みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 地域創造学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 地域創造学類 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い国際や経済のようにありふれた学科ではなく、「何をしているのかわからない」と言われがちだが、フィールドワークが多くて座学が苦手な人にはピッタリ
講義・授業良い文化祭が日本一つまらないのは難点だけど、集まる学生がとても良い。
就職・進学良い公務員に就職する人も多いし、1年生の頃から毎日のように就職サポートのなにかのメールが来るほど就職には手厚いと思う
アクセス・立地悪い山奥に位置してるため、いくら広いと言えどバスの本数も少なく、麓と大学での気温が分かりやすく違い冬は特に寒く、雪国だから冬の通学は大変。
一人暮らしで杜の里とかにすんでも結局山をのぼらなければならないので通学がとにかく大変 -
施設・設備普通自然研のほうの建物はきれいだが、人間社会のほうの建物はそれに比べると年季が入っていて、自然研を使わない文系からすると切ない
友人・恋愛良い金沢大学は旧帝大とまではいかなくとも入学にはそこそこの学力が必要であり、その分集まる学生も良い人が多い
学生生活良い飲みサーはあるが普通に活動している健全なサークルがたくさんあって普通に楽しい。しかし文化祭は絶望的。あれは文化祭ではない。何にも参加せず5連休として友達との遊びを楽しむのが良い。
学科で学ぶ内容地域をどう発展させるかを、福祉、観光、環境といった専門的な視点から、またはそれらを総合した面から探っていく
志望動機座学が嫌いでフィールドワークが多いと聞いて魅力を感じた。
2年の夏休みにある2週間ほどのインターンシップがすごく楽しいと聞いてそれに行きたいと思った
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い座学だけでなく、座学で学んだことを用いる地域での学びが出来たり、社会人になって役立ちそうな学びが出来るのがとても楽しいです。また、他学類の授業も結構取れて嬉しいです!
講義・授業良い他の学類とは違って、地域に出て、その現場で学ぶことも出来るのがとても楽しいですし地創の魅力的な所だと思うからです。
研究室・ゼミ良い研究室は少人数で、ひとりひとりを丁寧に見てくれる印象があります。大体どこのゼミも5人前後だと思います!
就職・進学良い春にコース向けの就活動画が送られてきました。また、先輩方や先生方がコミュニケーションツールで就活の情報を発信してくださっています。
アクセス・立地悪い大学は山なので、アクセスはあまり良くないです。大学の周りは山しかないです…笑
逆に、ちゃんと勉強したい人には落ち着いていて良い環境だと思います! -
施設・設備普通地創のある建物は少し暗く見た目も古めですが、ゼミ室の設備はとても充実しています。また、見た目は古いですが、教室の設備は素晴らしく、お手洗いも結構綺麗です。
友人・恋愛良い私は沢山の良い友人に恵まれたので満足しています。恋愛は全くしていませんが笑、大学の周りは山しかないので学内恋愛がとても多いです!
学生生活良いサークルは公式だけでもかなり多いので、自分の興味のあるサークルは高い確率で見つかると思います。イベントは金大祭がありますが、「日本一つまらない文化祭」として有名なくらい、あまり大きい目玉イベントや展示はないです…
学科で学ぶ内容1年生は、それぞれのコースで必要な知識を幅広く学びます。2年生以降コースに分かれて専門科目を学び、3年からゼミが始まってより専門的な学びとなります。コースの必修科目以外は、他学類含め、自由に取ることが出来ます!
志望動機観光学に興味があったため。国立で、かつ観光学を学べるある程度レベルの高い大学を探していたら、金大のこの学類に出会いました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い勉強したい学生にとっては学科の授業だけでは物足りないと思います。地域創造学類の真髄はフィールドに出ることです。ゴミ拾い団体、フリーペーパーを作成する団体などいろいろな活動を行なっている人達もいたりするので、そういったところへどんどん飛び込みましょう。そうすればもっと充実した大学生活になります。やりたいことを応援してくださる先生方や企業の方もいるので、やりたいことはどんどん企画して行動しましょう。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けられます。一見すると何をやっているか分かりません。しかし、年次が上がるにつれて、幅広い分野を学ぶ重要性と楽しさを見出すことができる人もいます。単位は非常に取りやすいです。
地域プランニングコースと観光学文化継承コースにはインターンシップがあり、地域と関わる上でとても勉強になります。そして、友達との仲も深まります。 -
研究室・ゼミ良いやる気があればとても熱心に教えてくださる先生方ばかりです。環境共生コース、福祉マネジメントコースは選べるゼミが多く、希望のゼミに通りやすいです。地域プランニングコースは担当教授の方が少ないです。
どの研究室でも自分のやりたいことを研究できるので、希望が通らなくても問題ありません。所属しているゼミとは別のゼミに参加することも可能なので、是非やってみてください。 -
就職・進学普通就職は良いです。北陸では無双できます。
学校主催の就活説明会、企業説明会も多く、ESの添削等も行なっていただけるため上手く使える人には良い環境だと思います。
使わなくても就職できます。
公務員志望がとても多いので、公務員を目指す人には仲間ができやすいかもしれません。
ただし、「地元に貢献したいから公務員になる」「地元を活性化したいから公務員になる」という考えを持っている人は一度立ち止まって考えた方がいいと思います。民間企業でも地域を活性化することはできます。なんなら、より地域に密着することもできます。やりたいことは何かを明確にして進路を決めて欲しいと願っています。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので原付、バイク、車は必須です。
おすすめは入学前に原付免許を取り、入学直後に二輪館にしむらかバイクオンで原付を買うことです。
大学周辺に住んでいる人は駐車場を確実に割り当てられるのが4年次なので、3年まではバレないように駐車しましょう。バレると警告シールが貼られ、何回かバレると車を動かせないようにされます。 -
施設・設備良い古さはありますが、掃除がなされており綺麗です。
地域創造学類の先生方はほとんどゼミ室を持ってらっしゃるので、ゼミ室で課題等をやれます。コピー機も使い放題です。あと、ゼミ室で泊まれます。 -
友人・恋愛良い地域創造学類にくる人は似たような人が多いです。確実に気の合う友達ができます。
サークル、バイトに入れば確実に何かしら恋愛ができるでしょう。
部活は、ものによります。 -
学生生活普通イベントは充実していない。学園祭はみんな旅行に行くかサークルの大会を開催する。
サークルは沢山あるので、好きなサークルに入れます。有象無象。
よさこいとアカペラ、バレーが人気です。
学科で学ぶ内容一年時は共通教育科目。教養を深めるために様々なことを勉強します。
2年次からは地域創造学類の専門科目になります。社会学、文化人類学、地理学、法律、政策、観光などなどいろいろなことを学べます。
3年からはゼミもはじまります。卒論を書き始めるのはゼミによって時期が変わります。 -
航空自衛隊幹部候補生 -
志望動機地元の活性化に携わりたかったため。
少子高齢化が進行して活力を失った地域をどうにかしたいという気持ちがあったため。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い自分の学びたい内容について、突き詰めて学習できる。また、サークル活動など学業以外も充実しているのが良い。
講義・授業良いフィールドワークが多く、現場(地域)の生の声が聞ける。そしてそれをどう解決すべきか考えられるのが良い。
研究室・ゼミ良い何でも相談できる、先生方の雰囲気、ゼミの仲間の雰囲気が良い。ゼミの仲間も幅広い内容の研究をしているので、とても勉強になる。
就職・進学良い公務員講座がとても充実しており、講義、面接対策ともにとても役立った。部活をギリギリまでやっていたので、充分に講義に出席出来なかった。
アクセス・立地悪い駅や町から遠いので、飲み会の開催に不都合が生じる。車がないと、冬場の学校への通学も困難になるのが残念。
施設・設備良い施設は充分にきれいで、言うことがない。昼食の時間の食堂が非常に混雑していて、なかなか席を確保できなかった。
友人・恋愛良い学部の仲間は60名ほどで、みんな仲よかった。コースが分かれるに連れて、仲間の繋がりが薄れていったのが残念。
学科で学ぶ内容農村の女性の起業活動について、研究した。
所属研究室・ゼミ名地理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要地理学についてフィールドワークを通して幅広く学べる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員講座を受講して、勉強をしたので。地域のためになる仕事がしたかったので。
志望動機文系だか環境や農業について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に教わったことを忠実に実践していた。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い県内唯一の国立大学であり、学習レベルや学習意欲の高い学生が多く、お互いに刺激しあうことができます。この学類は他の学類に比べると偏差値も低く卒業必要単位も少なかったり、授業内容も割とソフトなものが多かったりするので、意識の低い学生ももちろんいますが、そこは自己責任とも言えるので、自分次第ではかなりラクな生活を送れます。(ただしそれが自分のためになるかは自己判断)意識の高い学生の多くは学外でも学生団体やサークル活動で活発に活動し、実際に地域に出てイベントの運営や地域の方々との交流、ボランティア、まちづくりを行っており、大学の授業で学ぶことがすぐに活かせられています。先輩にもそういった活動をしている人が多いので、相談しやすく、また色々な活動に勧誘していただけます。教授陣もフレンドリーで話しやすい方が多く、授業内容も創意工夫がされています。就職も県庁をはじめとする高倍率の自治体などがあり、公務員中心に実績はあります。
講義・授業良い先述した通り、市役所職員をお招きしたり、NPO法人の代表をお招きしたりと、まちづくりに関して私たちが関心を持っているであろう方々のお話を聞く機会となる授業が多く、また先生方も学会では大物である人物が多くいらっしゃいます。「まちづくり」という大枠で、どのような授業があるか入学までは何もわからないかと思いますが、本当に多岐にわたって学びを深めることができるので、将来公務員志望、NPOなどでまちづくりをしたいと思っている方にとっては最高だと思います。たとえば情報処理系の授業や、住生活学の観点から住宅政策を学ぶ授業、地理学の観点から農村の現状について学ぶ授業、福祉の観点から公共政策を学ぶ授業、健康スポーツの観点からスポーツ振興とまちづくりの関係について学ぶ授業、地域経済学の観点から経済を学ぶ授業などがあります。地域プランニングコースでは二年次に合宿型のまちづくりインターンシップが必修として設けられ、在学中にまちづくりを実際に行うことができます。その他にも調査票調査のやり方や地図の作成方法など、専門知識を養える授業が多くあります。まちづくりを学びたい学生にとってはとてもためになる授業ばかりです。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分程度のキャンパスです。近いとは言えず、地方なのでバス代も高い。さらに山間部にキャンパスが位置しているので冬場は積雪がひどいです。バスの本数も少なく、悪天候時は利用者がバスの本数に適しておらず乗車拒否になる場合もあるようです。学生や先生は皆、大学へ行くことを登山、帰ることを下山というほど、山にあると思っていただいて結構です。当然不便ですが、それが面白い部分でもありますし、なにより自然豊かなので、環境系のまちづくりを学ぶうちの学類の一コースでは畑を所有しています。下山すればすぐ近くにイオンがあり、コンビニや飲食店もかなりの数があります。キャンパスがとても広く移動は大変ですが、その分施設は充実しており広い建物が多いです。当学類が主に勉強をする棟のあるエリアは本部棟へ行くには少し遠いですが、運動になりますし、地下通路が発達しているので、悪天候でも雨風にさらされずに移動することが可能です。当学類の勉強するエリアには2つの学食と生協コンビニ、一つの郵便局、ATMコーナーがあり、よく利用しています。図書館も近く、図書館の中には喫茶もあります。
施設・設備良いキャンパスがとても広いことで有名です。山に囲まれているので景色も良く、晴れた日は外で日向ぼっこする学生や、サークル活動の練習をする学生も多く見られます。文系の利用するエリアは理系エリアよりも比較的古い建物が多いですが、とくに問題はありません。赤レンガが渋くてかっこいいです。学食はビュッフェスタイルで、自分の好きなおかずや主食を好きなだけ選んで会計します。そのため毎日利用しても飽きません。学外からの利用者もちらほらいるくらい評判は良いと思います。生協コンビニは若干高めですが、食品・文具・書籍・大学グッズなど品ぞろえはとても良いので、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い意識の高い学生が多く、お互いが高め合える学生ばかりです。大学近くに飲食店が多いことから、友人たちと遊びに行きやすいので、友情を深めやすいです。各学類によって学生のパターンがなんとなく決まっているので、自分の好きなタイプのいる学類に知り合いがいればいい人が見つかり恋愛に発展することも多いでしょう。一年生のうちは他学類の学生と合同の授業が多いので、友人や恋愛対象となる候補の人も幅広くできます。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く、それぞれが活発に活動しています。よさこいサークルなどは定期的に学内発表を行っており、多くの学生が観覧します。自分たちでサークルを発足することも可能で、実際に一年の頃サークルを発足しました。
学科で学ぶ内容まちづくりについて多岐にわたって、基礎的なことから専門的なことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名文化人類学研究室
所属研究室・ゼミの概要所属が決定しただけで実際の活動がまだなので、概要についてはまだ語れません。
志望動機まちづくりについて学びたいと高校の頃から思っており、将来も公務員志望だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を受けるまでは別大学を志望していたし、二次試験対策で赤本をできるだけ多く解いたくらいです。元の学力が今の大学以上だったので特別な勉強を必死にした覚えはありません。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良いなかなかない学部なので、就活の際には有利。公務員志望の学生にも、まちづくりについて学んでおいて損はない。
フィールドワークが好きな学生には良い学部だと思う。 -
講義・授業良いまちづくりに関する学部のため、行政を志望する学生が多い。
まちづくりインターンシップという必修があり、すごく勉強になる。 -
研究室・ゼミ良い観光コースも新設され、人気は高い。
少人数のゼミのため、教授との距離が近いのが良い。 -
就職・進学良い私は就活で使用しなかったが、支援室が熱心にサポートする体制が整えられている。北陸での就職実績は良い。
アクセス・立地悪い山の中なので、車がない学生には通学はかなり厳しいと思う。クマも頻繁にでる。
施設・設備普通理系の棟はすごくきれいだが、文系の棟は古い。食堂はあまり良くない。
友人・恋愛普通良い意味でも悪い意味でも保守的というか、安定志向の学生が多い。
学生生活良いみんな様々なサークルに所属している。部活も熱心に、文武両道で取り組んでいる学生が多い
学科で学ぶ内容これからの我が国における地域を活性化させていくためには、何をすることが大事なのか、観光・福祉・地域プランニング・環境共生の4コースで学ぶ
志望動機めずらしい学科であり、いずれは地元に貢献できる職に就こうと思っていたため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い自分の興味のあるものについて学ぶことができるので将来に活かせる。また、自分の地域について調べる機会があるなど、楽しい授業が多いです。
講義・授業良いとにかく立地が悪いのがデメリットではあるが、施設は充実しており、自分の好きなことを勉強できる。
就職・進学良い就職率は高く、就活のサポートも充実しているので安心して就活ができる。
アクセス・立地悪い角間キャンパスへの立地は悪く、毎日坂道を登らなければならない。
施設・設備良い自習室や、友達と教え合いながら勉強できるスペースが図書館にあり、設備は充実してると言える。
友人・恋愛良い日本各地から集まってくるので多種多様な人々と仲良くなれる。また、留学生も多く、交流できるイベントも多いので楽しい。
学生生活普通サークルの数は私立と比べると少ないが、スキーサークルなど金沢ならではのサークルなどがある。
学科で学ぶ内容地域政策や、公務員になるための学習、将来自分がなりたい職業に活かせることを幅広く学べる。
志望動機将来なりたい職業が決まっておらず、幅広い分野について学べる学科だったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い大学は何しても自由!とにかく楽しいよ!!!一年の間は専門は少ないけど共通科目を幅広くやります。またグローバルな講義がたくさんあり世界を体験できます。
講義・授業普通丁寧な先生が多い。分野に適した先生がいるのでやりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミなどは3年からはじまるよ!
就職・進学良い1年のうちからインターンや留学など行きたいと思えば全然行けます!メールでお知らせがくるのでどの時期に何をやっているのか見落とすことはないよ!ほとんどの人は長期休みを利用してたくさんの経験をしてます。
アクセス・立地悪い少し不便かも。山の中だから冬、雨の日は大変!
はやめのバスとかに乗った方がいいよ!!
晴れた日は自転車で坂道を下るのは最高だよ。 -
施設・設備普通教室、図書館、学食など充分きれい。
食堂はすごく混むけどね。。
友人・恋愛良いサークル、部活はとてもたくさんあるよ!
講義でもグループワークが多いから友達もたくさんできる!
学生生活普通金大祭ある。
学科で学ぶ内容地域とはなにか。2年次から福祉マネジメント、地域プランニング、環境共生、健康スポーツ(2018から観光)にわかれて、より細かくやるよ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い小さな不満はあったが、全体的には充実した大学生活を送れた。勉強も部活も遊びも楽しかった思い出が多い。
講義・授業良い学びたいことを専門的に学ぶことができたから。研究室活動は特に充実していた。
研究室・ゼミ良い毎日研究室に行っていたので、その分たくさん学べた。
就職・進学良い教員になるか大手企業に就職する人が多かった。就職支援室がだいぶサポートしてくれた。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通いにくい。特に真夏と冬は辛い。車がないと4年間通うのはしんどい。
施設・設備普通理系の施設は新しく綺麗だが、文系の施設は古く、校舎も薄暗い感じがする。
友人・恋愛良い同期は80人程だが、嫌な人は特におらず、みんなで仲良く過ごした思い出が多い。
学生生活良い学祭はしょぼいので、学祭期間は旅行にいっていた。サークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容1回生のときは環境、福祉、スポーツなどについて大まかに学び、2回生からは専門を決めて学んでいく。
就職先・進学先大学院へ進学 水泳の指導者
志望動機スポーツを学びたかったから。地元のスポーツ系で一番レベルの高いところが、金沢大学の地域創造だったから。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い地域創造という名では何を学ぶのかがピンと来ないと思います。
地域創造学類の中には「地域プランニング」「環境」「福祉」「スポーツ」の4つのコースが存在します。
学部時代にあった「スポーツ科学課程」はこの中に入りました。そのため、カリキュラムはあまり変わりません。
私はスポーツの勉強がしたかったのでスポーツのコースに進学しましたが、その中でも様々な分野(経営学、体力学、学校保健、生理学、栄養学など)があり、幅広く学ぶことができます。
体育の教員免許も取得することができます。
悪い点は・・・立地条件です。山の上に大学があるので、大変でした。 -
講義・授業良い1年時の共通科目はどの学部の内容でも受講することができるので、幅広く知識を取り入れることができました。
他学部、他学科の授業で単位に認定されるものもあるのが良いです。 -
研究室・ゼミ良い学科内でも様々な研究室があり、特に興味のある分野が見つかるのではないかと思います。
また、3年時にゼミに入ったので、約2年間好きな研究ばかりできて楽しいです。 -
就職・進学良い公務員講座、就職講座などは頻繁に開講していました。スポーツコースは運動部に所属している学生ばかりでしたが、そのような学生ははつらつとしているからか、大企業ばかりに就職していました。
アクセス・立地悪い山の上なので通学には非常に不便でした。学内も広すぎて、移動が大変です。
1年生はバスや自転車で通っている人が多いですが、自転車で山を登るのは本当にきついです。
車で通うにも許可証が必要で、その審査も厳しいので大変です。
家を遠くに決め、許可証を発行してもらえると楽かもしれません。 -
施設・設備良い理系の講義棟は非常に綺麗です。その他の棟は普通です。
図書館は遅くまで開いていて、勉強には最適かと思います。
図書館の中にカフェが併設されていて、そこでくつろぐこともできます。
学食は生協が入っています。 -
友人・恋愛良い部活やサークル内での友達がほとんどでした。
学類全体は学生が多いので、みんなで仲良くというわけにはいきませんでしたが、
コースに分かれたあとは20人弱ですので、いつもその仲間たちと学食に行っていました。
学科で学ぶ内容スポーツ科学とスポーツによる健康づくりについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要スポーツと栄養についての勉強、研究ができます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由競技を続けられる環境にあったため、そのような企業に進みました。
志望動機競技スポーツをしており、スポーツ科学についてより深く学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問、予想問題を繰り返し解きました。
狙われやすいポイントも徹底的に研究しました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。