みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 口コミ
福井大学
国立福井県/福大前西福井駅
福井大学 口コミ
(279件)
国立内133位 / 177校中
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い入学して大変な勉強もあり単位も落としたこともありましたが役に立つしこの学科に来てよかったと思っています。
講義・授業良い学科専用のパソコンルームを利用して学習に役立てられます。
研究室に所属していない1,2年の間からいろいろな先生方と関わることができ刺激をもらえます. -
就職・進学良い就職率ナンバーワンの学校です。学科自体も、推薦の制度や大学院進学のサポートもあり充実しています。
アクセス・立地良い近くには福大前西福井という電車の駅があり、また、大通りもあり学生も多く夜道も安心です.
施設・設備良い電気電子情報工学科には専用の建物があります。(工学系3号館。)二年次のコース分けで情報コースになると頻繁に使います。すごく落ち着く建物です.
友人・恋愛良い友人は作りやすいです.いろいろな人がいますが落ち着いた性格の人も多く勉強に意欲のある友達が多いです。
学生生活良いインスタやツイッターをチェックしてみると良いかもしれません.
学科で学ぶ内容一年時 線形代数、微分積分、微分方程式など
二年次 C言語、アルゴリズム、アセンブリ言語等 -
志望動機プログラミングに興味があったのと、パソコンのセキュリティを守る方法が知りたかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部建築・都市環境工学科の評価-
総合評価良い研究室次第だが、学びたいことは学べるし、情報もあまり不足しない。
どの学部もそうだが惰性でくるとだらだら4年間消費し、学位を取ることになる -
講義・授業良い他大学に行ってないので比較はできないが、特徴は2つ。
?就職のサポートが手厚く実績がある
就職率ランキングでは毎年かなり上位に入っている。実際ESの添削や企業選びなど様々なサポートが受けられ、明確に就職したいところがある人や、そもそもどこに就職したらいいか分からない、大学院に進学すべきか就活しようか迷ってる人などどんな人でも相談やサポートは受けられる点はありがたい。
?国際色豊か
ホームページなどでも紹介されてる通り留学生が多い(他大学はもっと多いかもしれない)。また自分が留学やワーホリなど海外に行くこともできる。工学部はアジア系の留学生しかおらず、癖の強い英語を話すか日本語で話すことになるため英語でのコミュニケーションを取りたい人は国際センターなどに行く必要がある。
そこでは日本や海外の文化交流や英語の練習にもなるし、留学の相談や情報の掲載がある。 -
就職・進学良い就職実績をみれば分かる通り、就職のサポートは手厚い。
しかしあくまで就職率であり、大手総合職を狙うには学歴フィルターに引っかかってくると思う。 -
アクセス・立地悪い非常に悪い。
福井駅からは謎の私鉄を使っていくか、バス等でいくことになる。
鉄道網が全然発達していないので大学はもとより福井に行く事がめんどくさい。大学の最寄駅ではチケットが手売りしかなかった事がかなり衝撃的。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくといったところか。設備面で何かなくて研究が進まないなどは聞いた事はない。
もっとも保有してる設備でできうる研究しかやってないからかもしれないが。 -
友人・恋愛良いこれは本人によると思う。わりどの人もやりたい事をやっている印象はあった。
大学が障壁で何かできないという事はないと思う。
友人関係も同様。ただ工学部の女子はやはり少ないため恋愛は他学部の方がしやすい -
学生生活悪いこれについてはあまり充実してるとは思わない。
サークルや部活の母数、各部の熱量などどれも中途半端な気がする
学科で学ぶ内容一般的な土木系学科とほぼ変わらないと思う。
測量、材料工学、設計、コンクリート、地盤、地震、構造力学、水理など -
志望動機自分は高専から編入した身であり、学科内容と受験科目で選んだ。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。学ぶ度にどんどん興味が増し楽しいです。
講義・授業良い先生方もとても真剣に向き合って下さり授業もとても楽しいです。
研究室・ゼミ悪い私はゼミへ言っていないので分かりませんが友達が言う限り充実しているらしいです。
就職・進学良い学んだことを生かすために、工場などへ就職する方も多いみたいです。
アクセス・立地普通県道30号線を歩きフェニックス通りを行きます。最寄りは福井駅で私は歩きや自転車で行ける距離なので使いません。
施設・設備普通新しい施設についてはあまり詳しくはわかりませんが、元から綺麗でとても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友達にも恵まれ素敵な方々と出会えて行ってよかったなと思っています。
学生生活普通サークルへは私はあまり行っていませんが、かなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容色々なことを学びますが1番は機械について学びます。2番目は電気の仕組みについてなどを学びます。
志望動機友達と一緒に行くために受けました。こういう理由で受けましたが入ってみて受験してよかったなと思います。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先輩や同級生、後輩と切磋琢磨し合いながら時には支え合いながら毎日成長できます。どこの学部よりま仲良くなりやすいです
講義・授業普通比較的単位がとりやすい授業が多いですが、厳しいものは本当に厳しいです
研究室・ゼミ普通1年時からゼミがあり、先輩と仲良くなれます。しかし難しい内容のところもあるため選ぶ時は慎重に
就職・進学良い助言教諭の先生が最後までサポートしてくれます。卒業するまでやした後が心配なら相談すればきっと大学のキャリアサポート科が動いてくれます!
アクセス・立地良い遊ぶ場所は少ないけどご飯は美味しい店がたくさん!コンビニも近い!
施設・設備良いきれいな教室ばかりで最近では筋トレルームもできました!しかし購買は少し高すぎるかも
友人・恋愛良い先輩が最高にいい
友達も同じ志で入ってきている人が多いから気が合いやすい! -
学生生活普通サークルはたくさんあり、運動部も盛んです。先生主体ではなく基本学生が中心となり活動するため楽しいです
学科で学ぶ内容主に教師になるために必要な教え方やクラス経営に関して学びます。また子どもの発達や発育、障害に関しても学びます。
志望動機地元の先生になりたいと考えていて、地元の教育を学ぶならその件で学んだ方が良いと考え、志望しました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い雪国で不便な街だと思っていましたが、それを打ち消すほどに人が良いです。そのおかげで楽しいキャンパスライフを送れると思います
講義・授業良い教授がユーモラスにあふれた人が多く,授業が面白いものばかりです。
就職・進学普通研修の病院の手配があまり充実しておらず、あまり就職も楽なものではありません。
アクセス・立地悪いキャンパスの前にはスーパーが一つと使い勝手がよくありません。
施設・設備良い設備はかなり綺麗で、清掃員の人がよく掃除をしてくれていました。
友人・恋愛良いかなりラフな雰囲気ですので、男女間の仲も良いことが多いです。
学生生活良いサークルは医学部キャンパスでも種類が充実しています。部活も多いです
学科で学ぶ内容医学部なので、やはり医者になるために必要な知識を身につけます。
志望動機医者になりたくて、この大学の医学部が入りやすかったため受験しました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い個人的な意見ですが、福井県内の大学ではかなり学習がしやすいと思います。友人関係も上手く構築出来ると思います。
講義・授業良い教師の教え方は内容が濃く、同級生、先輩共に優しく接してくれる。
就職・進学良いサポートはしっかり行われているが、就職が少し不安のため星4の評価。
アクセス・立地良い周りにアクセスしやすい立地であり、急用で途中参加してもすぐに参加が出来る。
施設・設備良いとても充実している。自分自身が田舎者だからかもしれないが、かなり学習しやすい環境。
友人・恋愛良い恋愛はまだ未定泣。友人関係はかなり良好、積極的に話しかけてくれる方が多いので毎日不安なことはない。
学生生活良い充実しているが、イベントなどあまり開催されないので少し非現実味が欲しい。
学科で学ぶ内容ITなどの機械の扱い、実際に学科内でのオリエンテーションなど
志望動機仲が良い友人が入ろうと言ってくれたのも、自分自身が興味があったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価普通入学してからすぐ、就職先を見つけて、就学したらすぐに働きたい学生にはとてもおすすめです。待ってます!
講義・授業良いとてもわかりやすい。なので、他の学校で同じ授業を聞くよりも理解しやすい
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを選振ことができるのでおすすめだけど項目が少ない
就職・進学良い進学実績は、まじめにやっていると悪くはないのでまぁまぁおすすめの学校です。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは、他の学校とあまり変わらないと思います。
施設・設備良い設備は、とても充実しているので、
ぜひ一度行ってみてください。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は、とても充実しています。彼女を尽きるなら、ここが一番オススメです
学生生活普通サークルやイベントなどもたくさんあるのでいつでも楽しめます。
学科で学ぶ内容機械やシステムについて、自分の学びたいことを学べるのでとてもおすすめです。
志望動機父のような、工学的な仕事や、建築の仕事につきたかったからです
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通情報処理能力が高くなるため,学生で勉強を頑張りたいという人はとても良い学科です。
将来,小さな子供と触れあうための学習をするなら福井県の中でここしかないです。 -
講義・授業良い高度な情報処理がしっかりしている分,就職に関する授業が多数のため,特別講師が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通学びたい欲が高度になるため,感心のあるゼミを
積極的に活用して説明会などに参加すると良い。 -
就職・進学良い就職率国立大学一なので進学はもちろん,就職率はサポートがある分充実している。
アクセス・立地悪い福井大学の周辺は鉄道通りが多く,人の集まりも多い場所となっています。
施設・設備普通施設は通常授業で使用する棟は古くなっているので少し老巧化が感じられます。
設備は充実できるよう整っているので安心です。 -
友人・恋愛普通いじめの問題も少なく,交友関係はもちろん
恋愛関係も悪くありません。 -
学生生活普通サークルでの種類も多数あるため,自分にあった
サークルに入って充実できることもあります。
学科で学ぶ内容「初等教育コース」と「中等教育コース」の2つの
コースがあり,様々な課題に対して積極的に学習する。 -
志望動機将来は小学生の教員になり,子供たちと触れあう時間を大切にして,子供の頑張りをサポートしたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良い教授のサポートもとても手厚く人間関係も良好です。
授業の内容もとてもみっちりとしていてとても聞き応えのある内容です
講義・授業良い雰囲気も大変良く入学してすぐ友人がたくさんできました授業内容はとても充実しています
就職・進学普通進学実績はとてもよく教授のサポートもとても充実していて安心します
アクセス・立地良い少し駅から離れているのは難点ですが駅からの直通バスも通っているので問題ありません
施設・設備普通しせつは少し古いものの設備は最新の物が導入されているのでとてもいいです
友人・恋愛普通入学してすぐに沢山の友人が出来ました。私はカフェ巡りが趣味なので友人と休みの日にカフェ巡りをしています
学生生活普通私はサークルには所属していないのですが種類豊富なサークルが存在します
学科で学ぶ内容工業についての基礎知識から専門的な知識まで幅広いことを学ぶことができます
志望動機私は将来工業系の職業につきたいとおもい公立の大学に行きたかったのでここを志望しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教授、授業内容、取得資格、立地を全て合わせても満点に近いと思います。特に授業内容は、専門的な知識の解説が非常にわかりやすいです
講義・授業良い単位取得が楽!数学の先生をめざしていますが、来年には確実に教員免許がとれます
就職・進学良い就職、進学はほぼ100%で就職する人が8割を占めています。教育学部ではほぼ全員が就職です
アクセス・立地普通福井県ですが、周りにはなんでもあって駅が近いのでとても便利です
施設・設備普通学科は大きくわけて4つあり、教育学部を初め、医学部まであります
友人・恋愛普通男女比率としてはだいたい同じであるため、恋愛はほかの学校に比べ多いと思います
学生生活普通学校内ではたくさんのサークルがあり、わたしは卓球サークルに入っています
学科で学ぶ内容1年次では、高校生の復習と、新しい知識を学び、自分の勉強したい専門教科に別れていきます
今はまだまだ決まっていませんが、将来的には中格好の先生として働きたいと考えています -
志望動機福井県出身で教師として地元です働こうと思っているからです。。
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。