みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
医学部 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い学生はみんな大学のすぐ前に住んでおり、かなり狭い世界での生活になります。車がないと生活できないものの、車さえあればなんでもできます。校舎も3年前に綺麗になり、図書館はとくに勉強するにはとても良い場所です。先生方もユーモラスな方が多く、全国的に有名な先生も多くおられます。部活動やサークルの数は少ないのは残念なところです。
講義・授業良いいろいろな先生の講義が受けられますし、外部の先生の授業も多いです。現役医師の先生の講義も多くあり、とても楽しい授業です。実習なども充実しています。
研究室・ゼミ良い私はどこの研究室にも属していませんので、あまり詳しくありませんが、他の大学よりも研究室にも所属している学生が少ないと聞いています。そのかわり、3年生になると研究室配属というのがあり、その後そのままその研究室に入る学生が多いそうです。
就職・進学良い福井大学全体で就職率が良いときいています。医学科だけではどうなのかわかりませんが、ほとんど第一志望の病院に行けている気がします。
アクセス・立地良い周りは田んぼで、梅雨時期はカエルの鳴き声でとてもうるさいです。車がなければ、大学の前のコンビニ以外行けず、QOLがとても低くなってしまいます。ただ車さえあれば大丈夫です。8号沿いにいけばお店も多いですしなんでも揃います。
施設・設備良い医学科の講義棟は3年前に建て替えられ、とても綺麗ですし、勉強のしやすい環境です。また図書館はとくに設備も良く、24時間あいているので、テスト前や国試前などは人が大勢勉強をしています。
友人・恋愛良いほとんどみんな部活やサークルに所属しています。学祭も全て部活単位です。部活内のカップルが多い印象です。
学科で学ぶ内容医学について基礎知識から臨床実習まで学びます。
志望動機医学が学びたいとおもい、もっとも深く、どんどん新しい発見のある医学科が面白そうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたかどの教科も反復練習をひたすらしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
研究室・ゼミ悪い私はどこの研究室にも属していませんので、あまり詳しくありませんが、他の大学よりも研究室にも所属している学生が少ないと聞いています。そのかわり、3年生になると研究室配属というのがあり、その後そのままその研究室に入る学生が多いそうです。
アクセス・立地悪い周りは田んぼで、梅雨時期はカエルの鳴き声でとてもうるさいです。車がなければ、大学の前のコンビニ以外行けず、QOLがとても低くなってしまいます。ただ車さえあれば大丈夫です。8号沿いにいけばお店も多いですしなんでも揃います。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い就職に対して情報がたくさんありまた、教員も相談に親身にのってくれ安心して進路をきめることができた。実習では教科により教員がすごく怖くてしんどかった。また、本当に目指している人でないと勉強と実習がきついためむずかしいと思う。また、すごくいなかにありまわりにスーパーなどがないためひとり暮らしするには大変であった。必ずくるまがいる。
講義・授業普通教員は皆、看護師の経験がある人であり臨床の技術も学ぶことができる。また、実際の医師の講義もあり充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミなどといったものはないが、隣接には病院がありそも病院n看護師のかたtも交流があり現場の声を聞くことができた。
就職・進学良い色々な病院の情報がありまた、先輩方がよく来られるので色んなことを質問できる。また、教員は親身になって相談にのってくれるため安心して進路をきめることができた。
アクセス・立地悪いすごくいなかにありまわりにスーパーなどがないためひとり暮らしするには大変であった。病院が隣接しており実習なおはらくであった。
施設・設備良い看護科の校舎はすごくきれいであり清潔感もあった。売店がなくすごく不便であった。隣の医学科の校舎のは小さい売店があるが行きづらかった。
友人・恋愛良いみんな同じ目標をもった人であったのでどんなn辛くても頑張ることができた。また、優しい人がおおかったのでこまっている人がいるとみんな助け合っていた
学科で学ぶ内容看護師になるための基本的な技術と知識を学ぶことができた。
所属研究室・ゼミの概要看護師になるための基本的な技術と知識を学ぶことができる。
就職先・進学先大きい病院
就職先・進学先を選んだ理由入院患者がいる病院の看護師になりたかった。
志望動機看護師になることが小さいときからの夢であったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になかった
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら説いた。わからないもんだいは教科書を見直し基礎をしっかり勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自主性を重んじている校風があります。全学年の生徒を対象としたセミナーが頻繁に開催されており低学年からも専門的な医学を学ぶことができます。
講義・授業普通指導に熱心な先生もいれば中にはそうではない先生もいます。ですので自分の興味のある分野でそういった先生にあたってしまった場合は非常に困ります。
アクセス・立地良い市内から離れた場所にあるので買い物一つでも車で出かける必要があり、非常に不便な場所に位置していると思います。
施設・設備普通ここ数年で病棟や校舎が改築・増築されて非常にきれいな施設となっています。ドトールコーヒーもあるのでおしゃれな雰囲気になっています。
友人・恋愛普通学内は非常に恋愛が盛んでみんな誰かと付き合っているといった状況が多いです。他の学生との交流も盛んなので学内のみならず学外とのカップルも多数います。
部活・サークル普通全国の医学部の中でも部活動は盛んに行われており、大きな大会でも優秀な成績を残すような部活が多数あります。
学科で学ぶ内容医学・医療に関係する知識や技能
所属研究室・ゼミ名新薬の開発など
所属研究室・ゼミの概要公害についての対策と解析
志望動機医師となるために履修しなければならないから
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験をバランスよく勉強しました。
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い救急の授業では、班に分かれて専門医の先生に実技メインで教えてもらえるなど、臨床の講義が工夫されている。
講義・授業普通生化学、遺伝学、解剖学、組織学の試験が記述式で難易度が非常に高く、さらに過去問が通用しないので、再試験不合格者が各科目10名程度でて、のみ留年となった後輩すら出ている。
アクセス・立地普通福井駅まで10km最寄駅の松岡駅まで徒歩25分と車がないと辛い。だが一昨年大学付近に大型スーパーができ、車がなくても暮らせる。2年生以上は95%以上が自家用車を持っている。
施設・設備良い病院は今年度改装が終わりきれいです。講義棟、図書館は24時間空いていて、(学校公認かは不明ですが)泊まっている人もいます。
友人・恋愛普通2年目までは様々な人と交流があるが、3年以降になると5人程度の仲良しグループで行動するため、友人関係は固定化される。学年のうち、医学科は同級生同士が20%、看護の子や医学科の後輩などが20%、外部が10%程度と半分くらいが彼氏、彼女持ちである。
学科で学ぶ内容1年生前半で一般教養、1年生後半~3年生4月までで基礎医学、~4年生夏に臨床の講義、4年生1月~6年生夏まで臨床実習、6年生10月卒業試験、2月医師国家試験。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い実習など、毎日たくさんの大変なことがあるがその分学べることがたくさんあると思います。人数が少ない分みんなで仲良くやってます。他の学科との交流がほとんどないのが残念なとこではあります。もう少し、他の学科との交流は深めたい。
講義・授業普通たくさんの素晴らしい先生がいて、実習などでたくさんかかわれます。
アクセス・立地悪い周りにコンビニもスーパーもほとんどなく、服とか買いに行くなら、必ず車を出さないといけない。
車がないと生活がしにくい点では過ごしにくい。
駅までも遠く、電車も1時間に一本くらいのレベルでしか走ってない点については、過ごしにくいと言える。 -
友人・恋愛良い6年間約100人くらいで過ごしているので、関わる人との交流は高校までと違いとても深くなると思います。
今後の大事な友達や恋人になると思います。 -
学生生活良いほとんどの学生が部活やサークルに所属している。
部活数はすくないですが、先輩や後輩と関わりをもつには部活に入るべきです。
学祭や新歓では、部活に参加してないと、参加しにくい部分はあります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通学務の仕事が遅い。それ以外はすごく楽しくて充実してるように感じる。先生も素敵な人が多い。24時間空いてる図書館は便利で勉強したくなる。部活は遠征費やイベントごとで部活によってはすごくお金がかかるものもある。サークルが少なすぎるのは残念。
講義・授業良い講義や授業は学校の先生が行うものはわかりやすくて、テストも勉強すれば解きやすい。でも、外部の先生や病院の医者などが行う授業はわかりにくいものも多く眠たくなる。
研究室・ゼミ良い看護学科に研究室やゼミでの演習は、4年生の卒業研究以外では行ったことがない。卒論については、4年生の一発目に説明があり、早い者勝ちと聴いてる。
就職・進学良い就職率は100パーセントで、国家試験合格率も90パーセント以上で先生のサポートも心強い。附属病院には奨学金制度で就職できるシステムもある。
アクセス・立地悪い立地環境はよくない。田んぼの真ん中にポツン。でも近くにスーパーも立ち、コンビニや郵便局や銀行も近くにある。遠出しなければ楽しいとこはない。
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗で、図書館は24時間空いてるため勉強しやすい環境にある。看護に必要な本はすべて揃っており、利用しやすい。
友人・恋愛良いみんな優しく楽しい人たちばかり。高校までと異なり、車も運転でき行動範囲が広がる。サークルが少なく、部活ばかりで部活によってお金がかなりかかるものもある。
学生生活普通お金がかかると聴いたため、バイトで稼いで自分で楽しみたいことに使うと決めていたため部活には入っていない。
学科で学ぶ内容1年次は高校の生物を多く利用する。また解剖生理学は試験が難しく再試験になる人も多い。1年後期は講義が減り、自由な時間が多い。2年次から専門的になり、母子、老年、成人などとそれぞれの領域をより深める。本格的に実習が始まる。3年次後期から1年間長い実習が始まるがら1年まるまる行うのではなく、実習半によって実習のスケジュールは異なり、実質約半年間の実習となる。4年次は卒業研究、就活、国試の勉強が主で講義は週1となってくる。看護学科の講義はほとんどが必須科目で、選択授業は少ない。
就職先・進学先附属病院の奨学金の面接を受け、合格し、奨学金を借り、将来返さなくていい代わりに附属病院に就職する
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になりたいと考えている人にはとてもいい人いい大学だと思います。医学科は賢い勉強が好きな人が集まっており、意識が高く実習もみんなで助け合い、友達とも密な関係性になります。
講義・授業普通講義はほとんどが選択ではなく、必須です。必須なので、大変です。実習も多く勉強も大変です。テストも多く、進級も大変です。
研究室・ゼミ良い研究室はあまりなく、費用もかかりません。研究室配属は、1回あるけど、短期間ですが、楽しいです。研究室は人数も少なく、楽しいです。
就職・進学良い就職には問題ありません。国家試験は合格率も高く、大丈夫です。国家試験を終わると、就職に困ることはないので、大丈夫です。
アクセス・立地悪いアクセスが悪く、あまり遊びに行くのは車がない限り生活できません。車を運転したり、いろいろ行けて楽しそうです。
施設・設備良い図書館もきれいで、パソコン室も24時間使えます。すごく使いやすいです。講義棟も24時間使えて、トイレもきれいで、使いやすいです。
友人・恋愛普通医学科同士が密な関係なので、医学科同士カップルが多いです。みんなで助け合い、楽しく生活できます。みんな下宿しているので、すごく助け合いでき仲良くなります。
学科で学ぶ内容1年は教養科目を学び、2年は解剖や実習が多く、大変です。3年からは専門科目を学ぶことになります。4年ではCBTというテストがあります。5年では、ポリクリという病院実習があります。6年では国家試験があります。
所属研究室・ゼミ名放射線研究室
所属研究室・ゼミの概要いま注目の最新のMRIやCTがあり、楽しい雰囲気の研究室で、とても学びやすいです。
志望動機医者になりたいと思い、医学を学びたいと思い、医学部にきました。国家試験を受けて免許を持てることは有利だと思います。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験も重要なので、センターの勉強もかなり重要ですが、二次試験もあるので、難しい問題も解けるようにならないといけないので、努力しました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い立地条件は極めて悪く、生活に不便であり、娯楽も少ないが、逆にそのおかげで学業や部活動に没頭できるというメリットがあるから。
講義・授業悪い講師によって熱心さに程度があり、特に医師は本業とは異なるので講義に関してはかなり手抜き感があるから。
アクセス・立地悪い立地条件は周りにちょっとした買い物や食事ができる施設があまりに少なく、生活には本当に苦労する。また、雪も良く降るので大変であるから。
施設・設備普通施設に関しては最近講義棟が建て替えられたためきれいになった。病棟も、去年から新病棟となりいくつかの欠点を除いて概ね最新設備が整っていて良いと思うから。
友人・恋愛悪い立地条件として孤立した場所にあるため、他大学生との交流はしにくい状況である。自分から積極的に外に出ていくような人間でないと友人や恋愛はなかなか発展しにくいと思う。
部活・サークル普通前述のとおり、立地的に孤立した場所にある大学であり、そもそも娯楽の少ない県であるから、部活動には没頭できる環境にはあるといえる。
学科で学ぶ内容医学について臨床から研究まで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名環境保健教室
所属研究室・ゼミの概要労働認定について様々な基準をまなんでいく
志望動機医学部の中では入試が比較的簡単だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、二次試験と同程度勉強時間を割いた。
2023年06月投稿認証済み
総合評価良いとてもいいと思います!とても生活が充実するのでぜひきてみてください!設備もしっかりしていて先輩との仲もいいです!
講義・授業良い陸上強い!のでとてもいいと思います!
医学はとても難しいけどおすすめです! -
研究室・ゼミ良いとても充実してます!
とても分かりやすくとてもためになり将来役立ちます! -
就職・進学良い進学実績はとてもいいです!
とても簡単に実せきもとれ将来にいかせます -
アクセス・立地良い環境はとってもいいです!
施設・設備良い設備や施設はとても安定していてとても使いやすく生徒のためになってます!
友人・恋愛良い友達もすぐにできて、恋愛もとても充実でき日常生活にはかかせません!
学生生活良い文化祭などもありとても盛り上がります!イベントはたくさんあります!
学科で学ぶ内容医学について詳しく分かりやすく学べます!将来に役立ちます!!
医師を目指しています! -
志望動機医学に興味があってとてもいい学校だと思ったのでここにしました!
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。