みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 人文学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 人文学類 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通北陸の大学の中では知名度があるほうだと思う。就職に困る人もほとんどいないのでそれなりにいい大学だと思う
講義・授業普通専攻はいろいろあるので、自分が進みたいところに行ければ研究も楽しんでやれると思う
研究室・ゼミ普通教授が熱心な研究室であれば充実した研究や演習ができると思う。ゼミによるところがあり入ってみないとわからない
就職・進学普通公務員になる人が圧倒的に多い傾向がある。安定思考の人には向いていると思う
アクセス・立地普通立地はあまり良くないので、車を持つ人が多い。バス通学も多いのでどちらかになる。
施設・設備普通設備は整っていると思う。が、理系の施設のほうが新しく、文系の施設は古い。
友人・恋愛普通サークルや研究室で友人、カップルになる人は多いと思う。どこの大学でも同じであると思う。
学生生活普通いろいろなサークルがあるので各々何かしらの団体には入っているイメージがある
学科で学ぶ内容一年目は教養科目、二年目からは研究室配属だったような気がする。
就職先・進学先IT業界の開発職
志望動機国立大学のほうが学費が安い。地元が北陸なので、そのあたりの大学がいいと思った
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通内輪のサークル活動が盛ん。学園祭は高校の方がマシ。バスが通っているが混雑するため、通学には車がないと厳しい。
講義・授業悪いレポートさえ仕上げられれば単位が取れる。
就職・進学悪い北陸の中なら知名度はあるかもしれないが、他の地域に行ったら存在すら怪しい。大手就職よりも公務員を目指す生徒が多い。公務員講座が30万くらいすると友人が嘆いていたが、他の大学でもそうなのか?
アクセス・立地悪い雪と坂道。バスは混雑する。チャリや原付は冬場使えない。歩くと遠く、坂道は辛い。多くの学生が車で通学する
施設・設備悪い文系はしょぼい。古びた校舎の小さな研究室でテレビ見たりしてくっちゃべってる。
友人・恋愛良い特に面白みの無い授業やサークル。告知すらろくすっぽされない学祭。学生たちは一人暮らしの学生の部屋にたむろし、宅飲みや鍋をつつく。やることがないので友達とつるむか、恋人とずるずる付き合うくらいしかすることがないから。
学生生活悪いとてつもなく小規模で、内輪向け。そのサークルに所属してる者だけで盛り上がり、公に大きな成果を持つサークルは少ない。
学科で学ぶ内容特別に頭を使わなくても単位が取れる。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い真面目な学生が多かった。人文学類はコースがとても多い。女子の割合も多い。山の上にあって、交通の便はそんなによくないが、自然が好きな人なら気に入ると思う。学部は関係なく、北陸地方の曇りがちな気候で、気分が落ち込んでしまう人もいる。雪は多くて大変。最近の方針で授業や入学、卒業式の英語化が話題になっている。
講義・授業良い先生の指導は、コースに寄る。先生が変われば指導も変わると思うので、一概には言えないが、先生方はよく見ていてくださったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミはなかった。卒論実習の指導がより細やかになっていくようだった。
就職・進学普通就職支援室はある。通うかどうかは本人次第。公務員講座(有料)には力をいれているようだ。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にある。自転車だと坂道を10分登り続けることとなる。バスは不評。よく遅れるし、学校の近くのバス停からだと満員でのれないこともある。自動車や原付なららくだとは思うが、雪には注意。
環境的には、郊外なので、大体のお店は近くにあるし、よいとおもう。なにより治安がいいし、町の雰囲気はとても素敵。 -
施設・設備悪いあまり活用しなかったのでわからない。研究室によると思う。本はたくさんある。
友人・恋愛普通付き合う人によると思う。人それぞれとしかいえないのではないだろうか。真面目な人は多い印象だが、もちろんそうでない人もいる。
私はずっと付き合っていきたい友達はできました。恋愛もすったもんだありました。
学科で学ぶ内容人文学系のこと。文化など。一年次は、総合教育で自分の好きな授業を中心に学び、二年以降の専門を決めていく。
就職先・進学先メーカー事務
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い市街地から遠くはなれています。その御蔭で、落ち着いた環境で勉強に集中することができます。選択肢が広いのが魅力では無いかと思います。
講義・授業良い授業は充実しています。しかし、先生方によってクセがあり、相性もあると思いますので、様々な授業を選択肢て自分のやりたいことを見つけていただくのが良いかとお見ます。
アクセス・立地悪い立地は正直いって悪いです。金沢駅からはバスで40分ほどです。(360円)バスは授業前や後の時間帯は多いですがそれ以外の時間帯はちょっと少ないかもしれません。駐車場は少なく、許可証がないと止められません。上級生で、通学エリアを満たさないと許可証はでない模様。基本的に山の上にあるので、下の街まで行くだけでも一苦労なところはあります。
施設・設備普通若干年数は立っている気はしますが、実用上まったく問題無いと思います。ただし、理系のほうがとてもきれいな校舎なので見劣りします。生協はお昼の時間帯混みます。
友人・恋愛普通学域制なので、他の学域の授業を選択することができることもあり、他の学類の学生と知り合う機会も多いです。
部活・サークル普通サークル活動は盛んかどうかまではわかりませんが、充実していると言っていいのではないかと思います。ただ、立地が悪いです。
学科で学ぶ内容人文学(歴史、社会、地理、心理、言語、文化など)について学ぶことができます。
志望動機実家から通えるのと、学べることの幅が大きかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策&過去問
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。人間について学ぶことができます。
講義・授業良いとてもよくできていた。私は満足している。オススメである。是非通うべきだ。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していた
就職・進学良い学んだことを活かすためにがんばろう。私はとても満足している。オススメである。
アクセス・立地良い最寄り駅はない。山の中なので通うのが大変。車がないと不便かもしれない。
施設・設備良い学食が美味しい。からあげどんがオススメである。私は毎日食べていた。
友人・恋愛良い恋愛関係はよかった。彼女を作ることができ、その人と結婚している。
学生生活良いサークルはたくさんあった。充実していた。めずらしいものもあったので楽しい。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分を絞ります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機人間について興味があり、人間について学びたいと考えていたから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通北陸三県の中では断トツで良い大学だと思います。北陸で就職をするならば名前だけで有利です。ただそれ以外の就職を考えているならば都会の同レベルの大学に行った方が良いと思います。
講義・授業良い沢山の種類の講義から自分の学びたい授業を選ぶことができ、研究室も多くの種類があったため
研究室・ゼミ普通他の研究室のことはわからないが、普通の大学と同じくらいだと思う。
就職・進学普通就職支援のセミナーや自学開催の就職説明会があったが、公務員志望が多くそちらに力が入っている印象を受けた
アクセス・立地悪い山の中にあり、公共交通機関ではバスでしか行けないため不便。徒歩や自転車では坂が大変
施設・設備普通理系の学部の方は綺麗で新しいが文系の学部は建物が古いため良いとはいえない。
友人・恋愛普通色々な行事で新入生時から仲良くなれる機会があるが金大祭は規模が小さい
学生生活普通サークル数や活動は他の大学と変わらない印象。田舎の大学の規模程度
学科で学ぶ内容1年時は広い範囲から様々なことを学びます。言語も英語の他に第2外国語を選択して勉強することが必須です。2年次後期からは研究室に所属して専門的に学んでいきます。人文学類は沢山の研究室があることが特徴です。
就職先・進学先IT関係の営業職
志望動機石川県内での進学を希望していたのと、自分の学力にあった大学を選択したため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い金沢は程よい都市なので勉強も遊びも頑張れる。外国人も多く訪れ勉強する機会も多い。真面目な学生が多く高め合うことができる。
講義・授業普通環境や道具はある程度そろっているが活躍できるかは自分次第。人数が多い教室では自分が教授に質問したり自分から情報を求めることが必要
研究室・ゼミ良い担当教授は非常に熱心に教えてくれた。人数が少なくなるので集中しやすい。その分多めの研究室だと自分から教授へアプローチする必要がある
就職・進学普通実績は悪くないと思うが学生数が多いので私立大学に比べるとサポートは少ない。自分から情報を求める必要がある
アクセス・立地普通山の上にあるので通学は楽ではない。学生街なので周辺に住めば大きな不便はないし、県内に出掛けられる場所も多くある
施設・設備普通通常の大学と同じで特に不便はない。雪が降ると地上の通路が使えず遠回りするなど、便は良くない
友人・恋愛良い多くの学生がおりサークル等もたくさんあるのでそういう組織に所属すれば友人はたくさんできる。
学生生活普通学祭などのイベントはいまいち盛り上がらない。私立大学のように資金も潤沢ではないので、そこに期待する人はがっかりする可能性がある。サークルは多い。
学科で学ぶ内容文学、語学、社会学、心理学、フィールド文化学など多くの専門分野があるので二年次からの選択により異なる。一年次の成績で選択優先順位が決まるので人気コースに入りたい人は一定のレベルの成果を上げる必要あり
就職先・進学先大手物流会社総合職
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通立地が良くない。ただし、どうしてもこの先生に教わりたいという人がいるなら、いいでしょう。
講義・授業普通英語の授業で、ただ日本語に訳すのは、あまり意味がなかった(予習の段階で終わってるし)。指名された人以外、することないし。本当の勉強というものは、自分でやった。面白いのも、たまにある。
研究室・ゼミ普通普通だと思う。
就職・進学普通よくわからないけど、今は充実しているのかな。公務員になりたい人には、高い講座がある(自分は行かなかったけど)。
アクセス・立地悪い山の中。最も悪い部類に入る。学生の利便性を一番に考えるべき。
施設・設備普通まあ、こんなもんでしょ。
友人・恋愛普通友人はできると思う。ただし、首都圏のように優秀な人と人脈は築けない(プライドが高い割に、さほどでもないから)。恋愛にしても同様。地元で愛を育みたい人はどうぞ。
学生生活良いサークルは多くあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年から専門科目で、英米文学と英語学を学ぶ。4年はほぼ卒論(英語で書く)。
所属研究室・ゼミ名英語学英米文学コース
所属研究室・ゼミの概要英米文学(シェイクスピア、ジェンダー、オースティン、ホーソンなど)と英語学(認知言語学)を学ぶ。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由教育行政に関わりたかったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い高校3年、志望校を決めなくてはいけなくなったとき、自分が何を学びたいのか全く分からなくて学部を選ぶことができませんでした。そんなときに、1年生のときにいろんな講義を受けてみて、2年生になるときに進路が選べる大学があると知り、受験しました。大学の勉強は高校の勉強と全然違うし、高校のときにはなかった分野もたくさんあるので、この選択をして本当に良かったと思っています。
研究室・ゼミ良い人文学類の研究室は、それぞれの分野ごとに別れており、少人数で構成されています。そのため、先生・先輩・後輩がとても仲良しで、先生の家にお邪魔して夜ご飯をごちそうになったり、先輩と研究室でクリスマス会をしたり、楽しいことがいっぱいです!予習していて分からないことを先輩に尋ねたり、同期と議論したり、後輩と文献を探したり、仲が良いからこそ高め合えます!
就職・進学良い学内で、地元優良企業の企業説明会が複数回行われ、遠くまで足を伸ばさなくても慣れた環境で就活のスタートをきれて、とても良かったです。わたしは公務員を第1志望にしていたのですが、生協主催の公務員試験の筆記・面接講座などもあり、サポートが充実しています。その影響か、公務員の合格率がとても高いことが大きな特徴です。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、お互いに切磋琢磨して勉学に励むことができると思います。先生方も熱心に指導してくださいます。
講義・授業良い心理学や哲学、社会学、文化人類学など高校までの授業では学ぶことのできなかった学問に触れることができます。自分の見識を広めるにはとても良い学部だと思います。
アクセス・立地普通角間キャンパスは山の中にあります。付近にはコンビニ以外何もないところなので、不便と思われるかもしれませんが、落ち着いて勉学に集中することができます。バス停が近いところに本学部があるので、通学は便利だと思います。本学部は図書館、学食、生協にも近いです。キャンパスのある山を下ると、学生が住む街がありますが、そこにはスーパーから薬局、ホームセンター、飲食店など生活に必要なものが揃っているので、不便さは感じません。
施設・設備良い赤レンガの校舎が金沢の地によく似合います。学食もとても美味しいです。生協のスタッフの方々はとても親切かつスピーディーな対応で、書籍の注文や帰省する際の電車の切符の手配など、何かとよく利用させていただきました。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いので、切磋琢磨して勉学に励むこともできますし、生涯を通して仲良くできるような友人関係を築くことができます。私の所属していた学部では課外活動に積極的な人も多く、一緒にボランティア活動に取り組んだ友人もいます。1、2年生の間は教養の講義が多いですので、他学部の学生と講義で交流することもあります。
部活・サークル普通私は部活動、サークルに参加していなかったので詳しくは分かりませんが、所属していた友人は、時々遠征に行くなど充実した部活動を行っていたと思います。
学科で学ぶ内容思想、歴史、文化、言語などの研究を通して人間の行動や思考について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要心理学の中でも主に基礎心理学について学ぶことができます。動物や人間の認知、思考、行動について実験などを通して学びます。
就職先・進学先一般企業の事務
就職先・進学先を選んだ理由学部で習得した文章構成力やデータ分析力、PCスキルなどを活かせると思ったから。
志望動機心理学を動物などを使った実験をして学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか後期入試で合格したため、論文を時間内に仕上げる練習をしました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。