みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 保健学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
医薬保健学域 保健学類 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通1年生でゆったり教養科目をやっている分、2年以降の専門科目がびっちりです。とくに実習が詰まっています。1年生のうちに遊んでおいた方がいいです。
講義・授業普通それなりに充実していると思います。
やる気のある教員とやる気の無い教員の差がかなりあると思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室によると思います。
4年生で配属が決まり卒研があります。 -
就職・進学普通テストがあるのですが、合否が分かるだけで、答案が見れないので自分がどこを間違えたかが分からず、テストの解答も貰えないので、次に生かせない。
アクセス・立地悪い1年生の時は角間キャンパスで山です。熊がでます。
車があると便利です。バスとても混みます。
2年生以降で鶴間になりますが、周りに飲食店があまりないのが難点かな、、 -
施設・設備悪い1号館から5号館までありますが、1号館は最近改装して綺麗です。
実習で使う機器が古い。お金が足りなくて新しいものがなかなか買えないそうです。私立に比べると設備は劣ると思います。 -
友人・恋愛良い専攻の人数が少なめなので、みんな仲良いです。大変な実習やテストも友達がいるから乗り越えられます。
でも保健は男子が少ないです。
サークルに入ると友達が出来るのでいいと思います。特に医学系のサークルは医学部や他の保健の友達が出来ます。そこに同じ専攻の先輩がいれば過去問が貰えます。 -
学生生活悪いイベントというイベントが思いつきません。
サークルは沢山あります。1年生の時にビラが沢山貰えます。
学科で学ぶ内容ヒトの身体の仕組みだったり、いろんな病気についてだったり、医療系の内容です。
志望動機将来、保健系の資格があったら安定してるかなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること春はオンライン授業でした。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通偏差値もそこそこだが、華やかさはないし、アクセスが良くないため。金沢市の中心にあるため、雪は降るが住みやすくて街はいいと思います。
講義・授業良い専門的な授業から一般的な授業まで幅広い授業を展開している。 研修も充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生での半年ほどで、学科の研究室も古いところが多い。
就職・進学良い就職も困ることなく進んだ。困ったことがあったら教員が真摯に相談に乗ってくれた。
アクセス・立地悪い駅から、繁華街からも遠く山の上にあり、交通の便がいいとは言えない。
施設・設備普通工学部などがあるキャンパスは新しく建て替えられているが、保健学類のキャンパスは古く小さい。
友人・恋愛普通男女比率がちょうどよいが、キャンパスが二つに分かれており、距離も遠いため交流できない学部がある。
学生生活悪い学校祭が国公立では一番つまらないといわれているぐらい活気がない。
学科で学ぶ内容一年次は共用学科を学び、2年から専攻学科を深めることができる。
就職先・進学先東京医科歯科大学医学部不足病院
志望動機国公立である。偏差値もそこそこなのに2次試験が2科目しかなくて入りやすい。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスに感染した患者を受け入れ治療している。高度な医療を提供している。投稿者ID:703479 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通設備や研究室に関しては恵まれていると思う。他の大学のことが分からないから比較できないが、いい方だと思う。
講義・授業普通他の大学のことは知りませんが、やたら実験が多いと感じました。
研究室・ゼミ良い学術分野で名の知れている先生がたくさんいます。学会にも参加出来る。
就職・進学良い病院に内定が取れないことは無い。先生の名前を出すと有利なこともある。
アクセス・立地普通角間よりはマシ。学生街だが店はあまりない。坂が多くて移動は大変。
施設・設備良い最新機器は揃っていると感じる。隣に大学病院があるので研究も実習も手軽にできる。
友人・恋愛良い1専攻40人で4年間過ごすので普通の学部よりは深い交友関係を持てる。
学生生活普通大学内のサークル数は多い。医学系の運動部も充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年と3年で専門科目、4年は実習と試験対策を行う。
就職先・進学先大学院
志望動機偏差値的にも合格圏内で実家から1番近かったから。5専攻 あるのを売りにしてたから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通専門資格を取ることを目標に入学するのであれば、ほとんどの人が資格を取れるので良いと思うが、そうでなければ潰しが効かないのでやめた方が良い
講義・授業普通講義は多いが、授業によっては理解しづらいものや意味のないものがある
研究室・ゼミ普通実習は多いが、臨床には直結していない
就職・進学普通就職率は高いが、サポートはほとんどないため、個人で取り組む感じ
アクセス・立地悪い1年生の時は山の上のキャンパスでアクセスがかなり悪い。2年生以降は丘の上なのでまだまし
施設・設備悪い設備はよくないが、少しずつ開拓しているので、今後よくなるかもしれない
友人・恋愛普通ひとクラスしかないため友人関係は良いが、恋愛関係になる人は少ない
学生生活普通サークルや部活、学祭には参加しようと思えば選択肢はあるが、参加しなくても良い
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年から3年は専門科目とその実習、4年は前期は専門科目と卒業研究、後期は病院実習と国家試験勉強
就職先・進学先病院の職員
志望動機医療の分野に興味があり、資格取得率が高い近場の国立大学がここだったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通もともと、保健学類を希望したわけではなかったので、身が入らない部分があったと思う。それで総合評価3。
講義・授業良い施設が充実しており、学費が私立大学よりも安い。物価が金沢は安く暮らしやすい。
研究室・ゼミ普通授業は判り易かったが、精神論も多く馴染めないところもあった。
就職・進学普通進学実績は高いと思うが、思う企業に入るための指導は少なかった。
アクセス・立地悪い大学は郊外にあり、通学には自家用車が必要だった。バスもあったが、遅くなると便もなく往生した。
施設・設備良い先進的設備を自由に使う事が出来た。学費の他の支出も少なく、仕送りで負担を掛けなかったと思う。
友人・恋愛普通保健学類には、男子生徒が少なく出会いの機会も少なかったと思う。
学生生活普通ダンス部に入ったので、男子生徒との出会いはあったと思う。色々なサークルがあり、参加することで学園生活も充実する。
学科で学ぶ内容看護師の資格取得は、当たり前。保健士の資格を取得した。職場を選ぶなら、公務員試験も受けるべき。
就職先・進学先総合病院に看護師として入った。
志望動機金沢に住みたかっただけで、医薬保険学域保健学類でなくても良かったかも
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通周りは同じ志をもった人たちが多いので一緒に頑張って勉強できる。大学なので自主性が求められるが、もう少し国家試験や実習、就活に対してサポートがあると安心できたと思う。
講義・授業良い他専攻の学生と一緒に受ける授業が設けられており、その学科についても知ることができる
就職・進学普通求人の資料は置いてあるが、自主的に見て自分で動くことがほとんど。先生からどうしたらいいか等のガイダンスやアドバイスは特になかった。
アクセス・立地悪い本学のキャンパスと学科のキャンパスがどちらも山の上にあり、行き来するのが大変。
施設・設備悪い学科のキャンパスが古く、メインのキャンパスに比べて設備の古さや不便さ、格差を感じる。
友人・恋愛普通全学類のサークルや部活動があるので他学類の人とも交流がもてるが、キャンパスが遠く移動に不便。山の上のため深夜でも活動していいという風習はなくしてほしい。
学生生活普通学園祭が毎年あったが参加したことがない。有名な芸能人が来たりすればもう少し活気がでそう。
学科で学ぶ内容1回生は全学類共通で様々な分野を学び、この時に必要な単位を取ってしまうと2回生時が楽になります。2年次からは専門科目が多くなり、3年から各専攻で分かれて学ぶことがふえます。4年で実習、就活、卒業研究、国家試験と怒涛のスケジュールとなるので、国家試験対策は早くから行うことがおすすめ。
就職先・進学先地域病院の専門職
志望動機資格のある職業に就くこと、国公立大学であること、実家から近いこと等を考慮してこの大学をえらびました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通少人数のクラスなので結束感があり、教員との距離も近いので協力して学習することができる環境だと思います。
講義・授業良い熱心な先生がおり、毎年試行錯誤をして変化のある講義をしてくれる。
研究室・ゼミ普通所属する研究室によって差が大きいため。就職活動と研究の時期が被っていて苦労したため。
就職・進学悪い病院見学なども個人間でやりとりをし、面接練習などもあまりサポートをしてもらえなかったため。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、バスも時間通りに来ない。坂を登って登校する人が多くて大変でした。
施設・設備悪い大学病院のお下がりの機器を使っているため、就職した際の参考にならないことが多い。校舎の建て替えがあったので現在の様子はわかりません。
友人・恋愛普通どうしても男女比が偏るため、全学のサークルに入れば充実した生活が送れると思います。
学生生活普通保健学系だけの学祭があり、そちらは盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部の生徒と共に一般教養を学び、2年?3年前期は専門科目を、3年後期?4年前期は卒業研究、その後病院実習と国家試験になります。
就職先・進学先地元の病院
志望動機昔から医療の分野に興味があり、県外に出てみたいという思いがあったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通前期・後期制度ではなくクオーター制なので内容が薄い場合がある。
短期留学は多いみたいで、活用できると低価格で海外に行ける。
講義・授業普通1年の時は他の学類と共に授業を受けることが出来るので新鮮。
階段を利用することが多いので朝は大変。 -
就職・進学普通理系の場合研究室による。
研究室選びはほとんどがGPA順と聞く。
1部話し合いもあるようだ。 -
アクセス・立地普通山の上なのでバス通学が多い。
冬に雪が降ると交通機能が滞る。
宝町・鶴間は駐車場がないので、徒歩か自転車通学のようだ。
天気が悪いことが多く、北陸以外から来た人は気が滅入るようである。
特に冬は常に灰色の景色になる。
雪が降らない地方の人は、一瞬楽しんでいる。
後に苦労することになるが。 -
施設・設備普通構内が広くて共通科目と専門科目の授業があると移動が大変。
休み時間がなくなる。 -
友人・恋愛普通過去問をくれる先輩を見つけるべき。
とても1人ではテストを乗り越えることは出来ない。 -
学生生活普通医系サークルも楽しいが、全学サークルに入るべき。
色々な話を聞けるし、価値観が広がる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通目指している職に就いている教授以外にもお医者さんからの専門的な講義を受けられることはいいと思うが、専門的すぎて臨床に出た時に役に立たないこともある。
講義・授業普通専門的な知識は身につくが教授によって熱の入っている分野に偏りがあるため、臨床に出た際に知らないことがでてきやすい。
研究室・ゼミ普通数多くの研究室の中から好きなところを選べるが、人数制限があるため必ずしも希望通りにはいきません。
就職・進学悪い就職に関しては放任されている印象が強かった。他県への就職は自力で資料を集めなくてはいけなかった。就職希望の県のほかの施設の生徒より遅れをとっている印象があった。
アクセス・立地悪い坂道、街灯のないくらい道がある。研究やレポートで夜遅く帰宅するのは少し怖い。熊も出る。
施設・設備普通今は改装が始まっているので分からないが、基本的に大学病院で使わなくなった機械を用いて実習をしていました。、
友人・恋愛悪い他の学部とキャンパスが分かれていることと、男性が圧倒的に少ないことから中々難しい。医学系のサークル、部活は充実しているし全学のサークルにももちろん所属できるのでそういった場で出会いを求めることができます。
学生生活普通サークル、部活共に充実しているが全てを把握することは難しい。学祭は全学、医学系に、分かれていて、医学系の方が評判がいい
学科で学ぶ内容1年は全学のキャンパスで一般教養を学び、2年からはキャンパスが変わって専門的な講義が主になる。3年の後期から4年の前期に卒業研究をし、その後は2ヶ月の病院実習です。
就職先・進学先地元の病院の専門職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通資格を取ることを目標として、それに合った授業もしっかりしていたのはとてもよかったが、実習など大変なことも多かったため、楽しいだけの学生生活ではなかったため。
講義・授業普通講義や授業の内容としては、専門的であり、資格取得に向けて充実していたが、講義中の雰囲気はあまりよくない。
研究室・ゼミ普通研究室が決まる時期が遅いため、時間をかけた研究はできないため3点をつけさせていただきました。内容としては充実していました。
就職・進学良い資格取得を目指す学科なため、資格を取れれば就職率は高く良かった。また、就職先の情報を先生方が提供してくれ、サポートは充実していた。
アクセス・立地普通近くのアパートは駐車場がないところが多く、少し離れたアパートでは、急な坂を登らなければならないため立地条件はまあまあ。
施設・設備普通キャンパスは古く、設備としては充実している部分と、不十分な部分がありました。建物自体が古い点でマイナスだと思います。
友人・恋愛良い同じ医療関係職を目指す生徒が集まっているため、仲良くなりやすかった。また、男女比は男子が圧倒的に少なかったが、恋人ができたので4点とさせてもらいました。
学生生活良い部活動は楽しく、充実した大学生活を送ることができました。イベントも時々あり、楽しかったです。充実しています。
学科で学ぶ内容リハビリテーションについて勉強する学科です。医療的な知識も学ぶことができました。医療の現場を見る機会もあります。
利用した入試形式病院のリハビリテーション職員
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。