みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  法学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

学部絞込
並び替え
6441-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      珍しい内容や興味深い内容の授業も多いので好奇心旺盛な人は楽しく勉強できる反面、必修の単位が多く取りたい授業が取れないこともあります。
      また、公務員試験への対策もあるので公務員志望の方は満足出来ると思います。
      主要な専門分野にちゃんとそれぞれ教授はいます。
      また、珍しい分野を専門にしている教授もいらっしゃいます。
      また、コアタイムという時間には授業や勉強について質問や相談をすることもできます。
      3年の前期からゼミが始まります。
      ゼミ数は多く関心のある分野から選んで学べます。
      しかし、人気なゼミは抽選で決まることもあるので注意してください。
      ジャンル問わず就職実績はあります。
      生協での面接練習や相談など就活支援もしっかりしています。
      また、公務員講座をとれば公務員試験への対策もできます。
      悪い
      通学はしにくいです。
      大学へはバスが15分ごとくらいに出ていますが、学生街に住まなければ直通のバスはあまりありません。
      また、自転車で通うこともできますがずっと坂なので雪の降る冬場は厳しいです。
      また、雪や雨が降るとバスが非常に混み、乗れずに遅刻することも良くあります。
      一般的な設備はあります。
      図書館では自習スペースがあり、また学科棟にも自習室があります。
      自習室でなくても、学科棟は深夜まで使うことができるので、勉強する環境はあります。
      サークルや部活は数が多く、色んな学科の友達を作ることができます。
      その反面、それらの活動に参加しないとなかなか学科外の友達が作りづらいです。
      入学式前に学科ごとの合宿があり、そこで友達を作ることもできます。
      一年次は英語やその他語学などの一般的な教養について学びます。
      二年次から法律について本格的に学び始め、三年次にその後の学びたい分野を3つのコースから選びます。
      どのコースを選んでも興味の無い授業が必修になることはよくあります。
      また、三年前期からゼミがスタートし、専門的に学び始めます。
      四年は比較的時間に余裕があり、好きな授業を選ぶことができます。
      特に他の学科と違って卒業論文がないので、四年は非常に時間があります。
      公務員

投稿者ID:220452
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      法学類は他の文系学部より単位の取り方がシビアです。4単位の授業なので、週に2コマ授業があり、評価はテストの結果が全てです。救済もないので、なかなか辛いところはあります。
      面白い授業もあれば、何を言っているのかわからない授業もあります。
      ゼミはほぼ全て法について学びます。判例を読み込んで自分たちでレジュメを作る形がほとんどだと思います。
      公務員志望者が多く、皆で切磋琢磨して勉強することができます。
      悪い
      山の上にあるので、とても通学しにくいです。季節によっては熊が出たりします。
      学内は割と綺麗だと思います。設備が広いので迷子になりそうです。
      サークル活動は是非した方がいいと思います。四年間のうちに友達を増やせます。
      一年の時はほぼ教養なので、あまり法学のことはしません。二年生になるとだんだん本格的になってきます。

投稿者ID:207502
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      公務員口座を学校生協が主体に開催しているほど公務員育成に充実していると言え、公務員志望者にはうってつけの学部で有ると言える。だからといって公務員以外の進路希望者には冷たいかというとそうでもなく、例えば司法系の進路希望者であれば、教授に聞けば、どんな勉強法が効率的か、参考書はどのようなものがよいのかから、答案添削まで丁寧に面倒を見てもらえるので、能動的に動いたなら期待以上の対価が得られると思う。
      教養科目は、他学部のテーマから、それって授業成り立つのか?というような特殊なテーマまで、多種多様な授業が有るため、自分の学部以外の知識も高めてくれると思うが、どれも導入部分のみのような、広く浅くのものなので、より深い知識を教養科目に求めることは期待出来ない。専門科目は科目の穴もなく、どれも質が高いから、授業選びに失敗したというようなことは少ないだろうと思う。
      金沢大学は元々理系色、特に医学色の大学なので、文系の研究が特に秀でているという程でもない。しかしながらそれでも各分野の優秀な教授は揃っているので、やりたかった研究が出来ないという事態にはならないと思う。
      北陸三県の中では敵なしの状況であるし、全国レベルでも国立と言うことである程度の知名度が有るため、就職先に困ることはないと思う。しかし、就職相談等が手厚いという訳でも無いため、自分の行きたい職種の相談会等に、主体的に参加する必要はある。
      悪い
      つい最近まで金沢城の中にあり、繁華街まで徒歩で約5分と言ったところにあったらしいが、森善朗が郊外の山の中に移した為恐ろしいほど通学に不便となった。通学というより登山である。しかしながら、山に登ったなら他にすることも無いので、勉強をするという一点においてはこれ以上無い環境と言えるだろう。
      悪い
      図書館設備や学習スペースなど、勉学方面の設備は実に充実していると言える。しかしそれ以外の設備は平均かそれ以下と言っても過言ではない。特に学食はメニューが平均的なことに対して価格が高い。
      気さくで優しい人が多かったので、友人関係で非常に困ると言ったことはなかった。また、男女比も約6対4なので学科内の交流に困ることも無いだろう。しかし、他学部と関わるチャンスはサークルぐらいしか無いと言える。
      法学部なので法律分野を広く深く学ぶことができます。
      行政法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法の判例研究から、公務員試験の勉強のしかたまで教えてもらえます。
    • 志望動機
      将来の希望進路が司法系の職業であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンターで良い点をとり二次試験に余裕を持たせるためにセンター試験対策を万全にした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      それなりに優秀な教授がいるが、学生のレベル以上の授業であるので、自分できちんと勉強しないとあとが辛い。比較的時間割に余裕があるので好きなことをすることができる。
      3年次からコース選択ができるようになる。自分の将来に向けて自分に合ったコース選択ができるので、授業も自分に合ったものを選ぶことができるようになる。
      ゼミは3年次から行われるため、まだ未経験であるが、ゼミ発表の準備、研究、印刷に追われている先輩が多い。
      公務員合格率が非常に高い。地元就職には最適。インターンシップの情報がどんどん入るので、積極的に参加することができる。
      悪い
      駅から非常に遠い。山の中にあるので坂を登る必要がある。バス登校、自転車登校が多いが自動車が欲しくなる、
      赤レンガの棟が緑とマッチしてきれい。雨が降ったり雪が積もっても地下道をとおれば全ての棟に行くことができる。冬場は基本地下道。
      新入生合宿で友達ができる、その合宿に参加できなかった人は最初は友達がおらず辛そうである。学科公認サークルも、充実しているのでそこで友達ができたり恋人ができたりする。
      法律とはなんぞやから各法律の細かいところまで勉強できる。
    • 志望動機
      法律学を学びたいと考えて、この学科を志望した。
      東大信学会
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解きまくって解説を読み、論述は先生に採点してもらった

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      自然に囲まれていて、落ち着いて勉強できる環境だと思います。違う学類の講義も受講することができ、多様な考え方を身につけたい人には、ぴったりの大学だと思います。
      専攻したい講義を選べるので、専門的に知識を深めたい分野を決めておくと、とても学びやすい環境になると思います。授業時間以外にも1週間のうち、教授に質問できる時間が設けられているので、予定が立てやすいと思います。
      山の上にありますが、ふもと周辺を通るバスが充実しているので、比較的自由な時間帯に通学できると思います。また、駅から直通バスもあるので、外部の方を呼ぶ時にも便利だと思います。
      無線LANが充実しており、大学生活に欠かせないパソコンを利用しやすい環境だと思います。また、書物などの文献も多く所蔵しているので、比較的簡単に調べ物ができると思います。
      サークル活動が多くあり、他の学類の学生とも交流しやすい環境だと思います。また、学類同士のカップルも多いようです。
    • 部活・サークル
      学類公認のサークルがあり、専門的な知識を深めたい人には向いていると思います。それ以外にも多くのサークルがあり、新しいことに挑戦できる環境があると思います。
      日常生活にかかわる法律全般について学ぶことができます。
      法学類 商法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法関連の判例について、判例の結論や学説を中心に考察します。
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      民間企業ではリアルな法律に触れることができるので、魅力的に感じたから
    • 志望動機
      社会に必要な専門的な知識を学べると感じたため
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の配点割合もかなり大きいので、センター試験終了後は2次試験の過去問を5年分解きました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      良くも悪くも皆まじめなので、活気には乏しいが静かな環境で勉強をすることができる。大学が山の中にあるため、交通手段はバスしかないうえに、自動車通学の許可も大学近辺に住んでいると下りない。やむなく2キロの山を自転車で登った。しかし冬は雪が降るので、バスに頼るしかなくなる。四季折々で山ならではの美しい自然を楽しむこともできるが、熊が出没することもある。
      中堅クラスの大学であるため、他の上級大学では教えてくれないような基礎事項から学ぶことが出来る。法学類の生徒の授業態度はまじめで、教授も積極的に研究室へ質問へ来るよう促してくれるので、勉強するには適している環境だと感じる。
      2年生なのでまだゼミには所属していないが、見学した限りでは、皆活発に議論を交わしており、学問への理解を深めるものとなっているようだ。
      授業とは別に、3年生の6月から外部講師による公務員講座を有料で受講することができるなど、公務員試験対策を手厚く行ってくれる。実際に働く様々な職種の公務員を招き、説明会を行う、という内容のポスターも様々掲示されている。また、法学類の場合、教授が講義の中で、どの分野が試験に出やすいかなどを教えてくれたりもする。
      悪い
      麓から大学まで、バスで約15分、車で約10分、徒歩で約45分?。但し、金沢駅?大学近辺に住んでいると自動車通学の許可が下りない。大学の麓には、飲食店・スーパー・コンビニが充実している。深夜まで営業している店は少ない。
      悪い
      冷暖房の融通がきかず、もう既に猛暑日なのにただ扇風機が置かれるだけで、冷房が入らなかったりする。山の中にあるため、移動時間を考えると学生が昼食をとるのが大学内に限られ、昼の時間帯は食堂が大混雑する。
      悪い
      法学類は、公認サークルに入っていないと友達はできにくい。北陸出身者が大半を占めているため、他の地域から来た人はさらに友達はできにくい。
      法学全般について学ぶことが出来る。他の学類の授業も、20単位くらいまで卒業単位として認められるため、積極的に、自由に履修することができる。
    • 志望動機
      もともと大学では法学を学びたかったから。
      河合塾、駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を怠らず、まずは教科書の内容を完璧に理解し、それから肉付けをしていった。模試を活用し、インプット・アウトプットの計画を立てた。模試の復習をすることで、自分が理解しきれていない点の再確認ができた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      自分が勉強しようと思えば、いくらでも勉強することができる環境がありました。自分が積極的に動けば、一生の友人ができるのではないでしょうか。
      自分の学類以外の授業を好きなように受講することができます。副専攻終了という形で、自分の学類以外の学類も卒業することができます。
      入るゼミによります。ぬるいゼミは、なんの成果もなく終わります。厳しいゼミに入れば、専門の知識が身に付くだけでなく、共に切磋琢磨し合ったゼミの仲間たちとの交流も深まると思います。
      就職、進学のことについてはよくわかりません。法学類は、ほとんどの人が公務員を志望するようです。大企業でも書類で落とされることはまずないらしいです。
      悪い
      山の上にあるので、通学に時間がかかります。土日祝日は特にバスの本数が少なくなるので、大学に通いにくくなります。
      自習室が充実しています。学類関係なく使えるものだけでなく、学類ごとに自習室があります。総合的な図書館だけでなく、学類ごとの図書館もあり専門書をたくさん見つけることができます。
      悪い
      勉強が好きな人は少ないと思います。恋愛は、してる人はしてるけど、してない人はしてない、という感じです。いろんな知り合いを積極的に作れば、気の合う友人や恋人ができるのではないでしょうか。
      法律についての基礎・基本を学びました。条文を学ぶのではなく、条文の読み方を学びました・
      労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働問題について調べて発表し、みんなで話し合う。
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司法書士試験を受験するために、アルバイトをしている。
    • 志望動機
      文系で一番入学するのが難しい学部だから。
      Z会を利用した
    • どのような入試対策をしていたか
      問題演習を中心にした。過去問は解いていない。

在校生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      その人が何をするかによって、評価が全然変わってくるかと思います。与えられた授業をただ受けているだけだと得られるものは少ないと思います。履修する授業によっても、ピンからキリまであるのでそういう意味で3としました。
      良い授業はすごく良いです。先生が授業がよくなるように毎年オリジナリティあふれる授業をやってくれて、ただ法律の知識だけではなく、法律の根本的な考え方だったり、実社会ではどうかということも分かる、ためになる授業もあれば、教科書を読んでるだけの授業もあるので、ピンからキリまでだと思います。
      これも上と同じく、ゼミによって全然違うので何とも言えません。ゼミを選ぶときは先輩の評価や自分に合った先生を良く見定めることが必要だと思います。
      公務員志望の人には有利な学科だと思います。公務員試験は法律の科目が多いみたいなので、そういう意味では有利だと思います。
      悪い
      通いやすさ、という点でいうと正直通いにくいです。山の上にあるので多くの人はバスで通学していますが、バスがよく遅れます。特に雪の日はひどいです。元気な人は自転車で通学していますし、家が近ければ徒歩という手もありますが、結構きついと思います。キャンパス内に入ってしまえば、春や初夏くらいは緑も豊かでキャンパス内を散歩するのが楽しいのでそういうところは個人的に好きですが。
      悪い
      校舎が山の緑と調和していてきれいです。設備は理系のほうと比べるとそこまで良くはないですが。食堂は昼間は行列がついているのでお昼休みに使おうと思うとちょっと不便ですね。
      まじめにこつこつ努力するタイプの人が多いです。個性的な人も結構いるので面白いです。和やかな雰囲気で友達と行動する人も多い反面、一人で行動している人も多く、一人で行動するのが好きな私としては過ごしやすかったです。
      法律の判例や学説についてが多い感じです。ここの法律をどう解釈するのか、とか。法律の知識をイメージしている人からするとちょっと違うかもしれません。
    • 志望動機
      もともと法律に興味があって、勉強したいと思ったから。
      使ってない。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題をいくつも解き、間違えたところを見直し、自分ができていないところを重点的に学習した。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      やる気があって入学してきた人にはとても良いところだと思う。教授は親身になって話を聞いてくれるし勉強する環境も整っている。ただ目的意識がはっきりしていないと取り残されて不毛な大学生活になってしまうこともあると思う。
      その道のプロの教授がそろっているので法学、政治学に関する講義は一通りすべて受講することができる。優しい人が多いので質問もしやすい。
      悪い
      私の大学はゼミは一年だけで履修を終えることが可能だったため私は1年しかとらなかった。そのため充実感はあまり感じられなかった。しかしどのゼミもゼミ旅行とかいろいろ行っており楽しめる。
      公務員に強い大学ということもあり、公務員就職のためのコースが設けられている。学校からのバックアップは万全だと思う。
      悪い
      なんといっても山の上にあるので行きがきつい。特に夏は歩きや自転車なんかで行ったりすると汗だくになる。バスも朝は混むのでつらい。ただ自転車の帰りは一度もこがずに山を下れる。
      悪い
      理系校舎は設備も最新できれいなのだが、文系校舎は古くはないのだが新しさは感じられない。なんだか不公平な気持ちになった。
      悪い
      個人的にはアルバイトに励んでいたこともありあまり友人がいなかった。サークルとかに入るとたくさんの友人ができより学生生活が楽しめていたのではと思う。
      法律と政治学全般を学ぶことができる学科でした。
      環境思想ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律学の観点から現代の環境問題をとらえて考察していく。
      7 : 3
      飲食店見習い
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来起業して自分のお店を持つという新しい夢ができたから
    • 志望動機
      あまり将来についてのプランが固まっていなかったので消去法というのが実際
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題集を解き、間違ったところをノートにまとめていた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      様々な分野を幅広く学べる為、自分が興味を持てることについて見つけやすい学校だと思います。また、将来については早い段階で進路を決めているものも多く他者から刺激を受けることができると思います。
      講義については学科ごとにばらつきがありますが、授業態度はまじめなものが多く、集中して勉強に取り組める環境だと思います。
      ゼミにより差が大きく、研究に打ち込みたいもの、活発な議論を行いたいもの、同じ立場の仲間との交流を深めたいものそれぞれに適したゼミが選択できると思います。
      就職については自ら動けばいくらでも情報が集まる環境です。就職支援に関しては強い実績を持ち、地元での就職に対しては特に強いアドバンテージがあるように感じました。
      悪い
      キャンパスが街から離れた山の上にあるため、行きは上り坂を長く歩かねばならず、冬場はバス等の公共交通機関でも大幅な遅れが出ることが多い為通学には少々不便でした。
      敷地が広く、カフェや売店等様々な施設が点在していました。校舎により新旧の差はありましたが、基本的には綺麗に整えられていたように思いました。
      様々な人が多く、サークルも公認のものから非公認のものまで多種多様にあったため出会いを求めて積極的に動けば多くの人と関わることができます。
      法律について基礎から専門的な内容まで学ぶことができます。
      政策過程論演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各自治体等の政策、あるいは政策導入のプロセスについて個々人でテーマを選択して研究します。
      7 : 3
      私立大学職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員志望であったため、近い立場の仕事がしたかった
    • 志望動機
      社会の基礎的な制度やその仕組みを知りたいと思ったから
      特に利用しなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      暗記を中心に、公式等の基本事項をしっかりと覚えるようにしました。

6441-50件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学