みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通まだ、大学入ったばかりなので評価に困ってこのようにしました。
福井大学は、周りにあまり遊ぶところがないので、大学は遊びたいという人には不向きだと思います。
自分とか笑 -
講義・授業普通大学に入ったばかりなので、授業がどうとかあまり詳しくありません。
今のところの感想は、高校の授業と大差はないと思っています。 -
研究室・ゼミ普通研究室はまだ使用したことがないので、全くどうなってるのか分かりません。
ゼミもまだほとんどやってないので、分からない。 -
就職・進学普通就職率は国公立大学の中で一番良いですが、就職しているのはほとんどが地方の企業で、大手の企業に就職するのは、稀だと思います。
アクセス・立地普通福井大学というのは、周りにあまり遊ぶところがなくて、大学生活を遊びたいという人には、不向きです。大学来てから後悔しないようにしてください。
施設・設備普通そんなに広くないです。迷ったこともないです。その分、移動が楽だと思っています。
食堂も小さいです。毎回、長蛇の列ができます。 -
友人・恋愛悪いサークル以外での先輩との関わりは皆無です。
工学部は、女子との関わりも皆無です。
大学内での出会いのチャンスは無いので、とりあえず、サークルとかに入ってください。
学科で学ぶ内容プログラミングについて勉強します。UNIXを使います。
志望動機プログラミングをしてみたいと思い、情報の学科を受けようと思った
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか何もしてなかった。
過去問も一回もしてない。
受験の日の3週間前くらいから勉強すらしてない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価普通まあ、基本的には普通にいい学科ではないでしょうか。ですが、単位が少しとりづらいといったところはありますので少し注意が必要ではないのでしょうかね
講義・授業普通いろんな講義がありますよ。それこそ、機械工学とは何かというところの講義や、応用的な数学の講義ももちろんあります。レポートの課題もけっこう多いですね
研究室・ゼミ普通そこらへんはまだロクに知りませんよ。それこそわたしが教えて欲しいぐらいですね。まあ、聞くところによると教授によっては緩かったり、厳しいところがあるらしいですね
就職・進学普通福井大学は就職率がずっこいいいらしいですよ。特に福井県内での就職となると福井大学はとても就職に強い大学であると言えますね。
アクセス・立地普通いろんな施設がそれなりにありますよ。まあお世辞にもとても多いとは、言い切れませんけれども、まあ、不満に思うほど少ないわけではないですね
施設・設備普通この機械工学という学科は、就職の時に特に学部の中でも一二を争うほどにつぶしがきく学科ですね。福井県内なら、なおさらです
友人・恋愛普通いろんな講義がありますので、多くの人間と交流する機会もないわけではないですね。まあ、そこでどう感じたかは、人によるところが大きいような気がします
学科で学ぶ内容機械工学とは何かというところから、応用的に数学など
志望動機なんとなく、つぶしがきくので、という感じでけっこう適当に選びました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価普通普通にいい学科ですあとはとくにこれといって言うべきことはなんにもないんですけど、まあ機械じたいに興味のないひともけっこうたくさんいますよ
講義・授業普通やる気を持てれば、良い授業となるでしょうですが、授業によっては非常に難しいものや、とてもつまらないようなものももちろんありますので、それだけは注意してください
研究室・ゼミ普通まだよく分かりませんなにしろわたしはまだ、大学一年なので、研究室がどうとかそんなことよく分かりませんよ。まあ、自分のめでたしかめてください
就職・進学普通福井県内での就職には非常に有利ですなにしろ、国内の複数学科のある国公立大学での就職率が何年連続かは忘れましたけどナンバーワンだそうですから
アクセス・立地良い住めば都といった感じですかね。大学の中も普通に充実した施設じたいは揃っているので特に不満はないですが、福井はあくまでも田舎ですので、そこらへんは考慮しておいてください
施設・設備普通特に支障はないです。まあ、だからといって、この大学の施設は新しいわけではないですね、そこそこよくあるようなちょっと年期のありそうなものですから、過度な期待はしないでください
友人・恋愛悪い人によるところが大きいのではないでしょうか?まあ、基本的に自由な感じですけどね。あんまりそこらへんを気にしているような人は少ないような感じはしますね。まあ、その人のコミュ力しだいといった感じでしょうか
学科で学ぶ内容機械工学とは何かというところから、または、応用的な数学もやります
志望動機工学部の学科の中でも一二を争うほどにつぶしがきく学部だから
どのような入試対策をしていたか赤本をやっとけば、基本的に気にしないで大丈夫だと思いますよー
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・都市環境工学科の評価-
総合評価普通自分から学ぼうという意思がある人には先生たちが手を差し伸べてくれる。自分の頑張り次第で卒業後は東大生にも負けないほどの知識や経験が身に付く。
講義・授業普通熱心な先生とそうでない先生との差があるようです。だが、最近は若い先生が増え、だんだんと学科の雰囲気が変わってきた。
研究室・ゼミ良い学会や調査でいろんなところに行ける。研究は大変だがゼミの仲間たちと一緒に作業をしたり飲みに行ったりするのは楽しい。
就職・進学良い福井大学は就職率が国立大学で最も高い。5年連続1位。しかし、就職先は福井を中心とした都市の中小企業が多い。
アクセス・立地普通駅からは私鉄で10分となかなかアクセスしやすい。しかし、大学周りは店が少なく、郊外まで行かないと商業施設が少ない。
施設・設備悪い製図室が狭い、汚い。製図板が少ない、汚い、古い。研究室が狭い。全体的に年季が入った感じで古めかしい。
友人・恋愛悪い工学部ということもあり男が多い。女子と仲良くなれるのは一部の人だけ。しかし、女子女子した女の子は少なく話しやすい。
学科で学ぶ内容建築の構造から設計までを基礎から学ぶ。研究室に配属してからより専門的なことを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名住環境計画研究室
所属研究室・ゼミの概要住環境や住宅政策について、ソフトからハードまで幅広く研究する。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由地元の都市計画に携わる仕事がしたかったから。
志望動機住宅設計、特に木造住宅がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか後期試験だったので高校の先生に小論文を添削してもらった。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良い機会について詳しく学ぶことが出来ます。将来に役立ちそうです。また、いろんな考えを持った人たちと出会えて自分の人生にとってとてもいい経験になると思います
講義・授業良いとてもおもしろいです。色んなことが学べます。また、色んな人と出会えて楽しいです。
就職・進学良いとても十分です。ほとんどみんなが就職出来ているのでいいと思います
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあります。また駐車場もあって車で入ることもできます。
施設・設備良いクーラーなどが聞いていてとてもいいと思います。また、売店も色んなバリエーションがあっていいです
友人・恋愛良いサークルや部活で友人が増えたり恋人ができたりします。楽しいです。
学生生活良いEventがかなり面白いです。1度実感してみてほしいですね。
学科で学ぶ内容機会のシステムなどをくわしくまなんでいきます。物理などの力が必要です
志望動機地元が福井で近かったから。また、機会に興味があり詳しく学びたいと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良い自分は大学でめっちゃ勉強しました、なんか環境がととのってる感じ?言い表しが下手ですみません、、でよかった
講義・授業良い全然まんぞくしないとかはない!!!自分にあっててめっちゃ楽しいです!!!
研究室・ゼミ良い結構よかったと思う、、???あんまり覚えてないのでへんな口コミです、、
就職・進学良い友達とか就職してるし自分も就職してて結構実績はよかった!!!
アクセス・立地良いよくわかんない、、??土地とかあんまわかりません
施設・設備良い古くなってるところもあるけど自分不便してないからいいと思う!!
友人・恋愛良い恋愛はあんまないかもー、友人関係は結構充実してて楽しかった!
学生生活良いこれはよくわかんなかったです。、すみません
就職先・進学先商社
まって何書けばいいかわからない -
志望動機お母さんに勧められたのと友達がいたからやってた気がする、、?多分
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い入学して大変な勉強もあり単位も落としたこともありましたが役に立つしこの学科に来てよかったと思っています。
講義・授業良い学科専用のパソコンルームを利用して学習に役立てられます。
研究室に所属していない1,2年の間からいろいろな先生方と関わることができ刺激をもらえます. -
就職・進学良い就職率ナンバーワンの学校です。学科自体も、推薦の制度や大学院進学のサポートもあり充実しています。
アクセス・立地良い近くには福大前西福井という電車の駅があり、また、大通りもあり学生も多く夜道も安心です.
施設・設備良い電気電子情報工学科には専用の建物があります。(工学系3号館。)二年次のコース分けで情報コースになると頻繁に使います。すごく落ち着く建物です.
友人・恋愛良い友人は作りやすいです.いろいろな人がいますが落ち着いた性格の人も多く勉強に意欲のある友達が多いです。
学生生活良いインスタやツイッターをチェックしてみると良いかもしれません.
学科で学ぶ内容一年時 線形代数、微分積分、微分方程式など
二年次 C言語、アルゴリズム、アセンブリ言語等 -
志望動機プログラミングに興味があったのと、パソコンのセキュリティを守る方法が知りたかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部建築・都市環境工学科の評価-
総合評価良い研究室次第だが、学びたいことは学べるし、情報もあまり不足しない。
どの学部もそうだが惰性でくるとだらだら4年間消費し、学位を取ることになる -
講義・授業良い他大学に行ってないので比較はできないが、特徴は2つ。
?就職のサポートが手厚く実績がある
就職率ランキングでは毎年かなり上位に入っている。実際ESの添削や企業選びなど様々なサポートが受けられ、明確に就職したいところがある人や、そもそもどこに就職したらいいか分からない、大学院に進学すべきか就活しようか迷ってる人などどんな人でも相談やサポートは受けられる点はありがたい。
?国際色豊か
ホームページなどでも紹介されてる通り留学生が多い(他大学はもっと多いかもしれない)。また自分が留学やワーホリなど海外に行くこともできる。工学部はアジア系の留学生しかおらず、癖の強い英語を話すか日本語で話すことになるため英語でのコミュニケーションを取りたい人は国際センターなどに行く必要がある。
そこでは日本や海外の文化交流や英語の練習にもなるし、留学の相談や情報の掲載がある。 -
就職・進学良い就職実績をみれば分かる通り、就職のサポートは手厚い。
しかしあくまで就職率であり、大手総合職を狙うには学歴フィルターに引っかかってくると思う。 -
アクセス・立地悪い非常に悪い。
福井駅からは謎の私鉄を使っていくか、バス等でいくことになる。
鉄道網が全然発達していないので大学はもとより福井に行く事がめんどくさい。大学の最寄駅ではチケットが手売りしかなかった事がかなり衝撃的。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくといったところか。設備面で何かなくて研究が進まないなどは聞いた事はない。
もっとも保有してる設備でできうる研究しかやってないからかもしれないが。 -
友人・恋愛良いこれは本人によると思う。わりどの人もやりたい事をやっている印象はあった。
大学が障壁で何かできないという事はないと思う。
友人関係も同様。ただ工学部の女子はやはり少ないため恋愛は他学部の方がしやすい -
学生生活悪いこれについてはあまり充実してるとは思わない。
サークルや部活の母数、各部の熱量などどれも中途半端な気がする
学科で学ぶ内容一般的な土木系学科とほぼ変わらないと思う。
測量、材料工学、設計、コンクリート、地盤、地震、構造力学、水理など -
志望動機自分は高専から編入した身であり、学科内容と受験科目で選んだ。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。学ぶ度にどんどん興味が増し楽しいです。
講義・授業良い先生方もとても真剣に向き合って下さり授業もとても楽しいです。
研究室・ゼミ悪い私はゼミへ言っていないので分かりませんが友達が言う限り充実しているらしいです。
就職・進学良い学んだことを生かすために、工場などへ就職する方も多いみたいです。
アクセス・立地普通県道30号線を歩きフェニックス通りを行きます。最寄りは福井駅で私は歩きや自転車で行ける距離なので使いません。
施設・設備普通新しい施設についてはあまり詳しくはわかりませんが、元から綺麗でとても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友達にも恵まれ素敵な方々と出会えて行ってよかったなと思っています。
学生生活普通サークルへは私はあまり行っていませんが、かなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容色々なことを学びますが1番は機械について学びます。2番目は電気の仕組みについてなどを学びます。
志望動機友達と一緒に行くために受けました。こういう理由で受けましたが入ってみて受験してよかったなと思います。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価普通入学してからすぐ、就職先を見つけて、就学したらすぐに働きたい学生にはとてもおすすめです。待ってます!
講義・授業良いとてもわかりやすい。なので、他の学校で同じ授業を聞くよりも理解しやすい
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを選振ことができるのでおすすめだけど項目が少ない
就職・進学良い進学実績は、まじめにやっていると悪くはないのでまぁまぁおすすめの学校です。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは、他の学校とあまり変わらないと思います。
施設・設備良い設備は、とても充実しているので、
ぜひ一度行ってみてください。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は、とても充実しています。彼女を尽きるなら、ここが一番オススメです
学生生活普通サークルやイベントなどもたくさんあるのでいつでも楽しめます。
学科で学ぶ内容機械やシステムについて、自分の学びたいことを学べるのでとてもおすすめです。
志望動機父のような、工学的な仕事や、建築の仕事につきたかったからです
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。