みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
医薬保健学域 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い目標が定まっている人が多いのでみんなで勉学に励んでいました。実習はつらいときもあったけど学ぶことも多いです。
講義・授業良い専門性のある講義が受けられます。実習も充実していて付属の大学病院で集中的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い専門分野別に研究室があり、グループ単位で希望の研究室に入ることになります。実習と並行して研究するのは大変でした。
就職・進学悪い国公立大学の特徴なのか自主性に任されています。良くも悪くも自分次第。担任の先生はいるので相談にはのってもらえます。
アクセス・立地普通崖の上にあります。崖上のアパートに住んでいれば通学は楽ですが家賃が高いです。
施設・設備良い最近新しくなったはずです。自分がいるときはぼろかった。専門書がある図書館がもっと大きいと嬉しい。
友人・恋愛良いグループワークが多く色んな人と関わることがあった。医療者を目指す人たちなので基本世話好きな人が多かった。
学生生活良い医学系サークルがあります。体育館があるので運動系の人たちはよく活動してました。医療に関したサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は他の学科の人たちと一般教養を学びます。2年次から本格的に専門分野の勉強がスタートします。3.4年次は実習と卒業研究がメインです。
就職先・進学先大学病院の助産師
志望動機県外で一人暮らしをしたかった。もともと夢だった資格がとれる学部だった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価良い真面目な人が多いため、研究室および座学で本気で勉強したいというモチベーションの高い人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い専門科目の授業は充実していると思う、共通教育科目は、授業によって当たり外れが激しい。
研究室・ゼミ良い3年生の冬から研究室に配属されます。生物系のほとんどの研究室は車がないと、徒歩で帰らないといけなくなりますが、内容はかなり高レベルです。
就職・進学普通就職活動をサポートするようなイベントや就職支援室は存在したが、研究室が忙しすぎて利用する時間がなかった。
アクセス・立地悪い山の中にあるキャンパスのため、車が必須。バスもあるが、本数が少なく、4月上旬は乗れないことも多々ある。
施設・設備良い各研究室にある程度必要な備品がそろっている。また、高価なものについては、共通機器室で使用できるため、不便を感じたことはない。
友人・恋愛普通薬学系は他の学部との交流はあまりないが、同学部内の交流は他学部に比べて濃い。学部内恋愛、研究室内恋愛も多々ある。
学生生活普通薬学部生専用のサークルがいくつかあるが、種類が少ない。全学のサークルは、薬学部の学生が参加するには活動頻度が高すぎる。
学科で学ぶ内容1.2年生は共通教育科目で幅広い知識を身に着けつつ、専門的な内容も専門科目で習います。三年次以降は専門科目のみで、専門性を高めていきます。
就職先・進学先前臨床試験のCROの技術職
志望動機薬学部に行きたかったが、親に負担をかけたくなかったため、国立大学を志した。自分の偏差値に合っていたため、この大学の学部に入学した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通もともと、保健学類を希望したわけではなかったので、身が入らない部分があったと思う。それで総合評価3。
講義・授業良い施設が充実しており、学費が私立大学よりも安い。物価が金沢は安く暮らしやすい。
研究室・ゼミ普通授業は判り易かったが、精神論も多く馴染めないところもあった。
就職・進学普通進学実績は高いと思うが、思う企業に入るための指導は少なかった。
アクセス・立地悪い大学は郊外にあり、通学には自家用車が必要だった。バスもあったが、遅くなると便もなく往生した。
施設・設備良い先進的設備を自由に使う事が出来た。学費の他の支出も少なく、仕送りで負担を掛けなかったと思う。
友人・恋愛普通保健学類には、男子生徒が少なく出会いの機会も少なかったと思う。
学生生活普通ダンス部に入ったので、男子生徒との出会いはあったと思う。色々なサークルがあり、参加することで学園生活も充実する。
学科で学ぶ内容看護師の資格取得は、当たり前。保健士の資格を取得した。職場を選ぶなら、公務員試験も受けるべき。
就職先・進学先総合病院に看護師として入った。
志望動機金沢に住みたかっただけで、医薬保険学域保健学類でなくても良かったかも
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通少人数のクラスなので結束感があり、教員との距離も近いので協力して学習することができる環境だと思います。
講義・授業良い熱心な先生がおり、毎年試行錯誤をして変化のある講義をしてくれる。
研究室・ゼミ普通所属する研究室によって差が大きいため。就職活動と研究の時期が被っていて苦労したため。
就職・進学悪い病院見学なども個人間でやりとりをし、面接練習などもあまりサポートをしてもらえなかったため。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、バスも時間通りに来ない。坂を登って登校する人が多くて大変でした。
施設・設備悪い大学病院のお下がりの機器を使っているため、就職した際の参考にならないことが多い。校舎の建て替えがあったので現在の様子はわかりません。
友人・恋愛普通どうしても男女比が偏るため、全学のサークルに入れば充実した生活が送れると思います。
学生生活普通保健学系だけの学祭があり、そちらは盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部の生徒と共に一般教養を学び、2年?3年前期は専門科目を、3年後期?4年前期は卒業研究、その後病院実習と国家試験になります。
就職先・進学先地元の病院
志望動機昔から医療の分野に興味があり、県外に出てみたいという思いがあったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い北陸で医師を目指すなら金沢大学に入っておいて本当に損はない。卒業後の研修、キャリアアップの事を考えると、ベストかと思われる。他大学と比べて進級のバリアも少なめである。
アクセス・立地普通キャンパス付近(小立野地区)は家賃が高く、駐車場も少ない。本当にキャンパスに近い徒歩5分圏内はなかなかアパートの空き部屋が少ないように思われる。坂の下(旭町など)は家賃等も安く、学生街だが、2年次以降は講義などがほぼ山の上の宝町になるため、坂を登るのも含め、意外と通学距離がある。
施設・設備良いキャンパス、病院ともに改装されてからまだ日が浅く、比較的きれいである。部室棟のみまだ古い建物である。
学生生活普通角間キャンパス(本学と呼ぶことが多い)とは距離が離れており、講義形態、休みの期間等若干異なるため、本学の部活、サークルには入りづらい雰囲気がある。もちろん、所属している人もいるが、大変そうに見える。
そのため医学部~部とついた独自の部活動、サークルが存在する。かなりの種類の部活動があるため、不足はないと感じる。大学では各講義の試験など、先輩から受けるアドバイスが本当にためになるため、いずれかの部活、サークルに入っておくことをおすすめする。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価良い色んな人が集まっているので、気の合う友達・趣味の似た仲間に出会えると思います。 華の大学生活を送れるかどうかは自分次第ですが、その環境は揃っているのではないでしょうか。
講義・授業普通様々な人がいるので、話し相手に困りません。地方から来ている人もいるので、そのような境遇の人も大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ普通海外の人に設計図を渡して、計画していたりします。気になることはどんどん聞いていった方がいいと思います。
就職・進学良い教学科を訪れる機会は多くなると思います。気になることは丁寧に教えてくれると思います。利用してみてください。
アクセス・立地良い車はほしいところですね。授業の合間に車の免許を取得するために学校に通う人も良くいます。免許を持っていなくても友人と一緒にレンタルカーで行くこともできます。
施設・設備普通学食をよく利用します。特に安いというわけではありませんが便利ですし、授業のあいまによることが出来るのでよく訪れます。
友人・恋愛普通グループ活動などもあるので必然的に友人も出来やすいのではないかとおもいます。恋愛を充実させている友人もたくさんいます。一緒に登校してきたり楽しそうです。
学生生活普通学祭では毎年名だたる方たちを招待して歌や講演を聞くことができ、楽しめると思います。実行委員会の方たちが熱心に取り組んでくれているおかげです。
学科で学ぶ内容化学・生物・物理・国語・数学・情報処理などの分野を扱います。1年から丁寧に積み重ねていくので、苦手でも不安になりすぎず少しずつ進められます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通目指している職に就いている教授以外にもお医者さんからの専門的な講義を受けられることはいいと思うが、専門的すぎて臨床に出た時に役に立たないこともある。
講義・授業普通専門的な知識は身につくが教授によって熱の入っている分野に偏りがあるため、臨床に出た際に知らないことがでてきやすい。
研究室・ゼミ普通数多くの研究室の中から好きなところを選べるが、人数制限があるため必ずしも希望通りにはいきません。
就職・進学悪い就職に関しては放任されている印象が強かった。他県への就職は自力で資料を集めなくてはいけなかった。就職希望の県のほかの施設の生徒より遅れをとっている印象があった。
アクセス・立地悪い坂道、街灯のないくらい道がある。研究やレポートで夜遅く帰宅するのは少し怖い。熊も出る。
施設・設備普通今は改装が始まっているので分からないが、基本的に大学病院で使わなくなった機械を用いて実習をしていました。、
友人・恋愛悪い他の学部とキャンパスが分かれていることと、男性が圧倒的に少ないことから中々難しい。医学系のサークル、部活は充実しているし全学のサークルにももちろん所属できるのでそういった場で出会いを求めることができます。
学生生活普通サークル、部活共に充実しているが全てを把握することは難しい。学祭は全学、医学系に、分かれていて、医学系の方が評判がいい
学科で学ぶ内容1年は全学のキャンパスで一般教養を学び、2年からはキャンパスが変わって専門的な講義が主になる。3年の後期から4年の前期に卒業研究をし、その後は2ヶ月の病院実習です。
就職先・進学先地元の病院の専門職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通資格を取ることを目標として、それに合った授業もしっかりしていたのはとてもよかったが、実習など大変なことも多かったため、楽しいだけの学生生活ではなかったため。
講義・授業普通講義や授業の内容としては、専門的であり、資格取得に向けて充実していたが、講義中の雰囲気はあまりよくない。
研究室・ゼミ普通研究室が決まる時期が遅いため、時間をかけた研究はできないため3点をつけさせていただきました。内容としては充実していました。
就職・進学良い資格取得を目指す学科なため、資格を取れれば就職率は高く良かった。また、就職先の情報を先生方が提供してくれ、サポートは充実していた。
アクセス・立地普通近くのアパートは駐車場がないところが多く、少し離れたアパートでは、急な坂を登らなければならないため立地条件はまあまあ。
施設・設備普通キャンパスは古く、設備としては充実している部分と、不十分な部分がありました。建物自体が古い点でマイナスだと思います。
友人・恋愛良い同じ医療関係職を目指す生徒が集まっているため、仲良くなりやすかった。また、男女比は男子が圧倒的に少なかったが、恋人ができたので4点とさせてもらいました。
学生生活良い部活動は楽しく、充実した大学生活を送ることができました。イベントも時々あり、楽しかったです。充実しています。
学科で学ぶ内容リハビリテーションについて勉強する学科です。医療的な知識も学ぶことができました。医療の現場を見る機会もあります。
利用した入試形式病院のリハビリテーション職員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い二次試験が英語と理科ひと科目だったのでそこに惹かれて入学しました。 一年生の時は角間キャンパスで共通科目をとらなければならず、2年生から主に鶴間キャンバスになりました。移動に時間がかかりました。授業はある曜日は全休の日もあればまるまる詰まってる日もあり、忙しいと感じる日もありましたがバイトでお金を稼いだり部活をしたりとなかなか充実した毎日でした。試験が多いときは本当に勉強に追われてつらい時もありました。3年生からは病院実習が本格的に始まりましたがグループごとに日程も異なるためその班次第の忙しさです。7ヶ月ほどの期間の中で休みもありながらの実習です。先生たちも学生たちを絶対卒業させ、国家試験の合格率を100%にしたいので、試験におちれば再試をしてもらえたり、実習のやり直しがあったり…よっぽどのことがないと留年にはならないです。担任が決まっており面談などをしてメンタルヘルスのフォローが手厚いです。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価良い将来研究職を目指している方にとっては良い学科だと思います。特に、研究活動において、指導して下さる先生だけでなく、先輩方にも教えてもらえるので、充実した研究ができると思います。
講義・授業普通先生によって講義のスタイルは異なりますが、どの講義も充実していると思います。話し方が上手い先生方が多いので、すべての講義ではありませんが、専門的で分かりにくいことでも、例え話を交えながら講義を進めて下さるので、分かりやすく、内容も頭に入ってくると思います。
研究室・ゼミ良い研究室には3年生の11月くらいから配属されます。基本的に希望制ですが、希望が重なった時は成績順に決められます。先生方だけでなく、どの研究室も先輩がたくさんいらっしゃるので、指導の面ではすごく充実していると思います。大学院の方や、薬学類の5、6年生の方がいらっしゃるので、実験で困ったことことがあった時や、研究に行き詰まった時だけでなく、進路のことについても相談したりできるので、研究室はとてもいい場所だと思います。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。