みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
文学部 文学科 口コミ
- 学科絞込
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通とくに印象はありません
印象など無いですが不満もないTESし満足関も無いです
まぁ頑張ってほしいですね! -
講義・授業良い充実していると思います
このような充実感を持てる学校は少ないと思います。 -
研究室・ゼミ良いとてもよい
点数がとても上がった!
だから言い学校だと思います
これからも頑張って欲しいです -
就職・進学良いまぁまぁでした
ですが就職活動に関してはすごかったです。
サポートはとても十分です
アクセス・立地普通よかったです。
金沢なだけあって最高です
小松市もこんぐらいして欲しいです。 -
施設・設備良いとてもいいです。
もっと設備がいいと
とてもやりやすくなると思います -
友人・恋愛普通これに関してはあまりわかりません
ですが自分は充実していました -
学生生活良いこれはとても言いサークルでした。
飲み会が特に楽しかったTES
学科で学ぶ内容忘れました
ですが内容はよかったと
志望動機楽しそうだったからです
とくに理由などありません
ということで終わります -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通勉強をしたくて入るなら良いと思いますが、大学生活を楽しむために入るなら他の大学に入学することをお勧めします。
講義・授業良い教授がしっかりサポートしてくれて授業の内容を理解することができます。また、レポートなど分からないところがあったら的確にアドバイスをしてくださいます。
研究室・ゼミ良い心理学専攻では様々な貴重な実験をさせていただくことができました。
就職・進学普通成績の良い人の就職・進学支援は手厚いですが、それ以外にはあまり興味がないのではないかと感じることが多々ありました。
アクセス・立地悪い大学がとにかく山の上。山の下からバスが出ていますが、定員オーバーで乗れなかったら置いていかれます。階段で登ることも可能ですがかなり辛いです。
施設・設備悪い場所によって老朽化が目立ちます。またカメムシが大量発生しています。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。充実するかどうかは人それぞれの努力だと思います。
部活・サークル悪い文化祭以外のイベントは特にないです。その文化祭も実行委員が楽しむためのようなイベントです。
学科で学ぶ内容どの専攻でも教養は必修科目で、2年次から随時専攻分野を学びます。
就職先・進学先ドラッグストアの店員
就職先・進学先を選んだ理由金沢市で一人暮らしがしたかったため。また心理学に興味があり、その分野を学べぶことができたため。
感染症対策としてやっていること大学は卒業済みなので不明ですが、オンライン授業を取り入れていたと聞きました。投稿者ID:767210 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部文学科の評価-
総合評価普通もっと選考の授業を受けたかった。
専門的なところも気になるから受けてみたかったです。
でも卒論などもあるから大変だからこれだけでも良いのかとも思う。 -
講義・授業良いよくもなく悪くもなくという感じです。
授業内容は充実しているが、文学部だからといって専攻にあまり関係ない授業は受けたくなかった。 -
研究室・ゼミ良い卒論の際は親身になって一緒に考えてくれたら教えてくれたりしていい卒論ができた。
学部によって先生はわからないが、文学部の私の担当してくれた先生はすごく良い方で楽しく学校生活を過ごせました。 -
就職・進学良い就職支援はダントツで良かったと思う。
自分から進んで支援センターに行く人には沢山紹介してくれるし、
すごく助けていただきました。 -
アクセス・立地悪い立地は悪い。
バスは沢山便はあるが、通うのが少し大変かと思われます。 -
施設・設備普通設備に関しては棟が沢山あり、棟によって学部が違ったりしてわかりやすいと思う。
友人・恋愛普通充実しているかに関しては人によると思う。
学部が違う人とも仲良くしている人はいるしいない人もいる。
サークルは入れば友人関係や恋愛関係は充実するだろう。 -
学生生活悪いサークルに入っていなかったのでわかりませんが、入った方が楽しそう。
学科で学ぶ内容文学部なので文学系を主に学びます。
歴史や第二外国語、心理学など学びたいものを選んで楽しく充実した生活を過ごせます。 -
志望動機理数系よりは文系が得意だったからです。
心理学の項目もあったので私が興味があったのも学びたくて志望した。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価悪い文学部なのでまんべんなく講義を受けることが出来ました。司書を目指すための課程もありますので資格取得も考えれます。
講義・授業悪い二年次に英語コースと心理学コースに別れますが、一年次の時点で必修科目に英語の講義を取得しなければなりません。
研究室・ゼミ普通普段はあまりゼミを意識することはなく、卒業論文の時期になりようやく顔を合わせる程度です。しかしちがいないゼミの先生の研究室にも出入りはしやすいです。
就職・進学普通文学部なのでこれといった強みがないのが現状です。営業を出来れば避けないようにしましょう。カウンセラーを目指すなら院への進学をおすすめします。
アクセス・立地良い山の上ですが金沢駅から一本で行けます。通学に1時間はかかりますが周りにアパートも充実しているので一人暮らしには向いています。
施設・設備普通今はコンビニも出来ているため便利です。カフェテリアにはテレビもありレポートを書いている学生もちらほらいます。
友人・恋愛普通基本的に学科が違えば交流はほとんどありません。しかし講義によっては実験やアンケートのため人を集めなければならないため、最低限のコミュニケーションはとる可能性もあります。
学科で学ぶ内容人間の文化的な背景、言葉の交流を知ることによりコミュニケーションを円滑にすること
所属研究室・ゼミ名益子研究室
所属研究室・ゼミの概要文化人類学を主とした卒業論文を書きます。
就職先・進学先北陸楽器、しかし3ヶ月で退社
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、なおかつ始業時間が遅かったから
志望動機心理学を専攻し、実験をしてみたかったから
どのような入試対策をしていたか苦手な問題はひたすら反復練習で解けるようにした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価悪い普通にこの地域で文学を勉強したいという人には良いが、詳しく学べるというわけでもないし他の大学でも同じようなことはやっていると思うため
講義・授業普通専門的な内容の講義をしっかりとするというわけでもないし地方の大学という印象
研究室・ゼミ普通ゼミも先生によるため
就職・進学悪い地元の企業が中心だが、やはり国公立の大学の学生が同じ就職先を希望していたらそちらをとると思う
アクセス・立地良い駅からもバスがあるし、駐車場も多いため しかし周りには何もない
施設・設備普通学食もあるし売店もあるけれどそれ以外何かを買えるようなところはなかった。 図書館も大きいが、他の大学と比べると色々と劣る
友人・恋愛普通サークルに所属していれば楽しいが、バイトなどばかりだと普通に学生生活が終わる
学生生活普通清鐘祭があるが、他の大学と比べても劣る 子供向けでもなく色々な学生が楽しめるかといったら物足りない
学科で学ぶ内容1年次はカリキュラムをゆっくりと選択してこなしていき、2年次でも専門的にしぼっていく 3年次で就活がスタートして、卒業論文についてもしていく
就職先・進学先事務職で、建設会社に就職
志望動機家からそう遠くなかったし、学費もまあまあの金額、高校からの卒業生も知っているため
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価悪い講義の内容自体は悪くありませんが、あまりつぶしのきく資格が取れないため就職には不利です。立地もやや悪いです。
講義・授業普通国際文化学科では一年時に英語の必修科目が多いですが、二年になりコースが分かれるとそこで英語に触れない可能性もあります。
研究室・ゼミ悪い教授と自分の一対一で行うため集中はできますが、その分他のゼミ生との連携が少なくなり、進行状況を把握しないこともあります。
就職・進学普通あまり役にたつ資格を講義内で取得することがないため、文学部でも職種業種を選ばず採用に望む方がよいです。
アクセス・立地良い山の上なので車がないと不便ですが、駅から直通でバスが出ています。周りに一人暮らし用のアパートも充実しています。
施設・設備普通特に目新しい建物はありませんが、カフェテリア等の買い物所は年々使いやすいように改良されています。近年ではコンビニも出来ました。
友人・恋愛普通他学部、他学科との交流が少ないため出会いが欲しいならサークルに入るかしないと交流関係を広げることは難しいと思います。
学科で学ぶ内容一年時は英語による言葉でのコミュニケーション能力を高めましたが、二年になり心理学コースに進むと社会や文化の違う人同士の疎通を計り、円滑に物事を進めるにはどうするかを学びました。
所属研究室・ゼミ名益子研究室
所属研究室・ゼミの概要ユーモアのある先生なので雰囲気は悪くないです。
就職先・進学先事務員
就職先・進学先を選んだ理由交通の便が良く、社会の基本を学びたかったため。
志望動機心理学を学び、人の行動や心の裏にある内面性を知りたかったから
どのような入試対策をしていたか基礎を鍛え、過去問題集をおさらいしました。
投稿者ID:191535 -
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価悪い先生にやる気どころか教える気があるのかすらわからない人がいて、講義に10分遅れてきたり課題を思いつきで作ったりと講義を受けている者としてはとても不安です。
アクセス・立地悪い山奥で交通が悪く女子は寮がありますが、男子には寮等を用意してくれていないのでとても大変です。私は車で行こうと考えていたのですが、入学直後に今年の生徒は駐車場が貸出されきっているので車での通学が出来ないと言われて慌てて定期を買いました。
入学前後にそんなことを言われても車をわざわざ買って通学用の保険を掛けていたのに全て台無しなのに学校は申し訳なさそうにすることもない、この大学で1番良くないところと言ってもいいかもしれない。 -
学生生活普通遊ぶことには皆全力なので勉強より遊びっていう方は本当にピッタリだと思う先生もかなり緩く未成年者が目の前でタバコを吸っていても注意どころかいっしょに吸い出すくらいなので警察のお世話にならないように賢く遊びましょう!
- 学科絞込
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。