みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学、物理関係の講義が幅広くあり色々な知識を習得できます。なので、技術系へ就職する場合には、当然就職してから勉強しなければいけませんが、大学の知識がある程度は使えます。
ただ、図面関係の講義がないので、設計関係の仕事に就くと一から勉強する必要があるので、今思えばCAD関係の講義をあってもよかったって思います。 -
就職・進学良い毎年就職率ランキングで上位に入ることもあり、サポートはしっかりしている方だと思う。
自分は積極的に模擬面接などを練習しにいったので、割とサポートを受けた方だと思う。
あと、福井大学ということもあり、福井県で就職する場合はかなり有利だと思います。自分は他県に就職しましたが、大学側も福井県内の企業を押してくる感じもあります。 -
友人・恋愛普通友人関係は、まぁ自分次第だと思いますが、社会人になってもたまに遊ぶ友達も出来たので、満足しています。
あと、恋愛関係では、文京キャンパスには工学部と教育学部しかないので、男女の比率が全然違います。当然男の比率が高いです。
就職先・進学先自動車メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いロボットが好きでこの学科を選びました。
人工知能やプログラミング、機械工学など幅広く学べます。
好きな勉強を選択して学べるので、飽きなくていいです。ただし、好きな授業だけでは単位が足りなくなるのでなるべく多くの授業に出ておいた方がいいです。
4回生になると研究室に配属になります。
その際、多くの単位を取った人順になるので、しっかり単位はとっておいた方がいいです。
人気のある研究室はかなり偏りがあるので4回生までにどんなことをしているか見学にいくことをお勧めします。 -
講義・授業良い選択制の授業が多いです。
プログラミングや製図、機械工学などロボットに関わる授業があります。
他にも一般教養で数学や体育、社会学なども学べます。
多くの単位を取っておいた方が後々、研究室に入るのに役に立ちます。 -
友人・恋愛良い大学は文系、理系とさまざまあるので出会いは多いとおもいます。サークルに入っていればさらに出会いは多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあります
先輩たちと関わることができるので入っておいた方がいいです。
学科で学ぶ内容プログラミング
製図
生物学
人工知能
ロボットに関わること -
就職先・進学先自動車関連メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い知能システム工学科では機械系から生物系まで幅広くやるので、浅く広くという印象です。なので最初のうちは興味がない授業を受けざるを得ないこともあります。しかし三年次の実験ではそれまでの授業の集大成として移動ロボットの作成を行うことができます。この実験はたいへんですが、ロボットに興味がある人なら楽しめると思います。また学科として必修科目が少なく選択科目が多いので、自由度が高いとも言えるでしょう。一年次からプログラミングの授業が毎期あるので、苦手意識を持ってしまうと辛いかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次は線形代数や微積など数学の基礎に加え、機械系の基礎や生物系も少し学びます。学年が上がるにつれ、それぞれの系統の上位授業や発展授業が増えて来ます。中には科学の歴史について学ぶものなどもあります。一年前期の大学入門セミナーに始まり、二年から本格的に始まる実験では、三年次の実験に向けて様々な実習を行います。これらの実験で得た知識などをもとにして移動ロボットを作ることになるので、積み重ねが重要です。必修科目も基本的には一年次からの積み重ねなので取り損ねないようにしましょう。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・都市環境工学科の評価-
総合評価良い学科名が変わって、今は建築・都市環境工学科になりました
建築の意匠設計をやりたいと思ってる人には向かないと思います
ガッツリ構造系なので…一応設計の授業はありますがお察しです
どうしても意匠設計がやりたい人は芸大美大の建築科か建築デザイン科みたいな名前のある学校に行ってください
逆にいえば、構造系を極めたい人には最適ですね -
講義・授業良い学生も教授陣も質はいいです。
ただ教授陣いわく学生の自己評価が低いそうです
もっと自信もって社会に出てほしいとのこと -
研究室・ゼミ普通今年教授陣の退任が多く、後任の方が未定のところもあります
前述したように構造系が強いので構造系はいいのですが、計画系の先生がめちゃめちゃ減りました -
就職・進学良い就職率日本一を謳っているだけのことはあります
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩30秒です
ただ信号にひっかかると5分かかります -
施設・設備良い図書館はキレイです
教育学部棟もキレイです
工学部棟は…うーん。 -
友人・恋愛良い工学部の女の子同士、学科を超えて仲良くなれますよ!
学生生活良い充実してます。たくさんあるので迷います多分。
新入生はいろんなサークルの新歓イベントに行けば2週間は晩ご飯代ゼロで過ごせます
学科で学ぶ内容設計、一般構造、設備、ハウジング、都市計画、水理学などなど
学部2年で建築と土木に分かれます。
建築と土木で迷ってる人には丁度いいかも
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価良い満足している。熱心な研究室もあり、多くの学会やセミナーに参加する機会が与えられる。また、就職率も良く安心である。
講義・授業普通先生による。熱心に授業をする先生もいるが、そうでない先生もいる。
研究室・ゼミ良い充実している。研究室によってはあまり研究ができない所もあるが、熱心に取り組んでいる研究室が多い。研究室によっては海外の研究室に留学させてもらえる研究室もある。自発的に行動すればチャンスも多く与えられる。
就職・進学良い福井県内の就職には非常に強い。インターンシップで決まる場合もある。就職には就職支援室というのがあり、就活を始めるにあたって何をすればいいのかなど様々な説明会が開かれている。
アクセス・立地普通大学周辺には飲食店が少ない。冬は雪が多く自転車が使えなくなるので車があるほうがいい。冬場は基本的には徒歩での通学になるので下宿する場合は学校の近くにしたほうが無難である。
施設・設備良い研究設備は充実している。多くの高価な設備がある。
友人・恋愛良い充実している。多くの信頼できる友人や先輩ができた。
投稿者ID:320573 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いこの学科は、プログラミングやロボットが好きならいい学科だと思います。就職活動も専用の支援室がありやりやすいと思います。
講義・授業普通基本的にプログラミングの知識に対する授業や回路についてなどの授業、生物に関する授業なども行っている。ロボットを製作する実験も行う。
研究室・ゼミ良い研究室には四年時に配属されます。ロボットの分野について研究している研究室が多いです。しかし、生物に関する研究をしている研究室もあるので、自分の進路を見極めて研究室を選んだ方がいいです。
就職・進学良い就職活動に関するサポートはいいと思います。特に就職支援室があることが便利です。就活に関する様々な質問、相談、練習に対して答えてくれます。推薦もあります。しかし、結局は自分で動いていかないと意味ないので、自分で考えて動きましょう。
アクセス・立地良い市街地の中にあるので近くにアパートを借りれば、通学はしやすいです。寮もあります。しかし、福井自体が田舎なので、車がないと少し不便です。特に遊ぶ場所がないです。
施設・設備悪い設備はあまり良いようには感じませんでした。しかも、学校にジム施設がないのにはショックでした。研究設備はそれぞれの研究室によって違います。
友人・恋愛良い個人的に可愛い子は多いように思えます。部活、サークルには入ることをお勧めします。そこでの友達がとても大切になると思います。部活、サークルなとで恋人を作る人も多々いると思います。
学科で学ぶ内容学科では、必修は少なく、選択科目の中から自分の好きなように選べて、卒業するときに必要単位数に足りていれば大丈夫です。必修は必ず全て取る必要があります。ほとんどの人は3年生までにほとんどの単位を取り、四年時には、授業はとらず、研究や就活に集中します。
就職先・進学先そのまま福井大学の大学院に進学しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い他学科の分野を勉強しつつ、ロボット工学について勉強しているので様々な分野で活躍できるようになる学科である。
講義・授業良い自分のお気に入りの教授を見つけて講義を聞きに行くということをよくしている。
研究室・ゼミ普通見学に行くときに聞く説明でも、どの内容も目新しいので感動を覚えた。
就職・進学良い大学院生などの先輩にきくとなかなか名前のある就職先であった。
アクセス・立地悪い自宅から通っているが遠い。そして電車の本数も限られているので実家生からは不便と感じることが多い
施設・設備良い食堂も広く人のいない時間は勉強スペースになる。また数学支援室、自習室もあるので勉学には最適である。
友人・恋愛良い大学に入って交友関係を築きたいならばサークルに入ることをお勧めする。工学部であるので女子が非常に少ないのでサークル外での接点はほぼないと考えても良い。
学科で学ぶ内容ロボットを作るため、その基礎となる電子回路、センサ類、信号、プログラミング、ロボットの材料、またそれらの元となる過去の背景などを学ぶ。
就職先・進学先この学科の大学院に進学することを強く望んでいる。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良い機械システム工学科では、1年前期にコース分けをして自分の希望するコース配属があります
講義・授業普通工学部はそこそこの規模があるので、教授や講義もまあまあ良いとは思います
研究室・ゼミ普通その学科に合った専門的な講義などが聞けると思うでいいのではないでしょうか
就職・進学良い就職率は全国1位らしいのでとても良いと思います。そのためのサポートもあるようです
アクセス・立地悪い下宿先は普通に生活する分にはとても良い環境ですが、大学生にとっては遊び場が全然ありません
施設・設備普通設備などは比較的充実していると思います、建物も普通にそこそこきれいです
友人・恋愛悪いサークルが少ないので、なかなか出会いかもです
特に工学部は頑張らないといけないかもです笑
学科で学ぶ内容物理や数学、それを基礎にし専門的な機械工学の知識をまなんでいきます
投稿者ID:200718 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い本校の電気・電子工学科は就職にとても強いです。勉強は難しく、留年してしまったり途中でついていけずやめていったりする人も毎年必ずいますが、友達と一緒に頑張ってやっていけば大丈夫です。バイトやサークルとの両立も上手にやっていくことができます。
講義・授業良い電気・電子工学科では2年次後期から物性系とシステム系にコースが分かれ、より専門的なことを学ぶことができます。1,2年次ではまず高校復習からしっかりおさえていき、2年後期から実験などをはじめます。先生によって厳しさや授業スタイルが違ったりするので、それにうまく対応しながらわからないことは早めに先生に質問したりして理解していくことをおすすめします。
研究室・ゼミ普通それぞれの教授の専門分野があり、さまざまな研究をされています。自分が興味のある研究をみつけましょう。4年次に成績が良い人ほど自分の希望の研究室にはいることができます。教授が退職してしまって入りたかった研究室がなくなってしまうということもあるので注意です。
就職・進学良い就職に強いので、勉強を頑張ってついて早めに自分の将来についてちゃんとかんがえていれば就職にはあまり困らないと思います。就職について相談することもできます。
アクセス・立地良い大学前に駅があります。その横にはスーパーがあるので食料品を学校の帰りに買ったり、おひるごはんを買いに行ったりすることができます。コンビニもちかくにあります。大学周辺には学生が借りられるマンションやアパートがたくさんあるので良いです。
施設・設備良いいくつかの建物は新しくてとても過ごしやすいです。空いている教室は使うことができます。食堂は新しくてきれいです。食事だけでなく、お昼の時間帯でなければ勉強や友達とおしゃべりの休憩にも使えます。トイレなどもきれいです。
友人・恋愛普通電気・電子工学科はほとんど男なので恋愛をしたい方はサークルやバイト先などに期待しましょう。男子だらけで過ごしやすいかもしれません。みんなで協力してわからないことは聞き合ったり、情報を共有し合ったりしながら頑張っています。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習が大切になります。数学と物理の基礎をしっかり学びます。2年次では少し専門的になり、後期から実験が始まります。3年次でも継続して実験があり、英語の授業は終了します。あとは専門的なこと、自分の学びたいことを積極的に学にましょう。
志望動機回路やエネルギーに興味があったので電気電子について学びたいと思って入学した。大学の立地環境についても過ごしやすそうでよいと思った。
どのような入試対策をしていたか高校で友達と一緒に毎日励まし合いながら頑張った。先生方をしっかりと頼って自分の志望校へ向けて最後まであきらめずに勉強した。
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械・システム工学科の評価-
総合評価良い自分は大学でめっちゃ勉強しました、なんか環境がととのってる感じ?言い表しが下手ですみません、、でよかった
講義・授業良い全然まんぞくしないとかはない!!!自分にあっててめっちゃ楽しいです!!!
研究室・ゼミ良い結構よかったと思う、、???あんまり覚えてないのでへんな口コミです、、
就職・進学良い友達とか就職してるし自分も就職してて結構実績はよかった!!!
アクセス・立地良いよくわかんない、、??土地とかあんまわかりません
施設・設備良い古くなってるところもあるけど自分不便してないからいいと思う!!
友人・恋愛良い恋愛はあんまないかもー、友人関係は結構充実してて楽しかった!
学生生活良いこれはよくわかんなかったです。、すみません
就職先・進学先商社
まって何書けばいいかわからない -
志望動機お母さんに勧められたのと友達がいたからやってた気がする、、?多分
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。