みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

偏差値:BF - 35.0

工学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      学生生活を振り返ると、かなり大変だったが電気電子について学びたい人にとっては基礎からしっかりと学ぶことができる。卒業後については、人それぞれ違った道に進む。
      講義・授業内容については、基礎からしっかりと学ぶことができる。わからないことについては授業後に聞くことができる、
      ゼミが始まる時期については、3年の後期から。卒論については毎週の実験を行ってデータの取得ができていれば大変ではない。
      就職実績についてはほぼ100%であり、それなりの企業に内定をもらうことができる。サポートについては、かなりしっかりと行うことができる。
      学校の周りには安くておいしいお店がある。市街地からは離れているため、不便な面もある。車があると行動範囲が広くなる。
      キャンパスについては、すべての学科が集合している。学食は時間になるとかなりの学生で座る場所の確保が大変である。
      学内の友人は、サークルなどを行わないとほぼ同じ学科の人となる。学内の恋愛については、ほぼほぼ考えないほうが良い。
      学生生活では、勉強に力を入れないとおいてかれることがあるため、バイトなどはお勧めしない。しかし、それなりに充実した生活を送ることができる。
      ほぼすべてが必須科目であるため卒業要件については単位を取ることができればむつかしくない。3年次までに単位の取得ができていれば、4年時には卒業研究だけで済む。
      電気メーカの品質管理部

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      就職に対しては、色々努力してると思われる。企業説明会や、面接練習等々。。ただ、自分で物事に対してアクションしていかないと厳しい。当たり前だが義務教育期間と違って向こうから助けてくれることはないので。知識は学生によって様々。努力しなくてもなんとかなることは多い。その分社会人になって繰ろうするが。
      修学基礎という講義があるが、体育会系の教師で毎日生徒を意味なく怒鳴っていた。そのため、何人か講義を出席しなくなっているのを見て、指導に問題があるのではと感じた。
      お金があるのか設備は充実している。
      企業説明会を頻繁にしているので、就職する際は便利。また、東京や大阪までのバスを安価に提供しており、都内に就職活動する学生には助かっていた。
      近くに飲食店やゲオなど立派条件はよい
      自由室という勉強施設が24時間空いているのは良い。テスト前はすごく混むのが難点。
      大抵の人はグループをつくって活動していた。大抵一人なのは本人に問題があったように感じる。
      It企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      非常に手厚い指導が受けられた大学だと思っています。研究室も多く、自分に興味がある研究室が見つかりやすいと思います。就職活動では面接指導や説明会が開かれることが多く、学内の説明会にきてくださる企業への内定は非常に内定率が高いです。
      3年後期からゼミが始まります。ゼミは抽選制で噂では3年前期までの成績が関わってくるそうです。ゼミ内の指導は様々で、教授によって指導内容の難易度が全く違います。しっかりとした事前調査が必要です。
      県内の方は最寄駅に野々市工大前駅というのがあり、県外の方は基本学校推奨アパートが大学の近くにたくさんあるので通勤には困りませんでした。また、大学周辺には定食屋や本屋、コンビニ、スーパーなどが揃っているため、遠出しなくても生活できます。
      毎年何処か新しくなったり新しい建物が建ったりするので常に新しい設備が整っていました。夢考房に入りたいと思っている方は近々新しい施設が出来るので最新設備が扱えると思います。
      日本電産

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      課題が日本一多いです。就職に力を入れているので、就職に関しては偏差値の割に近くの国公立より強いです。
      指導内容はとても簡単なのですが、集団で行う課題や、プレゼンなどがとても多いので、社会に出てから必要な力を身につけることができると思います
      就職にとても力を入れているので、一部上場企業などには結構簡単に入ることができます
      日本で二番目に住みやすい都市に選ばれたことがあるくらいなので、通学のしやすさや、周辺環境はとても良いです。
      お金を持っている大学なので、施設や設備はとても充実しています
      男ばかりの大学なので男の子はバイトなどをしないと、女の子の恋人を見つけるのは難しいかもしれません。
      他の大学では歌手やアイドルを呼んだりしますが、金沢工業大学では、声優や仮面ライダーを召喚したりしちゃいます。好きな人にはたまらないのかなと思います。
      地元の市内最強と言われている企業に内定を頂きました。設備開発職です。

工学部機械工学科の評価
      入学前に数学を本当に勉強したほうがいい。あと物理も!
      ロボット作ることもできるし、設計好きな人にもいいと思う。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、いろんな人とコミュニケーションも取れるしなかなか楽しい。
      県内の中小企業にはほとんど行っていて、先輩も工場に就職しました。
      野町駅から徒歩五分?六分だし、かなり助かる。
      近くに学生寮もあるし、県外からの学生もいいと思う。
      学食もあるし、購買も充実しているし、作業場に機材もいろいろあるしとてもいい。
      県内外からいろんな人が集まるから面白い。
      恋愛は、女の子が少ないから少し大変。
      主に力学をやったり、熱力学、材料力学、流体力学など、他には材料の性質を学ぶ。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気の勉強をしたいと思っている人にはきっとオススメの大学だと思います。金沢工業大学は進路担当の先生が進める大学のランキングで1位になっていることもあり、環境が充実しているのではないかと思います。
      生徒一人一人のレベルに会わせて講義を行ってくれるため、確実にレベルアップができたと実感しています。電気に関する知識がなくても、1から教えてくれるため心配ありません。
      ゼミはたくさんあって、自分のやりたいことが見つけられるのではないかとおもいます。ゼミでやったことが修飾にもつながるとおもうので、大事です。
      進路アドバイザーがいるので、就職活動でわからないことや心配なことをどんどんきくことができます。実際私も活用させていただきました。
      大学の回りに寮がたくさんあるので、アクセスに関しては心配ないかと思います。ただ、天気が悪いので、足がよく濡れました。気を付けてください。
      最近食堂を新しく立て替えたり、新しい棟がたったりしており、きれいになりつつあるのではないかと思います。ご飯も安くて美味しいです。
      学校の回りにはいろんなものがあるので生活には困らないと思います。男の子がたくさんいるので、恋愛面ではなかなか充実はできないかと思いますが、その他では楽しいと思います。
      数学や物理の基礎から始まり、電気の専門的なことについて学ぶ。
      深見研究室
      モーターや発電機について学べるので、将来そういったことをしたいかたは是非。
      電機の技術職
      大学の先生がすすめてくれたため。やりたいことをやれそうと思った。
      高校の先生がすすめてくれたため。電気について学べるため。
      センター利用入試
      参考書を買ってひたすら勉強をした。入学するのは比較的楽ではないかと思われる。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      設備もしっかり整備されていて問題なく勉学に励むことができる。自習室も24時間開放されていて、エアコンも完備されている。
      非常に専門的なことを講義初日から知っているかの如く教えてくる講義もあれば、最初から丁寧に教えてくれる講義もある。
      とてもアットホームな研究室が多く、人気の研究室には倍率が付き、所属できない学生も多い。研究には教授もそれなりに手伝ってくれる。
      地元企業に非常に強く、県外出身者も金沢で就職する人も多い。また就職活動の補助も熱心で、都心へ向かうバスも格安で用意してくれる。
      金沢工業大学という名前であるが、所在地は野々市市であり、車かバスを利用しないと、繁華街に行けない。しかし大学の周りである程度のものがそろう。
      かなり十分に整備されていて、役に立つ。自習室も24時間開放されていて、常に人がいる状況。女子専用フロアや学生食堂も複数ある。
      勉学に励むなら最高の環境だと思う。ただし単位取得率は当たり高くないので留年し退学していくものも多い。
      プログラミング技術を複数言語学習し、実装する。また機械的な回路を組むこともある。
      鷹合研究室
      主に画像処理を中心に幅の広い研究を行っている
      警備保障/研究職
      就職難でそこしか内定をもらえることができなかった。
      昨今の情報化社会でその道のプロフェッショナルになりたかった
      推薦入試
      過去問を複数回解き、問題の傾向の分析を行った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      様々な設備があり、自主的に動けば幅広い知識が得られますが、何もしなければ見聞が狭い人間になってしまいますので、良くも悪くも3としました。
      厳しい講義で無い限り、あまり集中していない人もちらほらといます。それに流されなければ質問がしやすい良い講義が多いので、3としました。
      ゼミにもよりますが、交流会が何度かあるなど勉強面以外の活動もあり、塞ぎ込まない活動となっています。しかし、勉強時間は少なく感じてしまいましたので、3としました。
      基本は地元企業や東京の企業が多いです。宣伝文句にするほど就職率が高いのは事実ですが、かなり努力しなければ大企業には行けないでしょう。よって、評価を4としました。
      最寄りの駅でもかなり遠くにあるので、交通機関が麻痺したときは大変です。しかし、自然が多いので空気は綺麗です。よって、3としました。
      前記でもあったように、設備自体は申し分ないですが、生かせるかどうかは本人次第なので、評価を3としました。
      工業大学であるからか、男性が非常に多く、女性との学内交際はかなりハードルが高いです。その分同性の友達はつくりやすいと思いますので、評価を3としました。
      プログラミングからチームの運用まで、コンピュータプログラム作製の1から10をまるっと学ぶことができます。
      五十嵐研究室
      コンピュータのセキュリティを学ぶことができます
      航空自衛隊
      学んだコンピュータの知識を活用できる業種があったから
      プログラミングを学びたいと思い、県内で力を入れているこの大学に興味をもったから
      過去問を解き、基礎的な知識をすこしずつ積み重ねた

卒業生 / 2007年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      よくもなく悪くもなくといった感じ。マジメに頑張っていれば、周りも助けてくれたりするが、やろうとしなければ誰も助けてくれないので、自主性は身に就く
      良くも悪くもないといった感じ。まじめに頑張っている生徒に対しては、よくしてくれる一方で、まじめにやっていない生徒に対してはとことん見放す感じ。
      ゼミによって差があるように感じる。殆ど遊んでいるようなゼミもあれば、深夜遅くまで頑張っているゼミもある。自分で見極めることが大切
      なんだかんだで、就職できなかったという人はいなかった。但し、留年などで卒業出来なかった人は除くので、やはり真面目に頑張っているかどうかが重要だと思う
      学内に学食やら本屋やら、割となんでもそろっているちょっと歩けば市内電車の駅もあるので、日中であれば特に困らないと思う
      上でもいったが、学食もあるし書店もある日中しかやってないが、それでも十分すぎるほど施設には恵まれていると感じるs。
      女子が居ない、本当マジで女子がほぼ居ない。工学系だからだろうけど、女子がクラスで零人だった。他の学部には居たのかもしれないが、うちはそういう学部であることは覚悟すべきだと思う
      主に電気の基礎から、電気を使っているもの、送電、発電しせつについてもやっていた
      島研究室
      モータの熱損失の低減など、様々な研究をしていた。
      ぶっちゃけ、滑り止めでうけて、本命に落ちたからいっただけ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングの授業が残念。半年も授業をして教科書として使用している本の半分も進まない授業もあった。24時間利用できる自習室があり,図書館も22時くらいまでは開いていたと記憶しているので勉強する環境としては整っている
      同じ授業でも先生の違いで学ぶ内容にかなり差があるようだ。にも関わらずテストは同一の問題で,評価もそれによってつけられるので納得いかない感じだった
      あまり選択肢がない。どの研究室でも基本的には前年度の先輩方の研究と同じような研究をしていた印象がある。
      自分が入学した時の就職率は98%を謳っていたが,自分が卒業した時は学部にもよるが70%がいいところではなかったかと記憶している。就職実績で差別化を図っていたように見えたがこの程度の数字では他大学と変わらない
      実家は徒歩5分でJRの最寄り駅があったのでそれに比べるとどうしても不便。学校周辺はコンビニやスーパーなどは揃っており住むのには困らないが遊びに行くとなると金沢までバスで30分程度かかる。本屋も大型店となると少し遠く,若干不便。
      夜遅くまで図書館が利用できたり,24時間利用できる自習室があるなど勉強する環境は整っている。毎年のようにロボコンに参加しており,そういったことが好きな方にもいい環境がある。
      特に可もなく不可もなく。工業大学なので男女比は9:1くらいだったと記憶している。恋愛は競争率が高いかも?
      情報工学に関して広く学べる。プログラミングはCとJavaの授業があった。
      大学院へ進学
      社会に出る前にもう少し勉強したかったから
      情報分野の勉強がしたかったから。就職率が高かったから
      秀英予備校
      特に何も無い。センターや国公立大学の試験対策のみ

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学