みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢医科大学 >> 口コミ
私立石川県/内灘駅
金沢医科大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い留年が少ないし、進級が楽だと思います。受験は倍率が高く、入りにくいですが、入学してしまえば、ほぼ必ず進級できます。
講義・授業良い先生の指導は、たいへん充実しているように思われます。面談では、相談に乗ってくださいます。
研究室・ゼミ普通私はあまり参加していないので、わかりません。
就職・進学良い卒業生は、大学に残る人も多いですが、地元に帰ったり、東京や大阪、名古屋など都会に出る人も多いです。
一人一人の要望に応じて、進路相談してくれます。 -
アクセス・立地悪い金沢駅からとても遠いです。学科のキャンパスは田舎で、車がないとあまり買い物にも行けません。また、冬は雪が多く、遠いところに住むと、通学が困難です。
施設・設備普通田舎なので、都会の大学と比べると、設備は充実していません。
友人・恋愛普通部活に入ることで、交友関係を気づけると思います。6年間同じメンバーなので、一度人間関係が悪化すると、修復が難しいかもしれんません。
学生生活普通たくさんの部活があります。
学科で学ぶ内容主に、専門的な医学の内容が多いです。1年生の時は、教養科目もありましたが、時間数は少ないです。国試に受かるような試験内容を勉強します。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い病院が併設されているため実習のための環境が充実しています。さらに大学四年間で、保健師(定員50)または助産師(定員10)の資格も取得することが可能です。専門学校と大学が合わさったような、とても大変なカリキュラムとなりますが、そのぶん学生は将来の医療職者として十分な経験と知識を得ることができると思います。そんな中でも他学年との交流の機会も多いため充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通大学病院の教授や外部の講師による授業が数多く設けられています。1年生では基礎的な看護と疾病治療論を主に学び、2年生では専門的な看護を主に学びます。
就職・進学良いほとんどの人が大学病院に就職します。大学からの奨学金を受けている場合、就職してから3年間働くと奨学金が免除になります。
ここの大学院に進学する場合、働きながら通うことができます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は浅野川線の内灘駅です。そこからバスに乗って通っている学生もいます。ほとんどは車で通っています。
県外の学生は大学の近くにアパートを借りています。安くて3万円程度です。寮はありません。
昼食は持参したお弁当や、購買で買ったお弁当、食堂でとったりしています。 -
学生生活良い部活が主に多いです。たくさんあって、マイナースポーツもあります。看護学部でもイベントもたくさんあるので、先輩後輩との繋がりも多いです。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方の指導も良く、環境が良い。
1日中勉強できる環境が整っているので、テストの時いつも集中できます。
しかし、食堂が少し残念です。 -
講義・授業良いどの先生も親身になって教えてくれるが、時々生徒が嫌いであまり質問に応答してくれない場合もある。
少し授業が眠いです。 -
アクセス・立地悪い立地は悪い。
コンビニは近くにあるが、車がないととてもじゃないけど生活できません。
もう少し賑やかになってほしいなと思います。 -
施設・設備良い学校の設備は充実している。
新しく施設も立ち、また近いうちに綺麗に建て替えが始まります。
1日中勉強できるスペースがあり、暖房や冷房も使えて便利です。 -
友人・恋愛普通学内の恋愛が多いが、時々看護学部性に手を出すなど、少し汚い恋愛がされる場合もある。
友人関係は、みんな闘争心があるため、良い意味で良い友達だと思う。
喧嘩などはなく、いじめもない。 -
学生生活普通部活はあるが、サークルがないので、学生の自由は少ない。
サークルを増やしてもっと気軽にアクティビティに参加できると良いと思う。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学病院が隣接している点はいいです。ほとんどの実習先がそこになるので就職した時のことを考えやすいです。
講義・授業悪い授業数が多い。ほとんどが必須科目の上プラスで放課後は補習。3年生は実習がメインで集中はできる。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室・ゼミが始まり少人数制なので先生と関われる時間は長いと思う。
就職・進学普通大学病院附属のため隣接の大学病院に就職する人が多いです。そこで3年働くと奨学金が免除になるところが魅力。
アクセス・立地悪い最寄駅は浅野川線の内灘駅です。そこからまたバスに乗って大学前まで行かなければなりません。飲食店はまあまああると思う。
施設・設備悪い看護学部は比較的新しい施設のためきれいです。授業は医学部棟で行われることもありますがそちらは老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると医学部の学生とも交流があります。部活に入らなければほとんど関わることはありません。
学生生活悪い部活がメインなのでサークルでゆるく活動したい人にはあんまり向いていない印象です。
学科で学ぶ内容1年次2年次は看護に加えて解剖生理など膨大な量の勉強をしなければいけません。3年次は実習メインで4年次の前期は研究、後半は国家試験の勉強がメインです。
隣接する大学病院に勤務。 -
志望動機昔から看護の分野に興味があり看護師になるために選びました。3年制の専門学校よりこれからは4年制の大学かわ主流になるため選びました
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私立ですので学費は他の大学や専門学校に比べかかりますが、質の高い環境で学びたい方にはおすすめです。奨学金制度も条件はつきますがあります
講義・授業良い実習先の病院を持っていることは大きい。他の看護大学や専門学校と比べ授業や実習の質は高い(他の学生に聞いた話と比べ)。その分ついていくのは大変です。
就職・進学良い独自の病院があるので免許を取得できれば就職に困ることはない。サポートもあります。
アクセス・立地良い駅まではバスなど必要ですが、アパートは周囲にたくさんありコンビニ、飲食店もあるので生活には困りません。
施設・設備良い看護学部は建物が新しめで綺麗です。実習先の病院も立て替えましたのでとても綺麗。
友人・恋愛良い多過ぎず、少な過ぎずの人数なので、学部が一体となって勉強に励むことができます。
学生生活良い医学生との交流もあり広い繋がりができると思います。サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容医療、看護に関する知識はもちろんですが、体育、文学、美術などなど一般教養も学びます。
志望動機保健師を目指していたため。助産師の免許もがんばれば取れるので、広く将来を考えられる。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学生らしい生活を送ることができ、自慢の友達が出来たため、良い。また、他の大学の子よりも楽しい生活を出来たと思うから。
講義・授業普通授業内容が退屈なことがあったため。また、講義のみの内容が多いため。
研究室・ゼミ普通看護について実践的な演習を行うことができる環境があったため。
就職・進学普通ほとんどの学生が付属の病院に就職するため、なんとも言えない。
アクセス・立地普通車がないとどこにもいくことができないため、立地がいいとは決して言えない。
施設・設備普通私立の大学であるため、施設の設備は新しいため、設備はいいと思う。
友人・恋愛良い医学部と看護部の合同で部活やサークルがあるため、恋愛は充実していると思う。
学生生活良い学内の学祭が1番のイベントであり、毎年ほとんどの学生が楽しんでいるため。
学科で学ぶ内容看護師になるにあたって、技術を学び取得することができるようになる。
就職先・進学先付属の病院。
志望動機付属の病院があり、大学受験でここしか受からなかったから入学した。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いみんな仲良しだった。今考えるとすっごくかけがえのない存在だったし、すごくいい大学生活だった。看護師になると専門学校卒業の人も職場にいるが、専門学校だと年齢がバラバラだし、派閥もあるらしい。その分大学だとみんな同じ歳だったりし、国試の勉強も6~7人ごとに専用の部屋が与えられて、朝から夜まで使えた。メンバーで一緒に勉強もできて、すごく良かったです。
大学生に戻りたいです。 -
就職・進学良いそのまま大学病院へ勤めます。同期が友達っていうのはとても良いことです。
ほかの大学生とは違う点だと思います。大学生活の友達がそのままみんなで同じところに就職するのですから。 -
アクセス・立地良いほかの看護学校だと色々な病院に行って実習をしますが、隣接の大学病院に全ての実習科目があるので楽です。(訪問看護だけは違う病院でしたが、実習期間は実習メンバーと一軒家(大学で用意してある)で暮らしながらその家から病院に通うことができます。
友人・恋愛普通医学部もあるので、サークルは医学部看護学部関係なく一緒なので、医学部の人と付き合ったりすることがよくみられました。将来医者と結婚したい子とかは普通の大学生よりは接触しやすいと思います。
就職先・進学先看護師
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医者という資格を取れる医学部という面では良いのですが、なにしろ偏差値が低い。入るのは楽かも知らないが卒業が難しい。医師国家試験の成績を落とさないためにどんどん留年させていく。加えて卒業生に犯罪者が多い。
講義・授業悪い素晴らしい教授はいるにはいる。癖が強い人が多い。やる気のない先生もいる。学ぶ姿勢がないとほんとうになにも教えてくれない。
研究室・ゼミ悪い研究室が地味。というよりゼミというものが存在しない。先生にゴマ擦ってる生徒はお気に入りされるがそれ以外の人は特に恩恵はない。
就職・進学良いほんとうに就職先はどこでもいいという人なら金沢医科大学病院に残れる。面接した時点でもうマッチング成功。白衣のサイズも聞かれるっていうしね。
アクセス・立地悪い内灘町という僻地。車がないと生活できない。自動車学校が近く?にあるのが救い。待ちの方に出る電車も本数少ないは終電早いわでアクセス最悪。
施設・設備良い病院が新しくなったりいろいろ立て替えたりしてて綺麗っちゃ綺麗。でもまだ立て替えてないとこは古い。アナトミーセンターは結構好き。
友人・恋愛良いいろんな都道府県から人が集まるからいろんな都道府県の人と仲良くはできる。コミュニティが狭いからそのひととなかよくならざるをえないかんはある
学生生活普通多いか少ないかと言われれば多い方?イベントは学祭くらい。部活によってはゆるいゆるくないはあるからそれはいろんな人からの情報で知っておくべき。後から悔やんでも私は知らん。
学科で学ぶ内容一年の時は一般教育?とか論文の書き方とか理科科目の復習をする。2年になってから解剖実習。3年からは臨床の講義が入ってくる。四年はオスキーがある。五年は1年間ずっと実習。6年は国試。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国試対策がとても手厚いので、安心して勉強が行える。実習では病院が隣接しており、早起きの必要性もないし、冬場も安心して実習が行える。
講義・授業普通講義はわかりやすいものと、スライドを読んでいるだけのものがある。
研究室・ゼミ普通研究では、先生が手厚くサポートしてくださるので、進めやすい。セミナー室も充実している。
就職・進学悪い就職についての情報提供、面接などのサポートも手厚い
アクセス・立地普通スーパーも飲み屋もあるので楽しい
施設・設備普通エアコン完備してあり、環境は過ごしやすい
友人・恋愛普通部活では、医学部との絡みがあり、恋愛に発展しやすい
学生生活普通とても充実している。
夏にはバーベキュー、ビアガーデンがあり、冬場はスリー旅行にいきます。学校祭では。出し物をしたり。テントでテントのみといって飲み会もあります。
学校祭では、毎年各部活の一年生が部活対抗でステージで出し物をして、順位を競っています。
ダンス部に所属していますが、学校祭のステージで踊ることができ、普段の頑張っている姿を友達に披露することができます。
学科で学ぶ内容疾病治療論では、実際に医師が講義をしてくれるため、詳しいところまで学べる。
就職先・進学先隣接の病院に内定が決まりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部と医学部があるので部活で交流があり、部活も豊富であるため楽しめる。また看護学部では先生が親身となり相談にのってくれるためとてもよいと思う。
講義・授業良い特別講師がいたり、またシュミレーションセンターでの実技練習もあるため、実戦に近い形での練習も行える
研究室・ゼミ良い4年の時からセミナーに分かれての国家試験対策となり各セミナー室に1人の担当の先生をつけてもらうことができて、細かな指導をしてもらえる
就職・進学普通卒業生からの過去問があったり、また部活内でどのようなところが試験に出やすいのかを記載してあるため、それをもとに勉強することも可能となっています。
アクセス・立地悪い通学は車が便利で、内灘で海の近くなので、交通的には不便。周りにはあまり何も無い。あるのは海と川と自然。だけど、アパートなどが密集しているため友達の家なども近く、みんなで遊んだり泊まったりしている。またスーパーがあったり、マックがあったり、ゲオがあったりしている。ご飯を食べるお店もポツポツあるため、無いわけでは無い。
金沢医科大学のことが気になったら!
金沢医科大学のことが気になったら!
このページでは、金沢医科大学の口コミを表示しています。
「金沢医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。