みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  バイオ・化学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

偏差値:BF - 35.0

バイオ・化学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    バイオ・化学部応用化学科の評価
      良い点:就職支援が手厚く、どのような学生でも入学できる点。悪い点:きちんと授業に出席しなければ、テストをパスしても単位をもらえない点。自己評価の低い学生が多い点。
      良い点:英語や数学は支援セミナーなどがあり、わかるところまでつき合ってくれる点。悪い点:先生によるが、わかりずらい講義も会った点。
      良い点:先生が学生に親身になってくださり、自分がやりたい研究を支援してくださる点。先輩の手厚い指導が会った点。悪い点:先生が忙しいので、好きなタイミングで相談できなかった点。
      良い点:大学が地方にあるため、都心への就職希望者のために格安で都心への高速バスを提供している点。就職支援の職員の方が親身になって話を聞いてくださる点。悪い点:地方にあるため、都心への企業の就職活動に苦労した点。また、頭の良い大学ではないため、学歴主義の企業への就職は難しい点。
      良い点:大学付近の施設には不便市内点。悪い点:駅からのアクセスが悪い点。駐車場が提供されないため、車でのアクセスも悪い点。研究所は車がない学生にとっては行き来するのに苦労する点。
      良い点:図書館や学食など新しい施設が多く、快適な点。悪い点:場所によるが空調が効きすぎていて、寒い点。古い施設と新しい施設が混在しており、整備が完全にされておらず、移動に苦労する点。
      良い点:男性が多いので、女性にとっては出会いが多い。悪い点:女性が少ないので、男性に取っては出会いが少ない点。また、カップルが目立ってしまう点。
      有機・無機化学を広く学び、応用的な知識も学ぶ事ができる。
      大澤研究室
      有機化学を中心に研究し、環境や人体に無害な化学製品の開発を行う。
      ソフトウェア開発会社
      化学の会社よりもソフトウェア会社のほうが自分に会っていると感じたから。また、人事の方が私の事をほめてくださったことを、大学の先生づてで伺ったから。
      有機化学を学ぶ事ができ。化粧品開発を行える研究室があったため。
      センター利用入試
      赤本や厚物を繰り返し解いた。また、学校から提供される教材をきちんと解いた。

バイオ・化学部応用化学科の評価
      講義や授業内容は分かりやすく、人数が多いにも関わらず一人一人に対等に成長させてくれている機会を与えていると感じる。
      専門的な先生が多くいて講義や授業内容は充実していると感じる。
      就職、進学率が100%なのは実績においてはいい方だと感じる。
      近くに様々な施設があり、遊びや買い物の点においては不便では無い。
      所々古いものがあるが、新しい施設や設備が増えてきていると感じる。
      男性が多く女性が少ないが他の学科に比べると女性が多い傾向にある。
      サークルやプロジェクトは充実している。イベントはあまり参加しない人が多い。
      専門科目では化学科目が多い、他に英語や数学なども学んでいく。
      金沢工業大学大学院
      化学が得意で将来的に化学関係の仕事に就きたいと考えていたから。

バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には学部学科問わず良い大学だと思います。教授と学生の距離が近いので、わからないことがあれば気兼ねなく質問できます。また、研究室は、自分が研究したいことを研究できます。就職活動の内定速度は全学科2位です。
      学内の教員の講義だけでなく、学外からの外部講師の講義も設けられています。外部講師の講義は社会に出てから役立つような内容になっています。
      3年の後期からゼミが始まり8つの研究室から1つ選びます。夏休み等を利用して研究室訪問を行うので、行きたい研究室にはアポイントメントをとって訪問するようにして下さい。
      学んだこと活かす人もいればそうでない人もいるので自分で探した方が良いかもしれない。
      最寄り駅は北陸鉄道の野々市工大前駅です。他にもJRの西金沢駅から自転車で通っている学生もいます。学校内には学生食堂、また周辺には飲食店があり、学生はそこで食事をとっています。大学の近くにはアパートや寮があるので、県外出身の学生も生活できると思います。
      新しい設備が多く、授業メインで使うキャンパスも老朽化はほとんどしていません。特に不便なところはないと思います。
      サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。また、比較的大きい大学ですが、学科内で友人を作ることもそこまで難しくはないと思います。恋愛についてはよくわかりません。
      サークルは種類が多くです。学校祭の時は、部活動やサークルが出店をだしており、結構賑わっているみたいです。
      1年次では様々な分野や専門科目の基礎となる部分を学び、2年次以降はどんどん専門的なことを学んでいきます。必修科目については基本的に興味のない分野だと思って下さい。
      昔から生物に興味がありより知識を深めたいと思ったから現在の所属学科を選択しました。

卒業生 / 2012年度入学
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      専門について大学から学び始めても十分知識・専門性が身に付くことができる。また、学科の学習だけでなく自分のしたいことを入学当初からサポートしてくれる制度もあり1年から研究に関われることもある。就職率が良いことも知られており、学校のサポートも充実している。学科内でグループ学習も多く、多くの人と関わりつながれる。追加の授業を取れば、教員免許の取得も可能だ。
      生物分野について幅広い分野を取り扱っているため視野の広い考え方を身に付けることができる。
      ゼミ活動は多岐にわたるが、人間工学、昆虫学、微生物学、植物学などから10個以上のゼミから一つを選べる。ゼミによって活動量は異なり配属は3年後期だが2年前期から意識した活動が必要である。
      就職率は99%以上であり、大手企業にも実績があり、地方私立大学であるが就職先は全国で勝負できる力を有している。大学院への進学もあるが多数は学部で卒業する。 就職活動においては専門の教員とゼミでも後押しがある。
      最寄駅はJR北陸本線西金沢駅・野々市駅 北陸鉄道 野々市工業大学前である。バスなどで通学する方も多しが、基本は学校周りのアパートを借りる県外生である。学校の周りには、安い定食屋やチェーン店が多く、金沢の中心街にも近い。県内生では車で通学する人も多い。4年生になると大学の無料駐車場を借りれることもある。
      創立して比較的新しい学科であるため、機器や施設が新しく十分充実している。HPLCやガスクロなどの分析機器を学ぶ機会も多く、遺伝子を扱う授業もある。
      学内の交流も多く高校まで恋人がいなかった人も、大学で見つける機会が多い。また、バイト先も豊富であるため出会いの機会は多い。
      サークルは運動部から文科系まですごく充実している。夢考房というロボコンなどで世界で活躍したサークルなどもあり専門性を身に付けるものも多い。
      1年次では教養科目と呼ばれる数学から英語、社会学にわたるまで多岐を学び、コンピュータについても学ぶ機会が多い。専門科目は1年次からあるが3年次と学年が上がるにつれてウエイトが上がってくる。 2年次から専門の実験科目が増えるため少々バイトが厳しいときもある。しかし、レポートの書き方や発表スキルなど身に付ける機会多く、大学を出た後でも役立つことが多い。3年次後半からゼミ配属し4年次から卒業研究が本格的に始まりゼミにもよるが卒業論文を30ページ以上書きます。 金沢工業大学は機械・コンピュータに強いため、バイオ学科といえど多くの知識や専門性を身に付けることができそれは社会で多く役立ちます。特にOfficeのWord、Excel、Powerpointなど使いこなせます。
      大手医薬品メーカー総合職(営業 MR) 大手食品メーカー総合職(品質管理)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      他学科だけども、優しくてかっこいい恋人ができたから幸せで毎日楽しいけど、将来がただただ心配なんです。まず、他学科に比べて応用バイオ学科は就職先がマシなのがないと思います。あと、毎日出席してても単位を落としてくる鬼みたいな教授も普通にいるから真面目すぎるくらい真面目にやらないと成績悪くなるか落胆するから気を付けた方がいいですね。
      高校生の時に数学Ⅲをやってこなかった人にも、わかるでしょ?みたいな態度で教えようとするから嫌な思いをする可能性があるかもしれない。
      しかし、聞きに行くと丁寧な対応だ。
      まだ1年間しか過ごしていないから、なんとも言えないというのが現状です。でも面倒見がいいことで有名だから大丈夫だと思います。
      先輩方が良い就職先に行っているということを聞いた覚えがないし、優秀な人とそうじゃない人だと差が開くと思われる。
      学内のサイトは時々安定しない時があるし、メンテナンスするタイミングが生徒が求めていない時間だったりする。
      金沢駅からはとても遠い。
      扇が丘キャンパスの方は過ごしやすいし、ひとりの生徒が一回の学期で使用する建物が多いから面白い。
      やつかほの方は遠い。
      大学なのにクラスというものが存在するおかげですぐに友達はたくさんできるし、だいたい同じ学科の人間はみんな覚えられる。
      学科内で付き合ってる人は何組かいますね。
      サークルやプロジェクトに参加していないのでわからないけども、やってる人はみんな楽しそうです。
      アルバイトをしている人もたくさんいます。
      1年生、2年生はほとんど必修科目です。英語とか修学基礎みたいな息抜きができる楽しい授業もあります。3年生からは忙しくなるみたいです。専門科目が増えるため、内容はとっても難しくなります。ほとんどの人は3年生までに授業は終了します。四年生はプロジェクトデザインⅢに集中して、就活もします。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      金沢工業大学では課題が他の大学より多くて大変ですが、化学系の学部は実験設備が整っているため良いと思われる。
      高校の授業である基礎から教えられるために、高校時代あまり勉強して来なかった人でも授業についていける。
      基本的に好きな分野のゼミを選ぶことができるが、ゼミの定員を超えると成績順に所属できる。
      サポートや就職活動では教授がきちんと対応してくれるため十分である。
      歩いて通うか自転車で15分圏内に住むと飲食店や遊ぶところに困らないと思う。
      色々な実験機材が置いてあり、それを使うにはライセンスが必要。ライセンスを取得できるなら充実してる。
      真面目な人が多い印象である。女子は少ないため恋愛環境はあまり良くないかもしれない。
      この学校の特徴として2年生からすぐに実験の授業があるのが特徴的だ。、

バイオ・化学部応用化学科の評価
      大学でやりたいこと、目的がある人にとってはとてもいい大学だと思います。自ら学ぶ姿勢のある人にも良いと思います。ただ、何の目的もなく、課外活動もやる予定のない人にとっては、ただ課題の多いだけの大学になると思います。
      金沢工業大学の授業はどれも無駄のないものだと思います。特に、研究関係が学べる授業は充実しています。
      3年生から、専門科目や研究室などが活発になってきます。その他様々な講座もあります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、面倒見の良い大学で有名なので、就職率は高いです。
      大学周辺では飲食店も多く、学生専用のアパートが多くあり、安心して暮らせて、近いアパートなら徒歩五分以内で着けるとこもあります。
      面倒見の良い大学で有名なこともあり、施設や設備は揃っています。24時間空いてる自習室、理系科目を教えてもらえる数理工教育センター、英語基礎教育センターなど
      金沢工業大学はグループ活動が活発なので嫌でも知り合いができると思います。女子は少なめなので、頑張らないといけません。
      1年では全学科共通の科目が多いです。学科特有なのは、化学や物理などです。

投稿者ID:209578
    卒業生 / 2008年度入学
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      バイオ技術や脳科学、心理学がに興味がある人にとっては、とてもいい大学だと思います。授業は選択なので、上手く選択することが出来れば、部活やバイトをする時間を作ることができます。
      授業は選択で、ある程度の単位さえとって置けば進級・卒業することが出来ます。
      各講義ごとにレポートがほぼ毎回出されるので、慣れない間は大変です。
      研究室はバイオ関係だけではなく、MRI を使って脳の活動を調べる研究や虫を使った研究をしているところなど様々です。
      様々な大手企業への就職実績があります。企業の方に学校まで来ていただくので、仕事内容を聞いたり、やりがい等を聞くこと出来ます。
      校舎の周りには飲食店や本屋等様々店があります。
      研究室が白山の方にあり、バスに乗れないと自力でいくことになります。研究室の周りには田んぼしかありません。
      施設・設備は充実しています。もし実験に必要な機材がない場合は、作れるものは自分で作ったり、作ってもらったりします。
      色々な人がいましたが、バイオ学科は女性のほうが少し多いです。進級するごとに人が減っていきます。四年生になると卒業研究や論文を仕上げるために研究室にこもる人もいるので、顔を見かけなくなるひとも多いです。
      バイオについての基礎知識や基本技術から専門的なことまで学びます。バイオだけでなく、脳科学等の授業もあります。
      選択科目によっては、イタリア語や韓国等の外国語や心理学等、色々学べます。
      農業協同組合
      植物を扱う仕事に就きたいと思い、受けてみたら合格したため
      バイオ技術を学びたいと思い、自分の住んでいる県にあるという点がよかった
      推薦入試
      利用していない
      部屋への出入りの仕方やお辞儀、様々な質問の受け答え等の面接の練習

卒業生 / 2013年度入学
    バイオ・化学部応用化学科の評価
      一から勉強したい人にとっては、学びやすい環境だと思います。就職には力を入れており、手厚い支援があるのでやる気のある学生にとってはやりやすい環境であるかと思います。
      教授や講師によってはわかりにくい授業もあります。どのような学生も授業についていけるように、授業の出席については厳しく、勉強のできる学生に取っては窮屈かもしれません。
      私の在籍していたゼミは、自由度が高く学生のやりやすいようにさせてくれる良い環境でした。しかし、ゼミによってはやりたくない教授の研究をやらされるだけになるかもしれません。
      就職活動は手厚くサポートしてくださり、相談しやすい環境でした。地方の学校ではありますが、都心での就職活動がしやすいよう、格安で移動バスを使用する事ができ、ありがたかったです。学歴のない学校なので、大手の就職は難しいように思います。
      駅に近い訳でもなく、駐車場もないため立地は悪いです。公共交通機関も多くないので、アクセスはしづらいと思います。学校の周りは飲食店が多く、お昼には困らないです。
      私立なのできれいな建物が多い点はよかったです。女性でも楽しめるように、図書館には女性専用スペースがあるのは良かったです。駐車場があまりないので、もっと増やしてほしいと思っていました。学生が多いので、お昼には学食にすわれないことも多く、もっと休憩スペースを作ってほしいと思っていました。
      男性の人数が多く、出会いには困らなかったですが、女性の友達を作るのにくろうしました。また、消極的な男性も多く、特に校内で恋愛に発展するような出会いがあることがなかったです。
      有機化学から無機化学まで化学全般を一から学べます。
      大澤研究室
      有機化学を中心に、環境に優しい化学製品の開発・研究をしています。
      学科とは関係なくソフトウェア開発会社に就職した
      もともとwebm開発に興味があり、それができると思ったから。
      化粧品の開発・研究をしたく、化粧品開発に関わる有機化学の研究ができると覆ったため。
      センター利用入試
      国立大学志望であったため、その学校の赤本を中心に繰り返し解く勉強スタイルを取っていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    バイオ・化学部応用化学科の評価
      課題は毎週でますし、欠席が多いと単位に響くので他の大学より自由度が少ないかと思います。有機化学の授業が多いのでプラスチックなどの有機物に興味がある人は十分な知識を得られると思います。
      有機化学が中心なので無機化学や環境化学などの授業数は少ないです。工場などの監督をするうえで必要な授業などもあります。
      企業と連携した研究などもありますが、水の浄化に関する研究室が多いです。配属は成績順に希望が決められるため、上位の成績でないとやる気の起きない研究室に配属されたりします。
      学校としての就職・進学の体制は整っていると思います。ただ、研究室によって夜遅くまで研究したりして就活をする余裕がない場合があります。研究室によっては先生が出張等で頻繁にいないので、相談できない事もあります。
      バスも電車もあるので不便ではないです。学校の敷地内に学食・購買・書店・郵便局があり、近くにコンビニもあります。大きなスーパー等は離れた所にあるのと金沢駅から遠いので、少し不便です。
      雨漏りする様な古い建物もありますが、建て替えにより新しい建物が次々と建てられてます。授業を受ける分には雨にさらされる事も少ないです。研究室によっては遠い場所に行かないといけないので、授業や通学が大変です。
      グループ活動がたくさんあるので、クラスを問わずに仲良くなれます。女子は少ないので多くは、バイト先でカップルを作っていました。
      有機物、無機物の基礎知識から様々な実験器具を使った実験等でどのような化学反応や実験結果を得られるか、そして得られた結果をどのようにまとめるかを学ぶ事ができます。
      草野研究室
      金属等の薄膜を様々な物質にスパッタリングで生成し、耐性を強化する研究ができます。
      そのまま大学関係の会社に就職した
      大学内の事もある程度知っていたし、就業時間が就職当時は丁度良かったので。
      化学を学びたかったので、水を浄化する等の授業が魅力的だった。
      志高館
      赤本に記載されている過去問を繰り返し解いてました。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学