みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

金沢大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(856) 国立内143 / 176校中
学部絞込
856481-490件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      田舎なのでとても集中しやすい環境です。総合大学なので勉強したいことをどんな角度からでも学ぶことが可能。特に経済学類は必修が少なく、とても自由に履修できます。パラダイス経済(略してパラ経)なんて言われたりもしますが、パラダイスにしようと思えばできます。が、そんな人はごく一部です。公務員を目指す人が多いのが大学の特徴で、経済学類も公務員を志望している人がかなり多いです。
      「やりたいこと」というレベルまで決まっていなくても、「興味のあること」を広く知れるのがいいところです。教授はひと癖ある人が多いですが、講義はわりに面白いものが多かったように思います。つまらないと感じたら、出なければいいだけの話ですから。
      悪い
      立地に関しては最悪です。山いっこ分を大学にした、という感じなので金沢駅から相当遠いです。バスも、北鉄バスが最悪です…。遅れます。乗れません。雨・雪の多い北陸ではバスがないと辛いです。なので、バスをあきらめてみなさん車を購入しています。強く生きましょう。
      悪い
      広大で自然にあふれています。クマが出るほど。校舎近くのサークルKには大量のカブトムシが集まるそうですよ。経済の校舎はそこそこきれい。
    • 友人・恋愛
      いわゆるチャラい系は少なくて、とても安心した記憶があります。所詮田舎なので、たかが知れています。学類の人数が多いので、自然と友達ができるようにも思えますが、固定化した友達作りは難しいかもしれません。経済はチャラい、と言われがちですが、そんなことないです。
    • 部活・サークル
      部活動、サークルは充実しています。運動部のことはあまり知らないのですが、文化系は相当力が入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関することを理論・歴史の観点から、さらに経営分野も学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域経済論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      「地域」を単位として経済構造を読み解く。日本全国・海外におよぶ「地域」を比較する。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済に関する事柄を自由に学べる点を魅力に感じたので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      後期試験で合格しました。後期は英語の文章を読むのが主だったので、とにかく英語をやりこみました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      航空工学など一部の分野は他の大学ほどではないが、一般的に見れば充分な水準の授業、研究が行えます。また、公務員試験の合格者数も全国トップクラスなので、就職に関しても民間も含めって幅広い選択肢があります。
      授業でわからないところがあった場合に、教授全員が時間を設けており、その時間であればどんな多忙な教授でも1対1で教えてもらうことができます。また、メールでの質問も丁寧に答えてくれます。
      悪い
      山の中に移転したことで立地は悪くなり、バスも決して安いとは言えず、かと言って車で通学するのも許可証がないと取り締まられます。この許可証は基本的に四年生のみに発行されます。
      移転したことで、設備は新しく、また毎日掃除してくれる方がいるのでとてもきれいです。図書館は24時間オープンではないですが。
    • 友人・恋愛
      それなりに難しい入試を潜り抜けてきた者たちなので、ふざけている者はすくなく、みなよい成績をとろうと熱心です。
    • 部活・サークル
      県内に山があり海もあるので、アウトドア系のサークルがたくさんあります。また冬には雪も降るので、ウィンタースポーツのサークルも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      機械設計に最低限必要なことが学べます
      9 : 1
    • 志望動機
      機械いじりが好きだから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      いろんな大学の過去問を解いた。

在校生 / 2025年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      2年次から教科選択があります。したがって、まだどの教科にするか決めきれてない人は、大学に入ってから教科選択に1年は猶予があるのでオススメです。ただ教科選択の人数は決まっており、大学入学後の成績順で希望が通るので成績は良く保っておくべきです。あと大学内が広いので痩せます。金大生自体控えめな人が多いイメージですが、学校教育の生徒はみんな優しくて明るい人が多いのでめちゃめちゃ過ごしやすいです。楽しいです。
      それなりに興味のある学問が多いです。ただ、富山大学との合同授業が多く、先生が富山にいてビデオで繋いで授業するというスタイルがあり、この時はあまり集中できないです。
    • 就職・進学
      半年に1度くらいの頻度で面談があります。また、1~4年生でユニットを組まされるので先輩とも情報交換できます。
      悪い
      山の中にあるので立地は良くないです。麓に降りればそれなりになんでもあります。ただ杜の里周辺に住むと一限の時にバスが混みすぎて乗れないことも多くあります。
      建物は古いけど勉強スペースやカフェなどがあります。強いていえば、階段が多いのとキャンパス内が広いので移動に時間がかかるのが難点です。
    • 友人・恋愛
      楽しいです。恋愛も普通だと思います。頻繁に活動のあるサークルに入ると人脈広がりやすいです。
      サークルは充実してると思いますが、たまに良くない噂を聞くサークルもあります。金大祭はつまらないらしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は共通教育科目が多く履修します。全ての学類の生徒共通でが受けるやつです。だんだん専門科目が増えていって、指導要領や特別支援が必要な子供について学んでいきます。教科選択は2年生からなので、小学校以外の免許に必要な科目は2年生以降に開講されます。
    • 志望動機
      何となく将来の目標がなく、親戚に教師が多いので漠然と学校の先生になりたいと思ったからです。

在校生 / 2025年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域薬学類の評価
      薬学部の学生としても、授業・研究に加えて「自分の趣味・興味」を深められる環境が整っていると言えます。学内行事・サークル・学生主体の企画が活発なので、学生生活を充実させたい方には良い選択肢です。
      金沢大学薬学部は、基礎から臨床まで一貫した薬学教育を受けられる点が大きな魅力です。最新の研究設備や実験環境が整い、創薬科学や医療薬学など多様な分野で実践的に学ぶことができる点がいい!また、医学部や病院との連携も強く、チーム医療の一員としての役割を身につけられ、地域医療や先端医療に貢献できる薬剤師・研究者の育成に力を入れており、将来の進路選択の幅も広いとされてます。
    • 研究室・ゼミ
      金沢大学薬学部(薬学系)では、ゼミや研究室配属が3~4年次あたりから始まるのが特徴です。例えば、研究室の紹介では、希望者は「配属研究室の一員として研究プロジェクトに参加」できると明記されてます。また、少人数・グループディスカッション・プレゼンテーション形式を重視し、研究室ごとに専門テーマ(薬物動態、創薬、分析化学など)を掘り下げるスタイルです。
    • 就職・進学
      薬剤師国家試験において、2021年度(第106回)で同大学薬学部が合格率100%を達成しています。 大学全体として、令和5年度卒業・修了者の就職率は学士課程で98.6%、大学院(修士・博士前期)課程で98.8%と非常に高水準です。
      金沢駅からバスで約25~35分かかるアクセスとなっており、毎日通学するには少し余裕を見た方が良いです。生活圏としては駅直近の都市部ほど繁華ではなく、落ち着いた環境であるため「賑やかな立地を重視したい」方には物足りない可能性があります。
      キャンパス内に、学生・教職員が使える無線 LANサービス「KAINSWiFi」が整備されており、講義・実習・研究のための情報環境が整っています。学部・専攻によって使用する実験棟・ラボ・設備が異なりますので、自分が希望する研究室・専門分野の設備(機器の質・数)を事前に確認することが大切です。
    • 友人・恋愛
      金沢大学 薬学部(医薬保健学域・薬学類)の男女比は、男性:42.8%、女性:57.2%(2024年5月1日時点)となっています。そのため、女性の割合がやや多めで、男女ともに安心して学べるバランスです。
      医薬保健学域の学生が参加できるサークルに ACLS金沢(救急・災害医療を学ぶサークル)があります。専門分野を活かして、機材体験・他大学との合同勉強会なども実施されています。薬学部・創薬科学類など専門学域での「学業・研究との両立」を意識する必要があり、サークル活動が学業に影響しにくいよう配慮している学生も多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      金沢大学薬学部(医薬保健学域薬学類・創薬科学類)で学ぶ内容は、薬の働きや安全性、そして人の健康を守るための総合的な薬学です。学科によって重点が少し異なりますが、共通して「基礎科学」「応用科学」「臨床薬学」の3分野を体系的に学びます。
    • 志望動機
      人々の健康を支える薬の力に興味を持ち、薬の仕組みから開発・臨床応用までを体系的に学べるため、金沢大学薬学部を志望しました。

在校生 / 2024年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学域物質化学類の評価
      国立ですし勉強をしたい人にはちょうどいいと思う。教授もいろいろな方がおり面白い。自分の学部は進学、就職もまずまずであるため、勉強やサークル・部活、バイトなどバランスよく充実できると思う。
      専門の授業は満足度が高いが共通科目のGS科目という金沢大学特有の授業は当たり外れがある。
    • 就職・進学
      北陸での就職は強いと思う。自分の学部は修士への進学は多い方だと思うが、博士まで進学する人はごくわずか。現在博士への進学を学校が勧めている。
      悪い
      角間キャンパスの立地、アクセスは最悪と言える。金沢駅からは車で30分弱、徒歩だと2時間弱かかる。金沢の冬は雪も多く降るため、徒歩での通学は厳しく、車がなければバスでの通学になると思うが、バスはよく遅れることもあり、アクセスは悪い。また、バスは定期を組んでいる人が多いが、運賃は高め。周辺環境は生活できるくらいのスーパー、ドラッグストアがある。
      理系棟と総合教育棟にコンビニができた点はよかった。理系の方は比較的新しい設備も多いが文系の方は老朽化も目立つ。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人関係が広がると思う。バイトも飲屋街や駅の方であっても、学生が多いので友人を作りやすいと言える。学科によっては繋がりが強いとこもある。
      サークルは非公認も合わせると多いので自分に合うサークルがあると思う。大学祭は立地も最悪なこともあり、盛り上がりはない。有名人を呼ぶこともないので、参加者は少なく、テレビで見るような他の大学祭のイメージからはほど遠い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は共通教育科目といい、基礎的な内容を学ぶ。GS科目という必修科目は文理ごちゃ混ぜで、内容や先生の当たり外れもあるのですぐに取り切ることをおすすめする。2~3年では自分の学科は主に化学を学び4年からは研究室に配属される。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学に興味があり、自分の偏差値的にちょうどよかったため。
      実家からも近く、知り合いも多くいたことも理由の一つ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医薬保健学域保健学類の評価
      一応、国立大学なので平和で安心してそこそこの授業を受けることができる。実習などを通して、学科の皆とも仲良くなれる。楽しいです。
      実験や実習で様々な教育設備を使わせてもらえて満足。座学は暇な時が多い。実験は役立ちそう。
    • 就職・進学
      国家資格の合格率が高く、また院進するか就職するかも教員と話し合ったりアドバイスをもらったりして考えることが出来る。
      鶴間キャンパスは角間キャンパスよりは立地は良いが、飲食店が少なくバスもあまり通っていない。
      様々な医療器具を使わせてもらえるが、古い、動きが悪いなどがある。
    • 友人・恋愛
      女子が多いのでいざこざはある。恋愛は時期によってはしている暇などないので恋愛が原因ではあまり問題にはならない。
      悪い
      全然イベントないです。部活に入っていれば医学展などには参加できる。
    • 学科で学ぶ内容
      医療のこと。病理、薬理学、遺伝子、免疫、輸血、放射線、微生物など。
      3 : 7
    • 志望動機
      医療従事者になりたかったから。看護学部よりは大変そうではなかったから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      自分の時は学類移行があって大学入っても勉強をより頑張らなきゃ行けなかったので志が高い人にはいいのでは。
      ゴニョゴニョ喋る先生が多くて授業が聞こえず自学する時間が倍以上になる。
    • 就職・進学
      地元就職及び北陸での就職なら最強。他の地域でもエントリーシートで落とされることはない。
      悪い
      バスで30分くらいかけてじゃないと遊びに行けない。友達とご飯に行くのも不便
      コンビニもあるし景色は綺麗で広いのでそこそこ充実している気がする。
    • 友人・恋愛
      金沢大学内では両方とも盛ん。でもインカレサークルがないので他大との関わりは薄い
      サークルは結構あって珍しいサークルもあるなと感じた。他大学の方が多いが
    • 学科で学ぶ内容
      情報系特にai。プログラミング言語や電気回路電磁気についても学ぶ。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分の歳の共テのドッキング判定でa判定が出て受かりそうだったから

融合学域先導学類の評価
      融合学域・先導学類を評価するならば星4と言わざるを得ないから。さらに言えば、融合学域先導学類は金沢大学の学部であり、担保されていると言える。
      文理問わず多様な講義が数多く設けられており、新しい場所です。
    • 就職・進学
      融合学域・先導学類の就職・進学実績は良いと思う。また、サポートも良いと思う。
      融合学域・先導学類のキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いと思う。
      融合学域・先導学類の施設・設備は充実しているととても思います。
    • 友人・恋愛
      融合学域・先導学類内の友人関係・恋愛関係は充実していると思います。
      融合学域・先導学類内のサークルやイベントが充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      融合学域・先導学類では、文理を融合した領域、つまりは融合領域を学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      融合学域・先導学類を志望した理由は、大学の実績がやはり大きい。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学域国際学類の評価
      すごくいい!!と個人的には思っています,,受験生の皆さん頑張ってください!、年々、難易度があがってるとはおもいます、
      人数が少ないゼミが多いので、しっかりとした対応をしていただける
    • 就職・進学
      日本で1番就職率の高い学部です(確か)個人的には十分なサポートだと思います
      立地は決していいとは言えませんが、自然と触れ合えて、どこか落ち着ける場所だと思います
      たぶん充実している方です!ゆうめい私学には劣りますが個人的には十分です!
    • 友人・恋愛
      学内でしているかたもいれば、他校との恋愛をされてるかたもいるなーというのが印象です
      悪い
      日本一面白くない学祭だと思います!!!みんなやすんで旅行に行ってます
    • 学科で学ぶ内容
      2年時から選択式で授業をえらべます。ここでしかまなべないこともたくさんです
    • 志望動機
      海外と関わる仕事がしたかったです!!あと地元でした!!

2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      経済では必修がほぼなく、1年Q3以降は自由に時間割を組めるので学びたいことを学べたのが良かった。
      経済生同士の交流はあまりない印象。必修も少なく少人数での講義はないのでそもそも授業が同じにならないし、グループワークもあまりない。
      私は教育学部なのですが、たくさんの教育に関する授業や、子供達のことなどを考える授業がありました
    • 研究室・ゼミ
      2年Q3にゼミ振り分け、Q4からゼミがある。
      ゼミ次第。色々イベントに出るゼミもあるが、週一のゼミを除いてほとんど負担がないゼミなど色々。
      先輩から聞いたほうがいい。
    • 就職・進学
      公務員に対しては強いが、民間企業はあまり強くない印象。
      地元志向のためか都市圏への就職がそもそも少なく、キャリア相談など就職のサポートもあるにはあるが手厚いサポートは受けづらい。
      経済だと、地銀である北国銀行に内定する人が10人以上はいる。
      悪い
      キャンパス周りには基本何もない。20~30分角間キャンパスから歩けばロードサイドのようなところがあり、チェーン店やイオンなどがありそこまで生活には困らないと思う。1人暮らしだとその辺りに住んでいる人が多い。
      経済学類専用の自習室、図書室あり。
      あまり知られていない。
      キャンパスには十分な設備があるが、文系の設備はやや年季が入ったところが多い。
    • 友人・恋愛
      授業は大人数での講義が中心でグループワークも少ないので、サークルに入らないと交友関係はできない。
      サークルは色々とあるので、入りたいものが見つかるはず。
      サークルは色々とあるが、学内イベントはそんなに聞いたことがない。
      研究関連や英語関連、OBとの雑談イベントは案内が色々とある。
      基本自由。
      1年生向けのゼミ、言語、大学生活に関する講義が必修。
      それ以外は共通科目を卒業要件に合わせて取りたいように取る
      2年生以降は専門科目が中心となる。専門科目には経済理論系、グローバル、経営系があるのでそれぞれから取る。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      メーカー系Sier
    • 志望動機
      文系の中で数学を使う学科に進学をしたかった。学びの実用性を考え志望した。

856481-490件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学