みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立石川県/東金沢駅
経済学部 経営学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済の流れを知りたい、経営を学びたいという人には最適な学校です。個性的な先生が多く楽しくしっかりとした学生生活を送れます
講義・授業良い個性的な先生が多いことや、経済学や経営学は幅広い分野を扱うため飽きることがありません興味を持って沢山のことを学んでほしいです
研究室・ゼミ良い幅広い分野を扱っているためテーマを選ぶのが大変ですが自分が何をしたいか考えて面接してゼミを決めてほしいです
就職・進学良い就職率の高さがウリです。一年生から就職のガイダンスがあり将来のことを考える機会が豊富にあります。三年生以降のサポートも充実しています
アクセス・立地良い駐車場から少し離れたところにあるのでアクセスはあまりよくない印象も受けますが車で少し行くと街があるので便利な所だと思います
施設・設備良い最近後者が経て替わったので真新しい環境で授業を受けられます。図書室の図書もかなり豊富ですパソコンは常に最新のものを導入しているのでそういった面でも充実しています
友人・恋愛良いサークル活動や学内活動が活発なので学部を超えた交流があり友人もすぐできます。一年からゼミナール活動があるので色んな人と知り合いになれる機会が多くあると思います
学科で学ぶ内容一年生では経済や経営の基礎が中心でしたが二年からは基礎・専門的な授業を受けることができ興味のある分野を考える上で大切な時間となりました。三年生からは応用で専門的な授業が始まりますが二年間でどのような先生がどの分野を受け持っているかを考えて選ぶと失敗は少ないと思います
所属研究室・ゼミ名小熊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の活性化についてビデオで成功例を学び自分たちの身近な地域で応用できるかを研究する内容でした。身近な地域を題材にできる分具体的に考えられて充実した時間でした
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由身近な食品を扱う場で食の安全などを考えながら生活したいと思ったため
志望動機経済学を学びたいと考えていたため。就職に強くサポートが充実しているところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか小論文(志望動機)を書くと事前に聞いていたので自然に出てくるように何度も文章を書き先生に添削してもらい対策していました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の目標を持って勉強に励むには良い環境が揃っている大学だと思いました。ゼミナール活動やサークル活動が充実しており毎日楽しく濃い学生生活を送れました。
講義・授業良い個性的な先生が多く毎日の授業を楽しく受けることができました。授業の選択範囲が広かったので興味を持ったことを学ぶ機会が多かったのは嬉しかったです。
研究室・ゼミ良い一年生の時からゼミナール活動が始まるため友人を作りやすかったことが嬉しかったです。3年から専門ゼミナールが始まりますが二年生までにある程度将来の目標を見つけられるのであまり悩まずにゼミナールを決めることができました
就職・進学良い一年時から就職ガイダンスなど就職に関する意識を高める授業があります。就職課の職員が熱心に相談に乗ってくださったおかげで安心して就職活動を行うことができました
アクセス・立地良い駐車場やバス停から少し離れたところに校舎がありますが近所にコンビニやスーパー、レストランがあるためあまり不便を感じずに毎日の生活を送れました
施設・設備良い数年前に校舎を建てなおしたため真新しい校舎で勉強することができます。
少し前に文化祭に行ったときには非常にきれいでした。敷地内にコンビニがあるのでちょっとした買い物には助かります -
友人・恋愛良いゼミナール活動やサークル活動が充実しているので友人を作りやすかったです。他学部の学生とも交流する機会が多めでした。
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基礎から応用までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名小熊ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要地域活性化の成功例を学び身近な地域に応用する
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由毎日の生活に欠かせない食品を扱うことで仕事に対して誇りを持てるのではないかと考えたため
志望動機経営学を学びたいと考えて死亡しました。また公務員試験の特別コースが魅力的だったため
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか面接の練習をひたすらして人前で話せるようにイメージトレーニングをしました
投稿者ID:119830 -
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い目標に向かって勉強するには良い環境が揃った大学だと思います。面白い先生、親身に対応してくれる先生方が大勢いるので安心して学生生活を送ることができました
講義・授業良い個性的な先生が大勢いたので楽しくわかりやすい授業を受けることができました。選択肢は多いですが入学直後の合宿やガイダンスで先輩からアドバイスを受けられたので迷わずに授業を選ぶことができたと思います
研究室・ゼミ良い経営学科からでも経済学科の先生のゼミナールを選ぶことができたのが嬉しかったです。1年次からゼミナール活動が始まるので友人が作りやすかったです
就職・進学良い就職ガイダンスが入学してからすぐにあるので働くことがどういう事かの意識を高めやすい環境でした。就職課の方が親身に相談に乗ってくれたため安心して就職活動することができました
アクセス・立地良い駐車場から距離がありバス停も少し離れたところにありますがコンビニやスーパー、レストランが近くにあるので意外に不便だと感じませんでした
施設・設備良い数年前に校舎を建て替えたため真新しいきれいな校舎で学ぶことができます。図書館の所蔵は充実しているほか、学内にコンビニがあり便利だと思いました
友人・恋愛良い一年生の時からゼミナール活動があったので友人を作りやすい環境が揃っていてよかったです。サークル活動も充実していました
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基礎、応用をしっかり学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名小熊ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要地域活性化の成功例を学び身近な地域で応用する
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由身近な食品を多く手掛ける企業で毎日のやりがいを感じたいと思ったため
志望動機経営学を学びたいと考えました。公務員試験の特別授業が魅力的だったため
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習をこなしてイメージトレーニングをしました
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い目標を持って静かにしっかりと学びたいと考えている人には良い環境だと思います。先生方もしっかりアドバイスをしてくださるので充実した学生生活を送れました
講義・授業良いユニークな語り口で授業をしてくださる先生が多いので楽しくしっかりと学ぶことができました。ゼミナール活動が充実しているので気軽に先生に相談できます
研究室・ゼミ良い一年次からゼミナール活動があるので友人を作りやすいです。ゼミナール活動が充実しているのが本校の特徴だと思います。三年から専門ゼミナールが始まりますが一、二年で基礎ゼミナールがあるので雰囲気に戸惑わずに済みました
就職・進学良い大手企業への主食実績があります。保護者も含めた就職ガイダンスもあり多様な就職サポートがあり就職活動をした際には大変重宝しました。
アクセス・立地良い駐車場から少し離れた場所にあり駅やバス停も距離があるなど少し不便に感じることもありますがコンビニやスーパーがあり毎日の生活は楽しかったです
施設・設備良い数年前に校舎を建てなおしたためきれいな環境で学ぶことができます。図書館の所蔵も充実していました。敷地内に郵便局やコンビニがあり学内にいてもあまり不便を感じずに過ごすことができました
友人・恋愛良い基本的に面白い人が多いので楽しく過ごすことができたと思ます。ゼミナール活動やサークル活動が充実しているので交流の機会が多かったです。
学科で学ぶ内容経済学・経営学の基礎や応用をじっくり学ぶことができます
就職先・進学先食品工場
就職先・進学先を選んだ理由地元に密着した企業で魅力的な商品を数多く作っていたため
志望動機経営学を学びたいと感じたため、特別授業が魅力的でした
どのような入試対策をしていたか志望動機の要点をアドバイスをもらいながらまとめていました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向かって学習するには良い環境だと思います。個性的な先生が多いので相談も気軽にできます。ゼミナール活動が充実していて目標を決めやすい校風です。
講義・授業良いゼミナール活動が充実していることから目標を設定しやすい校風です。入学直後の合宿で授業の決め方のコツを先輩から教えてもらえるので安心して授業を設定できます。
研究室・ゼミ良い一年次からゼミナール活動があり目標を設定しやすいです。親身になって先生が対応してくれるので何か問題があった時も安心して研究に励むことができます。
就職・進学良い一年生の時から就職に関する授業やセミナーがあり就職に対する意識を高めることができます。就職課の担当者が幅広くサポートをしてくれるおかげで安心して就職活動をすることができました。
アクセス・立地良いバス停や駐車場から少し距離があるのが難点ですが駅から近く校内にコンビニや郵便局があるのであまり不便ではありません。基本的には良い環境だと思います。
施設・設備良い3年前に校舎を建てなおしたため真新しくきれいな校舎で学ぶことができます。敷地内の図書館には蔵書が数多く存在しじっくり学ぶことができます。
友人・恋愛良いゼミナール活動やサークルが充実しているので友人に恵まれました。他学部の学生とも交流する機会は多いです。恋愛面でも良い環境だと思います。
学科で学ぶ内容経済学・経営学についての基礎応用を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名小熊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域活性化の成功例を学び身近な地域に置き換え応用することができるかを研究してました
志望動機経済学の基礎を学びたいと感じたため、追加で学べるコースが魅力的だったため
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い一年時から研修があり分からないことがあるとすぐに担当の方に教えてもらえるので充実した学生生活を送れるのではないかと思います。サークル活動も充実しているので目的を持って行動すれば濃い4年間を過ごせます。
講義・授業良い様々な授業があり面白い講義をされる先生方が大勢いるので退屈しないで真剣に授業を受けることができます。選択肢は多くありますがどの授業も大変興味深いのでお勧めです
アクセス・立地良い駐車場から少し距離がありバス停も近くにないので立地は少し不便ですがスーパーやコンビニが近くにあるので付近を散策するのは楽しかったです。
施設・設備良い数年前に校舎が新しくなったので大変きれいだと思います。校舎内にコンビニや郵便局があるので便利なのではないかと思います。
友人・恋愛良い一年時からゼミナール活動があり、サークル活動の充実していたので交友関係を一から作りやすい環境がそろっていると思います。
部活・サークル良いサークル活動や学生主体のプロジェクトが充実しています。私は広報プロジェクトで学生広報の一記事をつくる取り組みに関わっていましたが興味深い大変ができて楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済学と経営学の基礎・応用を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名小熊専門ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要地域活性化の成功例を学び身近な例に応用できるかを考える
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由四年生の末期の頃にようやく内定をいただけたため
志望動機CDPの制度があり充実した学生生活を送れそうだったため
どのような入試対策をしていたか志望動機を明確に答えられるようにすること、面接の練習をしていました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い少し駅や駐車場から離れた場所に校舎があるのがマイナスポイントですが充実した学生生活を送ることができる良い環境がそろっています。ゼミナール活動もサークル活動も活発に行われており何事にも良い刺激を与えられると思います
講義・授業良い面白い授業をされる先生がたくさんいられるので講義は一聴の価値があると思います。経済学という学問の関係上幅広い分野の先生がいますので自分に合った選択肢に沿って受けられることをお勧めします
研究室・ゼミ良い一年次からゼミナール活動が行われており友人を作りやすい環境ができていると思います。三年次から四年次にかけては専門的な活動が行え充実した研究ができます。
就職・進学良い一年次から就職ガイダンスがあり将来についての展望を広げられます。担当の先生方が親身に相談に乗ってくれるので安心して就職活動を行えました。
アクセス・立地普通駅と駐車場から少し離れたところに校舎があるので通うのはやや大変な面もありますが静かな環境で学べるのでその点では魅力的だと感じます
施設・設備良い充実した図書館やパソコン整備があるのでいつでも楽しく学ぶことができました。学食もコンビニも充実しているので不便なことはあまりないと思います
友人・恋愛良い一年次からゼミナール活動が始まるので友人を作りやすいです。サークル活動も充実しているので楽しい学園生活を送れるものと思います。
学科で学ぶ内容経済学、経営学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名小熊ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要地域活性化の成功例を学びそれをどう身近な地域に当てはめ応用するか
就職先・進学先みやけ食品
就職先・進学先を選んだ理由ガイダンスでの説明が面白く好印象を持ったため
志望動機将来の仕事を考えて応用が利く経済学・経営学を学びたいと考えたため
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い専門コースのCDP(キャリアディベロップシステム)が充実しており大学に通いながら公務員や税理士などの勉強をしたい人には良い大学だと思います。公務員や税理士コースを受講した場合は内容は専門学校と同等のものなのですが単位がもらえるので普通の授業の勉強と並行しながら進めやすいです。3年生からは充実した進路の指導のサポートがあるので安心して学生生活を送れると思われます。ここでは保護者に向けの進路サポートもあるので一緒に将来を考えるチャンスになります。
講義・授業良い経済学は幅広い分野なのでその興味に経済学、経営学を選択していくことをお勧めします。一年生の時にそれぞれの基礎授業が受けられるのでそれをみてどちらを学びたいか考えていくこともいいかもしれません。
アクセス・立地良い駅やバス停から少し歩く距離であること、車の駐車場が限られていて少し距離があるところはマイナスですがそこまで不便は感じないかと思います。近くにスーパーやコンビニが充実しているので充実はしていると感じました。
施設・設備良い学科の施設や設備に関しては私が卒業した後に校舎が大きく変わってしまった部分もあってよくわからない点も多いですがコンビニも学内に入り図書館も大きくなって短大も中に入ったのでよくなったのではないでしょうか。
友人・恋愛良い1年生の時から基礎ゼミナールがあるので友人は作りやすいと思います。サークル活動も充実していたので他学部の生徒とも交流はしやすかったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実していました。文化祭の時は特に盛り上がっていました。一から新しく作ることも簡単で新しく頑張ろうと奮闘している友人たちの姿をよく見かけていました。
学科で学ぶ内容経済学の基本から専門まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名小熊ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要どうすれば地域の資源を使って活性化できるか
就職先・進学先有限会社 みやけ食品
就職先・進学先を選んだ理由地元の大きな企業だったため
志望動機CDP制度を利用して公務員試験の勉強をしたかったため
どのような入試対策をしていたか小論文試験の勉強をしていました
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。