みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 保健学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
医薬保健学域 保健学類 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い自然の中でのびのびと授業を受けられます。 ただ保健学類の施設は古いので、きれいな建物とはいいがたく冬は特に寒いです
講義・授業良い先生方も熱心でいろいろな抗議が聞けて面白かったです 実習施設も充実していました。 また付属の大学病院が近くにあり実習に行きやすいです
研究室・ゼミ良い自分のいきたい希望した研究室に入ることができました、 ただ私の研究室の先生は厳しい先生が多く気を使いました、 研究室の部屋は広いですがやはり古いです
就職・進学良いできれば大学の付属病院へ行くことが望まれていたように感じました、 私は地元の病院に就職しましたが半数は大学病院へ就職した人でした 特に進路相談などはなく、みんな自分のいきたいところへ就職していました
アクセス・立地普通坂の上にあるので徒歩や自転車だとつらい時もありました。また自動車を止めるところが少なかったりと保健学類の敷地は狭いです。 教養の勉強をする角間キャンパスは広いです
施設・設備普通保健学類の施設は狭くとても古いです。一方医学部のキャンパスや他の学部のキャンパスは新しくなったりときれいです。特に雪国なので冬がとても寒かったです
友人・恋愛良い部活動やサークルがたくさんあり勉学のほかにも打ち込めるものがあったり他の学部の友達ができたりと楽しい思い出がたくさん作れます。学校の周りにアパートが多くあり友達の家も近くたくさん遊べました
学科で学ぶ内容1年目は教養が中心で今まで学んだことのないドイツ語を学んだのが新鮮でした。 2年目からは看護師の専門の授業が増え、3年目は実習が多くなり、4年目には保健師の授業や実習を行いながら研究室で卒業研究をグループで行いました。また私が在籍していたころは希望する人は4年目に助産師コースを選択でき、並行して助産の授業や実習を行っていました
所属研究室・ゼミ名助産研究
所属研究室・ゼミの概要助産師になるために授業と実習、そして卒業研究をみんなで行いました
就職先・進学先総合病院にて助産師職
就職先・進学先を選んだ理由自分の地元であり車で20分ほどで通える距離にある地域に根付いた病院であったから
志望動機看護師、助産師になろうと思ったため 資格のある職業に就きたかった
どのような入試対策をしていたか赤本を買い過去問を解いていました また受験に必要だった科目を重点的に勉強しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い石川県ではトップの大学なので県内からの評価は高いです。北陸からでると特に可もなく不可もなく、というレベルだと思います。
講義・授業良い保健学類は全員で受ける授業が大半のため講義形式が多いです。専攻によっては学年があがるにつれて演習の比率が高まったり実習が入ってきたりします。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミにはまだ配属されていないのでよくわかりません。先輩の話によるとゼミはどこにはいるかによって大分雰囲気が違うらしいです。
就職・進学良い保健学類は医療系に進む人がほとんどなので就職率は非常にいいです。でも金沢大学だから特別、というわけではないと思います。
アクセス・立地良い鶴間キャンパスは街中に近いので角間キャンパスに比べると比較的立地条件はいいです。兼六園にも徒歩で行けます。
施設・設備普通学生の人数に対して勉強スペースが足りていないと思います。特にテスト前になると勉強できる場所を求めて学内を歩き回ることもあります。
友人・恋愛良い人それぞれです。サークル内での恋愛が多いみたいですがよくわかりません。すぐ隣に美大がありますが交流はありません。
学科で学ぶ内容国家試験に必要な知識を一通り学べます。臨床実習も入ります。
志望動機医療従事者になりたいと思いこの学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師家族経営の予備校を利用しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策のほか、金沢大学の過去問を中心に勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い大学病院も近くにあるし、いろんな専攻の人たちがいるので、チーム医療という観点からも学ぶことができます。やる気次第で上を目指すことができます。
講義・授業良い専門的な学科なので、講義はほとんどみんな同じものを受けることになります。他にも、自分の知識を広めたい人や、ほかの分野のことも勉強したい人は好きな講義を受けることができますが、ほかの学科と比べると授業の選択の自由度は低いと思います。それぞれの講義については、専門の先生が行っているので、ものすごく充実したものになります。
アクセス・立地普通保健の方は町の中にあるので、一人暮らしにとっては結構便利です。隣に、ほかの大学があって、その大学の人と仲良くなることもできるので楽しく過ごすことができます。もう一つのキャンパスは山の中なのでバスで行くことも多いですし、歩きや自転車では結構大変だと思います。
施設・設備良い校舎は私立高校の校舎みたいな感じがちょっとします。食堂や売店の店員さんは非常にフレンドリーですぐに仲良くなれます。専門的な装置はほとんどそろっていて、実験や研究をするには最適な環境だと思います。
友人・恋愛良いひとつひとつの専攻が高校のクラスみたいな感じで、そのメンバーで4年間大学生活を過ごすことになるので、ものすごく仲良くなることができます。ほかの専攻の人たちとも授業などで交流することが多く楽しいです。
部活・サークル良い部活やサークルはいろんな種類があって、大体自分の好きな活動を見つけることができると思います。いろんなサークルに入ってる人もいて、大学生活の醍醐味の一つともいえると思います。
学科で学ぶ内容医療技術について専門的なことから臨床的なことまで幅広く学ぶことができます。
志望動機人の役に立てるような人間になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか特に二次試験の勉強を必死にやりました。過去問はかなりやりこみました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い自然がたくさんあるキャンパスです。授業や実習はいろいろな経験ができると思います保健学類の就職は困らないと思います
講義・授業良い外部からも講師がきてくれたり、施設見学にいけたりといろいろなけいけんができる。先生たちも個性的ですが、すごく親しみやすいです
研究室・ゼミ良い看護学科は、グループに割り振られて、その分野ごとの研究をグループで行います。グループで行うので時間をみんなで合わせたりするのは大変だったりもしますが、一人ではできないこともみんなで協力してできたりと、仲良くなれます
就職・進学良い就職先には基本的に困ることはないと思います。三分の一ほどの人は付属の大学病院へ就職しますが、あとは地元の病院、または大学院へ進学する人も1割ほどいます。
アクセス・立地良い少し小高い丘のところにあるので坂をのぼるので、すこしたいへんですが、金沢市街に近かったりもするのでバスに乗ればすぐショッピングにいくこともできます。食堂はこじんまりしていますが、安くておいしいです。
施設・設備良い建物は割と古く、冬は少し寒いです。図書館があり、専門書がたくさんそろっています。トイレなどは清掃が行き届いて使いやすいです
友人・恋愛良いいつも一緒に授業を受ける、同じ目標に向かって勉強する仲間なので仲良くなれます。女子が多いので学部内での恋愛は少なく、サークルなどで付き合鵜人が多かったようです
部活・サークル普通保健学科のサークルというのは少な鋳物の、所属している人たちは仲良くなれます。全学部共通のサークルはたくさんあり、そちらに所属している人も法が多いです
学科で学ぶ内容看護学、助産学、保健師になるための勉強。
所属研究室・ゼミ名助産師学科
所属研究室・ゼミの概要助産師のなるためのコース。助産学の勉強。
就職先・進学先地元の総合病院で、助産師として入職した。
就職先・進学先を選んだ理由地元へ帰ろうと決めていたから。実家からアクセスしやすく、助産師を募集していたから
志望動機看護師になろうと思ったから。助産コースがあったから
どのような入試対策をしていたか英語、理科が受験科目であったため、その二つを重点的に勉強した
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い実習先の病院がきれいで、看護師さんも優しいです。
まだ、他大学の看護に比べて、授業の空きコマがあるため、勉強意外の私生活を充実させやすいです。 -
講義・授業良い看護学のトップの教授の講義が面白い。先生方も親身になって相談を受けてくれる。
研究室・ゼミ良い四年の6月ごろから研究が始まります。研究室によって、忙しさにはだいぶ差がありますが、自分の行いたいテーマで研究することが可能です。
就職・進学良い金沢大学病院には、受験したほとんどの人が合格します。サポートなどは、面接対策や担任の懇談などがあります。
アクセス・立地普通片町(金沢一の繁華街)から近く、遊びやバイトを楽しむことができます。ただ、保健のキャンパスは、全学や医学科のキャンパスとは異なる立地なので、他学部との交流はあまりありません。
施設・設備良い施設はきれいとはいえませんが、悪くはないです。自習室もあひます。
友人・恋愛良いサークルやバイトなどで、恋愛している人が多いです。いじめなどはききません。
学科で学ぶ内容看護学。保健師についての勉強は選択制になったそうです。助産の資格はとれません。
就職先・進学先大学病院
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い他の単科、医系大学に比べると人数は少ない方ですがクラス分けもなく学部生全員で動きます。全員が同じ目標に向かって同じように努力できるため落ち着いて勉強に取り組む環境になっていると感じます。
講義・授業良い国家試験対策については割とあっさりしています。模試の実施のみ。
実習については6~7割がキャンパス横の附属病院での実習なので下宿生はかなり楽だと思います。 -
就職・進学良い国家試験合格率は自分の代でも95%ほどで全員合格ではなかったです。進学1割、就職9割ほどだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで朝は1時間ほどかかります。通常でも30分ほどです。本部キャンパスが山中にあり、冬は雪が降るため高学年になるにつれて車を持つ人が増える印象です。下宿生の方が圧倒的に多いのでバスで通うつもりの人は朝は早めに準備することをおすすめします。
施設・設備良い近年で保健学系キャンパスは少しずつ新しくしています。在学中はトイレやEVが新しくなっていました。
購買、学食については小さいため不便と感じます。また郵便局やATMは本部にしかないため時間の確認や病院内にあるためそちらへ行くかどうかなど考える必要が出てきます。 -
友人・恋愛良い本部キャンパス、医学部系キャンパスと分かれているためそれぞれでサークル、部活があります。特に医学部系の学生はどちらにも割とスムーズに参加できるのでぜひ参加した方が楽しい学生生活を送ることができると思います!
学生生活普通部活、サークルの数は公認のものでもかなり数が多いですが非公認はもっとあるので充実していると思います。ただ、学祭に関してはかなり規模が小さいため期待はしない方がいいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は本部キャンパスで一般教養、2年次からは基本的に保健学系キャンパスのみでの授業と合わせて実習が始まります。さらに4年次は研究室配属になるため卒論を書いていきます。
行政機関。 -
志望動機専門学校とは違い、一般教養を学びつつ国家試験の受験資格を得ることができるため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い勉強しなさいと言われることもなく赤点を取れば落とされるし、国家試験の勉強も希望者で模試を行ったり、2ヶ月前まで研究室や実習をしていたりと、自主性がなければ続かず国家試験も通らないとは思いますが、専門的な分野のためやる気があれば比較的楽しく4年間送れると思います。(専門学校のように実習や授業が詰まってるわけではないので)
講義・授業良い講義内容にあった専門的な講師による授業が受けられるため。また、1年次の専門以外の授業も多様なものから選択できるため、興味関心に合わせたカリキュラムを組むことができる。
研究室・ゼミ普通4年次に研究室が始まるが、7-9人程度のグループ研究であり、グループが決まる→グループで研究したいテーマを決める→大学側が9個程度あるグループをそれぞれの研究室を決める という流れだったため、興味のない分野の研究をする人がほとんどであった。 しかし、研究の方法などは学べるため就職後の病院での研究には活用できると思います。
就職・進学良い興味ややる気に応じて看護師以外にも保健師や助産師、養護教諭になるための勉強ができるだけでなく、大学院へ進学して研究やその後教諭への道など、卒業後の選択肢がたくさんあるのはよかったです。 大学附属の病院があるため大学で積極的な他施設への就職の説明会などはない。他施設への就職をしたければ先生に直接相談に行くか自分でその病院へ行くか合同説明会に行って情報を得るなど、自分から行動をする必要はある。(一般的に就職活動はそういうものだが)
アクセス・立地良いキャンパスから遠く車でしか通学できない人にはキャンパス内の駐車場が与えられるが、ほとんどはバスで来るように言われるため、近くの月極駐車場を契約していた。そのため、大多数の人はキャンパスの近くにアパートを借りて徒歩や自転車で通学していた。アパートは多く、新しい建物も多く建てられている。近くにスーパーもあり、バスも頻繁に通るため駅や繁華街に出やすい。
施設・設備良い卒業後改装工事をしていたため、現在綺麗な施設になっていると思います。生協の売店や食堂があるので、そこで昼食を取る人も多かった。また、実習は歩いて数分の大学病院でするものも多く、実習期間も不便でなかった。(なかには遠い施設もあるが)
友人・恋愛普通県内外様々な人が集まっているので、元々グループができてて入れないみたいなことはないです。研究や実習は学校側が指定した人のグループで行うため、必然的に友達がどんどん増えます。 看護専攻は男子はほとんどおらず、逆に女子がほとんどいない専攻もあるなど、男女比はかなり差があります。
学生生活良い学内のサークル、部活は多く興味があるものに入ることができます。ただ、キャンパス同士が歩いて行くには遠く、サークルのために駐車場は与えられないため、入るサークルは考える必要があります。 学祭は規模が小さく、想像してるような盛り上がりはありませんが、参加はできます。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部の学生と共に角間キャンパスで一般教養を学び、週に1度だけ鶴間キャンパスへ通います。 2年次は、一般教養の単位が全部取れていれば鶴間キャンパスでの専門分野だけです。座学だけでなく学内での演習も行います。短期間の病院実習も行います。 3年次は座学もありますが主に病院実習を行います。 4年次は保健師実習や研究室での研究を行いながら国家試験の勉強を行います。 数年後に保健師は全員必修でなくなったのでカリキュラムは大きく変わりました。
就職先・進学先県外の病院
志望動機地元から近く、自分の学力で合格できる国立大学であったため。医学部と保健学部が近かったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い色んな医療機器が揃っている。実際の機器を使って実験などを行うことができるので将来の役に立つ。就職に関しては周りのサポートもあるが大事なのは個人の努力
講義・授業良い各分野の専門家による講義を受けられるので将来の役に立つ。近隣に対するネームバリューもあるのでお得
研究室・ゼミ良い担当の先生が細かく指導してくださるので、わからないことがあってもなんとかなる
就職・進学良いネームバリューがあるのでそれなりに有利。ただ自分の力量によるところが大きいので油断せず
アクセス・立地普通市内中心部からは少し離れたところにあるのでやや不便。大学周りに飲食店などはそれなりに充実している印象
施設・設備良い色んな医療機器が揃っている。実際の機器を使って実験などを行うことができる
友人・恋愛良い学校公認のサークルが数多くある。医学部系だけのサークルもあるので続けやすい
学生生活良い大学全体はもちろん、医学部系だけのイベントもあるので参加しやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目が多い。2年から本格的に医療系の専門科目を勉強する。
就職先・進学先医療技術職
志望動機自分が入りたい学部があった。自宅からも近かったし、入試科目が自分に合っていた
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い充実した設備や環境が整っており、先生方も積極的に研究などを行っている方が多く、就職や進学のサポートも望めばしてもらえるので良いと思った
講義・授業良い専門的なことをしっかりと学ぶことができ、専門の先生方に教わることができるから
研究室・ゼミ良い研究熱心な先生が多く、研究室の数も多いため充実していると思う
就職・進学良いほとんどの学生が進学や就職できていて、面接の練習などもしてくれる
アクセス・立地普通保健学類は街中のため比較的アクセスは良いが、もう一方のキャンパスへのアクセスが悪い
施設・設備良い装置や実験器具はとても充実しており、研究や実験などを行える。
友人・恋愛良い保健学類は医学部との交流がサークル等でもあり保健学類内でも交流がある
学生生活良い医学部との合同サークルや、医学祭など積極的に活動が行われている
学科で学ぶ内容一年次は共通科目で2年次からそれぞれの専門科目や実習、実験が行われ、4年次で卒業研究を行う。
就職先・進学先大学病院
志望動機医学系に興味があり、専門的なことが学べ、施設も充実していると思ったので。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い学業、人間関係、国家試験、就職全てにおいて、いい意味で干渉されず同じ学部の人たち、グループの人たちと自発的に行動して結果を出すことができたため。
講義・授業良い1回生の時は総合キャンパスの方で自分の好きな様々な分野の授業を受けることができました。2回生からは専門分野の講義や演習ばかりになりますが、それぞれを専門とする多くの教師から講義を受けることができ、多くを学べました。
研究室・ゼミ悪い研究室は数が少なく、研究室内でゼミを受けたり何かをしたりということはなく、グループで研究をひたすらという感じであったため。
就職・進学普通面接練習などはあったが、インターンや病院見学などの案内はほとんどしてくれなかった。
アクセス・立地良いキャンパスが丘や山の上にあるので一見アクセスは悪そうですが、バスが多く出ておりとても助かりました
施設・設備良い購買や食堂、図書館や自習スペースなど友達と楽しみながら勉学に励める環境が揃っていました。
友人・恋愛良いグループ活動なども多く、多くの人と関わり楽しく学生生活を過ごすことができました。
学生生活良い多くのサークルや部活動があり、やりたいことに取り組めました。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養を主に学びます。英語や社会など履修ガイドに沿いつつ自分の好きな講義を選ぶことができます。週に1回ほどは保健キャンパスで専門分野の講義を受けます。2回生からは専門分野の講義や演習が多くなります。なので、一般教養の単位はなるべく1回生の間に取ることをお勧めします。3回生からは実習が本格的に始まります。4回生からは卒業研究への取り組み、保健師の実習が始まります。研究と実習を同時進行しなくては行けないのでとても大変な一年になります。就活は3年の2・3月に始めて早めに終わらせることをおすすめします。国試の勉強は12月に卒論発表と総合実習が終わってから本格的に取り組みます。それまでにコツコツと少しずつでも取り組んでおいた方が安心です。そうすれば国試前焦らず楽しくみんなで勉強して過ごせます!
就職先・進学先急性期の病院の救急救命センター
志望動機地元から近かったこと、学力的に余裕を持って入ることができたため。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。