みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  医薬保健学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

学部絞込
205171-180件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域医学類の評価
      立地もよく、北陸の名門として全国的にも評価されている。整形外科が特に強い。国際化を進めており、これからは国際色も豊かになっていきそう。
      実習がゆるい。
      悪い
      自大学に残るよう勧誘が激しい。
      繁華街へはバスで約10分。本学のキャンパスである、角間へは…若干アクセスは悪いかもしれない…とはいっても角間キャンパスが山の中にあるためで仕方がない。病院周辺は古くからある昔ながらの店がおおく、チェーン店にはないよさがあるとおもう。
      比較的新しく、きれいなキャンパス。最近病院の前のロータリーの改修もおわり、立派になった。
      みんなそれぞれに楽しんでいる。
      運動部が盛ん。特にラグビー部は頑張っていて雰囲気も良さそう。医療系のサークルもあり、近くの金沢医科大学との交流もあるみたい。
      一年生では他学部の学生と一般教養を学び、二年生から基礎医学、四年生で臨床医学、5、6年で病院実習となる。総合大学であることから交友が他学部にも広がるのは良いことの1つ。
      初期研修医

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      1年目は自分の学科に関係ない科目でも、いろんな分野を勉強できます。専門学部でしたが、教え方は丁寧なので安心です。バイトなど自分のプライベードの時間ももてます。休み前はレポートやテスト勉強に追われることが多いですが、出席していれば単位がもらえる授業もあります。1年目はみんな同じキャンパスなのでほかの学部のと友達も多く作ることができると思います。もう1つのキャンパスは離れていますが、共通の部活動も盛んなので、交流は続けられるかと思います。
      悪い
      山にあるキャンパスで車登校が禁止なので、ばすか自転車しか交通手段がありません。一限目の授業開始前、開始後のバスは相当混むので大変です。キャンパスも建物が広く離れているので、授業を、とる教室によっては移動が大変なので、事前に確認することをお勧めします。宝町、鶴間は街中なので交通は角間に比べると楽になります。食堂は各建物に付随していて転々とあるので、ご飯を食べる場所に困ることはないと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医薬保健学域薬学類の評価
      学びたいと思っている人にとっては、とてもいい環境だと思います。 私自身、満足行くキャンパスライフでした
      いいニュース、悪いニュースがたくさんありますが、人それぞれ自分の意思をもって、学んでいけばいい結果がでます
      わたしのゼミは、とても学びやすくて、誰にでも相談しやすいところでした。自分の時間も作ることができます
      ほぼ就職率100%です。大手企業など、有名なところばっかり就職している方がいます。面接や、書類の書き方なども丁寧に教えてもらいました
      駅近で、とても通いやすいです。 回りには、バスもたくさん通ってるし、なおかつ駐車場も完備しています。オススメです
      コンビニエンスストアがあるので、設備はとても充実しています。 学食も、一般の方が食べに来るくらい美味しいと有名です
      楽しいキャンパスライフを送っている方も結構いますが、学業に励んでいる人は、恋愛そっちのけで、頑張っていました
      薬学に関して、詳しいことまでたくさん学びました
      6 : 4
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      合格したので、公務員になりました。安定安定
    • 志望動機
      薬学について学びたいと思い、この学校にはいりました
    • どのような入試対策をしていたか
      たくさん過去問をときました。卒業生からも、アドバイスもらいました

医薬保健学域医学類の評価
      都会すぎず田舎すぎない金沢でのびのびと学ぶことができます。医学類がある宝町キャンパスは建物も綺麗で快適に過ごせます。また、教養科目は他学類の学生と色々な視点から学習できます。
      総合大学なので、、様々な内容の講義を教養過程で受けることができます。さらに、基礎医学から臨床医学まで幅広く学習し、高学年になると隣の大学病院でより実践的に医学の内容を学べます。
      国内でも有数の研究者として名の知られている教授も何人かおり、自分の興味のある研究室には早いうちから通って論文まで発表することもできます。
      研究に興味があればきっと充実した学生生活を送ることができると思います。
      ほぼ全員が医師国家試験を受験し、合格すれば医師として前期研修をします。昨年は医師国家試験の合格率が100%を達成しました。
      金沢は話題のように新幹線が開通し首都圏からのアクセスが非常に便利になりました。宝町キャンパスはそんな金沢の中心部の近くにあり、立地はよいです。兼六園や金沢城などの観光名所もすぐそばなので風情を感じることができます。
      改装されたばかりなので非常に綺麗で過ごしやすいです。また、現在宝町キャンパスの敷地の整備を行っており、整備後はキャンパスらしい雰囲気に生まれ変わると思います。
      いい人が多いです。皆明るく、学年内で打ち解けあっています。また学年内カップルも多く、部活では保健学類の人とも知り合う機会があり、医療関係者同士で親しくできます。
      医学について基礎から臨床まで学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      小さい頃から医師を目指していたので志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      一冊の問題集を繰り返しといて完璧にしていました。

投稿者ID:120323
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医薬保健学域医学類の評価
      医学について学ぶことができます。金沢は今話題となっている土地であり、北陸新幹線開通によって首都圏からのアクセスも改善しました。ほどよく都会でほどよく田舎の金沢でのびのびと学び、将来の医師を目指せます。
      基礎医学から臨床医学まで幅広く学ぶことができます。5年生からの実習でも、設備の整った大学病院で実際の臨床の現場を見ることができます。
      数多くの研究室があり、特にガン研究に力を入れている大学です。研究室に配属される期間があり、その際に自分で研究室を選び研究することができます。その期間の後もそのまま研究室に通い、論文発表まで至る人もいます。
      卒業時点で医師国家試験の受験資格が与えられます。昨年度は合格率が100%と、全員が合格しました。卒業後はそれぞれが思い思いの病院で研修を積んでいます。
      金沢の中心部から歩いても2、30分のところにあり、立地はよいです。また、改装されたばかりなので校舎全体が綺麗で快適です。
      改装されたばかりなので快適です。特に医学図書館は建ったばかりで非常に過ごしやすいです。また、今病院も含め大規模工事が行われていて、かなり開けたキャンパスになる予定です。
      皆いい人ばかりです。北陸の人は真面目な人が多く、一緒に勉強に励むことができます。学校内のカップルも多いです。
      医学について、基礎から臨床を学び、さらには実習も行われ、6年間医学にどっぷり浸かることができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      小さなことから医師になるのが夢で、医学部を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      各教科問題集を1冊、何度も繰り返して解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      専門の先生が生徒の学習に対してとても協力的であり、指導が熱心です。病院実習の際には、専門的な知識を教えて下さるだけでなく精神的にも支えていただけました。充実した実習を行えました。保健学科の施設は他学科と比較すると少しさみしい感じがします。保健学科の専攻がたくさんあり将来同じ職場で働く他専攻の学生と交友関係を持つことができるのは魅力的だと思います。
      先生の実際に体験したこと、過去の先輩学生の話も講義の中で聞くことができ具体的な場面を思い浮かべながら学習することができる。
      学類の周辺は学生のアパートが多い。しかし、学校までに坂があり(住む場所によるが)通学に不便。実習病院が近くにある。
      悪い
      施設・設備は一部新しいが、同大学の他の学類と比較するとさみしい感じがすると思われる。演習に必要な設備は充実していると思います。
      保健学類の他専攻がそろっており、将来同じ職場で働く他専攻の学生と交友関係を持つことができるのは魅力的だと思います。他専攻のことを知りあえる。
    • 部活・サークル
      保健学科の施設は他の学科の施設と離れていることから全学のサークルや部活動に参加するのに不便であり、活発とは言い難い。
      医療関係の基礎知識から、実習を通して実践的な内容も学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      周辺の雰囲気が好きで、生活しやすそうだと感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、センターまではひたすらセンター対策。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医薬保健学域医学類の評価
      歴史と伝統があふれる金沢は、学生生活を送るのに適した街であり、そこで医学についてまなぶことができます。さらにすぐ隣に北陸で随一の大学病院があるので、様々な症例を学べます。校舎も改装されて綺麗です。ただ、2年生以降は長期休暇が短めなので、その間に何かにじっくり没頭するのは難しいかもしれません。国立大学なので国家試験対策にはあまり力が入っていないのは事実ですが、学生のレベルが高いので、勉学に励み切磋琢磨しあって国家試験合格を目指せると思います。
      基礎科目の講義は、それも教授が熱心に行ってくれ、非常にわかりやすいです。臨床科目になると、基礎に比べ講義の質は落ちてしまいますが、様々な症例を学習することはできます。
      金沢の中では比較的立地が良いと思います。繁華街である片町、香林坊界隈へはバスで10分ほど、金沢駅までもバスで20分ほどです。大学周辺には、商店街があり、飲食店もいくつか立ち並んでいます。
      改装されたので、校舎は綺麗です。図書館も非常に勉強に適した環境となっています。また、購買や食堂はまだオープンして半年ほどしか経っておらず綺麗で、品揃えが豊富であり、価格も手頃です。
      賢い人が多いです。記憶力に驚かされることもしばしばです。明るくていい人が多いので、過ごしやすいと思います。恋愛は学内での傾向が強く、先輩後輩同士、同級生同士のカップルをよく見かけます。
    • 部活・サークル
      医学系の部活が中心で、運動部が多いです。サークルはあまりありません。医師は体力を求められるからでしょうか。夏に行われる医学生の体育大会である西医体にむけて日々練習に励んでいるところが多いです。白山に登って診療所のお手伝いをする白山診療班や、立山に登る立山診療班など、この地域独特の活動を行っているところもあります。
      医学について基礎から臨床まで幅広く学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      北陸で最も歴史のある大学であり、自分の興味のある研究に強かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に二次試験対策の勉強をしていました。推薦入試対策としては面接の練習を2回ほど行いました。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医薬保健学域薬学類の評価
      3年次に学類選択があり、その際に成績が重要となってくるため、怠惰な学生生活とならず、学友と切磋琢磨することができます。また、製薬企業に勤める方や薬剤師の方など、様々な職業の方のお話をうかがう機会があり、進路の選択肢の幅が広がります。
      選択授業には様々な種類があり、興味のある事を学ぶことができます。また、多くの授業では、難しくて理解があまりできない所でも先生に質問などすれば丁寧に答えてくれます。
      様々な研究室があり、高額な機械が沢山置いてあります。その機械などや、研究室の教授によって就職が有利になることもあるようです。
      薬剤師国家試験の合格率が毎年上位です。また、タケダなどの大手製薬企業に就職したOB・OGの方もいらっしゃいます。その他にも、製薬企業の見学ツアーなどが実施されたりします。
      悪い
      とにかく駅や繁華街からは遠く離れていて、山の中にあります。バスが多く通るので通学には困らないですが、バス代が高かったり、混んでいて乗れないなどの欠点があります。
      大学独自のWi-Fiで校舎内なら場所を選ばすインターネットにアクセスできます。キャンパス内にコンビニや郵便局もあるので、キャンパスを出ることなく用事を済ませられます。
      様々なところから来た人がいて、地域による違いを知ることで新しいものの見方をできるようになります。また、友人と相談したりして授業の理解度を深められます。
      一般的な教養科目と有機化学に関する知識を学びました。
      8 : 2
    • 志望動機
      薬剤師の国家試験の合格率がとても高かったため。
      信州予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく勉強するときには綿密なスケジュールをたてました。基礎固めをしっかりと行ってから、過去問を多く解きました。直前期には時間配分なども考慮して、”ひとり大学入試”などをやっていました。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      実習や演習、研究を通して、信頼できる仲間が得られました。専門課程を学びはじめると忙しく大変でしたが、友人と励まし合い、とことん付き合ってくれる教員のサポートを得ながら良い経験ができます。
      履修しなければならない専門科目をこなすだけで4年間を終了してしまい、幅広い分野で学びたい方には物足りないかもしれない。専門分野も範囲が広く、深める為には自己学習が必修であった。
      所属する研究室はある程度の希望は出せるが、最終的には教員によって決定されるため、自分の関心の深いではない分野で頑張らなくてはならない場合がある。研究はグループで行われるため、楽しさは計り知れなかった。
      附属の大学病院のみならず、県外の病院でも採用あり。就職支援センターや各教員のサポートによって、エントリーシートや面接のアドバイスを受けることができる。また、国家試験の勉強に関しては自己で行うしかないが、教員へ質問へ行けば、手厚くサポートしてくれる。
      全学の通うキャンパスと別の建物の為、ワイワイするキャンパスライフを夢見る人には不向き。周辺の施設も大学生にはあまり魅力を感じない。
      新設された棟と、旧棟と隣接しており、両方利用することとなる。旧棟は薄暗く、あまり魅力は感じないが、新棟は非常に綺麗で、自己学習するスペースや、グループ学習できるスペースも設けられている。
      同じ道を目指すものどおし、切磋琢磨しながら交流できる。他学部との交流は少ないが、その分学部内での結束は強い。
      看護学について基礎から基本的な技術まで学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域・統計
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計ソフトを用いて、アンケート調査により、地域住民の医療に関する意識調査を行う。
      2 : 8
      地域型の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      予防医学や産業保健に興味があり、保健師としての職務に就きたかったから。
    • 志望動機
      地元の学校で、最新の知識を身につけられる学校であったため。
      育英センター
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら模試の見直しと赤本をこなす。自分の傾向と弱点を見つめなおし、弱点を平均まで持ちあげられるように繰り返し問題に取り組んだ。

医薬保健学域保健学類の評価
      総合大学でたくさんの部活、サークルがあり色々な学類、学科の人の繋がりができます。北陸で就職したいと思っている人はもちろん、全国でもそれなりには名前の通じる大学だと思います。現在は県立病院で勤務していますが、金沢大学出身というとそれなりに信用して仕事を任せてもらえることもあります。
      保健学類は最多の5専攻あります。その中で転専攻する人も数年に1人はいます。また実習をする上で附属病院がある、というのはやはり心強いと思います。
      医学科と保健学科は2年後期まで角間キャンパスと宝町、鶴間キャンパスの両方に行かなければなりません。遠くはありませんが、少し住む場所には考えたほうが良いと思います。
      検査技術専攻は1学年40人程度です。高校のクラスのようで、4年間同じメンバーで勉強するので絆は深まりました。卒業後も同じ職業に就く人が多いので、同級生の施設の話を参考にするなどしています。学会等で会う機会も多いと思います。
      県立病院での臨床検査業務

205171-180件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京学芸大学