みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  医薬保健学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

偏差値:50.0 - 65.0

医薬保健学域 口コミ

★★★★☆ 3.84
(206) 国立大学 457 / 599学部中
学部絞込
205131-140件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      私の所属していた検査技術科学専攻は、1学年40人の少数性で、とてもアットホームな雰囲気です。
      病院就職の人が多いですが、卒業研究はゆるゆると研究するところから本格的にやるところまで様々なところがあり、選ぶことができるので、大学院に進学する人も25%くらいはいました。
      国立大学なので、根は真面目な人が多くて、とても雰囲気がよいです。
      検査技術科学専攻では1つの研究室に2人ずつ配属されるので、先生に気にかけてもらえる機会が多くて充実した研究室でした。
      悪い
      県外出身者も多く、最寄りの金沢駅から、バスで30分弱とアクセスがあまり良くないので、下宿している人が多いです。
      悪い
      保健学類の鶴間キャンパスはその他の学部のキャンパスとは独立しているので、私は大学本部のある角間キャンパスで活動しているフィルハーモニー管弦楽団に所属して、他学部の友達を積極的に作りました。
      総合大学なので、たくさんのサークルがあります。
      総合病院

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医薬保健学域薬学類の評価
      金沢大学の薬学では3年次の後期に薬学類(薬剤師の免許がとれるコース)と創薬科学類(研究者育成コース)に別れます。そのわけ方は適性をみて分けられると大学側は言っていますが、簡単に言うと、成績順に学生がどちらのコースに進みたいかを選択していきます。もちろん薬学類の方が人気がありますので成績上位者(半分より上位)でないと薬学類には進めません。また研究室配属も成績順に希望を取っていきますので入りたい研究室があっても成績がよくないと希望の研究室には行けません。なので大学に合格しても気が全く抜けません。私は大学に入ってからが一番勉強しました笑 ただ入試の順位がそのまま大学での順位にはならないので大学の試験勉強の仕方次第だと思います。金沢大学は国公立の薬学部のなかでも比較的入りやすく、学生の住む街もいいところで住みやすいので、大学での勉強が苦ではないというのであれば金沢大学をお勧めします。
      講義はどこの大学でも同じだと思いますが、熱心な先生もいれば、やる気のない先生もいます。ただ他の学部に比べて薬学の先生たちは比較的熱心な方だと思います。
      生物系、有機系、分析系、動態系、臨床系、その他生薬、衛生など充実している。2年後期から実験の基礎を学ぶ実習が始まるのでそこでどんな研究室があるのか解ってくる。
      キャンパスは山の上にあるので歩いても30分ぐらいはかかる。山の下は学生がたくさん住んでいるため学生の街になっていて、すごく住みやすい。
      薬学は他の学部と違い忙しいので薬学の学生だけが所属する薬学系サークルがある。薬学系サークルには硬式テニスやバド、軽音、バスケなど様々なサークルがある

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域医学類の評価
      部活によって医薬保健学域同士のつながりができてとてもいいです。一年生では皆共通科目で角間キャンパスに行くため、様々な友達ができます。
      悪い
      二年生以降はテストを通すためにテスト勉強はかなり厳しくなります。授業によって聞いたり聞かなかったりする科目があります。ただし、授業を聞くか聞かないかというのは先生側からの強制によるものではなく、生徒の自主性によるものなので、クラスの中でも聞く聞かないの差は開きます。
      悪い
      学校がサポートしてくれるというよりも、自分で病院の行なっている説明会に足を運んで研修先の病院に見学に行くという感じです。ただし、四年生くらいから学校にはその説明会を主催している会社の方が説明会の案内をしていただけます。
      最近医薬保健学域では新しい建物が多くなっています。なので比較的きれいな環境で勉強、授業が受けられると思います。
      部活やサークルに入るとその友達、先輩後輩が多くできます。それ以外でもテストを乗り越えたりするとクラス同士で同志のような関係になります。
      医薬保健学域でしたら角間キャンパスの方の部活やサークルに入ることは時間的に厳しいので、医薬保健学域同士で行なっている部活やサークルに加入して活動する人がほとんどです。部活は運動部が多いですが、音楽などもやっている人もいます。
      一年生では英語、数学、物理、化学などの共通科目で学びます。二年生からは医学的な内容に入ります。解剖学の実習も始まり、勉強が忙しくなって行きます。座学は四年生で終わり、五年生からは病院実習が始まります。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      学内での演習では、4?5人グループに対して、先生やTA(ティーチングアシスタント)が1人ついて、指導してくれます。そのため、少しでも分からないことがあればすぐに質問できる環境にあるため、とても役立ちました。
      3年生の時に1年を通して実習を行いますが、2年生の夏ごろから病院に行く機会が何度かあり、実習に向けて、知識だけではなく、気持ちの準備もできました。
      附属病院への就職する人も多いです。
      北陸のなかでは、とても評価の高い大学ですので、就職にも有利になるのではないかと思います。
      市外から通学している人は、車で来る人もいますが、鶴間キャンパスは、駐車場が少ないため、少数派です。ほとんどの人は、大学近郊で一人暮らしをして、徒歩で通っています。
      角間キャンパスは、山の上(中?)にあるので、バスを使う人が多いと思います。春や秋など、過ごしやすい気候の時には、散歩がてら歩いて登校する人もいます。自然いっぱいでとても気持ちいいですよ。
      大学附属病院

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      実習先の病院がきれいで、看護師さんも優しいです。
      まだ、他大学の看護に比べて、授業の空きコマがあるため、勉強意外の私生活を充実させやすいです。
      看護学のトップの教授の講義が面白い。先生方も親身になって相談を受けてくれる。
      四年の6月ごろから研究が始まります。研究室によって、忙しさにはだいぶ差がありますが、自分の行いたいテーマで研究することが可能です。
      金沢大学病院には、受験したほとんどの人が合格します。サポートなどは、面接対策や担任の懇談などがあります。
      片町(金沢一の繁華街)から近く、遊びやバイトを楽しむことができます。ただ、保健のキャンパスは、全学や医学科のキャンパスとは異なる立地なので、他学部との交流はあまりありません。
      施設はきれいとはいえませんが、悪くはないです。自習室もあひます。
      サークルやバイトなどで、恋愛している人が多いです。いじめなどはききません。
      看護学。保健師についての勉強は選択制になったそうです。助産の資格はとれません。
      大学病院

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      施設や使う機械が古いので臨床に出た時にはあまり役立たない。カリキュラムの組み方に無駄が多い。
      カリキュラムの組み方に無駄が多い。先生が忙しいので授業が簡単に終わることがある。授業内容だけでは実際に働く際の知識には足りない。
      お金のある研究室なら十分研究できるが、そうでない研究室も多い。
      就職に対してのサポートが薄い、放ったらかしにされる。実習が遅いので学科試験や面接に不利。
      悪い
      山の中にあるので街が遠い、クマがでる。雪が降るのに除雪が甘い。坂が多い。
      悪い
      施設が古くて汚いのと、現在病院で使われている機械が導入されていないので臨床で役に立たない。
      悪い
      圧倒的に女子が多い、社会に出ても女性社会なので、サークルや部活に所属していないと色々と厳しい。
      いわゆる大学生、といった生活はあまりできない。就活の時期も他と違うのでしんどくなる。
      1年のときは自分の興味のある分野の勉強、学年が上がるにつれて専門的な勉強にシフトしていく。
      臨床検査技師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格職で安定、医療に興味もあったため。専門的な職業につきたかったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医薬保健学域医学類の評価
      勉強する環境は整っていると思います。ですが、他の学校に比べて3学期制のため長期休暇が1年で2ヶ月ほど短いです。他の学部と校舎が完全に離れているため、他学部との交流はしにくいかと思います。
      専門の講義は様々な病院や大学からその分野に詳しい先生を呼んだりして貴重なお話が聴けると思います。
      医学部にゼミはないです。希望すれば個人的に興味のある分野の研究室に1年生の頃から所属することはできるので、研究したい人には環境は整っていると思います。
      北陸の医療の中心の大学であるため、将来北陸のどこかで働きたいと思っている人にはかなり有利です。国試の合格率は年によって違いますが、基本的に高いと思います。
      だいたいみんな学校から歩いて通えるところに住むか、学校の近くに有料駐車場と契約して通うかしています。とくに不便な点などはありません。
      自習スペースは結構あると思います。また24時間勉強できるところもあるので、テスト期間などは夜中も学校で勉強する学生もいます。図書館は専門書は充実していますが、普通の文庫本などは角間キャンパスでしか借りれません。学校は全体的に改修したてなので綺麗です。
      キャンパスに医学部生しかいないので、だいたいみんな他の学年でも顔はわかるという感じで、縦の繋がりが強いです。ただ女子が1学年120中25?30人くらいしかいないので、輪は広がりにくいと思います。
      一概に言えば医者になるため、国家試験に合格するための勉強を6年かけてやります。1年では一般教養、2.3年で基礎医学、4年で臨床医学を学び、5年で大学病院での実習をします。6年は就職先を探したり卒業試験や国家試験に向けての勉強をします。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      看護師、保健師両方が学べてよい。しかし、保健師の勉強を4年の前期に詰め込みすぎていて、しんどいし、保健師につあて理解出来る時期が遅い。総合実習、在宅実習の時期が4年の後期で国試の勉強に被ってしまう。
      先生による。全く理解出来ず聞く気になれない講義もあれば、とても為になる講義をしてくださる先生もいる。親身に相談にのってくださる先生が多い。
      悪い
      研究室の決め方がよくないと思う。研究室によって、指導や忙しさに差がある。自分の興味のある研究ができる場合は少ない。
      就職支援室で面接対策をしてくださるのがとても為になり、何度か活用した。また先生も履歴書や面接対策をしてくださる。
      悪い
      立地が悪く、徒歩できつい坂を登るのがしんどい。周りにもコンビニやお店がなく不便である。途中でキャンパスが変わるのでどちらの近くに住むか悩むが、途中で引っ越す人も多い。
      悪い
      新しい棟は比較的きれいだか、古い棟もある。エアコンなどは自由につけることができ快適。
      悪い
      サークルや部活に入ると交友関係が広がるが、そうでないと、行事などもあまりないのでなかなか難しい。
      看護についての基礎知識。実習は大変だが、実際に患者様や医療者との関わりの中での学びは大きい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      石川県ではトップの大学なので県内からの評価は高いです。北陸からでると特に可もなく不可もなく、というレベルだと思います。
      保健学類は全員で受ける授業が大半のため講義形式が多いです。専攻によっては学年があがるにつれて演習の比率が高まったり実習が入ってきたりします。
      研究室・ゼミにはまだ配属されていないのでよくわかりません。先輩の話によるとゼミはどこにはいるかによって大分雰囲気が違うらしいです。
      保健学類は医療系に進む人がほとんどなので就職率は非常にいいです。でも金沢大学だから特別、というわけではないと思います。
      鶴間キャンパスは街中に近いので角間キャンパスに比べると比較的立地条件はいいです。兼六園にも徒歩で行けます。
      学生の人数に対して勉強スペースが足りていないと思います。特にテスト前になると勉強できる場所を求めて学内を歩き回ることもあります。
      人それぞれです。サークル内での恋愛が多いみたいですがよくわかりません。すぐ隣に美大がありますが交流はありません。
      国家試験に必要な知識を一通り学べます。臨床実習も入ります。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      医療従事者になりたいと思いこの学部を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家族経営の予備校を利用しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策のほか、金沢大学の過去問を中心に勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医薬保健学域薬学類の評価
      3年時に進路を選択できるため、目標がまだ明確に決まっていない人でも入学後に進路を考えることができるメリットがあります。しかしどうしても成績が関わってくるため、自分の目指したい進路に行くためにはそれなりの努力が必要となってきます。目標があり意欲もあるという方にはぜひおすすめしたいです。
      学科の性質上、専門的なことを学ばなくてはならないため必修の科目が多く、授業の選択の幅はあまりありません。しかし一学年の人数があまり多くなく、気軽に先生方に質問しに行くこともできるため、薬学系に興味がある人にとっては学びやすい環境であると思います。
      悪い
      学校が山の中にあるため、通学には不便です。登校時には坂道を上る必要があるため、自転車での登校はかなりつらいですし、バスも朝は混み合います。冬の時期は雪が降るため、さらに大変になります。
      建物はとてもきれいです。研究室はもちろん、授業で使う実験室も設備が整っています。図書館もとても眺めがよくきれいな場所です。学食のメニューは揚げ物が多く、毎日食べていると飽きてしまうかも。大学の立地上、授業がある日のお昼は学食で食べるか、売店で買うしかないため食べるものの選択肢が少ないのが少々問題です。
      いい人ばかりです。また意欲が高い人が多いため、互いに刺激しあって自分を成長させていくことができると思います。縦の繋がりも強く、先輩・後輩とも仲良くなれる機会は多いです。
    • 部活・サークル
      他の学部とキャンパスは同じであるため、サークルの数も多く、他学部の人とも交流を持つことができます。また薬学類だけのサークルもいくつかあるため、勉強やバイトで忙しいからサークルの活動は控えめにしたいという人も気軽に参加することができます。
      生物・化学・物理と薬学に関係する幅広いことを学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      入学してから進路選択をできる点に魅力を感じたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      理数系の科目はこの大学の過去問はもちろんだが、元から持っていた問題集を何度もやった。英語は自由英作文の練習をひたすらし、書いた英文は先生に採点してもらってアドバイスをもらった。

205131-140件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京学芸大学