みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価普通いろんな教科を学ぶことごできる。教授の講義は、楽しく、とても面白いものばかりです。この学科を選択することをおすすめします。
講義・授業普通むずかしい専門教科もありますが、一般教養は、興味深いものが沢山あり、自分で選択できます。
研究室・ゼミ普通様々な分野を研究している、多くの研究室が工学部にはあります。
就職・進学普通福井県内にある企業に就職する場合は、この学科から就職するのがおすすめです。
アクセス・立地普通わたしは、市外に住んでいるので、車で通っていますが、朝は渋滞していて、困ってます。
施設・設備普通工学部には、多くの研究室があるので、それぞれの研究室には、充実した、機器があります。
友人・恋愛普通学科ごとに人数が多いので。比較的、友達は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容私は、生物に興味があり、将来は生物の先生になりたいと思っています。この学科では、バイオ、医学について学べます。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良い機械システム工学科では、1年前期にコース分けをして自分の希望するコース配属があります
講義・授業普通工学部はそこそこの規模があるので、教授や講義もまあまあ良いとは思います
研究室・ゼミ普通その学科に合った専門的な講義などが聞けると思うでいいのではないでしょうか
就職・進学良い就職率は全国1位らしいのでとても良いと思います。そのためのサポートもあるようです
アクセス・立地悪い下宿先は普通に生活する分にはとても良い環境ですが、大学生にとっては遊び場が全然ありません
施設・設備普通設備などは比較的充実していると思います、建物も普通にそこそこきれいです
友人・恋愛悪いサークルが少ないので、なかなか出会いかもです
特に工学部は頑張らないといけないかもです笑
学科で学ぶ内容物理や数学、それを基礎にし専門的な機械工学の知識をまなんでいきます
投稿者ID:200718 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い学部は4つしかない田舎の大学ですが、大学の近くには美味しい飲食店がたくさんあり、サークルも豊富で、施設も新しいので、充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い先生方は個性豊かで、田舎の大学なのでフレンドリーな感じでどの授業も楽しく受けられた。
研究室・ゼミ良い私が属して居た学部には研究室が13個あり、1番若い先生だと20代後半の方でした。やはり若い先生の研究室は人気でしたね。また、研究室では、研究発表会が終われば飲み会が開催され、勉強以外の楽しみもありました。
就職・進学良い就職率No. 1を10年くらい連続で取っており、就職先は幅広いかと思います。OBOGが居るので、一流企業も入りやすいかと思いますよ。
アクセス・立地普通地元の電車の駅が近くに2駅ありますが、JRの駅から徒歩30-40分かかります。
施設・設備良いキャンパスは全体的に新しく、食堂等もしっかりしています。部室がある建物だけが古いです。
友人・恋愛良いサークルも豊富もあり、友人関係や恋愛目的の出会いも、学部外で出来るので、非常に楽しかったです。
学生生活良い学校祭は年に一回あり、各サークルによる模擬店があります。またサークルの飲み会等も豊富なので、勉強以外にも非常に楽しいです。
学科で学ぶ内容パソコンを使う授業がメインで、プログラミングの授業が多いです。また、単位が取りやすい科目として電子回路や物理学の勉強も少しありますが、必修科目ではありません。
就職先・進学先サービス・レジャー
個人事業主としてECサイトの事業とカメラマンの仕事をしている。 -
志望動機これからの時代IT社会になっていくと感じだから、学んで損はないと思ったので志望しました。AIを発明するにはプログラミングや電気回路は重要だと思ったので。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良いとても良いところですしっかりと勉強もできるし人間関係などもしっかりとしています何より先生方が生徒一人一人をしっかりと支えけてくれます
講義・授業良いとてもわかりやすい授業でした。何よりみんなにわかるような説明の仕方でみんなついていけていたと思います
研究室・ゼミ良い素晴らしい内容で素晴らしい環境最高の実験や他の人との交流が全て素晴らしかった
就職・進学良いしっかりと一人一人のサポートをしてくれて就職先もしっかりよかったです
アクセス・立地良い近くにバスが通っているので特に不自由なく通えます自転車などでも大丈夫です
施設・設備良い特に古すぎるものもなくしっかりと全ての設備が素晴らしいです特に不安に思うこともありません
友人・恋愛良いしっかりと他の人との交流もできて僕も恋愛が出来たのでそこら辺も充実してると思います
学生生活良いみんなが楽しめるような内容で素晴らしいと思うし他の人ともしっかりと交流できる場もあります
学科で学ぶ内容機械の構造、作り方、使い方などいろいろなことを学べますとても良い学習ができます
就職先・進学先ITの会社
志望動機工学に興味があったためこの学科を志望しました今でもここに入ってよかったと思っています
感染症対策としてやっていることオンライン授業もわかりすい内容でした学校でもしっかりとマスクの着用や三密を避け生活しています投稿者ID:764528 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良い特別、際立って悪い点はないと思う。まあまあそれなりに整った環境だと思う。でも、もっといい大学は探せば山ほどありそう
講義・授業良い悪い点は特にないと思うが、飛び抜けて良いという印象でもない。
研究室・ゼミ良いまあまあ良い時間を過ごせている。友達や先生に恵まれていると感じる。
就職・進学良いまあまあそれなりにサポートというか、一般的なことはやってくれている。就職率はよい
アクセス・立地良い車かないの不便な環境ではあるが、バスもそれなりにあるし、まあまあ。
施設・設備良い一通りはぜんぶ揃っている。学食とか、図書館とか。新しくて綺麗なとこには劣る
友人・恋愛良いいい友達に恵まれて毎日楽しく過ごせる。のほほんと穏やかな雰囲気
学生生活良いたくさん種類もあるし、掛け持ちもできるし、友達も増えるし、良い
学科で学ぶ内容一般的な化学の分野から始まって、物理っぽいことも学ぶ。ひたすら化学って感じ。
就職先・進学先決まってない
志望動機就職率も良いし、地元の大学で良いと思ったから。地元志向の人はおすすめ
感染症対策としてやっていること対面授業をやめて、オンライン授業に切り替わった。 学内に行く時は手指の消毒投稿者ID:701605 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通都会でないので、周りに遊ぶ場所はそんなにないが、のびのびとして過ごしやすい。勉強するにはとても良い環境。
講義・授業普通必要な基礎の知識から、専門の知識まで学べる。これといって特別なものはない
研究室・ゼミ普通いろいろな研究室があり、研究室によって内容は様々。忙しさは波がある。
就職・進学良い就職先を紹介してくれたり、相談をできたりすることができるので良い
アクセス・立地良い駅から近くはないが、バスもそれなりに走っているし、それほど不満はない。
施設・設備良い校舎は年数が経っており、それほど綺麗ではない。講義室の机と椅子や、学食など、必要なものは全て揃っている。
友人・恋愛良いサークルを通して交友関係が広がる。また友達の紹介を通して、交流が広がる。
部活・サークル良い運動部も文化部もいろいろある。学科を超えての交流があるのでとっても楽しい。
学科で学ぶ内容一般教養を学びます。専門的な勉強では主に化学を学びます。数学や理科の知識がいきます。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機地元から通える大学だったことと、地元での評判が良く、就職率も高いから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価悪い教授間の縦社会が酷い。卒論や修論を見据えて、教授選びはしっかりしないと、人生狂う。脅すわけではないが、いいなと思った教師は気に入られるように行動するように心がけること。
講義・授業普通講義する講師によって、講義の質の差が激しい。だからその間をとって3点。決して平均的ではないので注意。すごく厳しいものもあれば、かなり緩い講義もある。
研究室・ゼミ悪い厳しい研究室では、年間ずっと研究室に張り付けられるところもあるらしい。教授の差。
就職・進学良い求人が多いので、どこかしらには入れると思う。別に、自分の学科と違うところに進学も可能。
アクセス・立地良い近くに駅やスーパーがあるので困らない。個人的にはもっと駐車場がほしい。
施設・設備悪い施設設備はなんか物足りない感じ。ずっと高専とかの方が設備はいい。
友人・恋愛良い自身こういう経験が全くなかったため、「充実してるんじゃない?」って感じで4点。
学生生活普通これも、自身が参加してなかったため、分からない。そういう意味で3点。
学科で学ぶ内容電気。情報系も少し。個人的には情報系がおすすめ。社会情勢的にIoT社会なため。
就職先・進学先SE
志望動機情報の勉強がしたかったため。昔から情報に興味があったため。。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部建築・都市環境工学科の評価-
総合評価悪い構造系や土木系が強い。都市環境コースに進むのであれば強いかと。意匠はあまり指導がないので、そちらの指導を求めるなら違う学校に行くか、自主的に活動するしかないかも。コンペとか、他大との交流するとか、事務所でバイトするとか。
講義・授業悪い製図は手書き。
就職・進学良い一応国立大学なので、推薦が使える。下手に私立に行くよりかは良いと思う。また研究室によっては先生から声がかかることも。
アクセス・立地悪いまわりに何もない。遊ぶところは車でしか行けない。(そのためお金のかからない遊びを覚える。家で鍋パとかゲームとか)ご飯食べるところもあまりない。飲屋街は歩いて行ける。
施設・設備悪い24時間いつでも入れる製図室。これから改善されるのかしら。
学生生活悪い学祭は規模が小さい。ダンスサークルとか室内でやらなくてはいけなくなってしまったので、野外の祭り感はない。(各サークルが運営する出店はある)
学科で学ぶ内容2年後期で建築学コースと都市環境コースに別れる。
構造に偏っている。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築・都市環境工学科の評価-
総合評価良い製図の課題がひたすら大変。意匠より構造、機能を重視した設計をする。意匠は自分で勉強しなければならずCADも独学。逆を言えば構造系には強くなるのでそれが強みでは。
講義・授業普通少人数での授業が多く学生と教授の距離が近い。分からないことがあってもすぐ聞きに行ける。
研究室・ゼミ良い計画系の研究室に所属しており、雰囲気は凄くいい。
就職・進学良い大手へは施工管理職なら行ける。設計だと推薦を貰わないと難しい
アクセス・立地普通平地なので楽。じてんしゃがないと移動ができない。車も欲しいところ
施設・設備悪い製図室がとにかくお粗末。設備も充実してるとはとても言えない。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛ともに充実。一生の関係になります!
学生生活普通人によるが自分は楽しめた。複数やるより一つのサークルをやりきったほうが良いと思う。
学科で学ぶ内容建築、土木両方学ぶことができる。建築土木どっちか迷ってるならこの学科で学ぶべき。よって学ぶことが多いが、それなりにやりがいがあり、テスト期間中は友達と勉強することが楽しかった。測量、地質学、建築計画、構造力学、本当に多岐にわたる。
就職先・進学先準大手ゼネコン/意匠設計
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価普通専門知識ってよりかは広く浅くな印象。
物理を授業でやる理由はよくわからない。
テストは基本過去問ゲームばっかり。
講義・授業悪いテストが過去問ゲームばっかり。
先生の指導はちゃんとしてる。
ちゃんと聞いてれば理解はできるとおもう。
研究室・ゼミ良い3年の夏休みに研究室配属がある。
配属は成績順なので、文句は言えない。
生物系、有機系、高分子系、物理化学系、分析系
くらいの分類になる。
生物系学科なのに植物系がないのは残念。 -
就職・進学普通就活してないのでわからない。
アクセス・立地普通大学周辺には、一人暮らし用のアパートが多いので、一人暮らしの人は通いやすいと思う。
実家生でも、駐車場を契約すれば大丈夫。
大学周辺は遊ぶとこも飲食店も少ないので、そこは不満。 -
施設・設備悪い工学部だからだとは思うけど、女子トイレが少ない。
友人・恋愛良い友人関係は特に不満なし
学生生活悪い大学祭がしょぼい。(ショボくなった)
学科で学ぶ内容生物(主に生化学)、化学(有機、高分子、分析、物理)
就職先・進学先福井大学 大学院
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。