みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い新しいことをしようとしているのはわかる。自分たちがいた時よりもだいぶ雰囲気は変わっているのではないかと思う。
講義・授業良い実習が多いため、知識だけではなく実際に児童生徒とかかわることで得られるものがある。
研究室・ゼミ良い専科レッスンの他にも様々な分野から学ぶことができる。
就職・進学良い教員採用試験の対策講座や実際の教員から話を聞く機会が多い。就職は分からない。
アクセス・立地悪い山なので坂を下りた杜の里まで出ないと必要なものをそろえにくい。
施設・設備普通北福利はあまりきれいではない。理系のキャンパスは新しい。目新しさは感じられない。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、自分の好きなことに熱中できる。自分の学類以外の人と話ができるのは楽しい。
学生生活良いサークルはたくさんある。活動も様々。文化祭はかなり微妙で盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を中心に学ぶ。一般入試で受験した人は2年生から教科専修に分かれる。
就職先・進学先教員
志望動機県内でこの分野を学ぶにはこの大学しかなかったから。レッスンは割と充実している。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い程よく田舎な土地に大学があるので、勉強に集中できる環境だと思う。図書館の設備も整っており、意欲のある学生にとってはいい大学なはず。
講義・授業普通他大学の状況がわからないため、間をとって真ん中の3にしました。
研究室・ゼミ良いゼミが細かいテーマに分かれており、自分が興味のある分野に進むことができたから。ゼミによって学習方法や発表方法も様々で、選びがいがあったから。
就職・進学普通自分自身が就活等のサービスを活用していなかったため、とりあえず中間の数字を選びました
アクセス・立地悪い山の中にあり、とにかく通学がだるい。立地が悪いのに、車通学も許可証がないと認められず不便だった。バスの本数は多いが、金沢は時間通りにバスがこない。雨や雪の日はバスが混むので遅刻しがち。
施設・設備普通他大学の状況がわからないから、とりあえず中間の点数をえらびました。
友人・恋愛普通他大学の状況がわからないから、とりあえず中間の数字を選びました。
学生生活良い国立大学にしては部活やサークルの種類は充実していると思う。中には宗教系のサークルもあるので要注意。
学科で学ぶ内容1年目は幅広い分野にふれた授業をします。2年目からは公務員を目指すコース、一般企業を目指すコース、院や法科学院に進みたい人向けのコースに分かれます。3年目から自分の興味のあるゼミに入ることができます。卒論をかかなくても卒業できます。
就職先・進学先公務員試験を受けつつ、民間の就活も行いました。市役所と地方銀行に内定をもらい、結果地方銀行に就職しました。
志望動機受験科目が英語+数学or国語と少なかったから受験しましたよ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価良い施設が整っているので、充実した研究生活ができます。しかし、車がないと帰るのが大変かも。最終バスを気にして実験をしないといけないので。
講義・授業良い研究の設備がととのっているため、充実した研究ができた。大学の立地はあまり良くない。下宿生であってもバス、自動車でないと通えない。
研究室・ゼミ良い研究の設備が充実。24時間研究できる。多くの論文も検索できる。
就職・進学良い事務の方々が親身になって話を聞いてくれる。しかし先生方は少し厳しい。
アクセス・立地良いよくない。山の上だから。バス、車でないと通えない。ちょっと買い物に行くにしても車を出したり、大変
施設・設備良い図書館が広い。しかし、閉まるのが早い。土日も閉まっていたりする。
友人・恋愛良い北陸の人多めです。もっと全国から集まったらもっと楽しそうです。
学生生活良いサークル数多い。しかし、サークル棟がボロい、地震きたら大変そう。
学科で学ぶ内容薬ができるまで。製薬会社で薬を開発するステップ。生化学、有機化学、物理化学、など
就職先・進学先ほかに進学しました
志望動機製薬会社に入りたかったから。製薬会社で研究がしたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い将来も北陸を拠点に生活するつもりの人、公務員になりたい人にはおすすめだと思います。全国的に見ると知名度は低いですが、真面目な印象の生徒が多いと聞いたので悪い印象ではないと思います。ただし、ゼミ選びは慎重に、何がしたいのかを考えて選ぶべきだと思います。通学の都合上、基礎体力もつくかもしれません。
講義・授業良い教授によって授業内容のわかりやすさにかなりばらつきがあるものの、レベルが高い内容の講義ばかりだと思います。出席をとらずに試験結果のみで単位をとる講義がほとんどなので、本人の勉強の結果が評価されるのが良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、最低1年間所属し単位をとれていれば良いので、四年次はゼミをとらなくても良いのですが、就活の相談に親身になってくれる教授もいるので、ゼミには入り続けるべきだと思います。また、先生に直談判することで単位はとれませんが、2年のときからゼミに参加することもできるので、やる気がある人はぜひ他の人より早く参加してみてください。また、噂でゆるいゼミと厳しいゼミを聞くと思うのですが、ゆるいゼミは教授や先輩に相談できる環境が整っていないことがあるのであまりお勧めしません。卒論は書かなくても良いので、厳しいゼミであっても他の学部よりも負担は少ないはずなので、ぜひ厳しいという噂のゼミに参加してみてください。
就職・進学良い金沢大学の法学類は公務員志望の人がほとんどです。公務員講座をきちんと受けていれば公務員試験に受かる可能性が極めて高いと聞いています。公務員志望以外であっても、冬に校内で行われる2日間の合同説明会には必ず参加するべきだと思います。金沢大学生向けの求人はたくさんあり、北陸内での就活であれば、金沢大学という名前がステータスとして通用することが多いので少し有利かもしれないです。
アクセス・立地悪い歩きまたは自転車での通学は軽く登山をすることになるので、慣れるまでとても大変でした。バスに乗って通学する場合は、バスが時間通りに来ることはほとんどないこと、生徒が集中する時間帯は満員で乗車拒否されることが多いので、注意が必要です。キャンパスのあたりには動物が出ることがよくあり、近年は熊の出没が相次いでいるので気をつけた方がいいです。学生街にはスーパーや飲食店がいくつかあるので普段の生活にはあまり困らないかと思います。
施設・設備普通理系の自然研キャンパスは新しいのですが、文系および物理系のキャンパスは古いので、新しくしてほしいです。また、それぞれの建物が離れているので、教室移動が大変です。ただし、その分授業間の休憩時間は多めにとってあるようなので、同じキャンパス内であれば間に合わないということはないです。図書館は全員用とは別にそれぞれの学部生用のものがきちんとあり、使いやすさも満足です。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので友人はたくさんできます。学部内では公務員志望の人同士では同じ講義をとることが多いので仲良くなれると思いますが、それ以外の人は3年以降、なかなか友達と同じ講義をとれなくなることも多いので、それまで仲の良かった人と一緒に過ごす時間は減ると思います。そのかわり、ゼミのメンバーと仲良くなる機会ではあると思います。恋愛については、サークル内で付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあるので好みのサークルが見つかると思います。学部内のサークルと全学部共通のサークルがありますが、共通のサークルについては、キャンパスによってはサークル棟まで遠いので、通うのが大変らしいです。文化祭の規模が全国最下位と言われており、文化系サークルの発表の場としてはあまり機能しておらず、それぞれのサークル部活がそれぞれに活動し、成果をあげていると思います。法学類のサークルもいくつかあり、実際に一般の人から法律相談を受けるサークルなど将来をイメージしやすい場となるサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年では、教養科目として法学以外のことを中心に講義をとります。法学の基礎も1年次に学びます。2年のうちに民法や刑法等さまざまな法律をひと通り学び、3年からゼミがスタートすると同時に公務員志望、民間企業志望、進学志望にわかれて、とる講義も方向性が変わってきます。うまくいけば3年のうちに単位はとり終われるので、3年後期くらいから時間に余裕も出てきて、就活やゼミに費やせる時間は増えると思います。卒論の単位は進学希望の場合は必須ですが、それ以外は任意です。
就職先・進学先個人経営(従業員30名程度)の会計事務所
志望動機法学に進学したいとは思っていましたが、センター試験の成績が悪く、志望校を断念しました。金沢大学であれば出身の北陸では評判が良く、頑張れば合格できそうだったので入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い地元では1番の大学なので、地元から離れなければ就職活動は問題なくクリアできると思う。国公立のため学費も抑えられた。
講義・授業良い自分の専攻する分野だけでなく、他学類の講義も受けることができる。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミによって学ぶ分野はもちろん異なるが、特徴や学び方(座学メインかフィールドワークメインかなど)が全く異なるため、説明会は絶対参加がよい。先輩からの話を聞けるのであれば聞いた方がよい。
就職・進学悪いあまり学校から就職活動に関して教えてくれる機会は少なかった。自ら外部で行われている説明会などに参加する必要があった。
アクセス・立地悪いバスはあるが電車はなく、街の中心地からは30文以上離れているため交通の便が悪い。車での通学も、一定の条件があり厳しかった。
施設・設備悪い経済学類のゼミは個別に研究室がなく、他学は類に比べて勉強の環境が悪かった。他学類と共有の自習室があるが、とても分かりづらい場所にあったため、利用している人は少なかった。
友人・恋愛良いサークルや部活などの種類がとても多いため、他学類や他学年との交流ができる。入学の際に同じ学類でオリエンテーションがあり、仲良くなる機会もあった。
学生生活良いサークルの種類が多いことがよかった。ただ、イベントは少なく、文化祭も小規模で一度しか参加しなかった。高校の時の文化祭の方がよっぽど活気があった。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、基礎的な知識も身につける。2年で学びたい分野を選び、専門的に学んでいく。3年ではゼミにわかれ、さらに専門的に学んでいく。4年にはゼミを中心に、卒業論文を書く。ゼミによって卒業論文の条件は異なる。
就職先・進学先美容業界の大手に就職。大きな支店に配属された。
志望動機家から近いこと、国公立であったこと、車で通えたこと、学びたい学類があったこと、サークル活動が充実していて、たくさんの人と関われると思ったこと。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い専門的な先生方と施設がそろっており勉強するには言い環境である。また、生活するにも不便さはなくとても便利であった
講義・授業良い臨床、研究の先生方からおのおのの専門的な授業を受けられることがよかった
研究室・ゼミ普通ゼミの演習は期間も短く、充実してるとはいえないが、内容は満足しているのでもう少し期間があれば嬉しい
就職・進学悪い相談の窓口は学内にはなく自分で動かなければならずサポートはすくない印象である
アクセス・立地良い飲食店やスーパーが充実しており、マンションも多数あるため困ることはなかった
施設・設備良い古い施設ではあるが、設備は必要なものはそろっていて充実してる
友人・恋愛良い学科の人数もすくないため、仲良くなりやすい、結束が高まるのがよかった
学生生活悪い大学全体では多いがキャンパスが離れているため好きなもののサークルには加入しにくい環境である
学科で学ぶ内容まずは教養を学び、2年から専門的な授業が始まる、4年ではほぼ実習であり忙しい日々である
就職先・進学先急性期病院
志望動機オープンキャンパスに行き、興味がわき、この先生に習いたいと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い勉強もサークル活動もしっかりできて、充実した学生生活を過ごすことができると思う。立地と学園祭が少し残念である
講義・授業良い福祉についていろいろ学べた。社会福祉士の受験資格が得られた。特に不満がなかった
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、高齢者福祉、障がい者福祉、児童福祉などの分野から選ぶことができる。アンケート結果の分析などした。
就職・進学良い福祉の分野に進む人が多い。就活のサポートはあまり積極的ではなかったように感じる。自分が能動的に動かなければいけない
アクセス・立地悪い山の中にある。毎日軽い登山をしなければいけない。バスはあるが満員のことが多い。山を下りれば食事できるところやアパートがたくさんある。
施設・設備良い理系のキャンパスは新しいが、文系のキャンパスは老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通積極的に人と関われば友人関係は充実すると思う。その人次第だと思う。
学生生活良いサークルは充実していると思うが、学園祭はあまり盛り上がっていなかったように思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学ぶ。2年次からゼミがスタートし、自分の興味のあることを深く学ぶことができる。4年次には二万字以上の卒業論文を書く。
就職先・進学先高齢者向け住宅を扱う企業の総合職
志望動機中学の時から福祉について学びたいと思っていた。金沢大学は実家から一番近い国立大学で、福祉を学ぶことのできる大学だったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い大変なこともあるが、卒業後もなんでも話せる友人ができたり、信頼できる先生方と出会うことができ、充実した学生生活を送れる
講義・授業良い専門職を目指すのに、知識や技術を丁寧に教えてもらえる。また、担任制度があり、先生方が親身にサポートしてくれる。
研究室・ゼミ良い4年生から、研究が始まったが、研究計画の立て方から論文の書き方まで指導していただける。
就職・進学良い学年のほとんどが取得した国家資格を活かし、就職し、就職まで先生方が親身にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い保健学類がある鶴間キャンパスは兼六園や金沢城公園に近く、街中へもアクセスがよい。
施設・設備良い実習施設の病院や演習環境が整っており、学習環境が充実している。
友人・恋愛普通大変なこともともに乗り越えたことで、卒業してからも色んなことを話せる大切な友人が出来た。
学生生活良い医学展や各サークルがあり、遠征など授業に合わせて、それぞれが活動しており、充実した活動ができる。
学科で学ぶ内容看護師などの国家試験受験資格を得るための授業 看護学専攻では赤ちゃんからお年寄りまでの健康をサポートしていくために必要な知識や技術を学ぶことができる。
就職先・進学先大学附属病院
志望動機看護学に興味があり、看護学を学べる石川県内の国立大学だったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い周りからの評価が高い大学だと思う。毎日通っていると分からないが、就職活動においてネームブランドがあることを感じることが多かった。
講義・授業普通教養科目では他学部の先生の授業も受けられて、学問の幅が広いことを実感できる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、自分の関心のあるテーマで研究ができる。
就職・進学普通集団面接や個人面接の練習をすることができ、一人ひとりにアドバイスがもらえる。
アクセス・立地悪い最寄駅から距離があるので、アルバイトをしたり休みの日に遊びに行ったりするのにバスが必要。
施設・設備普通文系より理系の建物の方が設備もきれいで、新しい感じがある。建物によって設備には差がある。
友人・恋愛普通授業やサークルで同じ学類の人とは仲良くなれるが、人数が多いため全員と仲良くなるのは難しいと思う。
学生生活普通サークルは自由に立ち上げることができ、参加も気軽にできるのでいくつも入っている人もいる。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんどが他学部と共通の科目だが、コースの概要を学ぶ授業も必須科目としてある。2年生から専門科目が増え、4年生では2万字を目安として卒業論文を仕上げる。
就職先・進学先製造業界の事務職
志望動機卒業後、仕事に生かすことがなくても知識として必要なことを学べると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い充実した授業と設備で知識がつきます。先生方も著明な方が多く、優しく色々と就職についてもアドバイスしていただけます。
講義・授業良い専門知識をしっかりと身につけられ、実際の臨床に関係する講義や実習もあるため
研究室・ゼミ良いどの研究室の先生も研究熱心で様々な研究が行われていて、設備も充実している。
就職・進学良い病院に就職する人が多く、大学院に進学する人もいます。先生から就職情報やアドバイスなど手に入れることができた。
アクセス・立地良い駅からバスで行けます。保健学科は街中にあるためコンビニなどは徒歩圏内です。
施設・設備良い実験室や実習室など充実した部屋があります。ただ、キャンパスが少し古いです。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて、限られた人数で講義しているため仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルは多かったように思います。文化祭も学生が協力して色々と企画されていた
学科で学ぶ内容1年の間は基礎知識がメインで、2年生からはそれぞれの専門分野の講義及び実習が始まります。4年では卒研を行います
就職先・進学先病院
志望動機医療の分野に興味があり、設備や授業が充実していそうだったため
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。