してくれたりする。
アクセス・立地普通駅はあるが、電子マネーが使える改札がないような電車しか通っていない。
施設・設備良いトイレは綺麗で、Wi-Fiもあり、オンラインの授業を受ける環境も充実している。
友人・恋愛普通サークルに所属しているから友人関係はあるが、オンライン授業が多いため、学科に友達はできにくい。
学生生活良いたくさんあるサークルの中から自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容機械力学を中心に、数学や、物理を学ぶ。機械を使った実験も行う。
志望動機自分が興味のあるロボットについての学習ができるために志望した。
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。