みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

4831-40件を表示
  • 男性卒業生
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      資格取得や就職など学生に応じて様々なサポートをしてくれることで、自分自身の将来の進路を築き上げていく。
      CDPといった資格取得や就職についてサポート面が充実している。
    • 研究室・ゼミ
      講師の指導のもと際自分が将来進む進路に応じた内容となっている。
    • 就職・進学
      就職や進学について様々な面で指導が行われていることで、大企業や有名国公立大学の就職や進学を有利にしてくれる。
      最寄駅は東金沢駅でアクセスとしては十分ですが、少し山沿いにあり、市街地から見れば少し遠い印象を持ちます。
      講義室も人数に応じて大小使い分けているほか、授業のない時間には自習スペースが設けられているなど、設備面としても充実している。
    • 友人・恋愛
      大学には近隣に住む人から県外から通う人がいるため、人間関係を築けるかというと少々難しい点がある。
      サークルやイベントを通して、実践的な活動をはじめ、人間関係を築けることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時に経営やビジネスマナーなどの基礎を学び、2年次以降は段階的に応じて、自分の進路に沿った科目を選択し、3、4年次において卒業論文に取りかかる。
    • 就職先・進学先
      卒業後は大学院を経て、税理士の仕事の基礎である経理の職に就いている。
    • 志望動機
      税理士という職業に興味を持ち、さらに、税理士資格の取得をサポートしてくれることから入学を決意した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      将来民間企業に行きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      いろんなレベルの高校から集まっているので様々な人と交流できます。
      経営学科は将来役に立つ授業が多いと思います。
      簿記は社会に出て必須の知識ではないでしょうか。
      民間企業で働いていて教授になられた方のお話はとてもおもしろいです。
    • 研究室・ゼミ
      課外活動が多いと思います。
      好きな先生のところに入れるのでゼミの時間はとても楽しいです。
      皆仲が良いので温泉に行ったりもしています。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。
      進路支援センターは心の支えになります。
      学内の合同説明会も多くあるのでおすすめです。
      悪い
      金沢駅からも東金沢駅からも距離があります。
      車で行っても駐車場がいっぱいでなかなかとめられません。
      交通費がかかりますがバスでいっています。
      図書館は広くてきれいで一番好きな場所です。
      家で新聞をとっていなくても図書館にいっぱいあるので大丈夫です。
    • 友人・恋愛
      学部・学科・学年を超えてみんな仲がいいと思います。
      学内カップルもけっこういます。
      優しい人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      ヒト・モノ・カネ・情報について学びました。
      奥村専門ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営管理・戦略について学ぶことができます。
    • 志望動機
      社会ですぐ使えることを学びたい思ったためです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター試験対策を頑張っていました。
      はやく、多くの問題を解けるよう練習していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      民間企業に就職したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。marchレベルの大学よりいい就職先から内定をもらってる人もいます。
      同じ授業名でも先生によってやっていることが全然違います。科目名で選ぶより先生で選んだ方がいいかもしれません・・・。観光の授業があるのは珍しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      地域と連携して活動しているところが多いです。座学だけではなく課外活動が多くあるので楽しいです。ゼミのメンバーでバーベキューをしたり温泉に行くこともあります。
    • 就職・進学
      偏差値の低い大学ですが大手企業への就職実績が多数あります。進路支援センターにはリクルートやハローワークで働いていた経験がある先生がいてためになる話がたくさん聞けます。
      悪い
      駅から遠くて徒歩30分はかかります。 自転車で行くにも駐輪場がいっぱいで停められません。 車で行っても駐車場が少なくて停められず困っている友人がたくさんいます。
      図書館は勉強するにはぴったりの場所だと思います。 パソコンもたくさんあるので自分のパソコンを持っていなくてもレポートはできます。
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいます。 基本的に優しい人ばかりです。 留学生もいるので異文化交流できます。 学内カップルも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営のヒト、モノ、カネ、情報について学ぶことができます。
      奥村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      より実践的な経営学を学ぶことができます。
    • 志望動機
      民間企業に就職したかったためです。経営学について勉強したかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をしました。 基礎をしっかり固めました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      経営に興味があれば、一から専門的な知識まで身に付けることができる学科です。経営を知るこやとで、就職後も役に立つと思います。
      悪い
      講義レベルはそれほど高くないので、安心して一から学ぶことができます。自分の努力次第で高度な知識を身に付けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      一年生から基礎ゼミに入ることができ、三年、四年は自分の希望に沿って専門ゼミに入ることができます。自分に合ったゼミを選べるので、卒業研究もしやすいと思います。
    • 就職・進学
      全国でも就職に力を入れている大学として有名で、様々なフォローをしてくれ、就職活動に自信が持てるようになりました。
      悪い
      東金沢駅やバス停から徒歩で通学可能です。山の中にあるので、自然を感じながら通学できます。新しくできた図書室や情報室と構内でつながっていて、行き来がしやすいです。
      本館の3階に学生ホールで、昼食や友達と集まったりすることができます。図書室や情報室も新しくなり、より快適な学生生活を送ることができます。
      悪い
      学生の大半が県内や北陸出身なので、様々な価値観の人と触れ合う機会が少ないです。学生数は少ないので、知り合いがたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営についての基礎知識から専門分野まで学べます。
    • 志望動機
      会計について学びたいと思い、経営学科を選びました。
      一般入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      友達がたくさんできて毎日楽しく通っています。北陸の私立大学の中では一番学費が安いと思います。親も私も助かっています。
      民間企業で働いていて、その後教員になった先生の話はとてもためになります。社会に出てすぐに役に立つ実践的経営学を学べます。
      悪い
      東金沢駅から徒歩20分から30分かかります。雨や雪の日や、夏の暑い時期は歩く気になりません。しかしバスの本数が少なく、結局歩くかタクシーを利用します。自動車で行っても駐車場が少なくて停めるところがありません。
      新館はとてもきれいです。図書館も広々としていて快適です。空き時間に本や雑誌を読んで過ごしています。テスト前は混雑します。
    • 友人・恋愛
      みんないい人ばかりです。いじめなどもありません。県外の友達が増えました。学内カップルも多いと思います。
    • 部活・サークル
      自発的なサークルや団体が多いです。サークルでいろいろなことを経験して就活のネタに使う人がほとんどです。就活のネタ欲しさにサークルに入る人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      実社会に出てから役に立つことばかりです。
    • 志望動機
      より身近な経済を学べるため。実例をもとに考えられます。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターで単純ミスをしないよう心掛けることです。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      大学内でしっかり学ぶという点は弱いかなと思います。大学を出てから就職する時にはサポートが充実しているので安心できると思います。1年生のうちから自分が何になりたいかという事をしっかり考え、目標に向かっていけば充実した大学生活を送ることができると思います。
      悪い
      経済、経営の基礎となる部分は学ぶことができます。また資格を取るための講座なども充実しており、申し込めば特別講師の講座を受けることができますが、お金がかかるものもあり、受けるのをためらいました。
      悪い
      1、2年は基礎ゼミ、3、4年は専門ゼミに入ります。 1年の時は自動的に割り振られており、2年から自分の入りたいゼミを決めます。専門ゼミで学んだ事を卒業論文のテーマにするので、3年でどのゼミに入るかが重要になると思います。自分の興味関心のあるゼミの先生と面接し、第3希望まで出します。希望通りのゼミに入ることができればいいと思いますが、人気のあるゼミは定員オーバーになることもあるため、中には希望しないゼミに入る生徒もいます。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは手厚いと思います。特に真面目に就職活動を行う生徒には就職課の先生も熱心にサポートしてくれます。
      大学内にセブンイレブンがあります。スーパーはナルックスが割と近いと思います。最寄駅は金沢駅の隣、東金沢駅ですが、歩いて30分程かかったと思います。自電車か車はあった方が便利だと思います。
      図書館は星稜の学生証をパネルにタッチして入ることができるのですが、ガラス張りで綺麗です。学生ホールが二ヶ所にあります。また、パソコンルームがいくつかあるので、講義や講座などがなく空いている教室で自主学習ができます。勉強をするための場所は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      ゼミが1年からあり、入学してすぐにレクリエーションや旅館での宿泊学習などがあるので、ゼミ内の人とすぐに仲良くなれると思います。またサークルや部活もいくつかあるので、そこで先輩や後輩とも交流することができると思います。
      悪い
      サークルや部活はいくつかあります。種類は少ないです。自分達でサークルを立ち上げる人もいますが、なかなか人が集まらずになくなってしまうのも目の当たりにしました。 文化祭も規模は小さいです。ただライブには力を入れていると思います。実行委員が毎年みんなから来てほしいアーティストのアンケートを取り、呼べる方を呼んでいるのですが、割と有名な方が多いイメージです。ライブチケットは先着順だったり、人気のあるアーティストの時は抽選だったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次の基礎ゼミではゼミの先生の分野の勉強やレクリエーション的なことを行います。3年次から専門ゼミで自分の興味関心のある分野について調べていき、4年次に卒業論文を完成させ発表会を行います。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      観光分野でサービス業をしています。
    • 志望動機
      高校時代、観光分野に興味がありました。しかし、観光に携わる仕事だけでなく、色々な職業についてもっと知りたいという気持ちもありました。金沢星稜大学の経済学部経営学科では観光の講義も充実しており、経営の講義も受けることができるので、進路が変わってもマーケティングの知識を活かすことができるかなと思い入学したいと思いました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      いいところも、悪いところもたくさんあるためプラマイ0くらい。なんとなく思い出としては通ってよかったと思える
      先生に多くいるのが、元会社勤めの役員や社員だった方で様々な企業の分野が実体験をもとに教えていただくことができた。そのため会社関係の繋がりで就職も特別枠があったりと優遇が受けられた。
      悪い
      1年生の前期からゼミがあり、初めは勝手に振り分けられたゼミで学ぶ。2年生からは自分の興味のある分野のゼミを先生との面接により決定される。先生によりやる気のある人とない人の差がすごく、ゼミの発表で中学生の発表かのような低レベルなところが多かった。
      悪い
      はたからみればものすごく就職活動に力を入れているが、就職担当の人に一度嫌われると目の敵にされていちいち僻みを言われ、頑張っていてもテンションが落ちるため個々で活動している人もたくさんいた
      公共交通機関もよく、適度に田舎のため安心して通える場所だった
      学部の増設があったため施設も新しくしたところが多く、自主学習スペースが多くなってよかった
      悪い
      友人関係はじぶんはよかったが、異性のレベルが低すぎるため、記憶から消したい
      一般的な大学がやっているサークルばかりで可もなく不可もなくといった感じ
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の頃は経済の大まかな部分を学ぶ。二年生からは分野が細かくなるので難しくなってくる。一、二年生である程度必修しないと就職活動時にきつくなる。四年生はほとんど卒論の準備で終わっていく。
      信用金庫の窓口業務
    • 志望動機
      特に夢もなく、就職に有利そうな経済学部を選んで企業を学ぼうと思った

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      年々学校の制度が変わっていたのでどこまで参考になるかはわかりませんが自分の専門意外の授業も受講できるので自分が本当に学びたいということを見極めることができると思われます。
      ユニークな先生が大勢いるので飽きない楽しい講義が受けられると考えられます。どの講義にするか迷う時はアドバイスをしてくれる人がいますので問題ないと思われます
    • 研究室・ゼミ
      私が在籍していた時は学部外の先生のゼミを選択することができましたが今は洗濯した学部学科の先生しか選べない可能性があります。やや選択肢が狭いことは覚悟しないといけないかもしれません
    • 就職・進学
      一年生の頃から少しずつ就職に関する授業が入るので将来について考える機会が多いです。大手・中小企業への就職をサポートしてくれるので安心して就職活動を行うことができました
      交通アクセスはやや悪いですが学校の内部にコンビニがあったり少し離れたところにスーパーはあるのであんまり問題はないかと考えています
      卒業後に校舎の内部が大きく変わってしまったので今はよくわかっていません図書館は充実しているので勉学には便利だと思われます
    • 友人・恋愛
      サークル活動が充実しているほか一年生からゼミ活動があるので生徒同士の交流は多いです。カップルはおそらく多かったのではないでしょうか
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロマクロの基礎知識から経済を発展させるためにどうすればいいのかの理論を学ぶことができた
      小熊ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域活性化の成功例を見て自分の身近な地域の経済を発展させるにはどうすればいいかを考えた
      7 : 3
      みやけ食品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元企業で唯一もらえた内定だったためこの企業に就職することにしました
    • 志望動機
      家から近いこと、専門教育が充実していて有意義に学生生活を過ごせると考えたため
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      進路指導の先生に相談したり過去の受験データを調べて対策を行っていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      北陸の就職にとても強い大学です。最近はなぜかANAやJALの内定者も出ています。就職だけでなく、1年時の頃から公務員コースを選択できるので毎年公務員合格者も多く出ています。
      講義の充実度は教授によってさまざまです。人間科学部の授業は面白みがあって楽しいとよくききました。経営学部は普通です。
      悪い
      立地はあまりよくありません。駅から徒歩30分、バスでは10分程の距離ですが、バスも1時間に1本程度です。
      施設や設備は最近工事を行ったのでとてもきれいです。学食のメニューも増え、図書館もキレイに使いやすくなりました。
    • 友人・恋愛
      遊んでいる人と真面目に勉強する人の差が激しいように感じました。他学校との交流もあんまりなかったと思います。
    • 部活・サークル
      部活はサッカーをはじめ、陸上や野球など運動部の活躍がそこそこ強かったです。他にも色々なサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      着地型観光の概要・実習を学ぶ事が出来ます。
      観光ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      着地型観光の概要・実習を学ぶ事が出来ます。
      包装会社の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に腰をおろして事務の仕事をしたかったからです
    • 志望動機
      就職率が良く、学費もそこそこ安かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので、ひたすら面接対策をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      就職支援の大変手厚い大学です。北陸県内では一位・二位を競うほどだと思います。また、私立大学にしては学費も安いので経済的にもよいと思います。
      悪い
      大学1年時から授業の中でほぼすべての生徒がビジネス能力検定やtoeicの資格取得の勉強をします。2年時にはほとんどの生徒が取得しています。近年は観光学の授業が豊富です。
      悪い
      立地はあまりよくありません。最寄駅から歩いて約30分の距離にあります。バスも1時間に1本しかないので、車通学の方が余裕があって良いと思います。
      校舎は2年前に新しくしたばかりで、とてもきれいです。図書館や渡り廊下などはバリアフリー仕様になっているので、どなたでも安心できると思います。学食のメニューも見直され、ラインアップが豊富になりました。
    • 友人・恋愛
      真面目な人と緩い人の差が激しいな・・と感じます。女子生徒は比較的真面目かもしれません。学部での差はあまりなく、部活動やサークルを通じて仲良くなる人が多いです。
    • 部活・サークル
      サッカー部が全国的に有名で、その他のスポーツ系の部活動も良い功績を残しています。最近は文化部の活動も目立っています。
    • 学科で学ぶ内容
      私は観光学(主に地域に根差した着地型観光)を学びました。
      堂元ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光学や観光ホスピタリティの研究ができます。
      石油製品のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      モノづくりの仕事に興味を持ったから。
    • 志望動機
      経営と観光の勉強がしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定公推薦で入学しました。

4831-40件を表示
学部絞込
学科絞込

金沢星稜大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    石川県金沢市御所町丑10-1

IRいしかわ鉄道線「東金沢」駅から徒歩23分

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

金沢星稜大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

福井工業大学

福井工業大学

35.0 - 40.0

福井県福井市/えちぜん鉄道三国芦原線 福大前西福井
金沢学院大学

金沢学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.49 (150件)
石川県金沢市/北陸鉄道石川線 野町
山梨学院大学

山梨学院大学

BF - 37.5

山梨県甲府市/JR中央本線(東京~塩尻) 酒折
長岡大学

長岡大学

35.0

★★★☆☆ 3.46 (28件)
新潟県長岡市/JR上越線 長岡
富山国際大学