みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

偏差値:50.0 - 65.0

金沢大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(778) 国立内149 / 177校中
学部絞込
778631-640件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      国公立でそこそこ学力はあるため、レベルは低くない。理系は綺麗で優遇されてるかんじだが、文系はあまりおすすめできない。公務員講座(有料)は合格率もよく、公務員ねらいのひとにはいい
      悪い
      すごい面白いと思える授業はあまりない。名の知れてる研究者も少ない。課題などは先生によって全然ちがうので、一概にはいえないが、真面目にやっていれば大丈夫
      ゼミは学類によって開始時期が違う。学校教育は2年生で専修がきまる。専修がきまれば、ゼミではないが少しずつ専門の勉強になってくる
      就職実績はよくわからないが、公務員の合格率はいいらしい。学校教育は教員になる人が多いため、自分達で教員採用試験に向けてゼミを作り、勉強していた。
      悪い
      車がないと厳しいところにあるため、通学は大変。バスは雨の日は乗れないこともある。学生街であるため、だいたいのものはそろっていて、生活はしやすい
      悪い
      文系の施設はよくない。理系は新しく、設備も整っている。すごく古いというわけではないが、あまりいいとは言えない
      1年生ではいろんな学類の人と授業がかぶるため、いろんな学類の人と友達になれる。サークルもたくさんあり、にぎやかなところもあるので、楽しいと思う
      金大祭は全く面白くないらしい。行ったことがない。サークルはいろんなジャンルがあり、面白い。アルバイト先も豊富にある。
      1年は、他の学類と同じで共通授業の単位をとる2年で専修に別れて3年あたりで専修の授業ばかりになり、4年は教採の勉強と卒論
    • 利用した入試形式
      教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      経済について興味をもっていたり、将来金融関係や、公務員として働きたい人に向いている学科だと思います。
      悪い
      3年生になると、コースにわかれてゼミをうけることができます。1.2年では、経済や経営の基礎的なことを学ぶことができ、ゼミではさらに深く専門的にじぶんの興味をもっていることを学ぶことができます。
      悪い
      金沢大学の角間キャンパスは山のうえにあるので、バスで通う人が1番多いと思います。車は規定の条件をみたしている学生は利用することができます。歩いて通ってる人や自転車を利用している人もいますが、体力がないと辛いです。
      悪い
      図書館が大きく、パソコンなども使えます。またディスカッションができるルームなどもあり、授業の一貫でグループワークなどがある場合は、よく利用します。
      悪い
      学類の友達はもちろんですが、1.2年生のときは共通教育科目を通して、ほかの学類の人たたちとも仲良くできます。
      公務員 銀行員 営業 総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域物質化学類の評価
      男性が8割を占める、実験が多い、2年以降から勉強が大変、大学院進学率6割程度、学部卒でも北陸三県での就職にはとても有利、
      大学院卒の場合は大企業に勤める割合がかなり高い、また学部卒でも北陸三県ではかなり良い企業に内定がもらえる、就職関連のサポートも手厚く、県内では就職実績は一番高い
      図書館、食堂、休憩スペース、勉強スペースが全てかなり充実しており、広く快適
      多くのサークルがあるので、自分と趣味や価値観の似た友達を見つける機会が多くある。また、大学付近でのアルバイト先も豊富なため、そこでも先輩などと仲良くなれる機会が多い。
      サークルの数も非常に多く、また自分で新しいサークルを立ち上げることも可能。しかし、大学での文化祭は他の県内大学に比べるとかなり評価は低い。サークルを掛け持ちしている人も多く、少なくても一つのサークルに所属しておいたほうが、充実した大学生活を送れると思う。
      大手メーカー/技術職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域法学類の評価
      将来公務員になろうとしている人にはいいと思います。圧倒的に公務員志望の人が多いので、周りの環境からも向いています。ただ、ロースクールに行きたい人は選ぶゼミに合格率は左右されます。
      悪い
      しょうがないのかもしれませんが、先生によって授業の質の差が激しいです。
      悪い
      3年からゼミは始まります。ゼミ選びは残りの2年間を左右するので慎重に。興味のある分野かどうかよりも、変なゼミに入ってしまわないように情報を集めないといけません。そのように消去法で選んでいくと、選択肢は狭まってしまいます。
      就職率は高いです。
      悪い
      山奥。街中から離れたところに追いやられて、車持ちは勝ち組。雪がすごい降る。生活圏からは車・バスで10-15分ほど。自然が豊かで紅葉がきれいなことくらいが取り柄。交通手段は車かバス、原チャリ。自転車で通っている人もいますが、体育会系か電動自転車。運動不足の女子には絶対むり。
      理系のキャンパスは綺麗です。理系は…ね…。
      公認サークルもあるので、友達を作るのは難しくないと思います。
      悪い
      サークルの数は多いです。文化祭は行ったことがありません。周りにも行ったことがない人がほとんどです。つまり、そういうことです。
      六法に加え、知財法、手形小切手法などの特別法や、法制史なども学べます。選択必修なので、一定の枠内から好きな科目を選ぶという形になります。1年生の後期から徐々に法律の勉強が始まります。私の場合、1年では民事法の基礎と憲法前半と商法を学び、2年では、憲法の後半、刑法総論各論、会社法の前半、民法の総則、債権、物権を学びました。3年では、東洋法制史、会社法の後半、刑事訴訟法、民法債権各論、行政法を学びました。4年は専らゼミだけです。
      ロースクール

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域数物科学類の評価
      山の上にあって通学がとても不便ですが、大学自体は新たな取り組みに積極的でいいところです。留学生もおおく交流もできます。クマが出るので注意が必要です。
      悪い
      バスの本数が多いですが雨が降るととても混むので、住む場所によってはなかなかバスに乗れません。車があるととても便利ですがなくても問題ありません。大学周辺は山なので何もありませんが、山を降りたところにアパートなどがおおく、スーパーやドラックストア、飲食店もあり学生街になっています。24時間営業のイオンがあるので買い物には困りません。
      広くて施設も充実しています。理系キャンパスは新しいためとてもきれいです。
      サークルは多数あり、そこで友達がたくさんできます。医学類、保健学類以外は1つのキャンパスにまとまっているので、たくさんの人がいて、サークル活動もしやすいです。鶴間キャンパスからだとサークルに参加することは決してできなくはありませんが(自転車、バスで移動可能な距離)、少し手間かもしれません。
      教員

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      まだ2年生になったばかりなので、専門科目についてくわしくは知らないのですが、文系でも数Ⅲや線形代数をやるので、数学が好きな人のほうが向いてる気がします。
      ごく一般的な環境です
      わたしはあまりいいと思いません
      文系のゼミなのでなんともいえませんが、きついところはきつそうです。でも苦しんだところで、経験にはなるかもしれませんが就職には影響しないようです。
      よく就職支援室からメールがきます。北陸での就職には強いのではないかと思います。
      山の中にあります。学生街からバスで15~20分ほどかかります。学年が上がると車を持ち始める人が多いです。
      家賃に関しては安い所は安く、高いところは高いと、二極化しているイメージです。
      キャンパスが山なので階段や坂が多く、移動にとても疲れます。
      まぁでも空気は新鮮です。自然好きな人にはオススメです。
      サークルの数はそこまでは多くないのですが、それなりに充実していると思います。

投稿者ID:381979
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      人数が多いので、なかなか同じ学科の人と授業で話す機会がないのが微妙なところではあるんですけど、普通に良い学科であると思います。
      専門科目をまだ履修出来ていないので、なんとも言えないんですけど、共通科目だとほとんど良い先生が多くて、指導もちゃんとしていると思います。
      ゼミは少人数でクラス分けされているので、話し合いはしやすくていいと思います。ですが、クラスによって内容が異なっているので合う合わないはあるかもしれないです。
      近くにコンビニ、スーパー、ショッピングモールなど色々あるので、環境はわりといいと思います。雪や雨の日は、バスが混むのが少し大変なところだと思います。
      悪い
      なかなか友達を作るのは難しいなと思いました。授業も一学期に8回しかないので、すごく仲良くなるのは大変だなと思います。ですが、同じ学科の人は必修の科目の時に会うことが多くなるので、そこで仲良くなれたらいいのではないかと思います。人見知りしないようにするのがたいせつです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      ・必修が少ない学部なので、履修計画の自由度が高い。
      ・他学部よりも1つの授業が2時限続く授業が多い。1授業90分なので、3時間の授業。
      ・勉強したいと思えば先生はとことん教えてくれるが、反面最低限単位がとれればいいや、という勉強でもやっていける。大学生活で学びたいことを自分の中で明確にする必要がある。
      ・3年からゼミ配属で経済学コース、経営学コース、比較社会文化コースの3コースに分かれる。
      ・公務員志望者へのサポートは十分。3年から公務員講座がある。
      悪い
      ・通学はバスか自家用車が便利。自転車、徒歩で通学している人もいるが、大学が山の上にあるのでかなり体力が必要。自転車なら電動アシスト付きかマウンテンバイクがおすすめ。
      ・充実している。生協のコンビニ、食堂等で食事ができ、印刷サービスやWi-Fiも利用可能。
      ・サークルや部活に所属すると友人を作りやすい。経済学類は人数が多いため学類内で友人をたくさん作るのは難しい。
      ・サークルがたくさんある。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      最近ではグローバル思考になってますが、学生がそこまで良くなく、まだ発展途上という感じでしょうか。教員もずっと英語を使っているわけではありませんし、生徒もまたしかりなのです。
      教授がピンキリですね。いい教授がいるのも事実ですが、やはり私にとっては悪いイメージしかありません。
      よい、
      分かりません
      悪い
      山の中なので交通の便はです良くない。バスか車か自転車を使う外なく、バスも最寄りの駅では乗れないことが多いです。とくに朝のバスは大変混み合います。しかしながら車を使っていいわけではなく、許可が必要になります。
      設備は流石に国立というだけあり、良いです。特に理系棟はまだ新しく、建物も新しい上に設備もいいです。文系棟は良く言えば赤レンガでかっこよく、悪く言えば古くて汚いです。
      いいと思います。
      サークルは多いですね。非公認も多く、サークル部活選びには困らないと思います。ただカルト系サークルがいるのも事実なので気をつけたほうがいいです。一人でいると誘われたりします。
      よい

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      大学でなにが学びたいのかはっきりしている人にとっては学びやすい環境だと思います。2年時からコースに分かれますが希望通りに行くには1年前期の成績が関係してくるので人気のコースに進みたい人は真面目に授業を受けるべきです。
      いろんな先生方がおられますが、どの先生方も熱心に授業をしておられます。また、個人的に先生の研究室に質問に行くとその豊富な知識をわかりやすく教えていただけます。
      私は自分が希望する研究室に行くことが出来たので高校時代からずっと学びたかった学問を学ぶことができ、とても充実しています。研究室の先輩とも関わる機会が多く設けられておりわからないことがあると先輩に相談することもできます。
      公務員を目指す人が多く、その公務員試験合格率もとても高いことで有名です。アドバイス教員制度というものがあり、将来のこと大学生活のことなんでも相談できる先生が全員につきます。
      悪い
      アクセスは良いとは言えないです。車持ちでなければ徒歩、自転車またはバスでの通学となります。バスは雨の日や雪の日はとても混み合うので授業開始時間ギリギリのバスに乗ろうとしても乗れません。またバスは普段から遅れ気味で時間に間に合うかなんどもヒヤヒヤしたことはあります。

778631-640件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学