みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
出典:Genppy
金沢大学
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(778件)
国立内149位 / 177校中
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い全体的に見ると満足していた大学生活だと思います。もう一度大学を選ぶとしても同じ大学と学科選ぶと思います。
講義・授業良い経済学についてさまざまな観点から深い知識を身に付けることができます
就職・進学良い周りのみんなも希望通りの進路に進むことができていました。サポートしてもらえます。
アクセス・立地普通電車通学はたいへんです。車で通うことが必須なので免許がいります。
施設・設備良い建物は比較的どれも綺麗です、ただ古い建物もあります。トイレとか。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさん友達ができます。入らなくても学部で友達できます。
学生生活良いさまざまなサークルがあり自分に合ったものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年で幅広く経済について学び、その後専門分野を決める感じです
就職先・進学先メーカー
メーカーに就職。 -
志望動機昔から経済学に興味があったため。家から通える範囲の大学がいいから。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い通い辛いという不便さ、熊の危険性はあるものの、学生生活全般においては充実しています。人もいいし教授も熱心な方が多いので程よく遊び程よく学びたい人にはぴったりです。
講義・授業普通いろんな専門分野の教授がいるので、教授を選んで授業を取れば満足いく授業を受けられると思います。コロナ対応は意外にも早く、オンライン授業が開講されたので、その点は安心できました。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミにより差が大きいです。ゼミがあるところ、研究室に配属されるところ、どちらもなく卒論の執筆に取り掛かるところ、と様々ですが、教授のサポートは充実していると感じます。
就職・進学普通相談に乗ってくれる教授はいますが、大体各々で就活を進める傾向にあると思います。学校の就職支援室や、学生の支援団体があるので、それらを活用していました。
アクセス・立地悪い山の上にあります。車は許可証がでれば使えますが、1、2年のうちは難しいです。熊が出るので注意、というメールがよく来ます。下山さえすれば、スーパーや飲食店、日用品が売っているお店が充実しており、生活しやすい環境だと思います。
施設・設備普通他の大学についてわからないので、比較はできませんが、不満を感じることはあまりないです。可もなく不可もなく、という感じ。
友人・恋愛良い地方からの学生が多く、平和主義の学生が多いです。学部内だけでなく、バイト先でも学生と出会えることもあり、人間関係には満足しています。
学生生活良い1つの競技でも2.3個サークルがあったり、部活があったりするので、自分に合った団体に所属することができると思います。掛け持ちしている人も多くいますし、本当にいろんなサークルがあるので、新しいことを始めるいいきっかけになります。
学科で学ぶ内容コースが5つほどあるのでそれによって異なります。心理・地理・社会・言語・文化など、学類の中でコースが分かれており、1年の間は各コースの授業を数回ずつ受けることができます。2年進級時に選択します。
志望動機英語を学びたく、教員にも興味があったので、両立できる金沢大学の人文学類を選択しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い熱心な先生もいたり先生によってはあんまりな人もいるが、全体的に相談もしやすい。最新機器も導入されている為人にはよると思いますが、私はいい学校だと思います。
講義・授業普通講義は抽選形式で選ぶため、人によって落ちてしまう人もいます。
就職・進学普通就職率も高く、国家試験の合格率も平均を超えています。サポートも比較的充実していると思います。
アクセス・立地悪いバスは遅れてきたり混雑しています。山の上なので歩くのも結構大変です。
施設・設備普通キャンパスによって使いづらかったり、使いやすかったりします。
友人・恋愛普通サークルや部活も比較的多く、入る人が多ため友人関係は作りやすいと思います。
学生生活普通サークルは多いため、充実したサークル活動ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ共通科目科目の講義で座学が主でした。2年次からは専門的な授業になっていきます。
志望動機家から比較的近い学校で、就職率や国家試験の合格率が高かったため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い課題は多いが、しっかりとこなしていれば就職の勉強になっていて、後々助かる。レポートはウェブ提出で図書館のスタディスペースもカフェ併設で勉強しやすい環境になっている
講義・授業良い教員から大学講師になった方からの授業が多く、働いてから活かせる内容がたくさんあった。
研究室・ゼミ良い研究室は、カードキーで24時間入ることができ、テスト前の勉強などに役立った。
就職・進学良い小論や面接の指導を予約制でしてもらうことができた。空きコマを有効活用できた。
アクセス・立地普通坂道を登らなければいけないので体力が必要。
人が多いがバスは豊富にある。 -
施設・設備普通採用試験の過去問や、黒板があり、模擬授業の練習がしやすい。教室は、放課後に空き教室を予約できた。
友人・恋愛良いサークルに入れば、交友関係が増えると思う。何にも属さなければ、同じ学類の人だけにとどまる。
学生生活良い大学祭では、ヘリに乗る体験や、大物芸能人がくるなど近所の人もくる盛り上がりだった。
学科で学ぶ内容養護教諭になるため、前期は座学、後期は実習が1ヶ月、健康診断実習や保健室のボランティアなど体験が多い。
小学校 -
志望動機看護師免許は所有していて、さらに養護教諭になるために専門的な知識を身につけたいと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学域地球社会基盤学類の評価-
総合評価良い主に土木を学ぶ学科なので、それを知らずに建築をやりたいと思って入ってくる学生は、相当頑張らないといけない。土木系を学びたい学生にとっては幅広い分野を学ぶことができるので良い。
講義・授業普通他の大学よりも専門性が低い。
見学会や講演会が多く開かれているので、意識が高い人は吸収できることも多い。 -
研究室・ゼミ普通配属は4年生から。研究室によっては、学部卒は大した研究をせずに卒業する。
就職・進学良い就職のサポートは充実していた。学校に多くのリクルーターが来るので、わざわざ県外に行かなくても説明会に参加できた。
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので、車がないと通学が大変かも。バスでも通学できるが、雪が降るとバスが満員になるので乗ることができなくなる。
施設・設備良い理工学域の施設はとてもきれい。ただ、広すぎて移動が大変かも。
友人・恋愛良いサークルや部活、イベントがたくさんあるので人との出会いの場は多い。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、新入生に向けての勧誘はどこも力を入れている。休みの日にはサークルで旅行に行ったり、活動をしたり、大学生ならではの休日の楽しみ方ができる。
学科で学ぶ内容構造力学、材料、交通、計画、水工学、土質力学、都市計画など、様々な分野を学ぶことができる。
志望動機交通分野に強い金沢大学で交通について学びたいと思い、志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、勉強のモチベーションを維持できる。
市中心部からは少し離れているが自然に囲まれ落ち着いて勉強に励める、いい大学。 -
講義・授業良いどの授業も分かりやすい。学生数がそこまで多くないので質問もしやすい。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。憲民行はもちろん、刑法や国際法、知的財産法などさまざまなゼミから自分の興味に応じて選択する。
就職・進学良い公務員志望の学生が多い。
就職支援室で、就職活動相談や面接練習ができる。 -
アクセス・立地普通大学までは、坂道。徒歩20分くらい。
通学手段はバス、徒歩、自転車、自動車などさまざま。 -
施設・設備普通大学図書館とは別に、判例集や法学の教科書を多く揃えた法学類図書館があり便利。
友人・恋愛良い北陸出身者が非常に多い。それぞれのかたちで充実した大学生活を送っていると思う。
学生生活良いサークルは文化系、運動系ともに充実している。
学祭はつまらないと言われることもあるが、行ってみると面白い。
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎を学ぶ。初学者ゼミでレポートの書き方や文献の探し方を学ぶ。
二年次以降は必修または選択の専門科目を受講。 -
志望動機テレビや新聞で法律に関するニュースを見聞きして、さらに深く知りたくなったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い教員は丁寧に教えて下さいましたが、併設の大学病院での実習が少なかったのは勿体無かったと思います。あくまで在校時のカリキュラムについてになりますが。
講義・授業良い一般教養から専門科目まで丁寧に講義を進めて貰えるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い個人個人がそれぞれ興味のある分野を選択して研究に関われるのが魅力だと思います。
就職・進学良い適宜進捗状況を確認して滞ってる場合は求人情報などを提供して頂きました。
アクセス・立地普通角間キャンパスまでは距離があり1年間の通学は中々大変でした。
施設・設備良い在学中は建て替え工事を行っており、新しくなってからはさらに設備が充実してきていると思います。
友人・恋愛良い学部内だけではなくサークル活動も充実しているので色々な出会いに恵まれます。
学生生活良い運動系のサークルや部活から文化系のものまで多数あります。兼任もできるので興味があれば複数活動も可能です。
学科で学ぶ内容基礎は解剖学、生理学、運動学の他、3年時からは実習を中心に臨床に参加させて貰える機会が増えます。
就職先・進学先病院
志望動機元々、怪我や病気に興味があり、医療関係に勤めたいと思い志望致しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を集中的に学ぶことができ有意義な4年間でした。教授との距離も近く、アットホームな雰囲気で学ぶことができました。総合的に満足です。
講義・授業良い学科を4コースに分け、少数単位で授業を受けることができます。じっくり理解をすることができ、とても良いです。
研究室・ゼミ良い少数単位で非常にアットホームな雰囲気です。議論も活発に進み、有意義でした。
就職・進学良い公務員になる人が多いです。公務員試験のための公務員講座も開かれており、充実しています。
アクセス・立地悪い山の奥にあります。冬は雪が降るので登校にも時間がかかり不便です。
施設・設備普通理系棟は新築のため綺麗ですが、分系棟は古く、老朽化が目立ちます。エアコンの効きが悪い部屋もあります。お手洗いも古めです。
友人・恋愛普通大きな大学ですが、ゼミやサークルなどをきっかけに交友関係を築くことができます。
学生生活普通それなりかなと思います。学園祭がもう少し活発に行われるといいなと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な科目を学びました。二年目以降は社会福祉士国家試験受験資格に必要な科目を学びました。
就職先・進学先地方公務員
志望動機福祉分野に興味があり、志望学科に社会福祉士国家試験の受験資格のために必要なカリキュラムを受けることができる学部があったため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学でたくさん勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
ゼミもたくさんあって充実しているので学びやすい -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師に夜授業が有ります!!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりいろいろな種類があるので関心のある
就職・進学良い学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄り駅はもりの里駅です。他にも金沢駅からバス通学している人がいます
施設・設備良い新しい施設もありますが授業で使う教室は老朽化が目立ちます!!
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます
学生生活普通サークルは全体で25個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルが見つけられる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
就職先・進学先大手電機メーカー
志望動機昔から人間学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い国際関係を学びたいならいいと思います。語学よりも国際関係の知識、歴史や政治、文化などを学びたいならおすすめです。外国語についてだけではなく、日本語についても専門的に学べるコースもあります。
講義・授業普通1年時は広い教養分野を学ぶことができる。1年時はあまり面白い授業は少ないかもしれないが、2年以降は、教授の専門分野を深く学ぶことができる。
就職・進学普通偏った部門への就職というよりも、どんなところでも就職はできそうです。なので、さまざまな分野の仕事関係の話やサポートを受けることができると思います。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、通学は大変です。自転車はかなりきついですし、バスも安くはないので通学に関しては不満が多いです。
施設・設備普通キャンパスが広いので全ては見たことはないですが、理系の自然研キャンパスは綺麗です。文系の方は新しいとは言えないですが普通に清潔な方だと思います。
友人・恋愛普通地方の大学といった感じなので、サークルなどに入っていればすぐに友人が多くできます。大きい大学なので、人は多いですがキッカケがないと何も起こりません。恋愛も友人関係も。
学生生活普通サークルはふつうに色々あります。イベントはあまり充実してるとは言えません。国際関係には力を入れてるので、そこは楽しく参加できるものが多いですが、文化祭などは期待しない方がいいです。
学科で学ぶ内容国際学類ですが、語学ではなく国際的な歴史や政治、文化など日本を含めて世界のことについて広く学ぶところです。学べる分野は広いので、自分が興味あることやこれまで関心がなかったことまで色々と学べます。
志望動機昔から海外に興味があったので、語学というよりかは一般的な歴史など知識を深めたいと思ってこの学部にしました。オープンキャンパスに行って、面白そうだと思ったのも大きいです。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。