みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い総合的には良い大学であったと思う。マイナス面としては、大学1年時には角間キャンパスに通わなければならず保健学類のキャンパスとは離れた場所にあるため通うのが大変であった。
講義・授業普通講義の内容は充実していたと感じる。しかし、わからない部分は自ら質問しに行くなど
学生の自主性が必要とされていると感じた。 -
研究室・ゼミ普通4年次の卒業研究は国家試験勉強の期間と重なることもあり忙しかった。大変だったが同期や先生と共に切り抜けたいい思い出です。
就職・進学普通就職活動に関しては全て自分で行いました。これも自主性が試されるようで先生に相談しながら行う人もいれば、個人で行う人もいて様々でした。
アクセス・立地悪い周囲には特になにも無く不便でした。コンビニも遠くにしかなく、構内の生協が唯一のお菓子などを買える場所でした。
施設・設備悪いキャンパスについては新しい建物と古い建物があります。古い建物の方は雰囲気が暗くあまり良い施設ではないように感じました。
友人・恋愛良い友人関係に関してはとても充実していました。大学生活を楽しむために良い友達は必要不可欠であると思います。
学生生活良い部活でも良い友人達と出会うことができました。全学域対象の部活に入ることで他の学域の友人もできて幅広い付き合いができます。
学科で学ぶ内容1年時は共通教育科目といい一般常識や興味のある科目を選択して受講、専門科目の基礎の講義です。
2年次は共通教育と専門科目が半々。
3年次以降は基本的に専門科目のみの講義になります。 -
就職先・進学先医療機関
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い授業での活動は、とても充実していて分かりやすい指導を受けることができます。しかし、授業以外に関しては、講師の熱心さがあまり伝わってこないと感じます。法律学科では、様々なジャンルを学ぶためとても大変ではあるが興味深い授業内容でとてもいいとおもいます。
講義・授業良い教授たちの熱心かつ分かりやすい講義のため、しっかりと力をつけることができます。予習わ復習など大変ですが、しっかりと努力して講義を受けていけばしっかりと力がつきます。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は、20人前後の少人数クラスのためより専門的に学部の科目を学ぶことができます。また、ゼミの活動での、討論では自ら調べ発言することで、はっきりと力をつけることができます。
就職・進学普通基本的には、大学の就職活動は生徒が自ら行うものであるため高校などのように熱心に一からやってもらえるものではありません。しかし、自ら調べ教授などに話やわ聞きに行くなどと自主的に行うとしっかりとそれにらこたえてくれます。
アクセス・立地普通金沢大学は、冬季に大変な量の雪が降るため大学近くの寮に住んでいないと少し不便であると感じます。駅などからのバスも学生で大変混雑するので余裕をもった行動を心掛けるといいと思います。
施設・設備良い大学内でのWi-Fiによるネットワークの接続システムは十分に行き届いているため活用するといいと思います。また、図書館やコンピュータ教室などでも調べごとをすることができるため利用してください。
友人・恋愛良い大学では、サークルや部活動に参加することによって、より人脈を広げることができ、また先輩たちとのコミュニケーションを取ることができます。そのなかで、大学における情報を交換したりして今後の生活に生かすことが重要です。恋愛においても、少人数クラスにおいて十分なコミュニケーションをとることによって可能となります。
学生生活普通サークルなどでは、文化祭に出し物を出したりするためサークル活動にしっかりと参加することによりコミュニケーションを取ることで学生生活を楽しむことができます。
学科で学ぶ内容法律学科のため、様々な法律を学んでいきます。一年次では、総論と言われる法律の大枠を学んでいきます。その後、二年次、三年次でより自分が選びより専門的な科目を履修することになります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教師にならない人にとっては就職先などは自分で調べたりしないといけない。立地が悪いのと大雪や台風でも休講にならない。自由に選択できる単位が少ない。冷暖房の効きが悪い。あとは充実している。
講義・授業良い教授たちは優しい人が多い。単位も授業を頻繁に休まなければ比較的簡単に取ることができる。課題に関しては教科による。
研究室・ゼミ良い教科によるが、早い段階で始まるところもあるが、ないところもある。ないところは卒業論文のための研究室が決まるだけ。
就職・進学普通教員採用試験の成績はいいと思うが、教師にならない人にとっては就職先などは自分で調べなくてはいけないし、サポートが少ない。
アクセス・立地悪い山奥なので立地は悪い。自家用車が使えるのは限られた地区に住んでいて、なおかつ2年後期からになる。wifiの環境も悪い。
施設・設備普通キャンパスは古い建物。教室は席同士の間隔が狭いし、カバンの置き場に困る。図書館は文系より理系のキャンパスの方が充実している。
友人・恋愛良い学内の友人とは仲良くしている。学内の恋愛についてはサークルや部活先で多いと思う。1年の初期に友人のグループなどが固まるからそれを逃すと一人になりやすい。
学生生活良いサークルは楽しい。大学の学園祭は面白くないと聞いたので一度も行ったことがない。ゲストとかも俳優さんとかではなく、政治家とかどうでもいい人ばかり来る。
学科で学ぶ内容1年次は自由に授業を履修できるが、2年次以降は決められた授業を履修する。教育実習は1カ月と2週間の2回行く。
就職先・進学先官公庁
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い学校生活全般は、充実していると思う。学力が似たような人が集まるので、高校から大学に来るととても自由で気が合う人が多くなったと感じられると思う。
授業に関しては、1年のうちは一般教養的な科目が多く少々つまらないと感じることもあるが、専門科目も少しずつ学ぶので、そちらは面白いと思う。
ただ、立地がかなり悪く、大学は山の上にありバスも時間通り来ることはあまりないため、雨の日や冬は遅刻の可能性がかなり高くなる。 -
講義・授業良い一般教養科目に関しては、本当に役に立つのかわからない時もあるが、面白いものもたまにある。専門科目は大人数で講義を受けているが、興味があるなら面白く感じられると思う。
研究室・ゼミ良い1年生の前期で模擬ゼミのような時間がある。レポートの書き方や資料集めの仕方など初歩的なことを教えてくれるし、友達もできるので良いと思う。
就職・進学良い公務員志望が多いため、公務員講座を金沢大学内で行っているところがいいと思う。外部の講座に行くより安くつくと聞いた。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪い。バスは遅れてくることを見越してかなり早めに乗らないと行けないし、始発に乗っても遅れることもある。特に冬場と雨の日はバスに乗れず歩かないといけないこともある。
施設・設備普通食堂はあまり広くなく、昼休みは行列ができる。値段もそれほど安くはないと思う。ただ、朝から夜まで解放されているので勉強でも使えるし、料理するのが面倒な人はかなり使っていると思う。
友人・恋愛良い学力が似たような人が集まるので、気が合う人が見つかると思う。クラスがある訳では無いし、苦手だと感じる人も嫌いになる前にそこまで絡まなくてもいいので、楽。サークルやゼミ、新歓などで友達ができると思う。
学生生活良いサークルは自由なところに入れば、自分の時間が増えるし、きっちりした部に入れば充実した時間を過ごせると思う。
学科で学ぶ内容1年生のあいだは、ほぼ一般教養科目をとっている。面白くないし役に立つのかと疑問に思うこともあるが、たまに面白いものあるし、卒業には必要なのでとるしかない。専門科目も数個だけとれるが、そちらは法学に興味をもって入ってきたのなら面白いと思う。民法や憲法の初歩的なことを学ぶ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い就職先に困ることはない、研究したい人にも門戸が
開かれている、博士過程まで進学する選択肢もある、教授推薦で最終面接までいけることもある。研究室によっては日曜しか休みがない。 -
講義・授業良い放課後など、テスト期間になると質問を受け付けてくれる指導者もいる。出席にはきびしい授業が多いように思う。実習やそのレポートの負担が大きい。実習内容によっては18時を過ぎることもある。
研究室・ゼミ良い就職先は希望すれば紹介してもらえることもあるが教授の力量によるところも大きく、就職のために力の強い研究室に所属するのもひとつの選択肢である。
就職・進学良い研究室活動をしながら就職活動をするのは大変なこともあるが研究の手を抜いてないことを上手にアピールして教授の心証を悪くしないように。
アクセス・立地普通山の中にあり駅前からのアクセスはバスしかない。時間帯によっては混むことも多く、座れないこともある。終バスの時間は早い。研究室に入れば車は必須。
施設・設備良い新しいキャンパスであり、きれいである。図書館には自習室がある。夜遅くまでテスト期間には学生が図書館で勉強しているが、冬は寒い。
友人・恋愛良い学内のサークルに所属する学生が多い。先輩から過去問をもらえるというメリットがあるからである。サークルに入らなくても同級生にたのんでコピーさせてもらえばよい
学生生活良いサークルはほぼ新人歓迎会をやっている。複数を掛け持ちする学生もいるがイベント日程がかぶることも多いのでどっちつかずにならないようひとつにしぼるのがよい。
学科で学ぶ内容2年次後期からは実習がはじまり、忙しくなる。単位の取りこぼしをすると自動的に留年となる授業も多いので単位を落とすことのないよう注意が必要。
就職先・進学先大手の調剤薬局
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い総合大学でたくさんの部活、サークルがあり色々な学類、学科の人の繋がりができます。北陸で就職したいと思っている人はもちろん、全国でもそれなりには名前の通じる大学だと思います。現在は県立病院で勤務していますが、金沢大学出身というとそれなりに信用して仕事を任せてもらえることもあります。
保健学類は最多の5専攻あります。その中で転専攻する人も数年に1人はいます。また実習をする上で附属病院がある、というのはやはり心強いと思います。
医学科と保健学科は2年後期まで角間キャンパスと宝町、鶴間キャンパスの両方に行かなければなりません。遠くはありませんが、少し住む場所には考えたほうが良いと思います。
検査技術専攻は1学年40人程度です。高校のクラスのようで、4年間同じメンバーで勉強するので絆は深まりました。卒業後も同じ職業に就く人が多いので、同級生の施設の話を参考にするなどしています。学会等で会う機会も多いと思います。
就職先・進学先県立病院での臨床検査業務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い単位が比較的取りやすく、その分授業以外の面での大学生活も充実させることが出来ると思います。一方で、経済を極めた教授方のお話はどれも興味深く、勉強を頑張りたいという人にもおすすめです。時間的に余裕があるというのが大学生の1番の特権だと思うのですが、その自由な時間を何に使うか、大学生活をどう捉えるのか、という個々人の意思に基づいて様々な選択ができるのが強みだと思います。また、公務員を目指す学生が非常に多いので、公務員志望の方にも良いと思います。
就職・進学良い公務員が強いです。民間ではやはり金融系が多くなりますが、色々な所に就職しています。就職支援が充実しており、インターンシップや就活イベントへの参加を積極的に呼びかける他、個別に相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地良い山です。自宅生以外はほとんどその山のふもとに住んでいます。そのため、お店は学生向けのサービスが充実していますし、周りには金大生ばかりなので、一人暮らしでも安心して住むことができます。ただ、山に大学があるので、自転車だと坂がきついです。ふもとから歩くと30~40分くらいかかります。バスは授業開始に合わせた時間に乗ろうとすると、ギュウギュウで、最悪人が多くて乗れないこともあります。しかし、車を持つ学生が多いので、1年くらい我慢すれば自分か、もしくは友達が車で送ってくれる可能性が高いので、心配ないです。また、原付やバイクで通学する学生も多いです。自分も原付で通学していますが、5~10分くらいで着くので、忘れ物を取りに帰ったりもでき、かなり快適です。
以上から、周りに話を聞くと通学に不満を感じる学生が多いですが、自分としては、都会の大学で毎日30分以上、時には超満員電車に乗っている友人がいるので、それに比べるとかなり良い条件だと思います。大学までの近さと密集して住んでいる学生が強みです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い大学と地域との繋がりがしっかりしており、様々な観点から学ぶことが出来ます。また地域と関わるボランティアも沢山あり、金沢の環境、福祉、地域性などを身をもって学ぶことが出来ます。
地域創造学類には4つのコースがあり、福祉、環境、スポーツ、地域プランニングといった様々な観点から学ぶことが出来ます。コースによっては将来的に資格取得できるコースもあり、就職にも役立つと思います。 -
講義・授業良いそれぞれその道の専門家の教授が指導してくださり、とても充実しています。
就職・進学良い公務員志望の学生が多いです。大学では大学生協主催の公務員試験対策が実施され、サポートはしっかりしています。三年の春から約半年間専門の講師の先生方が講演してくださり、対策は充実していると思います。
アクセス・立地普通立地的には山の中なのでアクセスはあまり良くないです。ただ、バスが通っているので交通手段的にはあまり困らないと思います。キャンパス周辺は何もないですが、キャンパスのある山を下るとスーパーや食事施設などとても充実しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教育学部なだけあって、親切に教えてくれる先生が多いです。卒業論文の製作にもたくさんアドバイスをいただき、とても助かりました。
講義・授業普通先生によって異なると思います。高校でやった講義形式の授業もあれば、毎回1人が発表する形式のものもありました。1番楽しく学べたのは、先生がいろいろな企業の社長さんをゲストとしてお招きをし、その方のお話を聞くという授業でした。
研究室・ゼミ悪い三年の一月ごろから毎週一回一時間やっていました。卒業論文のテーマ決めの役に立ちそうな研究を見つけてどのような研究だったかの要約をすることから始まり、四年の夏ごろから卒業論文にとりかかりました。
就職・進学良い就職支援センターが沢山行事を開いてくれるので、就活にはとても役立ちます。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ていますが、利用者が多いため、よく遅れます。授業にも間に合わないこともたまにありますが、公欠というものがないので、だいぶ余裕を見ておく必要があります。
施設・設備悪いもうすこし校舎が新しいと…。
学生生活普通部活やサークルが沢山あり、必ず自分のにあうものがあると思います。特殊な部活があったり、同じ競技でも沢山サークルが作られているので、選ぶ権利がしっかり保証されています、
学科で学ぶ内容教育学
就職先・進学先教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い資格をとった人はほとんどが付属病院に就職するので、卒業後の就職先が安定しています。最先端のシステムが見られるし、患者さんの疾患も多様なので、実習時に勉強になる経験ができます。
アクセス・立地悪い大学の近くに住んでもそこからバスで山を登るため、20分ほどかかります。駅からだと1時間ほどかかります。
自然にあふれたキャンパスで勉強できます。 -
学生生活良いゆるく参加できるサークルから熱くなって青春できるサークルまであります。本気になれるものがあると本当に楽しいです。
文化祭のようなものもありますが、キャンパスが中心部から離れているため、あまり大きいものではありません。
学科で学ぶ内容1年次には、メインのキャンパスで共通教育科目を学びます。英語も2種類勉強し、2月ごろTOEICを受けます。
2年次からは、保健学類のキャンパスに通うようになり、専門科目が本格的に始まります。実習や技術演習の授業も始まります。
専攻の80人中50人ほどが4年次から保健師コースを受けます。 -
就職先・進学先病院/行政機関/保健所/企業/学校
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。