みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立石川県/東金沢駅
経済学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活は送りやすいと思います。
教授たちが身近で優しく、勉学はもちろん様々なことをサポートしてくれます。そこは私立ならでは(しかも比較的少人数だから)だと思います。 -
講義・授業普通講義は経済学科ならではのものだと思います。
数学的なものはもちろん、大学のカリキュラムとしてその他他分野も学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールの先生にもよりますが、比較的学びやすい環境で、かつ学ぶ内容も面白いです。自分が興味あるものだったらばとことんつきつめられるんじゃないかと。
就職・進学良い星稜大学の売りは就職率の良さです。
進路支援課をはじめサポート体制が充実しているので、学科と言うよりかは学校全体が頑張っている感じだと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が東金沢駅ですが、徒歩20分車5分とちょっと遠いように感じます。バスもその間だと本当に少ないですし、結構車を持っていない人は不便かな~と感じます。
施設・設備普通学校がまず新しめなので、比較的綺麗で使いやすいです。清掃の業者の方が頑張ってくれています。しかし学校の人数の規模の割には、なんだか不十分に感じますね~
友人・恋愛良いみなさん、本当にいい人たちばかりです。
優しく、面白く、わたしをサポートしてくれます感謝です。
でも学内恋愛はそんなに多いってほどじゃなさそうですね~ -
学生生活良いわたしは今のところ5つも入っているので細かいことは言えませんが(笑)、結構周りにはサークルなどを立ち上げる人が多くて、積極的だな~と思いますしかも頑張っていてすごいです応援してます
学科で学ぶ内容1年次は基本的自由な感じで科目選択ができます。前期、後期とわかれますが後期から必修はマクロ経済学Ⅰ、ミクロ経済学Ⅰと続きます、結構難しいので勘張ってください。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は就職先として幅広い選択肢がある。
自由に選択できる講義も多く、経営学科の講義も受講することができる。様々な科目に触れることができるため、将来どのような職に就きたいのかじっくりと考えることができる。 -
講義・授業良い少人数で受ける講義もあるため、質問しやすい。
先生は個性的な方が多い。
講義では真面目に受講している人ほど前に座っているイメージ。
単位は年に取れる単位数が決まっている。 -
研究室・ゼミ良いゼミの決定には各ゼミ教諭によって、面接等がある。
ゼミの説明会は、そのゼミの3年生が行うため、質問しやすい。
ゼミによっては、●厳しいところ、緩いところ、●就職活動と同時進行で卒業論文を進めるところ、就職活動を終えてから卒業論文を進めるところがある。 -
就職・進学良い就職実績については、民間、行政ともにあり。
3年の後期から、就職活動に関する合宿やメイク、髪のセットの仕方を教えてもらえる。サポートはかなり充実しているため、企業と大学の間にパイプが無くても優良企業に就職できる。 -
アクセス・立地良い大学前までバスが通っている。
大学から駅までは徒歩で30分ほど。駅に自転車もを置いておくことが出来る。
大学の前に中学、高校があるためバスは時間によっては人でいっぱい。 -
施設・設備良いキャンパスは決して広いやけではないが、図書館や学生ホールなど自習する場所は十文に確保されている。
パソコンもかなりの数が大学に設置されているため、日とが多くて使えないということが無い。 -
友人・恋愛良いゼミや講義、サークルや学生団体の活動を経て、留学生と友人になれる。友人とゼミや講義等の情報を交換したりと友好な友人関係を築くことができる。
学生生活良い大学でのイベントについては、学校祭や七夕、イルミネーションが設置されるなど充実している。特に学校祭は学外の方も多く来られる。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学などの経済に関する学問や簿記などの金融に関する学問を学ぶことが出来る。基礎からしっかりと学ぶことが出来る。
就職先・進学先外食産業のサービス従事者
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済は学んでおいてのちにどの分野でも活用できると思ったが、偏差値が低い学校だったのでレベルも低かったと思う。滑り止めで入る人が多かったので真面目な人は少ない。真面目に経済を学びたいと思う人は浮くと思う。社会人になって大学でなにを学んだかと聞かれても、はっきり答えられない。
講義・授業悪いレベルが低いので授業方法もレベルが低いと思った。自分で考える力を身に付けるというよりは、黒板に書いた物をノートに書き写すなど、高校の授業みたいな感じだった。むしろ高校よりレベルが低い。
研究室・ゼミ悪いみんなで協力しあってなにかするというよりは、個々に卒論に向けて講義を受けるというような感じ。(先生による) ゼミの仲間で仲良くなるというようなことはなかった。ただパソコンで調べ物をしたり、卒論も書き写したようなものが多かった
就職・進学良い就職サポートは全国でも珍しいくらいしっかりしていると思う。こんなに偏差値の低い大学なのに上場企業にも就職している。就活のマナー全てと、社会人になってからの先輩との交流を多く学ぶことができ、就活にとても役立ったと思う。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、バスなどでは行きにくい。近くの駅からは歩いて30分ほど。駐車場は一年で一万円と安くてよかったが、学生数が多い割に駐車場が狭かった。お金を払わず違反してとめるひとが多かったので管理はしっかりしていなかった。
施設・設備良い設備はとても新しい。在学中に学校内にコンビニができたりととても便利になった。廊下も広く歩きやすいと思った。学校の真ん中に庭のようなものがあり、学祭やなにか施し物があったらそこで行いみんな集まるというような感じだった。
友人・恋愛良いサークル部活がとても充実していると思う。まさに大学生というような感じだった。交流を求めて入る人も多く、とても友達が多くできたと思う。サークル同士でカップルになる人が多く、サークル内で恋愛が多かったように思う。
学生生活良い私の所属していたサークルは外部の方と、イベントに参加するというようなものだったので、交流を多くすることができたし、大学では学べないことが多く身についたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目で経済、英語があった。毎日講義がびっしりあったと思う。体育は選択しない限りない。
2年次も1年次のような感じ。少し経済英語ともにレベルが上がる感じ。
3年次は、マナーやパソコンなど、社会に向けての講義が多かったかもしれない。後期からはがっつり就活練習だった。
4年次はほぼ就活。講義もゼミの一コマ以外なかった。
卒論は自分のやりたい題目を決めて、それについて調べて発表するだけだった。 -
就職先・進学先大手の金融機関の事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科の方が、より具体的な例が多いので、勉強してく上で理解しやすいかと思います。ためになる話が多いです。
研究室・ゼミ良い2年生から基礎ゼミから専門ゼミへと変わり、自分の興味があることをより深く学ぶことができます。専門ゼミの種類としては、観光系、会計系、法律系、生産系、マーケティング系などジャンルは様々あるので自分の興味があるものが必ず見つかるかと思います。
就職・進学良い就職活動にはすごく力があります。就職実績はもちろん素晴らしいです。手厚いサポートで学生を支援してくれます。外部の方々にも協力していただくのですが、星稜大学のブランドがあるからこそだと感じてます。もちろん自分自身の努力も必要ですが、大学のサポートをしっかりと聞き入れ、実践していくことで、希望の企業に就職できることと思います。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは少し不便かと感じる時もあります。最寄駅は東金沢駅です。そこから徒歩20~30分ほどかかります。学生は自転車を家から持ってきたり、購入したりして駅から学校まで自転車通学という学生も多数います。しかし天候が悪い日は徒歩になるので不便です。タクシーもあるのですが片道750円程になります。バスも駅前にありますが、学校行きのバスがないため使えません。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。活発なサークルもあれば、名前だけのサークルも探せばあるかと思います。実際に体験入部的なことをして自分自身で見てくることをオススメします。イベントも充実してます。特に学校祭には力を入れているように感じます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると充実していた点としては、隣の富山県からの通学だったこともあり、知り合いがたくさん出来たことです。ただ税理士を目指していて、税理士を目指すコースで勉強を頑張ってましたが、将来的に税理士として就職できる企業など就職先を紹介して欲しいと思いました。
講義・授業良い講義に関しては、とても面白い講義がありましたが、将来就職して役に立つとは言い難い講義が多かった印象があります。
研究室・ゼミ良いゼミについては、自分の将来を考えて選べば良いと考えました。とにかく、大学時代は何か一つ興味を持ってゼミを選べば良いと思いました。
就職・進学良い就職に関しては、就職活動の対策をしてくれてとても役に立ちました。しかし、大学時代に様々なことを経験しておかないと就職活動はかなりきついです。
アクセス・立地普通2年生までは富山から通ってました。しかし、かなりきついと感じて、3年生から1人暮らしを始めました。正直、寮があれば良いと思いました。
施設・設備普通私が入学して半年ぐらいの時に、新しい施設が完成しました。新施設はとても居心地がよく充実してました。もっと新しい施設が作られることを期待してます。
友人・恋愛良い学内の友人に関しては、人間科学部に同じ高校の知り合いもいた関係で、他学部でもたくさん友人が出来ました。
学生生活良い私は手話サークルに所属してましたが、聴覚障害をお持ちの方と交流をしたりと充実した学校生活を送ることが出来ました。
学科で学ぶ内容1年次はビジネス基礎演習という講義が必須となってます。この講義でビジネス能力検定という資格取得を目指し、ビジネス上の基礎能力を身につけます。
利用した入試形式事務機器を官公庁や民間企業に提供、販売する会社(営業職)ただ現在は退職してます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると講義の内容は勉強したい人からしたら物足りないかもしれないがサークル活動や学内のイベントは充実しているので交流を広げたい楽しい学生生活を過ごしたい人にとってはいい環境だと思います
講義・授業悪い私は経済学部でしたが担当教員によって講義の態度が違いが大きい学生自身も勉強に意欲がある人が多くないからか教員も深く講義はしていないように感じた
研究室・ゼミ普通一二年次のゼミについては高校中学のクラス分けとほぼ変わらないゼミ選びが大切なのは三年生から担当教授によってやる気のあるゼミとないゼミが分かれるのでしっかり選んだほうがいいと思う
就職・進学良い就職率は高いしっかりと就職対策の相談員の方々も親身になってアドバイス指導を頂けるので私自身もとてもお世話になりました
アクセス・立地良い街中ではないが繁華街や金沢駅は近いので講義終わりに街に遊びに出たりするにはとても便利食堂もあるが近隣に飲食店も多いので友達と食べに行ってもいいまた申請が通れば学校の駐車場も安く使うことができるので車通学からすればありがたい
施設・設備普通在学時はあまりキャンパスは大きく無かったが四年時には図書館が改築されとても立派で使いやすくなった現在も少しずつ改築されて行ってるので過ごしやすくなると思う
友人・恋愛良い男女比は悪くない本人によるが友人や恋人との出会いも充分にあると思う流石に当時の彼女とは付き合いはないが卒業して数年経った今でも当時の友人とは交流がある
学生生活良い学園祭は有名アーティストや有名芸人さんも呼んで力が入っているサークルの種類も豊富で自分に合ったサークルを探せる私は友人たちとサークルを立ち上げたが日本では知名度のない格闘技でも条件さえ満たせば立ち上がることができ良い顧問に出会えれば手厚いサポートも受けられる
学科で学ぶ内容一年時は必修が多いのでしっかりと履修すること2年から専門科目が増えるが将来の進路によっては一年から逆算して必要な科目を考えたほうがいい中には資格の受験資格を貰える講義もあるので積極的に受けるといいかもしれない四年生になったら就活と卒論が忙しくなるので出来るだけ三年生までに単位は取っておいたほうがいい
利用した入試形式陸上自衛隊に就職率はしました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職や資格の取得などはとても良く、CDpという公務員を目指す人向けのコースがあるなど、進路面がしっかりしているが、講義中や周りの雰囲気は必ずしもいいわけではない。
講義・授業普通講義の内容や教え方はとくに問題はなく、履修もネットでできるようになっているのでまあまあ良いと言える。
研究室・ゼミ普通ゼミは1・2年次では基礎ゼミ、3・4年次では専門ゼミが必修としてあるため、友達も作りやすいが、週1なので溶け込みきれないところもある。
就職・進学良い就職実績は高く、就職率は96パーセント近くあるという。公務員試験のためにCDPという独自のコースがあり、そちらでの合格率も高い。
アクセス・立地良い大学前に金沢駅へ行くバス停があり、歩いて10分近くの場所にもバス停がある。駅も歩いて15分程度のところにあるので、比較的アクセスは良い。
施設・設備普通施設は大学としては小さく、学内にセブンイレブンがあるのは良いが、店内が狭くて昼時は大変混み合い、食堂もそこまで広くないためすぐにいっぱいになってしまう。
友人・恋愛普通ゼミが必修なので、ゼミ内で友達が作ることができる。ただし、地元出身者が多いので、同じ高校だった人同士、または中学以来の人同士で固まっている人が多い。
学生生活悪い学祭など充実はしているが、部活・サークルの数が少なく、自分を含め周りもサークルに所属していないという人が多い。
学科で学ぶ内容1年次では、経済学部では経済学の基礎を必修、英語も必修として学び、2年次から応用的なものへとなっていく。4年次は卒論研究が中心となる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校の設備はとても良く、パソコンを買う必要がありません。学科についても、先生の指導方針がしっかりしていて良いです。しかし、生徒については、授業中うるさいということはありませんが、真面目に聞いている人は少ないと思われます。
講義・授業良い講義の内容はとても個性的で面白いものが多いです。深く勉強することも可能です。しかし、簡単に単位が取れてしまうので、別に講義を聞かなくてもいいかなという誘惑に負けてしまうことが多いです。
研究室・ゼミ普通私が一年生という事もありますが、研究についてはまだいまいちよくわかっていません。ゼミについては、最初にテストが行われ、自分の能力にあったクラスに割り当てられます。なので、研究熱心なクラスかそうでないかで結構左右されると思われます。
就職・進学良い就職は圧倒的によいとおもわれます。就職支援の先生達がいつでも話を聞いてくれるし、その先生方も経験と実績があるのでとても頼りになります。就職のための話を一年生の頃からよく聞かされるので、大学生活を大いに就職に活かせると思います。公務員養成のCDPというコースもあり、公務員になるための勉強をすることもできます。
アクセス・立地良い東金沢駅という最寄りの駅があるので、交通の便はとてもいいです。ただすぐ横に川が流れていて、よく反乱するため休校になることがあることと、山なので夜ちょっと怖いことが難点です。
施設・設備良いキャンパスは本当に綺麗です。教室も広く、余裕を持って使えるため、授業に集中しやすいです。パソコンはとても多く完備されているため、自分用の物を買わなくてもいいです。
友人・恋愛普通友人に関しては、やはり地元の人が多いという印象を持ちます。地元ではなくても、北陸三県内の人が多いです。そのため、遠くの県の文化を持った友達と知り合うことは難しいかもしれません。
学生生活良い学校生活は自分のやる気次第では十分楽しくなると思います。サークルは本格的な部活から緩いサークルまでさまざまあり、どれもきちんとした設備を与えられているので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は主に経済学の基礎分野を学びます。それにプラスして、英語や自分のやってみたい学科を取ることができます。経済学は、少々難しいですが、経済の仕組みを知ることができるので楽しいです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、友人関係・部活動・バイトのおかげで充実していたように感じる。1年次のゼミの振り分けが入試成績順だったこともあり、打ち解けやすかった印象がある。また、共通の趣味やバイトを通じてでも友人が友人を呼ぶようなカタチで友人ができやすかったイメージがある。今でも交友が続いている友人もいる。勉強面に関しては、授業によっては出席が足りない学生が目に見えた。また、授業に出席していても態度がなっていない学生とそうでない学生の差がはっきりとしていて、勤勉な学生には居心地が悪いと感じてしまうように思う。就職活動の支援については、就職課が学生を促す企画を熱意のある学生とともに行なっており、就職支援面と就職率は良いように思う。就職課により個別に支援してもらうには、覚えてもらったり気に入られる必要がありそうな気もする。卒業後も名前を覚えてもらっているし、連絡をとったりもしている。
講義・授業悪い授業内容については、高校までの基礎知識面の授業内容はレベルが低く感じられる学生もいるように思う。先生の熱意も様々で、淡々と話す先生もいれば授業に巻き込もうと努力されている先生も見られる。課題は出席確認の方法ではないかと思う。不真面目な学生も出席していないにも関わらず出席したとしようとしている学生もいるからだ。単位については、授業内容から出題される事がほとんどなので、聞いていれば落とすこともない。履修の組み方については、科目ごとで必要な単位数があるため、シラバスを理解し事前に卒業までのスケジュールを組み立てる必要があるように思う。
研究室・ゼミ普通1年次は、入試成績によって振り分けられているが、2年次からは冊子が配られ、興味のあるゼミの先生方と面談し、履歴書のようなものを提出する。期間内に第一志望を提出し、結果がだめだった場合、残っているゼミに別期間内に提出・・・という流れになっている。事前に先生や所属している先輩に顔を憶えてもらうのも必要かと思う。活動が積極的なゼミとそうでないゼミとで差があるので、別のゼミの仲良い友人とそれぞれのゼミ活動にまざって参加したりもした。そうでない学生は全くと言っていいほど活動していないと思う。卒論については、4年次に学んだゼミ内容を基に題材を組み、pptで発表・質疑応答、後に卒論提出という流れになっている。ゼミの授業内で制作することが多かったので、その授業内に真面目にしていれば比較的簡単に終えられたと感じた。私の場合はゼミの先生の専門外だったため、質疑応答がより厳しく、面倒に感じた。
就職・進学良い就職実績は全国で有名になるくらい良いように思う。サポートする就職課がマスコミ等に注目されたことがあるほどなので、より大学側もうたい文句にするなど、力が入っているように思う。就職活動については、さまざまな企画があるので、面接の対策や履歴書の書き方、メイク等教えてもらえるので、サポート面が強いと感じる。就職課に顔と名前を覚えてもらえれば個別に紹介してもらえることもある。
アクセス・立地普通最寄駅は東金沢駅で、歩いて20分程度かがる。バスは大学前にとまる。駐車場は申請して抽選で決定するが、駐車台数よりも当選人数が多いため、満車もしばしばありえる。積雪には注意が必要な土地柄。学校の周りはコンビニが多く、駅近くにはスーパーがあるので、そこで買い物する学生が多い。学校周辺と駅周辺に住む学生が多いように思う。飲み・遊び・買い物は、地元の学生も多いため、中心地になることが多く、金沢駅か片町が多い。
施設・設備良いキャンパスは短大が移転して増設されたり、学部が増設されたりと、以前よりも充実している印象がある。図書館も綺麗になってつかいやすくなった。大きな部活だと部室を与えられるが、そうでないサークルはどこで活動しているのか、あまり分からず、入部したくても活動場所が特定できないところは大変そうだと感じた。課題をやるには、授業で使用していないときに使えるパソコン室がある。試験前には、廊下や広場に机が設置されているので、そこで授業の合間など勉強をしている学生も見られる。
友人・恋愛良いゼミか部活動から友人・恋愛関係に繋がることが多かった。友人の友人から広がることももちろんあったが、コミュニケーションをとれる人に限定されていたように思う。学内での関係が多く、他大学との関係がなかったので、そういう機会のあるサークルだとまた違った関係ができたのではないかと思う。なにについても、部活・サークルに入るべきだと思った。
学生生活良い部活動については、人数も多く活発的だったので、用事がなくても毎日顔を出し、遊んでいた。イベントにも部活動全体で参加することができたので、いい思い出になっている。アルバイトについては、多めにシフトを組んでいたので、実家暮らしだったこともあり、不自由なく学生生活を送ることが出来た。
学科で学ぶ内容1年次は、成績順で入学時より振り分けられ、2年次で、自分の興味のある専門ゼミに面接などをしてもらい、3年次でも同様に行い、4年次は3年次と同じゼミに入ることになる。卒業論文については、ゼミ内で作成する時間があったので真面目に受けていれば特に苦労はしないように思う。専門外の論文を扱おうとすると、非協力的かつ、より質問攻めにあうので、苦労しないためには題材の選定は大切かと思うが、専門外の論文を作成したために、理解してもらえずなかなか苦労したが得たことのほうが大きかったように思う。
利用した入試形式出版・印刷業界の営業かつ営業事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の内容がわかりやすい。講義の種類が豊富にある。比較的単位が取得しやすい。就職活動のサポートがすごくいい。資格講座や公務員試験の講義が豊富にある。経済に関する講義が多い
講義・授業良い先生の教え方がわかりやすい。授業を受けるための環境づくりがしっかりしている。講義の資料がわかりやすい。
研究室・ゼミ良い卒論のテーマが各ゼミによって異なる。ゼミ活動はゆるい。自分に合ったゼミを選びやすい。ゼミ選考面接を受けられる
就職・進学良いほとんどの学生が就職している。就職内定率が高い。実際に就職内定した先輩から就職活動に必要なことを聞きやすい
アクセス・立地普通最寄り駅やバス停から少し歩かなければならない。車で通っている人がいる。周りにはコンビニが2件あるが飲食店は少ない
施設・設備普通学校自体の敷地面積は狭い。図書館は比較的新しい。教室移動はしやすい。経済に関する本が多い。研究設備は少ない
友人・恋愛普通学内恋愛についてはあまり聞かない。サークルや部活によるつながりはある。学内での友人関係はサークルを通じてよくなる
学生生活普通学外での活動は充実している。地域の人とのつながりは結構緊密。アルバイトは学内でもできるバイトが結構多い
学科で学ぶ内容経済に関する基礎的なことを1年次でしっかりと学んだ上でそこから専門的な内容を学ぶ。卒論は、経済に関することを書く。
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。