みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立石川県/野々市工大前駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部航空システム工学科の評価-
総合評価普通良いものにするか悪いものにするかは自分次第、良くしようとする者には手を差し伸べてくれるシステムだと思う。
講義・授業普通基礎の基礎から応用まで、幅広い講義が魅力。ただ、語学や数理科目で基礎的すぎる単位もありつまらない面もある。
アクセス・立地普通研究室が別キャンパスになると、本キャンパスから車で30分弱の田んぼの真ん中になるので、通学が不便なうえ学食以外周りにないので、食事に不満が。
施設・設備良い研究、実験の設備や加工、製作機器が充実している。中には日本に数台しかない実験設備などがある。また近年新校舎が数棟建った。
友人・恋愛悪い友人や恋愛に関しては個人の能力に依存する部分が大きいが、男女比が幾分偏っているので、恋愛に関しては難しい面もある。
部活・サークル良い運動系や文化系のサークルのほかに、プロジェクト活動として、学校から活動費が支援されるものが充実。鳥人間、フォーミュラーカー、ラジオ等
学科で学ぶ内容航空力学から、運用のシステム学、材用力学まで航空宇宙分野を幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名材料工学(CFRP)
所属研究室・ゼミの概要CFRPについての研究
就職先・進学先声優、ナレーター
就職先・進学先を選んだ理由心機一転(極めて少数派)
志望動機航空宇宙分野に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか基礎があれば、赤本のみでOK
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通単位をとるだけであればテスト前にちょっと勉強するだけでいいかもしれませんがそういった人はどこかでつまづく人が多いので、常に自学自習ができない人にはオススメしないです。
講義・授業普通たまに滑舌があまりよろしくない教授がいるのでその人にあたったときは配布資料などを中心に勉強してください。
就職・進学良い就職率は日本の中でもトップクラスなので大学卒業後とにかく就職したい人にはおすすめです。
アクセス・立地良い大学指定のアパートは徒歩10分前後の距離にたくさんあるため下宿生は通学しやすいと思います。
施設・設備良い24時間使える自習室があるのでいつでも大学で勉強することができます。最近はトイレの改修工事が行われているのでトイレは綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通友人関係はよほど性格が良くない限り問題ありませんが男女比率が男子9.5女子0.5なので男子の方は大学の出会いはあまり期待しない方がいいです。
学生生活普通新型コロナウイルスの影響で全てのイベントを経験しているわけではないので充実しているか断言できません。
学科で学ぶ内容プログラミングや論理回路に関する内容と、自分が学びたいと思った情報工学の内容。
志望動機プログラミングについて学びたいと思ったのと、就職率が良かったからです。
感染症対策としてやっていること学生をA区分とB区分に分けてAが対面授業の場合はBは遠隔授業などキャンパスが密にならないように配慮していた。2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820090 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通まあまあよい、他の学部に移動しようとも考えていない。ただ一つ女の子がいないのでイマイチ楽しみにかける
講義・授業悪い自分がエリートだと思って指導をしているため理解ができなくても授業が進んで行く、だが講義の先生による
研究室・ゼミ普通まだゼミはない
就職・進学良い資格の面では充実している、資格を取るための相談室などもある。
アクセス・立地良いかなり施設は充実しているし通いやすい、交通の便も良い方だと思う
施設・設備良いかなり良いと思う、学食然りコンビニ然りかなり品揃えが良いので困らない
学生生活悪い入っていないのでわからないが、数はそう多くない、男しかいないのでつまらん
学科で学ぶ内容殆どが高校の物理と数学の発展である、特に数理工の授業は高校でやっていないと厳しい
就職先・進学先決まっていない
志望動機電気について興味があったのとエネルギーについてよく知りたかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通電気系の勉強ができる。一年のときはこうこうの勉強の復習がほとんどです。しんがっこうしゅうしんの人からすれば、すごくかんたんで好成績がとれます。
講義・授業良いそこそこ充実しております
施設・設備普通としょしつはすごくひろいです。しらべたいことがあればいつも利用していました、卒業後もりようすることができるらしいです。
学生生活悪いななやをせりめなゆそ「なはやなほややむかなややなやんね、は
学科で学ぶ内容抜きで発効させる方策の検討に入ったことが31日、分かった。米国の離脱で発効が不可能になる中、世界貿易機関(WTO)の前身「関税貿易一般協定」(GATT)の先例を参考に、別途議定書を結び、合意した国にのみTPPを適用する案が浮上している。5月にベトナムで開く閣僚会合の共同声明に有志国だけでの発効方針を明記することも視野に、参加国と調整
就職先・進学先チャンピオンズ・リーグ(ACL)と合わせて計7試合の4月を文字通りの総力戦で乗り切るしかなくなった。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通工業系のことを学びたい人にとってとても良い大学だと思います
工業大学ということもあり、就職しやすいという利点もあるため、
充実した学校生活を送れると思う -
講義・授業良い実績のある講師が教えてくださるため、とても為になる授業が受けられる
就職・進学悪い県内の色々な企業とパイプがつながっているため就職に便利です。
アクセス・立地良い野々市市市にキャンパスがあり、キャンパス周辺には学生寮が多くある
施設・設備普通どのキャンパスもきれいに整備されており、使いやすくなっています
友人・恋愛普通工業大学ということもあり、男子が多いので恋愛は、少し難しいかもしれません
学生生活良いサークルが多く、じぶんにぴったりのサークルが見つけられ、充実した生活を送れると思う
学科で学ぶ内容ロボットに関する専門的な知識を得ることができます
充実した学習ができます -
志望動機工業系の職につきたいと思い、近くにある工業大学を探していたときに
自分にぴったりの大学が見つかったから
投稿者ID:819399 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通自主性を重んじ積極的に行動することを推奨する大学です。積極的に行動したい方には合う学校だと思います。逆に流されて生きるというタイプには厳しいと思います。
講義・授業普通講義について、一学年は復習が中心となるため、退屈に感じるかもしれません。 二学年の後半から本格化します。
研究室・ゼミ良い理系なので研究室はほぼ毎日あります。私の所属研究室は月曜から金曜までの8:40~17:00ごろでした。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実していると思います。過去に先輩が内定した企業も知れますし、高速バスの補助も出ます。就職の相談にも乗ってくれますし、面接の練習もしてくれます。
アクセス・立地良い学校は街中にあります。鉄道駅からも10分以内で敷地に入れますし周辺の飲食店や小売店が豊富でその辺は困りません。
施設・設備良い一部古い施設もありますが、順次綺麗に改築しています。設備は必要と思われる物はだいたい揃っていると思います。
友人・恋愛悪い工学部なので仕方ない部分もありますが、とにかく女子が少ないです。恋愛が難しいタイプでなくても校内恋愛は難しいと思います。
学生生活悪いやっていることにはやっているのですが、とにかく自分に合わないと感じました。
学科で学ぶ内容一学年は基礎の復習、二学年の後半からは選択科目が増えます。半導体なり電力設備なり材料なり学べます。四学年の卒業論文はメンバーが手分けをして論文を作成します。
就職先・進学先電源メーカーの開発技術職
志望動機電気電子分野を学べば就職の幅が広がると思ったからです。サポート充実していますし路頭に迷うことは無いだろうと思ったからです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通課題が多すぎるけど、就活には有利だと思うためこの評価をつけさせてもらいました。また、学費が高いため、あまりお勧めはできない
講義・授業悪い内容が薄い。また、過去問通りであるので勉強を怠る人が多い。また、授業が眠くなる程つまらない
研究室・ゼミ普通私立ということもあり、設備が充実しているため思う存分活動できるから
就職・進学普通就活の支援自体は豊富だが、内定後は自分の思うように活動できないから。縛られる
アクセス・立地普通周辺には住むには十分な環境が揃っているため。しかし、キャンパスが4年になると遠いところになるため車が必要だから3点
施設・設備普通学校の施設、設備は充実しているため、思う存分研究活動や実験ができる
友人・恋愛普通サークル活動など楽しいが、工業大学ということもあり、女子が少ないため面白くはない
学生生活普通サークルやイベントはすごく充実しているとおもうが、基本、興味のないものばかりだから
学科で学ぶ内容機械科では主に力学を中心に学び中でも4大力学を勉強することになる。
就職先・進学先間仕切りの上場企業メーカー総合職
志望動機入学したいとは思っていない。ただ、国公立が落ちてきただけ。なので入学はどちらともいえない
感染症対策としてやっていることWeb授業やズームミーティングまた、マスク着用の義務や対面が少なくなるようになっていること1人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも自主性と積極性が求められる。それらがない学生は放置される。手取り足取りというよりは、習うより慣れろ精神
講義・授業悪い就職のための授業があり、職業訓練校の側面がある。
1年次から就職を意識するため、ゆるいキャンパスライフをイメージしていると裏切られる。 -
就職・進学良いサポートは充実している。大学側の実績作りの姿勢が見栄隠れする
アクセス・立地悪い学生寮とは名ばかりの提携アパートを斡旋される。
相場と比較して安いとは思えない -
施設・設備普通利用するには充実しているが、そうでない人には普通の施設。積極的に利用した方がよい。
友人・恋愛悪い工業大学なので、男子学生の比率が圧倒的に高い
出会いは皆無。よそに出会いを求めよう。 -
学生生活悪い学園祭は参加したい人だけのスタンス。実行委員は楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容工学の基礎を徹底的に学習する。工業高校出身者も多いため、物理や数学は基礎から復習する。
志望動機推薦条件が数学の評点のみでよく、学科試験も課されなかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通プログラミングや情報系の知識を身につけるには十分だと思う。しかし、課題が多いのでついて行けなくなると厳しいかも。
講義・授業普通先生によってまちまち
プログラミング、数学系の授業が多い。実際に手を動かしてプログラムを書いたりすることが多く、先生によってはわかりにくく、ついて行けなることもある。 -
研究室・ゼミ普通3年後学期に希望のゼミを選び、配属が決定する。ゼミによっては積極的に活動しているところもあれば、あまり活動が見られなく、言ってしまえば楽な研究室もある。
就職・進学普通情報工学科で学んだ、プログラミングの知識を活かせるような、IT系の企業がやはり多い。システムエンジニアやプログラマーが多い印象。それ以外にも情報工学とはまったく関係のないところへ就職する人もいる。就活のサポートは割りと充実してるほうかも。
アクセス・立地悪い金沢工業大学という名前だが、金沢市にあるわけではなく、野々市市という田舎にあるので大学周辺はあまり賑わっていない。遊ぼうと思うと少し出る必要がある。
施設・設備良い新しめの綺麗な建物もあれば、古い建物もある。食堂はとても綺麗で、雰囲気もいい。ライブラリーセンターなど便利な施設も多々ある。
友人・恋愛良い大学入学時にグループを組まされ、大学の施設をまわるのでそのグループの人たちとはずっと付き合っていくことが多いと思います。
学生生活普通サークルの数は結構ある。また、イベントは工大祭というものが毎年10月に行われている。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎、数学系を学んだ後、より応用的な情報分野の勉強がはじまる。
就職先・進学先地元の企業を選びました。
志望動機スマートフォンのアプリケーションなどに興味をもち、情報分野の勉強をしたいと思った。高校の先生にこの大学を勧められた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学で学んだことが会社でも役に立っており、また就職活動でも困ったとき悩んだときに相談出来る相手がいたため良かった。
講義・授業良い会社に就職したときに役に立つことが多くあったと感じているから。
研究室・ゼミ良い担当の教授が卒業研究も就職活動も親身に相談に乗ってくれたため。
就職・進学良い就職活動用の窓口があり、面接の練習やエントリーシートの添削などを受けられた。
アクセス・立地良い低価格な飲食店や少し遠いがラウンドワンなど遊ぶ場所もあり、便利だった。
施設・設備良い建物がきれいで、食堂や売店も充実していた印象がある。また各学科専用の建物もある。
友人・恋愛悪い部活に入っていなかったため、あまり友人関係は広がらなかった。
学生生活悪い部活に入っていなかったため、行事に参加する機会があまりなかった。
学科で学ぶ内容1年目は基本的な数学、英語を中心に、情報工学の基礎を学び、2年目以降はより専門的な情報工学の知識を学んだ。
就職先・進学先銀行のシステムエンジニア
志望動機これからの時代において情報工学について学ぶことは必須であり、有利だと思ったから。
金沢工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-248-1100 |
学部 | 工学部、 情報フロンティア学部、 建築学部、 バイオ・化学部 |
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学学部一覧
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。