みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い法学を学ぶには、それなりに充実した学校。院に進学することも可能であり、かつ、就職(主に公務員)することもできる。
法学類は公認サークルもあり、入部したらテストのコツや勉強の仕方などいろいろ役に立つ情報もたくさんもらえる。 -
講義・授業普通専門の授業では、先生方の個性が光る。それがいい意味でも悪い意味でも。基礎科目はたいてい単位は取れるが、より専門的なものになると落とすこともあり。専門の授業は出席を取らないものも多い。
研究室・ゼミ良いここも担当の先生方の個性で変わる。ほとんどのゼミが生徒が発表形式であるものが多いが、中には授業形式のものもある。一年生は初学者ゼミという大学での基礎的なことを学ぶゼミを取らなければいけない。三年からは上述よ専門的なゼミをとる。
就職・進学普通法学は公務員志望の人が多く、そのため生協が受け持っている公務員講座に出る人が多い。ただ、企業に就職する人も一定数いるため、どちらでも行くことはできる。院に進学することもできるし、ロースクールに行くこともできる。
アクセス・立地悪いここが金沢大学の壱番屋ひどいところ。行くには、角間坂という長い坂を渡らなければならず、バスに乗るにしても、唯一石川県で走っている北鉄バスは運賃高いし、時間通りに着かない。そのため、二年生くらいから、駐車許可証が取れるため、車もちの人は車で通学する。
施設・設備悪い一言で言うと、ボロい。理系のほうは改装されたのできれいだが、文系のほうはボロい。一応、wifiは飛んでるので使うことはできるが、よく繋がらなくなる。
友人・恋愛普通まあ、人それぞれかと。サークルに入ればそれなりに友達はできるし、できなくても大学は一人でも生活できる。
学生生活普通これもサークル次第かと。ただ、自治会には入るな。あと、カルトサークル。ウェイな感じについていけないなら、無理して入らなくていいし、自分にあうサークルに入ればいい。
学科で学ぶ内容法律科目全般学べる。民法、憲法、刑法、国際法、会社法etc.
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い図書館所蔵資料の数がとても多く、人文系の勉強をするのに良い環境であると感じます。また全学科のキャンパスが一箇所に集約されているため、学内の移動が楽と感じます。人文学類には様々なコースが存在し、内容はかなり多岐におよぶために、1年次に自らの希望を決定し、その後配属という形になり、適正と希望に沿った進路を選べる環境です。転学類も可能なため安心です。
講義・授業普通授業、受け持つ教授によってまちまちではありますが、十分に充実していると感じます。少なくとも一般的な基準は満たしていると感じますので、安心して学べる環境であります。
研究室・ゼミ普通これも学類によって形式、組織構造は異なるため一概には言えませんが、当方は特に問題は感じません。所属研究室が放任的な雰囲気なので、自由度の高い研究ができています。研究が教授の専門に偏るといったようなことはありませんでした。
学生生活良いサークル、部活の数は多いかと思います。
就職先・進学先電気系設備会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学校は山野なかにあり、通いづらいです、ですが、そこにいる人たちはとてもいい人ばかりです。教授によっては当たり外れもありますが良い学校だと思います。充実してます
講義・授業普通授業は先生によって色々です。いい授業をする人もいれば微妙なことばかりする人もいます。楽しい人の授業はとても楽しい
研究室・ゼミ良い研究室はほぼ上級生が占領していますが、下級生も研究室を利用しなければいけないので先輩たちと仲良くしておきます
就職・進学普通就職率が実際どんなものであるのかはわかりません。ただ、入学式の時に校長先生が、金沢大学は就職率が良いから安心しろと言ってました
アクセス・立地普通山の中にあるためアクセスしにくいかも?生徒たちは毎日登山だと言って軽くバカにしてます。雪が降ると本当に大変
施設・設備良い廊下やトイレなど、いつも掃除してくれる人があるためにとても綺麗です。感謝して使っています。設備もまあまあ
友人・恋愛良い全国から生徒が集まりますので、とてもいい友人や恋人ができると思います。サークルなどに入れば絶対できます
学生生活悪いイベントについて言わせていただきたいのは、学園祭が謎なくらい盛り上がらないことです。毎年文化祭の時期は旅行だから連休と化します
学科で学ぶ内容おもに文学を読んで、その文学について研究します。みんなで議論します。日本語についても考えます。座学ばかりです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学への交通の便はあまりよくないが、コースが複数にわかれていて学びたいことが学べる点が良いと思う。就職もうちの学科は何かに偏ることもなく、いろんな職種についている人が多いイメージがある。
講義・授業普通座学が多いため、そのぶん頭に残りづらいが、レポートなどで自分の考えを深められるところは良い点だと思う。
研究室・ゼミ普通研究室内の団結力があまりなく、全員で何かを成し遂げるということが少ない。しかし、研究室がそれぞれ設けられていて、図書館が休みの日でも研究室で勉強できるのはいいところである。
就職・進学悪い就職のサポートがあまり整備されていない。自分で動いて情報を収集しなければならない。進学はあまりしている人はいない。
アクセス・立地悪い山の中にある。自転車で行くと汗だくになる。冬は道が滑りやすく、春になると熊が出る。自然が豊かなのはいいが、虫が多い
施設・設備悪い理系の棟に比べて、文系の棟は施設が古い。食堂やコンビニは狭く、営業時間は短い。図書館はコンセントをさせるところが限られている。
友人・恋愛普通サークルで友達ができるが、学科では人数が多く決まった友好関係以外はなかなか友達ができない、知り合う機会がない。恋愛はぼちぼち。出会いがあれば
学生生活良いサークルは定期的に集まりがあり、仲がいい。アルバイトとも両立しながらできているため充実した生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を履修する2年次から専門的なコースに配属され、卒業に必要な単位をとる4年次になるとうまくとれていればほぼ授業がなく、卒論に集中できる
利用した入試形式公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると様々な人に出会え、学ぶことができた。充実してる点は、学内の設備。授業以外に関しては、サークル活動に勤しんだ。卒業後は、大手企業への内定を得ることができた。
講義・授業良い講義の内容は、一般教養から専門的な知識まで、広く深く学ぶことができた。教授については、丁寧な指導であった。真面目に臨めば、単位を落とすことはない。
研究室・ゼミ良い学部にもよるが、自分のいた電子情報学類では四年から研究室に配属された。三年後期の講義に自己課題研究というものがあり、希望する教授の元で、課題研究ができる。
就職・進学良い学内に就職支援室があり、面接対策、エントリーシートの添削などを行ってくれる。就職先は、人によるが大手企業に就職する人も多い。
アクセス・立地悪い医療系以外は角間山の上にキャンパスがあるため、アクセスが悪い。自家用車で通う人も多いが、4年までは自家用車通学が制限され、違反車両にはポールが立てられることがある。
施設・設備良いキャンパスは広い。きれい。研究室のパソコンもハイスペックなものが貸し出しされる。また、モニターも2つ貸し出された。
友人・恋愛良い学内に人が多く、出会いも多い。サークルに入ることで、他学科との人とも交流ができる。部活よりもサークルの方が様々な人に出会える。
学生生活良いサークルはバレーボールサークルに入っていたが、色んな人に出会う良い機会になった。アルバイトも同じ大学の人が多く、楽しくできた。
学科で学ぶ内容一年必修科目二年必修科目および専門科目三年専門科目四年専門科目および卒業研究卒業論文は、同じ学科でも、教授によって大きく内容が異なる。
利用した入試形式総合通信事業者の総合職(技術系)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い人によるが、テスト期間がかなり大変。単位を取るのは難しくなく、授業範囲を復習しておけば60点台には乗る。しかし物質化学類では成績上位者から研究室を選べるので、皆CではなくSを狙うため猛勉強する。そのため同じ学類内での心理戦や見えないところでの攻防が激しい年は結構きつい。教授もSはほとんどくれない。Cでいいのならおまけでくれることもあるくらい甘いので、本当に人による。化学を専門にやりたい人は、化学のあらゆる分野を広く学べるためいいと思う。
講義・授業普通授業は楽な先生とそうでない先生の差が激しく、楽な授業は100点が続出し、そうでない先生だと採点が厳しく、Sが全然いないなんてこともある。教科書や授業ノート以外のところから出題してくる先生は特にきつい。しかし基本的にテスト範囲を示してくれて、そこからしか出題がされないので、過去問を上手く利用しておけばよい。特別変わっているというか、面白い授業はない。普通だと思う。
研究室・ゼミ普通研究室配属が4年の4月からなので、それまでは研究室やゼミの活動はあまりない。ゼミらしい活動は2年のときに1番多く、3年ではゼミナールという活動はあるがただの化学実験である。4年からは自分の研究テーマに関して研究をするが、研究室によってテーマが違うのはもちろん、キツさにかなりの差がある。そのため、自分のやりたいことや、苦楽の程度を加味して行きたい研究室に行くためには、結局1~3年の座学でいい点をとる必要がある。人気のある研究室も毎年だいたい同じで、成績が足りずブラックな研究室に配属ということも普通にある。しかし配属後は先輩・後輩の仲が悪い研究室はなく、ブラックでもホワイトでもわ何だかんだ自分の研究を一生懸命やれる環境ではある。
就職・進学良い4年卒業と同時に7~8割が大学院に進学し、残りは教員か民間企業に就職する。ほかの学類では大学院への入試で落ちる人がいる中、物質化学類ではほとんど落とされることはない。よっぽど悪くなければ受かる。就職は、時々ガイダンスがあったりするものの、基本的には自分で全部動くため教授側からのサポートはあまりない。大学院を卒業する際の就職も同様だが、薬や化粧品の研究職を中心に、中~大企業での採用が多い。誰でも人並みに頑張れば進路は決定する学類である。
アクセス・立地悪い最寄り駅までバスで35分、学校は山に囲まれている。バス通学者は毎朝、時刻通りに来ないバスにイライラしたり、乗客が多すぎてバスに乗れずバス停で難民となるなど、頭を悩ませている。自家用車がないとアクセスには大変不便。学生アパートも山の麓にあるため、キャンパスまで歩いて40分、自転車で20分といったところだが、理系のキャンパスへの坂道は文系のキャンパスへの道よりも数倍キツいため、自転車通学者も苦労する。学生アパートが集まるところには24時間営業のスーパーがあるため、食べ物は求めやすい。飲食店も多く、少し歩けば飲み屋も点々とある。しかし服や本などはほかの店に行ったほうがいいものが手に入るため、そのような買い物は車やバスで遠出して行くことが多い。駅周辺が基本。
施設・設備良い理系のキャンパスは本館と1~5号館の計5つの棟に分かれており、(4号館は何故かない)、かなり綺麗。本館は食堂や生協があり、授業を行う棟で、開放感のある吹き抜けの構造。物質化学類の研究室や実験室は1号館にあり、そちらも綺麗。しかし物質化学類は2年生でコースが分かれ、応用化学コースがこの本館や1号館を使用する。化学コースは5号館で授業や実験を行い、そちらも清潔ではあるが暗く、本館や1号館に比べて古い。課題は本館1階にある図書館が最適。広く、電源コード完備で集中できる。
友人・恋愛良い学類内部での恋愛は、そう多くはないがゼロではない。だいたい同じグループの男女間で親しくなるが、たまにある飲み会などで別グループと話す機会があるとそちらで付き合うこともある。ただ、違う学類、もしくは同じ学類でも後輩や先輩との恋愛の方が圧倒的に多い。学類内では授業以外で顔を合わせる機会があまりないためだと思う。同学類での先輩後輩の付き合いは、3年次からある3年~M2の縦飲みで仲良くなったり、4年で研究室配属されてから同じ研究室の人と付き合ったりすることがあるため、同学年同士よりも多いかもしれない。逆に友人関係は、コースが分かれると40人くらいの少人数で同じ授業を受けるほか、実験を一緒にするため同じコースなら顔は覚えられるし、ほとんどの人と会話をする機会がある。広く浅くの友人関係は楽に作れる。
学生生活良い物質化学類の勉強はきついが、サークルやアルバイトは充実しており、学外での活動は活発に行える。むしろ勉強だけしていると気が狂いそうになるので、何かしら他のことをしていた方がいい。サークルも種類が豊富で友人関係も広がるのでオススメするが、逆に運動系の部活や吹奏楽・フィルハーモニーなどの楽器系サークルは練習がかなり多いため、勉学と両立できそうなら入っても大丈夫だと思う。大学の文化祭?学園祭?はとてもつまらないので、その期間は授業がないのをいいことに旅行に行くべきである。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に取る。必修科目が多く時間割の半分は初めから決まっているので、自由に時間割を作れる余裕はあまりない。2年次から専門科目を履修する。化学のあらゆる分野を学ぶが、高校化学とは全く違うしかなり難しい。2年次で基礎、3年次で応用という流れ。4年次で研究室配属され、卒論にとりかかる。卒論は2年と3年で色々な分野の化学を学び、その中で興味を持った分野の研究室に入れば、意欲を持って取り組めると思う。
就職先・進学先食品業界の研究職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い多くの人がやる気に満ち溢れ、留学や海外インターンなどに参加しています。仲も良いです。自分も良い刺激を受け、やる気に満ち、大学生は勉強時間が短いといわれる中、一日2-3時間は自習をしていますし、留学へも行く予定です。おすすめです。
講義・授業良い映画に関する授業や、英語のアカデミックライティングに関する授業、多岐にわたる授業があり、楽しいです。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。ゼミによってキツさは大きく異なるのでしっかり調べることが大切です。
就職・進学良い就職活動支援などが充実しています。また、留学の支援も充実しており、新たな進路や夢も見つけられると思います。
アクセス・立地悪い山の上にあり、とても交通の便が悪いです。ふもとらへんに住んで歩いていくにしても、すごく時間がかかります。電動自転車や、車、またはバスの利用をおすすめします。
施設・設備普通とにかく広いです。カフェもあります。
友人・恋愛良い同じ学類でたくさん友人ができます。
学生生活普通サークルは多くありますが、チャラついたサークルや、真面目すぎて忙しすぎるサークルなど様々なので、しっかり先輩に聞くのがおすすめです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学域の評価-
総合評価良い専門的に勉強したいことが決まっていなかったため、広く学ぶことのできる金沢大学の自然システム学類に入学しました。ここでは、一年間広く浅く学ぶことができ、二年次にコース分けがあるためそこから専門的に詳しく勉強できるためわたしにとても合っていました。また専門外も学ぶことができるで、世界も広げられると思います。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあり、通学には不便。通学時間にはひどいと混みすぎてバスに乗れません。飲食店は多いです。スーパーもあるので買い物には困りません。でもバスは多いので駅などへのアクセスはいいです。
施設・設備普通見た目はレンガ作りぽくてカッコいいです。中はそんなに綺麗とは言えませんが、不便はないです。理系の方の建物は割と綺麗です。ただし、敷地が広すぎて建物間の移動が大変です。端から端まで歩いて20分かかります。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、人も多いです。たくさんの人と仲良くすることができたり、サークル外でも遊びに行くことが多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い敷地も広く、自然豊かうえに設備もある程度整っていて、充実したキャンパスライフを送るには十分だと思います。先輩方も優しく年齢関係なく楽しくやっています。研究室では各分野に分かれて分野ごとにそれぞれの研究テーマにそってみな協力し日々励んでいます。どの分野も奥の深いものばかりで、まだこれと言って興味のあるものがない、なんて思っている人でもすぐに研究テーマは決まると思います。それくらいどの分野も時には仲良く時には真剣に取り組んでいます。交通手段は主にバスか車か自転車です。少々山の中にあるのでバスや車で来る人が比較的多く見えます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究仲間の仲がいいです。
研究室もいくつかあって、分野ごとにそれぞれテーマにそった研究
がしやすいよう設備も整っています。 -
アクセス・立地良い主にバスや車、自転車。徒歩でも来れます。
施設・設備良いとても充実しています。棟がいくつもあり、これも分野ごとに分かれていて設備がしっかりしています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い海外留学を考えている方におすすめです。
短期~長期まで留学プログラムが多く、希望する学生には留学条件がクリアできるよう教授陣がかなりサポートしてくれました。
キャンパスでの国際交流パーティーやイベントも多いです。
ハーバードやプリンストンなど名門大の学生が多数訪れ、国際学類との交流会が行われたこともあります。 -
アクセス・立地普通山の上なので通学は覚悟してください。
一応バスで問題なく通学できますが、キャンパスまで上り坂が3キロ続くので、歩きや自転車はかなりきついです。
雨の日はバイク通学の人がバスに乗るので、かなり混雑します。
車通学する人も多いです。ただ駐車許可証はなかなかもらえないので、見回りの来ない遠い駐車場に停めることになります。
山の麓は学生街になってて生活しやすいです。 -
友人・恋愛良い男女ともに目立つタイプの人が多いです。学科内は少ないですが、学内ではカップルが多いと思います。
オリエンテーション合宿、ソフトボール大会、学祭、諸々の打ち上げなど、学科内の人たちと仲良くなれる機会はたくさんあります。
オリエンテーション合宿は行ったほうがいいですが、一応すべて参加は任意です。
みんないい意味で大人なので、人間関係で煩わしいことはありません。大人数でワイワイつるむのが好きな人も、一人でいたい派の人も、過ごしやすいと思います。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。