みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  情報フロンティア学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

偏差値:BF - 35.0

情報フロンティア学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      意欲があればいくらでも自分のやりたいことができる自由な学科なのでとても充実した日々を過ごしています。
      指導は充実している方だと思います。先生の説明もとても丁寧で、質問する環境も整っています。ただ、授業では高校で習ったような基礎までやるため、物足りないと感じる人も多いみたいです。一年生の頃はあまり新しいものは講義のみでは学べません。物足りない場合は課外が充実しているためそれを活用している人も多くいます。
      サポートは充実していますがやはり意欲的にインターン説明会などのイベントに参加しないと難しいです。県内の企業には結構簡単に就職できると思いますが、都内に就職したい人は一年生の内から大学内で開催されるそういった企業のイベントに参加することを進めます。また、ただ参加するだけでなく来ている講師の方々とSNSなどを介して話をするところまでいけるとグットです。
      学校周辺のたくさんのアパートや寮があるため通学は断然しやすいです。学校の近くに住んでいなくても最寄りのバス停や電車の駅があるのでアクセスは良いです。市内に出掛ける際もバス、電車共に一本で行くことができます。
      この学科は少し文系よりの学科のため、外の学科と比べるとどうしても就職活動に力を入れなければいけません。ただ本当にさまざまなこと(セキュリティ,サーバ管理,webページ,音響処理,画像処理 ets.)を学べるので選べる職は数多です。
      県外の人たちが7割を占めるため様々な県の友人ができます。私は知り合いが全くいないどころか同じ県出身が一人も居ない中入りましたがすぐに友人ができました。恋愛面では男性の比率が高いため女性は引く手あまたと思われがちですがそうでもありません。また、言わずもがな逆も然りです。どこでもそうだとは思いますが、魅力的な方はモテますがそうでない方はモテません笑
      サークルや部活は私立校なだけあってたくさんあります。またそれとは別にプロジェクトなるものも存在し、外部講師の方々が来て顧問をやっているようなものも存在します。文化祭も来客も多くステージも充実していてとても楽しいです。
      1年次は英語数学の基礎(高校の内容)を学びます。また専門授業の入門(HTML, CSS, JavaScript, c言語…)も学ぶため結構忙しいです。またグループ活動や発表が多いため慣れるまでは大変です。2年次からはそこから専門の基礎授業が増え、1年次で学んだ基礎からさらに掘り下げた内容もやっていきます。
      パソコンについて学びたいという漠然とした考えしかありませんでした。イラストを描くのが好きだったため、芸術大学に進もうと思ったこともあります。社会のニーズに沿っていないものをデザインしていてもダメだと思い、イラストなどの視覚情報から受ける心理量について研究している所に行きたい考え、その元にこの大学のこの学部学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      本学では学業はもちろんそれ以外の点においても、魅力的な点が多いと感じています。専門研究の足がかりとして簡単な実験などを行える講義があり、少しずつ専門に触れていくので抵抗はかなり少ないと感じます。また一年次後期に研究室を訪問する機会があり、数年後どの研究室を希望するかより具体的に考えることができます。
      先生方のわかりやすい講義と講義外でのサポート、また外部講師の方による講演などがあります。さらに、数学や英語には苦手な人をサポートできるセンターもあり、苦手科目を克服することもできます。
      私はまだ研究室に所属していませんが、先輩方にお話を聞く限りではどの研究室も教授と学生が一体となって研究を行っており、たいへん明るい研究室だということです。専門研究も多岐に渡っており、感情、言語、司法、社会心理など10以上の心理学分野を学ぶことができます。
      進路開発センターや、各企業のセミナーなどが数多く開催されているため、自分で手を伸ばせばかなり多くの選択肢を得られると感じます。そのためか、就職実績もかなり良好です。サークル活動、課外活動と学業を上手く両立できれば自身の望む未来を掴むことも夢ではないと思います。
      大学周辺に指定寮・指定アパートがあり、県外から来た学生はかなり住環境を整えやすいと思われます。近隣にはドラッグストアやスーパーも多くあるので生活用品を揃えるのも容易です。ただ、衣服に関しては少し距離がありますので、大学周辺のバス停から片町や金沢駅の方へ行く方がいいかと思います。
      現在も建築途中の建物などがあり、比較的建物は新しいものが多いようにも思います。学内に旅行や帰省時に使えるサービスセンターや本や文房具が少し安く購入できるブックセンターもあり、あらゆる点で学生にとって使いやすい施設がひと揃いしていると感じます。
      入学してしばらくした頃に、新入生歓迎会があります。任意参加ではありますが、県外から来た学生にとっては、同郷の人と出会える良い機会でもあります。またこの会でのスタッフも学生が多いため、先輩方とも交流を深めることができます。 サークル活動や課外活動も豊富ですので、参加すればなお多くの学生と交流が図れます。一年次前期はクラス内の人達と講義が全て共通なので、クラスの人と交流し友人を作りやすいのではないでしょうか。
      正確に数を把握していませんが10以上のサークルがあったように思います。また入学してしばらくすると各サークルの紹介イベントがあるので、そこで気になるサークルを見ることができ、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。 一年に一度行われる工大祭では各サークルの模擬店や音楽系サークルのステージイベント、またプロ企画として毎年仮面ライダーショーが行われていたりもします。2018年の工大祭では落語も行われます。
      一年次は専門研究のための足がかりとして簡単な心理実験を行える講義や実験で必要になる理数の知識、コンピュータ操作を学べる講義、今後ますます必要になる英語の講義が主です。これらを学んだ上で二年次、三年次に徐々に専門研究に触れていき、研究室に配属されます。四年次にはほとんど新規の講義はなく自身の研究であったり、就職活動に身を入れることになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      心理学を勉強したいが、それだけでは心配だという人にオススメです。簡単なプログラミングなどを学ぶことができます。
      グループ活動がある講義が多くあり、発表する機会なども多くあります。そのため、コミュニケーション能力が上がると思います。
      3年後期からゼミが始まります。
      進路開発センターというものがあり、面倒見もいいです。
      学生寮もあり、通学は楽です。学生が多いため、少しうるさいかも
      様々な施設があり、基本的に自由に使えます
      女子が少ないから、彼女は出来ないです。女子なら簡単に彼氏は出来ると思います。
      サークルも沢山あり、自分に合ったサークルも見つかると思います。1年生の前期には、サークル、プロジェクト紹介があり、見学もできるためオススメです。
      1年生から2年生では、基礎的な数学や英語の授業が多くあります。
      心理の専門的なことを学び出すのは、2年後半からです。心理のことは全く知らなくてもついて行くことが出来ます

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      はじめに伝えたいことは、本学は生半可の気持ちで入ると後悔します。他の方々もおっしゃる通り、質の高い課題が尋常じゃないくらいでます。具体的には期限3日以内の課題が毎日と一週間期限のグループ課題が週3くらいのペースででます。私が経営情報学科に所属して感じたのはグループワークが他学科の倍あるため、グループワークに非常に強くなれます。現実的には5人中必ず2人くらいサボるやつがいます。しかしながらグループワークの質が高いため、残りの3人でこなすには非常にきついです。この原理に早めに気づき、いかにそういった奴らをグループに巻き込むかが重要になってきます。このことを学べるというだけで本学に在籍する価値はあると思います。簡単に言うと1人のエリートより5人の協調性のあるクズ達が勝つことがわかります。また本学科の教授はほぼ企業出身の方で貴重な話も多く聞くことができます。反対にデメリットも当然あります。それは時間が学校側に強制されますので資格や自主学習の時間は必然的に少なくなってしまうことです。さらに男女比がエグく、99.5%は彼女ができません。おそらく大企業に就職するよりも彼女作る方が難しいと思います笑
      この点は安心されて問題はないかと思います。ほとんどの講義は噂通り面倒見が良く、熱心に講義されています。ただし、選択系の例えば英語や数学といった1年生のときに受けるであろう基礎科目に関してはあたりはずれが存在します。専門系の講義はどれも質が高く、筆記テストでの知識力よりも発言力、チーム力の問われるものがほとんどです。
      教授との相性にもよりますが基本的にどの教授も実績を持った方々ばかりです。この教授はあたりだ、はずれだなども特になくそれぞれが強み弱みを持っています。また本学科では研究室に特段区切りのようなものは存在しないため、A研究室に在籍しながらB研究室に行きB教授に相談することも可能です。そのため本学科の学生は特別だれだれ教授がいいと言う人は少ないです。ただ金融系専門とIT系専門、経営系専門に分かれているので自分にあった場所を希望すれば失敗はないと思います。
      ここはシビアに答えます。就職率は高いです、しかし同時に4年通して約20人くらい何らかの理由で人数が減っています。(笑)つまり4年通して本学のカリキュラムについてこれる人は就職率がいいです。特に3年から4年にかけて単位不足になる方が多くいます。そのため逆に三年次に知らない人が10人くらい増えます。就職実績では最近は北國銀行や証券会社などの金融系が多く、クスリのアオキといった小売サービス業、IT系は少ない印象です。サポートは非常に良く3年の4月末あたりからお尻を叩かれ始めます。
      本学の周りはほとんど学校指定アパートや遼ですので通学には困らないでしょう。地元の方も工大前駅から本学まで約6分ほどですので問題ないと思います。周辺環境は野々市市自体が住みやすい町となっていますので良いと思いますが、都市部の方は物足りないかもしれません。ちなみに本学の男女比が9:1であるからか道行く人は20代の男性、50以上の紳士淑女しかおらず4年住むと女性がいることを忘れます。
      これは文句なしの5点です。おそらく日本海側の大学でこんなに設備の整った環境はないでしょう。ちなみに本学科の研究室は最近新たに増設されたので新築です。トイレが綺麗すぎるのと本学科の研究室だけ未来感が溢れております。
      はじめに伝えます、彼女を作りたいなら絶対本学はお勧めしません。私も本学に在籍して唯一後悔している点です。本学に在籍すると人間としてのモラルが一部欠如します。特に女性関係は本学は非常に弱いです。これは恋愛だけでなくグループ活動に影響します、グループ内に女性がいるだけでギクシャクします。さらに講義では女性は非常に待遇が良く、明らかに男性諸君との差が感じられます。しかし悪い面ばかりではなく、男友達が異常に増えるというメリットがあります。大学内は非常に多くの趣味、学問に精通した学生がおり本学は特に友人関係においてはどこの大学にも負けないでしょう。また本学の男性は99.5%は同じ悩みを抱えていますので相談には快く乗ってくれます。4年生になるとクラスのみんなが一生の友人になってることも珍しくないです。特に本学科はグループ活動が多いのでそれが顕著です。休日にみんなで自習室にこもって課題、誰かの家に行ってグループ活動など、共に過ごしてる時間は彼女のそれとは比じゃないですから。
      サークルは活動的なところとそうでないところがはっきりしています。なかでも電子計算サークルみたいなサークルは昔はドン引きでしたがThe工大って感じがして今では好きです。(笑)補足ですが女性がいるサークルはほぼないです。女性目当ての方は諦めましょう。一方イベントですが有名人が毎年呼ばれ、その有名人が出るときだけ工大生はアパートや遼から出てきます。したがって工大際はほとんど工大生は出席せず、課題からの解放としてだいたいは遊びに行ったり、中には帰省するやつもいます。工大際に出席する人のほとんどは私のようにサークルで強制的に参加させられてるような人や、初めて参加の1年生、他校の学生、また地域の方々です。
      本学科でよくあるのが金融系に進みたいからといって、IT系、マーケティング系の講義を疎かにする方々がいます。これははっきり言って止めた方が良いです。すべてまんべんなくこなし、尚且つ興味がある分野に力を入れる方が幅広く視野を持つことができ結果的に成功しやすいです。また本学科はマーケティングに関して実践的に学ぶことができるので、環境は非常に良いです。それとマーケティングを学んでおくと幅広い分野で活躍できるようになり、自己実現がしやすくなるというのもメリットです。IT分野では流石に情報工を専攻している人までとはいきませんが、一般の方よりは詳しくなることができます。これによりよく人事や経理と開発部の人間が争うことがありますが、こういった場面時に双方の知識を有することができるので、就職時に役立ちます。
      大手金融会社 (証券会社)

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      学びたいことが学べて特に困ったなどということはないので個人的には満足しています。経営学と情報学を学びたい人にはピッタリだと思います。
      全く知識がなく初めて学ぶ分野でも理解しやすく丁寧に講義をしてくれます。ただ先生によって多少授業の方針などが違います。
      就職率は非常に高く、この大学に入ればサポートも充実しているのでほぼ間違いなく就職はできると思います。
      学校の周りには駅やバス停があるのでキャンパスへのアクセスには困らないと思います。
      プリンターを無料で使用することができたり3Dプリンタもあります。
      他にもいろいろ設備があるのである程度何でもできるかなと思います。
      恋愛関係は…友人関係ならグループ活動が多いので割と充実してるんじゃないかなと思います。
      自分はあまり参加していませんがよくイベントの告知を見るので充実してるのではないかと思います。
      経営学と情報学を学びます。情報学の方はプログラミング、AIなどについて学びます。
      経営学と情報学に興味がありこの学科では両方学ぶことができるということで志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      課題が多いので、必然的によく勉強します。自分からだとなかなか勉強できない人にはとてもいい環境です。研究室の配属はどの学科よりも早いので、研究へ早く取りかかることができます。
      講義の中でも座学の時間がしっかりと確保されてるので、ゆっくりと理解できます。教科書だけではなく、ネットでも学習できる環境があります。
      3年の7月から研究室に配属されます。それからゼミを重ねてテーマを着実に決めていきます。
      3年生の前期から進路セミナーという講義があるので、履歴書や面接などの指導がされます。
      授業を行う扇ヶ丘キャンパス周辺には、コンビニやリーズナブルな飲食店が充実しています。
      ほぼ1年中24時間利用できる自習室があります。そこでは、自習なグループでの話し合い、飲食ができます。
      部活やサークルをしてるかしてないかで交友関係の広さに違いが出てくると思います。特に上下関係は何もしてないとほとんど生まれないと思います。
      情報フロンティア学部単位のイベントは全くありません。イベントは大学全体での工大祭しかありません。
      本学科では、プログラミングやネットワーク等のテクノロジーの分野とCGや映像制作等のクリエイティブ分野を勉強します。
      中堅IT会社のシステムエンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      教授や修学アドバイザーはみな親切で親身になって、悩み相談や進路相談をすることができてよい。勉強面でみると経営情報学科ということで経営も情報の勉強もするわけだが、どちらも浅いため、深く学ぶには足りないように感じる
      経営と情報の勉強をするため、広く浅い知識をつめこむ授業が多い。しかし、グループワークをとりいれた授業が多く、社会人基礎力が鍛えられる。また、様々な企業の方を招いて講演してもらう機会が多いため生の現場の声がききやすい。
      研究室は3年前に建てられたため、新しく快適に過ごすことができる。研究室ごとにスペースがあるが仕切りがないためうるさく、他の研究室の様子が気になってしまう。!?
      進路開発センターという施設があり、就職に関するエントリーシート、履歴書の添削、面談練習、相談等ができ学生のほとんどが利用している。丁寧な支援も影響しているのか、就職率が高い。
      街に面していることもあり、バスや電車の本数が多い。また、発展をつづける街であるため、飲食店やショッピング等の生活で利用する施設がふえつつある。
      学内では、売店をはじめ、19時まで営業している学食やバスのチケットや本が買えるブックセンター・サービスセンターが充実している。また、12階まであるライブラリーセンターがあり、専門書が充実している。
      プロジェクトデザインという4年間にわたる共通科目では学生同士グループをくんで授業に取り組むため、友人ができやすい。また、女子学生の場合、学内に1割しかいないためもてやすい。
      私は、サークルとプロジェクト2つ計3つの団体に所属していて充実している。特にプロジェクトは約100団体存在しているため、学生は1つ以上はサークルに所属している。
      経営(財務、マーケティング、組織、品質管理等)と情報(プログラミング、統計学等)どちらの内容も勉強する。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      経営学だけでなく、工学から情報まで広く浅く学んでいる感じである。しかし、1年前学期から3年前学期まで授業科目数に対しても選択科目が多いというわけでなく、少ない場合が多くみんなが同じ科目を受けがちになりほぼ必須科目と変わらない状態になっている。また、チームワークを要する授業が専門科目だけでなく、その他の科目でも数多く存在しているが、そういういつチームで物事を進めていく授業の姿勢は良いと感じる。大学での研究室選択に対しても教授陣が経営学を修めていた方は1人しかいなくほとんどが工学や化学などといった幅広い専門領域を納めていた方が多い感じである。そのため、みんなが研究室選びをするときは学びたい分野に進む方が少なく、仲の良いメンバーがいるところに集まりがちになる。卒業研究に対しても経営や情報に対する研究よりも幅広く研究テーマにすることも多い。
      講義や授業の内容についてはグループワークを生かしたことが多く専門的なことを学ぶよりも実践的に学ぶことが多い。教授や講師の先生については経営学を修めていた人はあまり少ないので専門の選択科目は少なく必須科目が多い感じである。
      研究室に対してはみんながこの教授のもとで学びたい分野がある人がその研究室を選択する人は少ない感じがする。むしろ、自分が仲の良いみんなと固まれるよう研究室を選ぶことが多い。卒業研究に関しても研究室によって違いはあるが一部では研究室メンバーみんなが同じテーマの内容になることも多いが、ほぼ自分がやりたいテーマは学問的に幅広か行いがちになる。例えば、経営情報学科といってその関連のテーマを選別するイメージはあまりなくどんな分野でもみんながやりたい研究をやらせてくれる感じなため学科メンバー揃って幅広いテーマが多い
      就職実績についてはあまり自分が働きたい業界があまり見つからない人はほとんど大手の小売店に進む人が多い。それ以外でもメーカーやIT業界を選択する人がいても4年間経営情報学科で学んできたことを活かせるという点ではほぼ難しいと感じる。理系というところでは技術者として期待する面が多いもののほとんどそこまで技術者になりたい感じが少ない。進学に対しては理系ならほぼ大学院進むことも多いが本学科では全体的に2人、3人がいいところ
      学科としてのアクセスとしてはほとんど学部学科はバスや自動車を使って別の遠いキャンパスで研究することも多いが、本学科では遠いキャンパスに行かなくてもよくアクセス面では良い感じである。
      図書館については土日の閉館時間が17時までなので最低でも20時まで開館時間を延長してほしい。また、図書館は10階以上のタワーになっておりエレベーター上り下りが辛い。また、閉館時間になっても利用できる借りた本の返却ボックスを各施設に用意してほしい。研究設備についてはあまり少なく一部パソコンが置いてあるだけであり、みんなが会議などで使える机しか置いていない。
      学内の友人関係は良好であるものの、他学科の交流としてはサークルなどに入っていなかったら難しいと感じる。また、本学科は4年間はグループワーク形式の授業が多くほぼ学科内の人と話し合うことが多いので友人になりやすいこともある。
      今、サークルは入っていないが他の学科ではそこでの教授が担当となり専門領域を生かしたサークルが数多くあるが、経営情報学科ではあまり少ない感じがする。大学のイベントは工大祭ぐらいしかなくつまらない。
      1年次は理系学科のため専門科目を学ぶことはあまり少なく数理科目や学校としての基礎教育を学ぶことが多い感じである。だからほぼ選択科目に当たってもほぼ必須科目になっている感じである。2年次からは専門科目を選択する機会はあるが、そこからグループワーク主体の授業になることが多く、そこから授業前にみんなで集まってプレゼン資料を作ったり話し合う機会が多い。全体的に勉強や課題に対しては学内の学部学科よりは一番少ない感じがするがグループワーク形式で話し合って問題を解決することが基本となっている。しかし、難しい課題でも提出締め切りが今週までや毎回のように出してくる教授もいて苦労することがある。
      大手の人材業界として働く予定である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      課題の量は他学科に比べれば多くはないが、作品制作などが多いため自分で時間と労力をかけて取り組めばどこまでも辛くなれるし、伸びることもできる。逆も然り。
      特別講師として、業界の第一線で活躍している人の話を聞ける機会がある。
      学校の近くに住めばかなり楽。スーパーや飲食店もまぁまぁある。ただ、金沢駅までの移動がちょっと面倒に感じることもある。
      恋愛はまぁどうしたって。ねぇ。
      一年次では高校でもやるような数学を一から学ぶ。これは二年になっても同じ。少しでも自宅など学外の時間で勉強する癖があればすぐにトップになれる。専門知識に関してはプログラミングを始めウェブの仕組み、作り方を。映像関係に通ずる知識や技術についても学ぶ。幅広く色々なことをやっているから自分で物事を決められない人はズルズルと時間が過ぎてしまうかもしれないけど、好きなものや興味のあることを明確にできるタイプの人は上手く行く。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      しっかりと自分のなりたいものが決まっている人にはとてもいい大学です。必要な設備はほとんど揃っているし、要望があれば購入を検討してくれます。しかし、単位をとるのが難しく留年生や退学した人がたくさんいます。
      グループ討議が非常に多いです。また討議した内容についての発表も多く、慣れないうちは辛いかもしれません。また授業を自由に選べることはあまりなく、ほとんどの授業をとらなければなりません。
      平地にあり、バスがたくさん通っています。石川鉄道もあり、駐車場もあります。まわりには飲食店、特にラーメン屋さんが多いです。
      新しい施設はとてもきれいなのですが、古い建物はあまりきれいとは言えません。しかし設備は十分すぎるほどあります。
      みんな単位を落としたくないと必死です。1年留年するだけでお金がたくさんかかります。カップルはあまりいません。
      たくさんの人が部活やサークルに参加しています。特に電算部という部活が作品作りを定期的に行えるので、就職に強いと人気です。
      プロジェクションマッピングやARなど最新技術が学べます
      自分に合っているとおもったから。
      過去問を1年分ときました

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学