みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
医学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通国立医学部の中では入試が簡単。そのぶん、立地が悪いし、入学してから卒業までに学年の1割以上が留年します。
講義・授業普通医学部の授業はどこも大差ないと思います。福井大学も国家試験に受かるように授業をしてくれています。
研究室・ゼミ普通医学生が研究室やゼミに行く余裕はないです。相当優秀な人は研究させてもらったりしているようですが、ほとんどの人には関係ありません。
就職・進学普通人が少ないので福井県に残ると出世がしやすいかもしれない。他の地域に行くなら他の医学部とあまり変わりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は徒歩30分、バスは1時間に一本で夕方にはなくなったしまう。大学の周りだと遊ぶ場所もない。車がないとやっていけません。
友人・恋愛悪い学生が少ないから、友好関係はあまり広がらない。
学生生活良い割といろんな部活がある。西医体でも結果を残している部活が多い。
学科で学ぶ内容一年生前期で一般教養、後期から解剖が始まり、その後は医学系の授業ばかりになります。医学系の授業ぎ始まるのは他の大学より早いと思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部を目指す人にとっては勉強に集中できるとても良い大学環境だと思います。ひとつひとつの科目のテスト難易度を把握して、しっかり勉強すればテストもクリアできるし、能動的な学びはいくらでもできる環境です。人と人との繋がりが強く、多くの先輩、後輩と飲みに行ったりして、様々な情報を得ることもできます。
講義・授業普通授業は他大学と大差ないと思われますが、一人一人の先生は熱心な方が多く、オフィスアワーなども充実しているため、能動的な学びはとても有意義なものになると思います。
研究室・ゼミ良い研究室配属3年次に配属があり、自分の興味のある研究室へ行くことができ、海外への配属もある。海外配属の絶対数が少ないのが難点です。
アクセス・立地悪い周りにほとんど遊ぶ場所もなく、ご飯屋さんも少ないです。一人一人車を持ち、買い物もほとんどが車で出かけて行きます。スーパーも最近近くに出来ましたが、15分かけて買い物に行くこともよくあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、研究室に気軽に質問に行ける。医学部の校舎も綺麗。図書館にはグループワーク専用の部屋があり、とても便利。環境は整っていると思う。
研究室・ゼミ普通学部学科の特性なので仕方ないが、ほとんど必修科目なので、低学年を除いて自分の好きな授業をとれるということはほぼない。国で定められているコアカリキュラム以外の科目は、学内外から有名な先生が来てくださり面白いが、他の大学でもあると思うので特筆できるほどでもない。
就職・進学普通近年進級判定が厳しくなったので、CBTや国試の合格率上昇を視野に入れているといえる。
アクセス・立地普通周りは田んぼだらけ。大学前のコンビニは全国屈指の売り上げを誇る。駅までのバスの本数も少ない。
しかし、大学周辺は医学生ばかりなので、困ったことがあればすぐに周りが助けてくれる。殆どの学生が車を持っているので(免許は入学後すぐにとるべき。自動車学校はみんなほぼ同じ。)、すぐにこの環境にも慣れる。夜は静かだし、友達もすぐ近くに住んでいるし、大学病院も近いので恐れることはない。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い今は1年次から解剖などの医学系の科目を学ぶことができます。
ただし、時期によってはとても忙しいのでしっかり勉強しないと留年してしまうこともあります。毎年5-10人程度留年します。(学年にもよりますが)図書館は24時間やっているのでとても勉強するのに助かっています。 -
講義・授業良い医学部ではありますが、先生との距離が近く気軽に質問に行ったりしている人も多く、研究を自主的に行っている人もいます。
ほとんどの研究室が興味のある学生を歓迎してくれて、教授を交えた勉強会なども多く開かれています。 -
研究室・ゼミ良い多くの研究室が教育熱心です。
ただ、基礎研究ではなく、臨床の研究室になると忙しい方が多いです。 -
アクセス・立地悪いまわりにはスーパーマーケットさえもほとんどなく、遊ぶところも車がなければ行けません。
車があれば支障なく暮らせますが、車がないと大変です。
勉強には集中しやすい環境だとは思いますし、周りは緑がいっぱいで近くに大きい公園があります。 -
友人・恋愛普通自分を持っていて競争心が強い人が多いです。一学年100人強なので仲はまあまあいいですが、同じ種類の人間ばかりいる気がします。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になりたい人にはとてもいい大学です。 医学科は特に賢い人がたくさんと関われます。 校舎もきれいです。
講義・授業普通授業が大変で、テストにも受かるのが大変です。 留年も多いです。他の大学より大変なので、バイトもそんなにできないと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は普段の授業では100人以上いるので、関われない教授とかと関われ、興味深いです。 研究室では少人数なのでいいです。
就職・進学普通普通の就職活動がいらず、とてもいいです。国家試験は大変なので、それを受かると就職活動はいらないです。
アクセス・立地普通田舎なので、車じゃないと生活は無理です。都会からの生徒が多く、下宿がみんな近いので、楽しいです。学校にも近いです。
施設・設備普通設備が充実して、図書館も24時間使えて、テスト勉強とかいろいろなのに助かります。きれいなところなので、生活できやすいです。
友人・恋愛普通学校生活は、医学科はコミュニティが小さく、学内カップルが多いです。 バイトとかでコミュニティを増やすのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で、他の大学と一緒です。2年は解剖で、結構大変です。 4年までは教室での座学を学びます。5年からは病院実習です。
所属研究室・ゼミ名放射線科
所属研究室・ゼミの概要ガンなどのMRIやPET検査を子宮筋腫とガンなどの違いを調べました。パソコンで値をはかりました。とてもきさくで楽しかったです。
就職先・進学先医者に
就職先・進学先を選んだ理由医者はすごく大変ですが、人を助ける尊い職業だと思います。
志望動機医者になりたいからです。施設を充実してます。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたかセンターで9割を撮るのが目標です。2次でも基礎は全部できないといけません。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い無名な大学というわけでもなく、国立の大学であるため、周りからの評価が高い。また、学習だけでなく部活動にも力を入れているため、色々な部分で自己の成長につながる
講義・授業良い大学の職員だけでなく、病院関係者や医学科の教授など、色んな方の講義があって参考になる
研究室・ゼミ良い手厚く卒業研究をサポートしてもらえた
就職・進学良い就職先に大学の卒業生が多く就職しており、また実習にも利用しているため、授業や実習のカリキュラムを理解しており、学習や技術の到達度を知ってもらえているため、理解が得られやすい
アクセス・立地悪い自家用車がなければ通学が難しい。バスが通っているが、本数が少なく、時間の間隔も空いているため不便
施設・設備普通学習に関する設備は整っているが、空調設備などは整っているとは言い難い
友人・恋愛良い同じ職業を目指す友人ばかりがまわりにいるため、団結力がわき、交友関係が深まる
学生生活良い部活動の数が多く、それぞれの中での上下関係、縦横の繋がりが深い
学科で学ぶ内容看護の基本や解剖生理、薬理、病態整理など、生命や看護につながることを学ぶ。
就職先・進学先看護師、助産師、保健師のいずれか
志望動機住んでいたところと近かったため。また、国立の大学であり、授業料の負担がおおきくないと考えたため
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通病院が隣接しており実習などで病院に予定がある際は外に出ずに行くことができて楽ではある。図書館も24時間空いており、勉強に集中できる環境が揃っている。しかし、狭いコミュニティなので人間関係なども大事。
講義・授業普通他の学校がどうなのか分からないが厳しい方だと思う。医療従事者になるためには仕方ないのかもしれないが。
研究室・ゼミ普通あまり研究室やゼミについては聞くことはないが、研究室は大事らしい。自分にとってプラスになるようになるといいですね。
就職・進学普通進学実績はいいと思う。国家試験合格率はほとんど100パーセントに近い。これはほぼ個人の努力だと思うが。
アクセス・立地悪い学校の周りには小さいコンビニ、2.3の飲食店、1つのスーパーぐらいしかなく、車は必須。田んぼしかないから大変。
施設・設備普通設備はまあまあ充実しているとは思う。図書館は24時間やっているし、部活も差はあるが楽しいと思う。試験の情報を集めるのは大事。過去問大事。
友人・恋愛普通コミュニティが狭いので友人関係は難しいところがあるかも。その分仲良くなれる人もいると思うけど。恋愛(発展することも多い。
学生生活普通サークルというか部活が主。緩いところもあれば、ガチなところもあって新歓でめっちゃ勧誘される。いい人多いとおもう。
学科で学ぶ内容医療従事者になるので専門的なことを勉強していかなければならないし、やりたいこととは違ったってなってじうかもしれない。
就職先・進学先決まってない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い校舎はすごくきれいで、部活動も充実しています。へんぴな場所にあるため、車がないと生活できませんが、車さえあれば三国や金沢も近いため、あそびに行けます
講義・授業普通すごく楽しくて分かりやすい授業をしてくれる先生もいれば、自分勝手な授業をする、あまり人気のない先生もいます。
研究室・ゼミ普通長期休暇などでは、研究室配属というものがあり、実際に先生について研究をやらせてくれる制度があります。自分の興味のある分野で学ぶことができます
就職・進学良い大学病院をはじめとして、福井県内さまざまな病院を紹介してくれる、説明会なども充実しています。選択肢は幅広いですく
アクセス・立地悪い立地は悪く、くるまがないと生活できません。でも、車があればいろんなところに遊びにいけます。自然に囲まれて落ち着いた雰囲気で学習できます
施設・設備良い最近改装されて、講義棟はとてもきれいです。図書館も24時間使えてとても便利です。病院も最近きれいになりました。
友人・恋愛普通カップルは割りと多い気がします。マイペースでいいと思いますが、なにか部活には入っていた方がいい思います
学科で学ぶ内容基礎から丁寧には教えてくれます
教授の研究の話も聞けます -
所属研究室・ゼミ名所属していません
就職先・進学先敦賀市立病院
就職先・進学先を選んだ理由地元だから。さらに先輩から研修医に優しい病院もだと聞いたから
志望動機地元だから。将来も福井県内で働きたいと思っているから
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何周もする。理解できるまで教えてもらう。
投稿者ID:122055 -
2021年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い優しい人が多い、最高の環境です。田舎がいいと思っているみなさん、友だちと毎晩遊んだり先輩後輩とともに汗を流したい人、朝起きるのが苦手な人へ、絶対に来たほうがよいと胸を張って言えます。
講義・授業良い1年次から解剖学実習など医学に触れることができるのでモチベーションが上がります。事実上、対面授業とオンライン授業が選べるので、自分に合った学習を進められますし、テスト前に授業を見返すことができ、学習環境が整っています。
就職・進学良い県外からきている人が多いので、都会の病院での就職は、大学生活で頑張ったかどうかが大切ですが、福井県内での就職にはかなり有利です。
アクセス・立地普通福井駅から遠く、車がないと正直不便です。しかし、スーパー、薬局、コンビニが徒歩圏内にあるので生活には困りません。また、キャンパス周辺に住んでいる人が大部分なので、友だちに頼めば遠出も可能な環境です。
施設・設備良い講義棟や病院は比較的建て替えたばかりで、トイレも含めてとても綺麗です。実習棟は年季の入った床なども見受けられますが、メインで使用する教室などはとても整備されているのでストレスなく勉強できると思います。
友人・恋愛良いキャンパス周辺に住んでいる人が多いので、他大学にはないような強固な人間関係を構築することができます。会う頻度が高いので自然に仲良くなれますし、学校外で会う時間がみんな高く、アットホームな大学生活を送れると思います。
学生生活普通サークルは少なく、一生懸命やる部活と、緩くサークル感覚で行う部活に分かれていて入部前にしっかり考えれば、自分とあった部活像を手に入れることができます。しかし現在はコロナ渦でイベントはほとんど行えていません。
学科で学ぶ内容1年次には物理、基礎生物や統計学といった理系科目や地域医療や解剖学など基礎医学を学びます。2年次には生理学や神経解剖などを学び、三年次以降は臨床科目、4年生の後期あたりから実習が始まります。他大学より基礎医学と実習を行うタイミングが早いといえます。
志望動機実家からの距離と、推薦の有無で決めました。推薦では県外の人、一浪でも受けれる、全国枠と健康推進枠と県内の人が受けれる地域枠の3種類の受験枠があります。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強熱心で、なおかつ自由な校風です。ここでよかったと思います。施設・設備のサポートも充実しています。
講義・授業良い先生方の講義は熱心で、質問も受け付けてもらえます。特別講師や臨床の先生の講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはありませんが、興味があれば比較的研究室への出入りは自由です。アルバイトを募集していることもあります。
就職・進学良い国試に合格することが一番の目標で、授業も過去問解説が加わることが多いです。
アクセス・立地普通福井駅からバスで約40分。車を持つ学生も多いです。大学病院行きのバスは比較的多く出ています。
施設・設備良い図書館は24時間出入り可能で、ここで遅くまで勉強する学生もいます。グループ学習用に部屋を借りることもできます。
友人・恋愛良い勉強熱心な学生が多く、とても刺激を受けます。勉強の合間にしっかり学生生活を楽しんでいる人います。
学生生活良い西医大で上位入賞することも多く、クラブ活動は盛んです。クラブの縁故が勉強の助けになることも多々あります。
学科で学ぶ内容医学全般です。2年までは基礎医学、3年からは臨床と実習です。9割必修科目で、国試に合格できるように、留年させられる学生結構います。
病院勤務希望 -
志望動機医師を目指していることと、学費の問題から、国公立がよかったからです。
感染症対策としてやっていること遠隔授業がパソコンで受けられます。レジュメのダウンロードもでき、出席管理もパソコンでされています。構内ではマスクと手指消毒が必須です。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。