みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 口コミ
福井大学
国立福井県/福大前西福井駅
福井大学 口コミ
(279件)
国立内133位 / 177校中
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通田舎の学校にしては結構よい方だと思います。娯楽は置いておいて、学びの場としては充実してます。サークル活動などをメインにしたい方にはオススメしません。
講義・授業普通授業中の質問は基本的に禁止ですが、終わり次第教授に聞くことはできます。
研究室・ゼミ良い国際交流や実践的な学びを通した探求的かつ面白みのある内容で、楽しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良い前にもなんらかの賞を何度か受賞していますし、先生達へ質問した時の回答の仕方はとても丁寧です。
アクセス・立地普通田舎なので、自転車で下校する中高生とぶつかりそうになることもしばしば。コンビニや不動産屋、アパートは近いです。
施設・設備良い老朽化が進んでいる設備が多く、予算が足りないところが見られます。
友人・恋愛良い合コンやサークル活動も充実していますが、コロナの影響でそのような活動は現状出来てないです。
学生生活良い学祭もあり、友人や恋人、家族などと楽しむことが出来ます。サークルごとに伝統的な出し物があります。
学科で学ぶ内容基本は必修科目をきちんとこなして置けばなんとかなる位の内容ですが、レポートが多いです。
志望動機私の家族、親戚は医療関係者が多く、その流れで志望しました。自分のためにもなったので、結果的によかったと思います。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い福井で教員になるなら福大一択。学生同士の縦と横のつながりが強く仲良くなれるし、勉強にもなる。特に実践的な授業が充実しているので、実際教壇に立った時の自分がイメージしやすい。
講義・授業良い幼稚園~高校、特別支援学校など、教員免許免許が取得できます。
実践的な授業も多いです。 -
研究室・ゼミ普通どこの研究室に属するかで違いがあるかも。私が所属している研究室は、週一でゼミがあり専門的なことを学んでいます。
就職・進学良い福井県で教員になろうとしている場合、福井大学の教育学部が確かだと思います。実践的な学びや、学生同士の縦と横のつながりが強いので教員採用試験にも強いです。
アクセス・立地普通福井は車が必須。でも大学周辺に一人暮らししてる学生は多い。食べ物屋さんもいっぱいあります。
施設・設備悪い個人的に筋トレルーム無いの残念。やはり、私立とかと比べたら設備は十分ではないかも。
友人・恋愛良いどこの大学でも同じ。ただ、工学部よりも教育学部は合同授業や探求ネットワークという実践的な授業があるため仲良くなりやすい。
学生生活良い最近はコロナでほとんどない。学校祭では各部活ごとで屋台を出したりします。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強。授業の仕方だけで無く、専門的な学びや、子どもとの関わり方など。
小学校教員 -
志望動機福井で教員になりたいと思ったから。
2時試験が実技試験だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業・学生への給付金・バイトの休業手当など…投稿者ID:813850 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い学部は4つしかない田舎の大学ですが、大学の近くには美味しい飲食店がたくさんあり、サークルも豊富で、施設も新しいので、充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い先生方は個性豊かで、田舎の大学なのでフレンドリーな感じでどの授業も楽しく受けられた。
研究室・ゼミ良い私が属して居た学部には研究室が13個あり、1番若い先生だと20代後半の方でした。やはり若い先生の研究室は人気でしたね。また、研究室では、研究発表会が終われば飲み会が開催され、勉強以外の楽しみもありました。
就職・進学良い就職率No. 1を10年くらい連続で取っており、就職先は幅広いかと思います。OBOGが居るので、一流企業も入りやすいかと思いますよ。
アクセス・立地普通地元の電車の駅が近くに2駅ありますが、JRの駅から徒歩30-40分かかります。
施設・設備良いキャンパスは全体的に新しく、食堂等もしっかりしています。部室がある建物だけが古いです。
友人・恋愛良いサークルも豊富もあり、友人関係や恋愛目的の出会いも、学部外で出来るので、非常に楽しかったです。
学生生活良い学校祭は年に一回あり、各サークルによる模擬店があります。またサークルの飲み会等も豊富なので、勉強以外にも非常に楽しいです。
学科で学ぶ内容パソコンを使う授業がメインで、プログラミングの授業が多いです。また、単位が取りやすい科目として電子回路や物理学の勉強も少しありますが、必修科目ではありません。
就職先・進学先サービス・レジャー
個人事業主としてECサイトの事業とカメラマンの仕事をしている。 -
志望動機これからの時代IT社会になっていくと感じだから、学んで損はないと思ったので志望しました。AIを発明するにはプログラミングや電気回路は重要だと思ったので。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強もしっかりできて、部活動なども盛んで、とても楽しい学生生活を送れる学校です!とてもいい友人に出会えます!
講義・授業良い人体や疾患については医学科の先生から、看護のことについては先生たちに加えて実際に隣の附属病院で働いている看護師さんから講義していただけます。
研究室・ゼミ普通4年生の夏休みからゼミが始まります。少し期間が短いです。今年度から、2年生もゼミに参加するようになりました。
就職・進学良い学年主任の先生方やゼミの先生を中心に、就職、進学の支援をしていただけます。それ以外にも、仲のいい先輩からもたくさんアドバイスを頂けます。
アクセス・立地普通福井市街からは、離れています。福井駅や松岡駅からバスは出ていますが、実家からだと通学は車がないと不便です。実家からの学生は、ほぼ100%車で通学です。大体の学生は、大学の近くで一人暮らしをしています。
施設・設備良い大学の隣に附属病院があり、そちらの病院で多くの実習をします。講義棟は綺麗ですが、看護学科棟はやや古いです。
友人・恋愛良い部活動が盛んで、そこで多くの友人、先輩、後輩に出会えます。部活に入らなくても看護学科は、授業でグループワークが多いので、友人は絶対できます!
学生生活良いとても、サークルや部活動の活動は盛んだと思います。各部活で様々なイベントがあって、楽しいです。大学祭は、少ししょぼいです。
学科で学ぶ内容教養科目
小児看護
母性看護
精神看護
公衆衛生看護など -
志望動機昔から、看護師になりたいと思っていました。福井大学医学部看護科では、看護師だけではなく保健師や助産師国家試験の受験資格も自分の頑張り次第で取得できます。大学選択時は、自分の将来の選択の幅を持っておくために、3つの国家試験受験資格が得られる福井大学を選びました。また、国家試験合格率が良かった点や、PNS体制の附属病院で実習ができるという点も決め手でした。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育学部は探求ネットワークなど子供と関わる部分に関しては多くの機会があるが、そこで様々な問題が生じるため、あまりお勧めしない
講義・授業良い授業中に寝ている人はちらほらいるが、面白い授業の場合はみんな集中して聞いている。
研究室・ゼミ良いなんでも相談できる間がらの先生がいたり、無干渉の先生がいて選択の幅がある。
就職・進学普通教育学部に関しては、多くの生徒が教師になる選択をし、そのほか公務員になったりしている
アクセス・立地悪い大学の立地は最悪。駅は近くにはあるものの主要な駅ではないため移動は不便。
施設・設備悪い立地が悪いためか色々なものが足りないと感じる。しかし狭いので移動は簡単
友人・恋愛普通サークルや部活はそこそこの数あり、全体的に仲の悪いような様子は見られない。
学生生活悪い学校で何かのイベントをしているという感覚はほぼ皆無。学祭もあってないようなもの。
学科で学ぶ内容一年生は教育に関する基礎的なこと、2年からは自分の教科について学んでいく。
志望動機昔から教師になりたかったため。1番近い教育学部のある大学だったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価良いさまざまな専門分野について学ぶことができるので、化学や生物や繊維などに興味のある方にはおすすめの学科です。
講義・授業良いわかりやすい授業が多いです。専門の授業が多く、充実した講義が沢山あります。
就職・進学良い進学率が高く、成績上位者は推薦で大学院の入試を受けることができるので大学院に進学しやすいです。
アクセス・立地悪いえちぜん鉄道の駅からは近いですが、構内の駐車場が少なく、車で通学できる学生が限られています。
施設・設備良い実験設備はどの研究室もだいたい充実しているため、卒業研究はやりやすいです。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、トラブルが少ないため楽しい学生生活を送れます。
学生生活普通サークルはたくさんあり、いろいろな種類のサークル活動ができます。イベントは少ないです。
学科で学ぶ内容1・2年次は主に数学や英語や教養や専門分野の基礎を学び、3年次は専門分野の応用部分を学びます。また、3年次の後期から各研究室に配属され、卒業研究を行なっていきます。
就職先・進学先福井大学院産業創成工学専攻
志望動機蜘蛛の糸に興味があり、繊維系の専門分野のある大学を探したところ、この学科では繊維系の講義があることと繊維系の研究室があることがわかったため、この学科を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良いとても良いところですしっかりと勉強もできるし人間関係などもしっかりとしています何より先生方が生徒一人一人をしっかりと支えけてくれます
講義・授業良いとてもわかりやすい授業でした。何よりみんなにわかるような説明の仕方でみんなついていけていたと思います
研究室・ゼミ良い素晴らしい内容で素晴らしい環境最高の実験や他の人との交流が全て素晴らしかった
就職・進学良いしっかりと一人一人のサポートをしてくれて就職先もしっかりよかったです
アクセス・立地良い近くにバスが通っているので特に不自由なく通えます自転車などでも大丈夫です
施設・設備良い特に古すぎるものもなくしっかりと全ての設備が素晴らしいです特に不安に思うこともありません
友人・恋愛良いしっかりと他の人との交流もできて僕も恋愛が出来たのでそこら辺も充実してると思います
学生生活良いみんなが楽しめるような内容で素晴らしいと思うし他の人ともしっかりと交流できる場もあります
学科で学ぶ内容機械の構造、作り方、使い方などいろいろなことを学べますとても良い学習ができます
就職先・進学先ITの会社
志望動機工学に興味があったためこの学科を志望しました今でもここに入ってよかったと思っています
感染症対策としてやっていることオンライン授業もわかりすい内容でした学校でもしっかりとマスクの着用や三密を避け生活しています投稿者ID:764528 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもあった良い大学だとぼくは思います。施設は充実しているのでとてもいい感じです
講義・授業良い施設がちゃんとしていて綺麗な学校だからとても充実した生活が出来た。
研究室・ゼミ良いとても教授が丁寧に教えてくれてとても分かりやすかったからです。
就職・進学良い進学実績は友達や僕の親戚や僕も進学実績がよいと思ったからです。
アクセス・立地良い環境は前に言った通りとても良い環境で生活しやすかった....
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所の老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いとっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっても充実してる
学生生活良い種類が多く自分にあったサークルが見つけれますなので満足できます
学科で学ぶ内容名前の通りのことをならいます。なので名前を見たら分かりますよ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産 -
志望動機その学科に入りたいと思ったからです..............
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い全体的に満足することが出来ました。充実した学校生活が遅れたと思います。個人的にはだいぶいい学校だと思います。
講義・授業良い教え方がうまかったです。……………………………………….........
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミに行けた。しかし、選ぶまでの参考にするものがなくてギリギリまで迷った。
就職・進学良いアドバイスが全て参考になった訳ではありませんでした。......
アクセス・立地良い周りの環境良かったです。特に駅から通いやすかったです。、、、
施設・設備良い古い塔と新しい塔の差が目立っていたと思います。そこを改善したら星5でした。
友人・恋愛悪いサークルや学部によって様々な友人にも出会えることごでにました。
学生生活良い自分にあったていてかつ楽しくすごくことができました。周りの友人もそういっえしていました。
学科で学ぶ内容1年では様々な○○を学び、自分がしたい、興味がある勉強をします
就職先・進学先メーカー
。 -
志望動機昔からの興味と趣味で行っていたことにちょうど学びたいとおもったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で実施されました。緊急事態宣言が解除されてからもオンラインの授業はありました。投稿者ID:761274 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部という特殊かつ狭い世界なので、そこに馴染むことができれば、楽しい学校生活を送れると思う。勉強はきちんとしましょう。
講義・授業良い医学部としては教育がしっかりしていると思う。先生方も熱心な人が多い。
就職・進学良い学科が特殊なので、自然と就職率は良い。国家試験さえ受かれば大丈夫。
アクセス・立地悪い駅からは遠い。車が必須条件に近いのと、商業施設が結構離れている。
施設・設備良い設備はそれなりに充実している。講義室等は比較的綺麗で、図書館も充実はしている。
友人・恋愛良い普通の大学と同様、変な事をしなければ大丈夫。ただ噂が回るのは早い。
学生生活普通サークルは少なく、部活が多い。先輩後輩との交流は十分あるが、コロナで減ってしまったところもある。
学科で学ぶ内容医学全般 一年からそれなりに専門的な事を学ぶのが、他大学と違うところ。
志望動機医師になりたかったから。人の構造や仕組みについて興味があったから。
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。